Как можно заразиться ботулизмом и как он передается

Ботулизм — это тяжёлое инфекционное заболевание, протекающее с поражением нервной системы, глазодвигательного аппарата и общей интоксикацией.

Возбудитель ботулизма и причины возникновения заболевания

Провоцирующие возникновение ботулизма микробы называются анаэробами. Они жизнеспособны только в условиях отсутствия кислорода (при условии недостаточной термической обработки). В такой среде они, активно размножаясь, вырабатывают яд, приводящий к отравлению организма человека.

Изначально возбудители ботулизма находятся в почве, имеют вид покрытых защитной оболочкой спор. Именно из почвенной среды они попадают на растения, которые ближе к ней находятся (бобы, клубника, горох, огурцы и другие). В кишечник животных внедрение возбудителей ботулизма обусловлено процессом потребления пищи с земли, а в рыбу – через ил. Сами по себе споры не ядовиты и не являются опасными элементами. Однако они отличаются высоким «иммунитетом» к высоким температурам и солевым концентратам, устойчивы к высушиванию и замораживанию. Микробы выдерживают кипячение до 6 часов и 18% раствор поваренной соли (для сравнения, в морской воде содержится примерно 3,5%). Полностью гибнут они только в условиях автоклавирования (т.е. при температуре 120оС на протяжении 30 минут).

Ключевым моментом в развитии микробов является изменение условий нахождения спор в пользу низкой кислотности и отсутствия кислорода. Это значит, что зараженные клостридиями ботулизма без достаточной термической обработки продукты, хранившиеся в условиях недостатка или отсутствия кислорода (что особенно свойственно консервам), могут являться источником заболевания. Для того чтобы возникла вредоносная реакция, провоцирующая развитие возбудителя ботулизма, необходимо около 12 часов. Поэтому «зараженными» обычно являются консервы и продукты длительного хранения (вяленая, копченая и соленая рыба, ветчина, различные колбасы), при приготовлении которых просто не было возможности создать необходимый для гибели спор температурный режим. В условиях отсутствия кислорода споры превращаются в вегетативные формы, выделяют токсин, который накапливается в продуктах, и газообразные продукты жизнедеятельности, вызывающие вздутие банок. Коварство бактерий заключается в отсутствии явных признаков порчи консервов, т.е. продукт остается приемлемым на вид, вкус и запах.

Читайте также:  Нервный тик глаз и мышц лица: что делать и как предупредить

Следует отметить: несмотря на то, что при заражении пищи чаще всего возбудитель ботулизма поражает целую семью, иногда он может концентрироваться локально, то есть гнездованием. Это приводит к тому, что один человек болеет, второй – нет.

Осложнения

Типичные осложнения при ботулизме:

  • аспирационная пневмония — инфекция, возникающая из-за того, что пища или содержимое желудка попали в лёгкие по причине паралитического воздействия ботулотоксинов;

  • ателектаз — безвоздушность лёгкого или его части, вызванная спадением альвеол. Проявляется одышкой, болью в груди, цианотичным оттенком кожи;

  • гнойный паротит — воспаление околоушной слюнной железы вследствие проникновения микробов изо рта в железу;

  • острая дыхательная недостаточность — состояние, при котором даже при максимальном усилии человек не может вдохнуть необходимое количество воздуха и вывести из лёгких углекислый газ;

  • вторичные инфекции, связанные с инвазивной терапией;

  • сывороточная болезнь — заболевание, развивающееся после получения гетерологичной противоботулинической сыворотки;

  • ботулинический миозит — воспаление мышц, чаще — икроножных.

Как происходит заражение

Я уже неоднократно рассказывала , что ботулизм вызывается бактерией клостридией.

Развивается Clostridia botulinum в анаэробных условиях. Наиболее подходящее место ее размножения — это домашние консервы. Заражение происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсин.

Ну вот! Токсин попал в организм. Что же дальше?

Как происходит заражение

Дальше происходит воздействие на проводящую систему нервных волокон , а также возникают общеинфекционные проявления и расстройство функции желудочно кишечного тракта.

Таким образом определяют симптоматику болезни следующие синдромы.

После инкубационного периода, который составляет от нескольких часов до 10 дней, появляются непосредственно признаки болезни.

Какой источник заражения

Источник в природе – человек и теплокровные животные. Бактерия находится в кишечнике, откуда попадает в окружающую среду. Механизм передачи возбудителя ботулизма – орально-фекальный, через употребление зараженного продукта или попадания в рану или рот почвы, пыли.

Читайте также:  Внутриглазное давление – симпомы, причины и лечение

Токсин из водоема, почвы проникает в организм моллюсков, морской и речной рыбы, птиц и других млекопитающих. Данный патогенный микроорганизм не наносит им вреда, но проходя по пищеварительной системе, возвращается обратно в землю, воду. Этот цикл повторяется бесконечно. Резервуар заражения – труп мертвого животного. Внутри погибшего организма при отсутствии кислорода происходит быстрое развитие и рост клостридий. Если мясо или рыбу быстро не освежевать, начнется активная выработка токсина, тогда яд из кишечника начнет распространяться по внутренним органам.

Тот же процесс происходит при консервировании грибов, мяса, рыбы в домашних условиях. При несоблюдении технологии ботулотоксин начинает активно размножаться. Консервировать мясо и морепродукты можно только при наличии автоклава!

Нельзя использовать испорченные овощи и фрукты! Перед употреблением в пищу подозрительный продукт следует прокипятить в течение 30 минут. Это полностью ликвидирует токсины.

Строго запрещено есть вздутые консервы!

Теоретически источником заражения может стать вода. Но опасность минимальна. Влажная обработка разрушает бактерии.

Если не установлено, как произошло заражение, больному ставится диагноз «неопределенный ботулизм».

Что можно сделать до приезда врача

При появлении первых признаков отравления у взрослых и детей необходимо вызвать неотложную помощь. До ее приезда пострадавшему нужно оказать первую помощь.

Этапы первой помощи:

  • Промыть больному желудок. Для этого человек должен выпить большое количество жидкости и принудительно вызвать рвоту.
  • Сделать очищающую клизму.
  • Принять любой сорбент: активированный уголь (из расчета одна таблетка на 10 кг веса), Смекту или Этеросгель.
Что можно сделать до приезда врача

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Чем скорее больному будет оказана первая помощь, тем меньше токсинов попадет в кровоток.

Осложнения вызванные введением противоботулиновой сыворотки

Антитоксическая противоботулиновая сыворотка состоит из лошадиного белка. Перед ее применением проводится проба реакции организма на чужеродный белок, так как сыворотка может вызывать ряд осложнений.

Читайте также:  Отводящий нерв функции и нарушения работы

Анафилаксия

Наиболее опасным осложнением от введения противоботулиновой сыворотки является анафилактический шок, или анафилаксия — острая аллергическая реакция организма, которая в 10%-20% случаев заканчивается летально.

Резкое снижение артериального давления и тахикардия могут быть признаками анафилактического шока и требуют неотложной противошоковой терапии. Развитие тяжёлой аллергической реакции — анафилаксии, требует введения гормонов, плазмы, кардиотонических и других средств.

Сывороточная болезнь

Осложнения вызванные введением противоботулиновой сыворотки

Это аллергическая реакция, появившаяся в результате введения в организм чужеродного белка — антигена. В этом случае в качестве антигена выступают иммуноглобулины плазмы крови лошади — компоненты сыворотки против ботулизма. Развивается подобная реакция почти у одной трети пациентов. Возникшие иммунные комплексы повреждают эндотелий сосудов и определяют клиническую картину.

Признаки общей сывороточной болезни

  1. лихорадка;
  2. сыпь, эритема (крапивница), зуд;
  3. отёк Квинке;
  4. головная боль и боль в поясничной области;
  5. появление белка в моче и отёков;
  6. поражение суставов (артриты);
  7. отёк гортани и бронхоспазм.

Локальная сывороточная болезнь: покраснение, зуд и жжение, отёк, некроз тканей в месте введения сыворотки.

Симптомы сывороточной болезни проходят самостоятельно и не требуют особенного лечения. Иногда для облегчения состояния применяют антигистаминные и сердечные препараты.

Лечение ботулизма

При малейшем подозрении на ботулизм больного госпитализируют в специализированное отделение инфекционного стационара.

Лечение ботулизма имеет два направления:

  • немедленная нейтрализация и выведение уже имеющегося в крови токсина, предотвращение образования токсина в организме;
  • интенсивная терапия нарушений, уже спровоцированных ботулотоксином, а также предупреждение осложнений.
Лечение ботулизма

Для нейтрализации циркулирующего токсина в крови используется внутривенное введение противоботулинической гетерогенной сыворотки. Даннная сыворотка содержит антитела, нейтрализующие все типы ботулотоксинов, которые могут вызывать отравление человека [2].

Если у больного нет нарушения дыхания, врач приступает к немедленным мероприятиям по детоксикации. Интенсивная терапия заключается в промывании желудка, кишечника, коррекции водно-электролитного дисбаланса, гипербарической оксигенации (при необходимости). Также проводится лечение имеющихся осложнений.

В случае тяжелого ботулизма проводится поддерживающее лечение, а также искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение недель или даже месяцев [1;2;3].