Как лечить синдром поражения черепно-мозговых нервов

Нарушение функций черепно-мозговых нервов наблюдается при различных заболеваниях головного мозга, нервной системы – инсульт, опухоли, энцефалит, менингит, ботулизм. Зная симптомы поражения черепных нервов, можно понять, с какой именно паре возник патологический процесс. Эти признаки имеют значение в неврологии, невропатологии.

Лечение: какие методы эффективны?

Хирургическое вмешательство

Лечение пареза глазодвигательного нерва заключается в проведении операции. Выполняется перемещение вертикальной или верхней прямой мышцы глаза, чтобы стабилизировать правильное видение предметов. А также проводится устранение опущенного века путем подвешивания к мышцам лба силиконовой нитью.

  • Перевести взгляд с потолка на пол, не двигая головой.
  • Посмотреть по диагонали с верхнего угла помещения до противоположного нижнего.
  • Выполнять круговое вращение глазами и частое моргание.
  • Сводить зрительные органы к носу.
  • Интенсивно сжимать-разжимать веки в быстром темпе.
  • Двигать глазными яблоками вверх-вниз.
  • Зафиксировать на оконном стекле черный кружок на расстоянии 30 см от глаз. Переводить взгляд с этой точки на предметы за окном: дома, деревья, транспорт.

Что такое парез отводящего нерва? В переводе с древнегреческого — «ослабление». Это синдром, при котором наблюдается ограничение подвижности глазного яблока кнаружи. Паралич же подразумевает полную потерю данной функции. Это происходит потому, что медиальная прямая мышца остается без антагониста и, как следствие, глазное яблоко уходит в сторону носа.

Характерные симптомы заболевания:

  • Ограниченная подвижность;
  • Двоение, или дипломия. Этот признак является самым распространенным и информативным;
  • Склонение головы, чтобы сфокусировать зрение;
  • Головокружения;
  • Нарушение ориентации;
  • Изменение походки больного и др.

Перечисленные признаки не доставляют особого неудобства пациенту, но при параличе они значительно усиливаются и усугубляют состояние.

Заболевание наблюдают одинаково часто как у мужчин, так и женщин. У детей возникает редко.

Ядерный и периферический паралич

Что это такое? Каковы причины их появления?

Нуклеарный паралич зачастую сочетается с периферическим. Связано это с волокнами лицевого нерва, которые петлеобразно огибают ядро отводящего. Как правило, при его повреждении присоединяется мостовой центр взора, ядро лицевого нерва и пирамидный путь.

Причинами образования ядерного являются:

Сосудистые нарушения, энцефалит, рассеянный склероз, опухоли.

Периферический (вялый) паралич – это болезнь, которой свойственно снижение мышечного тонуса и парализация отдельных частей. Независимо от причин, приводит к развитию косоглазия (strabism).

Факторы, вызывающие недуг: менингит, аневризма, полимеолит, ботулизм, дифтерия, травмы основания черепа и т.д.

При этом у больного исчезают рефлексы, снижается тонус мышц. В парализованных участках происходит реакция перерождения. То, насколько велика глубина электровозбудимости, говорит о степени поражения и дальнейшем исходе.

Основными отличительными признаками периферического и центрального параличей служат следующие:

  • Полное/частичное отсутствие рефлексов.
  • Тонус мышц заметно снижается (гипотония).
  • Отмирание мышечной ткани.
Читайте также:  Глазные инфекции. Лечение глазной инфекции неуточнённой этиологии

Какие исследования назначают больному?

Во-первых, общий анализ крови. Он позволяет определить воспаление в организме.

Во-вторых, токсикологический, на наличие отравляющих веществ.

В качестве инструментальных методов диагностики применяют:

  • Электронейромиографию (ЭНМГ). Дает оценку электрической активности мышечной ткани.
  • Электроэнцефалографию (ЭЭГ). Используют для проверки различных областей головного мозга.
  • КТ.
  • ангиографию для исследования проходимости артерий и выявления новообразований.

Неаккомодационное косоглазие

Горизонтальное

Основная форма горизонтального неаккомодационного косоглазия возникает в результате проблем с иннервацией (конвергенции и дивергенции). При этом аметропии у пациента обычно нет, но в ряде случаев она также присутствует, однако не оказывает влияния на величину угла отклонения. Угол девиации одинаковый для близи и для дали и не зависит от коррекции.

Для лечения непостоянного косоглазия у детей дошкольного возраста используют призматическую коррекцию. В школьном возрасте, а также при низкой эффективности ортоптического лечения назначают операцию, после которой используют ортоптику.

Эзотропия

Эссенсиальная инфантильная форма возникает в первые шесть месяцев жизни ребенка. При этом подвижность глаз сохранена, а аметропия выражена в незначительной степени. Угол девиации постоянный и превышает 30 диоптрий. Также имеется перекрестная фиксация, латентный нистагм разной степени выраженности, нарушение следящих и сакадических движений глаз, асимметрия оптокинетического нистагма, вертиклаьный компонент.

Связан данный тип косоглазия с нарушением развития органов зрительной системы, в результате чего работа моторного и сенсорного аппаратов контролируется экстрагеникулополостной системой в среднем мозге. Эта система является филогенетически более старой.

Для лечения инфантильного косоглазия требяется проведения раннего оперативного вмешательства (до двух лет). Однако восстановить бинокулярное зрение удается не всегда. В половине случаев устанавливается ортотропия.

Синдром блокированного нистагма

Симптомы этого состояния включают эзотропию обоих глаз со значительным углом девиации, вынужденный поворот головы, горизонтальный толчкообразный нистагм, появляющийся при прямом положении головы.

Лечение проводят оперативное в первые 6-18 месяцев жизни малыша. В основном выполняют рецессию медиальной прямой мышц (в дозировке 6-7 мм).

Сенсорное косоглазие

При косоглазии сенсорной деривации возникает неаккомодационное содружественное отклонение глаз, связанное со снижением остроты зрения на фоне снижения прозрачности преломляющих сред, заболеваний зрительного нерва и сетчатки. У дошкольников отклонение обычно сходящееся, а у школьников и взрослых пациентов – расходящееся.

Для лечения этого типа девиации необходимо восстановить остроту зрения. Если выполнить это невозможно, то назначают косметическую операцию, которая наиболее эффективна в возрасте 14-16 лет. При высокой миопии также возможно развитие сенсорного сходящегося косоглазия. Исправить его можно путем коррекции миопии, так как при этом повышается острота зрения.

Микротропия

Микрострабиз относится к особой форме косоглазия, так как при этом степень бинокулярности сохраняется на высоком уровне. Однако стереоскопическое зрение практически отсутствует. Этот тип заболевания сопровождается углом отклонения менее 5 градусов, а также оно часто сочетается с анизометропией. Чаще имеется сходящийся тип косоглазия.

Читайте также:  Колобома радужки, сетчатки, хрусталика, нерва и века

Выделяют первичную и вторичную микротропию. В первом случае имеются признаки сенсорного косоглазия, которое связано с высокой степенью адаптации оптической системы к нарушенной бинокулярной фиксации. Часто такой тип микротропии возникает при амблиопии и эксцентричной фиксации. У пациентов с первичным типом микрострабизма амблиопию выдечиьт можно, но девиация при косоглазии неустранима даже хирургическим путем.

Вторичный тип микротропии связан с моторными нарушениями, который развиваются на фоне лечения больших углов отклонения. Излечение при этом типе заболевания вполне возможно.

Синдромы и этиология поражения

Нарушение функций ЧМН возникает при повреждении самого нерва, ствола, подкорки и коры головного мозга. Синдромы поражения черепно-мозговых нервов возникают при ЧМТ, инфекционных патологиях мозга и нервной системы, опухолях, полиомиелите, амиотрофическом склерозе. При тяжелых болезнях могут проявляться нарушения в работе нескольких пар nervi craniales.

Для устранения симптомов невралгии ЧМН назначают противовоспалительные, обезболивающие препараты, глюкокортикостероиды. В медикаментозной терапии используют миорелаксанты, витамины группы B, ноотропы, средства для улучшения кровообращения. Купировать болевой синдром помогут мази и гели, примочки и компрессы.

Обязательно назначают физиопроцедуры – магнитотерапия, электрофорез, аппликации с озокеритом, лечебные ванны, массаж и ЛФК.

Код поражения ЧМН по МКБ-10 – G52, H93.3, H46, H47.0

Синдромы и этиология поражения

Поражение глазных нервов

Симптомы поражения глазодвигательных нервов

Нарушение остроты зрения, цветовосприятия, зрительного поля, слепота – следствие повреждения участков зрительного нерва. Вид патологии зависит от места локализации очага поражения.

Туннельное зрение появляется при неврите II пары черепных нервов, глаукоме, истерии, арахноидите. Полная слепота – следствие повреждения хиазмы.

При поражении III пары nervi craniales  меняются размеры зрачка, развивается косоглазие, нарушается аккомодация.

Нарушение функций вкусовых нервов

За распознавание соленого, сладкого и горького вкуса отвечают определенные участки коры головного мозга. Биоимпульсы вкуса через языкоглоточный, блуждающий и лицевой nervi craniales поступают к таламусу, затем в нужную часть мозга.

Синдромы и этиология поражения

Повреждение центральных отделов мозга и нервных волокон при травмах, опухолях, после операций приводит к развитию следующих патологий:

  • полная потеря способности различать основные вкусы;
  • частичная утрата распознавания вкусов;
  • искаженное или специфическое восприятие вкусов.

На основании тестов невролог может сделать заключение, какой именно нерв поражен.

Слуховые нервы

Симптомы нарушения работы слуховых нервов

За слух отвечает VII пара nervi craniales. Неврологические патологии возникают при травмах, длительном прослушивании громких звуков, менингите, заболеваний ЛОР-органов. Дисфункция слуховых нервных волокон возникает на фоне естественного старения организма, генетической предрасположенности.

Следствие поражение слуховых нервов – глухота или тугоухость.

Синдромы и этиология поражения

Обонятельные нервы

Обонятельные рецепторы в эпителии носа передают сигнал в мозг через I парк черепных нервов. При повреждении обонятельного нерва человек полностью или частично теряет обоняние.

Симптоматика

При возникновении патологии отводного окончания могут возникнуть поражения тела в окончании, корешка или синоптической связи. При этом возникает следующая характерная и типичная симптоматика:

  • Сходящееся или сводное косоглазие (strabismus converhens), которое определяется в состоянии покоя.
  • Активное движение глазного яблока от носа наружу невозможно и затруднено в обратную сторону.
  • Диплопия, резкое затемнение зрения при попытках движения глазного яблока ко лбу и вниз.
Симптоматика

Сходящееся косоглазие возможно и как постродовая травма. При возникновении поражения отводного нерва эта патология неизлечима. Раздвоение изображение и редкое троение – синдром Гюблера, состояние которое возможно восстановить и преодолеть в ходе оперативного вмешательства.

Читайте также:  Белые круги под глазами причины болезни у женщины

Также необходимо понимать то, что поражение отводного нерва происходит зачастую в совокупности с поражением черепно-мозговых нервов 3 и 4 категории (лицевого и тройничного). Это приводит к нарушению тактильных ощущений и рефлексии кожи лица.

Повреждения нерва у примыкания к Варолиевому мосту подразделяются на повреждение основной корки, проводника, ядра, корешка и периферию. Периферия подразделяется на три составляющие: интрадуральные, интракриниальные и орбитальные.

Симптоматика
  • Повреждения корки и проводника относятся к системным заболеваниям ствола головного мозга.
  • Поражение ядра ведет к парализованному состоянию взора.
  • Поражения корешка может привести к совместному параличу глаз и верхних конечностей
  • Периферия приводит к смежным параличам. Нарушение движения носа, повреждение среднего уха, координации. Также может возникать длительная тошнота и чувство внутреннего давления в глазных яблоках. Интрадуральный путь отводящего нерва проходит от Варолиева моста к шее, его синапсы примыкают с сонной артерии. Возникновении трещин в отводном нерве на данном промежутке может привести нарушению дыхания. Нарушение орбитального пути от Варолиева моста до глазных орбит в местах под веком приводит к параличу века.

Лечение паралитического косоглазия

Лечение паралитического косоглазия

Лечение паралитического косоглазия подбирается индивидуально, с учетом причины, формы, степени выраженности патологического состояния. Первым делом офтальмолог проводит терапию, направленную на устранение этиологического фактора. Часто избавления от первопричины достаточно для решения проблемы. Для достижения скорейшего результата назначается консервативное лечение, включающее в себя следующие методы терапии:

Лечение паралитического косоглазия
  1. Поддерживающая медикаментозная терапия: антиоксиданты, нейропротекторы, витамины группы В.
  2. Физиопроцедуры: электрофорез с миорелаксантами, иглоукалывание, магнитная стимуляция, рефлексотерапия.
  3. Призматическая коррекция. Больному назначаются специальные очки с призмами, устраняющими двоение изображения. Наибольший эффект от такого метода лечения достигается при свежих парезах у взрослых, возникших вследствие черепно-мозговой травмы.
  4. Оптическая коррекция. Пациент прописываются очки, одно стекло на которых (со стороны косящего глаза) заклеено. Такая методика не избавляет от косоглазия, однако устраняет двоение, улучшает качество зрения.
  5. Аппаратная стимулирующая терапия: электроокулостимуляция, Амблиокор. Способствуют устранению амблиопии, улучшению зрительных функций.
Лечение паралитического косоглазия

Гимнастические упражнения для глаз и компьютерные программы при паралитическом косоглазии не являются действенными. Если интенсивная терапия не приносит положительного результата на протяжении полугода, то врач назначает проведение операции. Хирургическое вмешательство при паретическом страбизме заключается в пластике глазодвигательных мышц (ослабление или натяжение), восстановлении нормального положения глазного яблока. Метод оперирования подбирается индивидуально. Операция проводится быстро и безболезненно, зрительные функции восстанавливаются в короткие сроки.

Лечение паралитического косоглазия

Лучше всего осуществлять хирургическое вмешательство в детском возрасте.

Лечение паралитического косоглазия

Лечение паралитического косоглазия