Как проявляется трихинеллез у человека и что служит причиной

Одним из серьезных заболеваний является трихинеллез. Вызывает этот недуг паразит. Достаточно широко заболевание распространено на территории России. Лечение трихинеллеза у человека производится под наблюдением врачей. Последствия после этого недуга слишком тяжелые, что делает эту болезнь актуальной в паразитологии.

Жизненные фазы

Жизненный цикл трихинеллы делится на несколько фаз.

  1. Кишечная. Цикл развития трихинеллы начинается после употребления зараженного личинками мяса. В условиях двенадцатиперстной кишки и желудка личинки активизируются, раскрываются, из них выходят молодые трихинеллы. Этот процесс обычно занимает всего 1 час. Появившиеся паразиты локализуются в кишечном просвете, где 4 суток созревают и откладывают новые личинки. Процесс откладывания яиц занимает 7-45 дней, после чего самки погибают. За это время в организме откладывается более 2000 личинок. Общая продолжительность фазы 43-57 суток.
  2. Миграционная. В этот период личинки перемещаются по лимфатической системе, проникают в кровь, а далее по ней распространяются по всему организму. Обычно распространение глистов начинается на 6-е сутки после заражения.
  3. Мышечная. Эта фаза характеризуется локализацией яиц в мышечных волокнах. Этот процесс начинается через 7 дней после попадания гельминтов в тело. Обычно яйца обосновываются по конкретным мышцам, отвечающих за дыхание, мимику, жевание, иногда они могут поражать диафрагму. После того как личинки обоснуются на новых тканях, они начинают стремительно увеличивать свой размер. За этот период она вырастает в 10 раз. По окончании формирования особи она закручивается в спиралевидную форму. К окончанию 3-й недели паразиты уже подготовлены к переходу к новому хозяину.
  4. К концу 5-й недели тело личинки покрывается капсулой, которая в течение года превращается в панцирь из извести. Опасен ли трихинеллез в таком состоянии? Однозначно, да – тем, что может существовать 20 лет.

Описание паразита

Трихинелла – это мелкий раздельнополый паразит, который высокопатогенен для человеческого организма. Длина его тела всего 2 мм, длина тела оплодотворенной самки – 3–4 мм. Выделяют 2 вида возбудителя: трихинеллу спиралевидную и трихинеллу псевдоспиралевидную. У первой различают 4 подвида: спиралис, натива, нелсон и бритови. Трихинелла спиралевидная спиралис обитает повсеместно; спиралевидная натива – в северной части страны, так как она устойчива к низким температурам; бритови обитает в северной части Евразии; нелсон – экваториальной полосе Африки.

Описание паразита

Трихинеллы (лат. Trichinella) — род паразитических круглых червей класса Enoplea

На территории Российской Федерации такое заболевание можно встретить повсеместно, но самым неблагополучным регионом по трихинеллезу считается Краснодарский край. Случаи заболевания зарегистрированы в соседней Беларуси, Украине, Молдове, Казахстане.

Как предотвратить трихинеллез? Рекомендации

  • Лучший способ предотвратить трихинеллез – это приготовить мясо до безопасной температуры. Рекомендуем использовать Термометр, для того что бы проверить температуру мяса внутри. Не пробуйте мясо, пока оно не приготовлено, так как даже малое количество мяса может занести заболевание в ваш организм.
    1. Для цельных кусков мяса (исключая птицу и диких). Готовьте при температуре не ниже 145 ° F (63 ° C), измеренной с помощью пищевого термометра, помещенного в самую толстую часть мяса. Затем дайте мясу отдохнуть в течение трех минут перед тем, как его нарезать или потреблять.
    2. Для мясного фарша (исключая птицу и дичь). Готовьте при температуре не ниже 160 ° F (71 ° C); Измельченное мясо не требует времени отдыха.
    3. Для дичи. Готовьте при температуре не ниже 160 ° F (71 ° C).
    4. Для всей птицы (Цельные куски и молотые). Готовьте при температуре не ниже 74 ° C, а для цельной птицы дайте мясу остыть в течение трех минут перед тем, как нарезать его на кусочки или потреблять.
  • Засолка, сушка, копчение или приготовление мяса в микроволновой печи не всегда убивают червей; домашнее вяленое мясо и колбаса были причиной многих случаев трихинеллеза.
  • Замораживайте свинину толщиной менее 6 дюймов в течение 20 дней при температуре -15 ° C, для того чтобы убить червей.
  • Замораживание мяса диких животных, в отличие от продуктов из свинины, не может эффективно убить всех червей, поскольку некоторые виды червей, что поражают диких животных, устойчивы к замерзанию.
  • Тщательно очищайте мясорубки после каждого использования.

Чтобы предотвратить заражение трихинеллой, не позволяйте свиньям или диким животным есть сырое мясо, отходы или туши любых животных, включая крыс, которые могут быть заражены трихинеллой.

Лечение

Лечение трихинеллеза обязательно проводится в стационаре. Это необходимо чтобы предупредить тяжелые осложнения, а также исключить повторное заражение. Нередко пациентам необходима дополнительная помощь в терапии других заболеваний, которые могут быть спровоцированы паразитами.

Процесс лечения трихинеллеза направлен на два важных момента: избавление от гельминта и снятие симптомов болезни.

В первом случае, лечение трихинеллеза заключается в приеме лекарственных препаратов, назначаются:

  • антибактериальные средства;
  • антибиотики;
  • гормональные препараты;
  • препараты от паразитов;
  • поливитаминные комплексы;
  • антигистамины.

Для лечения симптомов трихинеллеза применяют болеутоляющие, жаропонижающие и спазмолитические препараты. Терапия назначается курсом в зависимости от уровня пораженности организма и стадии развития заболевания. К медикаментам добавляется большое количество жидкости для восстановления водного баланса. Рекомендуется постельный режим.

Стертая и легкая формы заболевания лечатся противовоспалительной терапией с применением нестероидных гормонов. Более тяжелые формы трихинеллеза нуждаются в специфическом лечении. При этом дополнительно назначаются препараты, устраняющие последствия воздействия трихинеллеза на организм и снижающие аллергическую реакцию.

Через полгода и год проводятся повторные обследования для выявления эффективности лечения трихинеллеза.

Трихинеллез как готовить мясо

Трихинеллез — серьезное заболевание, вызываемое паразитом — Trichinella spiralis. Заражение им происходит в результате потребления сырого или неправильно приготовленного мяса, обычно свиньи домашней или дикой (в случае охотников). В крайних случаях трихинеллез может даже привести к гибели человека.

Трихинеллез, также называемый трихинезом, считается одним из старейших зоонозов.

Это по-прежнему большая проблема — в России каждый год фиксируется несколько сотен случаев заражения после употребления сырого или недоготовленного мяса, обычно свиней, в том числе диких (кабанятины).

Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что минимум 0,3% диких свиней заражены паразитами, вызывающими трихинеллез.

Трихинеллез — симптомы

Личинки Trichinella могут быть в поперечно-полосатых мышечных волокнах у около 150 видов животных, в основном свиней и кабанов, но также,в частности, собак, кошек, лошадей, медведей, нутрий, волков или барсуков. Заражение человека происходит путем употребления их мяса, сырого или подвергнутого неправильной термической обработке.

Под влиянием действия желудочного сока в пищеварительном тракте специальная капсула, окружающая личинку переваривается и освобожденные паразиты проникают в тонкий кишечник, где им нужно около 4 дней, чтобы достичь половой зрелости.

Затем самки начинают производить личинок — около 1000-1500 штук каждая. Некоторые из них уничтожаются иммунной системой, но многие из них распространяются по всему организму.

Они могут попасть в различные органы, включая мозг, но чаще всего они оседают в поперечно-полосатых мышцах.

Трихинеллез является следствием аллергии организма на продукты паразитарного метаболизма. Болезнь может развиться в течение одного или нескольких дней после употребления зараженного мяса, её течение и тяжесть зависят в первую очередь от количества съеденных личинок.

Ранние симптомы трихинеза вызваны активностью самок паразита в слизистой оболочке кишечника и как правило напоминают пищевое отравление, обычно возникают боли в животе, тошнота, рвота и диарея. Эти симптомы также могут сопровождаться:

Трихинеллез как готовить мясо
  • лихорадка до 39 °C,
  • повышенное потоотделение,
  • озноб,
  • отек и боль лимфатических узлов,
  • покраснение и зуд кожи,
  • кашель,
  • боль в мышцах.

По мере развития трихинеллеза появляются другие симптомы. Характерным симптомом заболевания является аллергический васкулит, выраженный петехиями, отек век и орбитальной ткани, со временем также могут появиться: боль в глазах, кровоизлияния в глазное яблоко, повышенная чувствительность к свету или нарушение зрения. Иногда на коже появляется сыпь.

При легких случаях трихинеллёза большинство симптомов исчезает через несколько месяцев. При тяжелом течении болезни, когда личинки начинают распространяться по всему организму, может вызвать воспаление сердечной мышцы, пневмонию, нефрит, менингит, повреждение слухового аппарата или проблемы с центральной нервной системой. Тяжелые формы трихинеза иногда могут привести к летальному исходу.

Трихинеллез: при какой температуре погибают личинки?

Вы можете предотвратить трихинез, избегая употребления в пищу мяса (особенно кабанятину или оленину), которое не было проверено ветеринарным контролем и/или происходит из неизвестного источника.

Такое мясо также следует долго варить, жарить или запекать в течение длительного времени, потому как личинки паразита Trichinella погибают при температуре более 65,5 °C через 15 минут.

Паразит может быть также убит путем замораживания мяса при очень низких температурах, но потребуется больше времени: -35 ° C убивают личинки через 5 часов.

Читайте также:  Болезнь крона у детей: причины, симптомы, лечение, профилактика

Необходимо соблюдать правила гигиены — мыть ножи, посуду и разделочные доски, которые контактировали с сырым мясом.

Трихинеллез — лечение

Если трихинеллез был выявлен своевременно, то инфицированный человек может вылечиться и вернуться к полноценной жизнедеятельности в течение 2-3 месяцев. Однако часто первые симптомы заболевания недооценивают и путают с обычным пищевым отравлением, что дает время паразиту распространиться по организму. В таком случае лечение может существенно затянуться.

Трихинеллез диагностировать не просто. Присутствие в организме личинок Trichinella иногда может показать анализ крови, особенно если он показывает большой рост концентрации так называемых эозинофильные гранулоцит, т.е. белых кровяных клеток, которые защищают организм от инфекции микроорганизмами. Паразитов также может обнаружить биопсия мышц.

Методы выявления заболевания

Если были обнаружены признаки заболевания, необходимо обратиться в медицинское учреждение. Диагностируется недуг с помощью лабораторных обследований. При первой стадии заражения идентифицировать трихинеллу можно только путем взятия анализа кала. Именно в нем можно будет обнаружить паразитов. Важным является установить степень проявления заболевания и очага возникновения. Также стоит понимать, что схожие симптомы могут быть и у ОРЗ, краснухи и т.д. Поэтому стоит верно установить недуг. Самым надежным методом обнаружения трихинеллеза является метод биопсии мышечной ткани.

Лечение трихинеллеза народными средствами

Трихинеллез народными средствами трудно одолеть. Обязательно должен контролировать ситуацию врач и проводиться все необходимые мероприятия по профилактике. Но, стоит обратить внимание на дельные советы, которые могут принести пользу в комплексе. В особенности, при лечение от трихинеллеза народными средствами помогают средства направленные на регулярную очистку кишечника с помощью клизм. За основу берут отвар череды и полыни обыкновенной. Добавлять можно ромашку, календулу или чередовать. Клизму лучше делать утром и потом повторить еще раз после обеда. Важно помнить, что вместе с паразитами вымывается и полезная микрофлора. Так что увлекаться очень не нужно из-за грядущего потом дисбактериоза.

Очень хорошо борется с гельминтами пижма. Ее и в случаи с трихинеллезом можно применять помня только о серьезной токсичности. Нужно полынь, пижму, гвоздику измельчить и потом заваривать смесь строго по дозировке не более пол чайной ложки на стакан воды. Пить до еды три раза в день настой рекомендовано наблюдая за реакцией организма.

Лечение трихинеллеза народными средствами

Можно дома лечить трихинеллез омелой. Свежие листья можно даже кипятком не заваривать, а просто порубить и настоять в кипяченой воде. Сухую смесь однозначно заливают кипятком и томят на водяной бане полчаса. Принимают настой после пробуждения и вечером перед сном. При этом, нужно не смешивать лечение омелой с другими методиками.

Что касается рекомендаций по поводу перекиси водорода и теории о гибели гельминтов, то тут все спорно. Сразу скажу, что лучше не экспериментировать. Даже десять капель могут серьезно навредить. При этом, можно начать просто с тыквенных семечек, если хочется попробовать дома облегчить интоксикацию. Только употреблять их нужно на голодный желудок и нежареные. В идеале, семечки можно купить просто на рынке у травников или же заготовить по сезону. Магазинный вариант с солью или специями – это неподходящая смесь.

Также рекомендованы смеси с семечками подсолнуха. Их смешивают с медом, желтками и водой. Полученный симбиоз пьют только утром и потом нужно воздержаться от пищи на несколько часов. Главное — после приема такого набора лечь и приложить грелку. Оптимально будет на правом боку положить грелку в область желудка. Процедуру повторяют через неделю. Нужно быть готовым к серьезному послабляющему эффекту и не планировать ничего на ближайшие два дня.

При трихинеллезе можно еще незрелые грецкие орехи в белой оболочке по сезону есть без ограничения. Также можно делать настой водяной залив их кипятком прямо не очищая. Только при этом, в течение дня все равно нужно еще несколько чайных ложек растительного масла выпить для послабления кишечника и усиления моторики.

Лечение трихинеллеза народными средствами

Обязательно рекомендована общая растительная диета при наличии трихинеллеза. Лучше свести сладкое к минимуму и забыть о дичи дабы не допустить повторных заражений.

В общем, трихинеллез – заболевание достаточно серьезное. Ни один из народных методов не дает однозначной гарантии на выздоровление. Так что, традиционную медицину не стоит игнорировать. Ведь, могут быть серьезные последствия интоксикации и проблемы с сердцем, органами дыхания и мышечным скелетом. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее будет эффект и выше шансы на нормальную жизнь в будущем.

Читайте также:  Симптомы коронавируса у человека 2020 | Профилактика | Лечение

Лечение трихинеллеза

Показания к госпитализации

Лечение больных среднетяжёлой и тяжёлой формой трихинеллёза проводят в условиях инфекционного стационара или ЛПУ общетерапевтического профиля. Лечение в значительной степени индивидуально и включает специфическую (этиотропную) и патогенетическую терапию.

Медикаментозная терапия

Противопаразитарная терапия направлена на уничтожение кишечных трихинелл,

пресечение продукции личинок, нарушение процесса инкапсуляции и рост гибели

мышечных трихинелл. Для этих целей применяют албендазол и мебендазол.

Албендазол назначают внутрь после еды по 400 мг два раза в сутки больным с

массой тела 60 кг и более или по 15 мг/кг в сутки в два приёма больным с массой

тела менее 60 кг. Длительность лечения 14 дней.

Мебендазол назначают внутрь через 20–30 мин после еды в дозе 10 мг/кг в

сутки в 3 приёма. Длительность курса лечения 14 дней.

При лёгком течении болезни эти же препараты назначают курсом длительно-

стью до 7 дней. Превентивное противопаразитарное лечение лиц, употреблявших

в пищу инвазированные мясные продукты, проводят албендазолом в тех же дозах

в течение 5–7 дней. Наиболее эффективна этиотропная терапия в инкубационном

периоде, когда можно предотвратить клинические проявления, или в первые дни

болезни, когда трихинеллы ещё находятся в кишечнике. Во время мышечной ста-

дии заболевания и инкапсуляции эффективность этиотропной терапии значитель-

но ниже, и её применение в этот период может даже способствовать обострению

болезни.

Больным назначают антигистаминные препараты, ингибиторы простагланди-

нов, НПВС. При тяжёлой инвазии с неврологическими расстройствами, миокар-

дитом, ИТШ, лёгочной недостаточностью используют глюкокортикоиды: обычно

преднизолон в суточной дозе 20–60 (по показаниям до 80) мг внутрь в течение

5–7 дней. В связи с тем что глюкокортикоиды могут удлинять период и количе-

ство ларвопродукции в кишечнике, рекомендуют назначать противопаразитарные

препараты (албендазол или мебендазол) в течение всего периода применения

глюкокортикоидов и нескольких дней после их отмены. Опасность представляют

также возможные язвенные поражения кишечника в сочетании с нарушениями в

системе гемостаза. У таких больных резко возрастает риск ульцерогенного дей-

ствия глюкокортикоидов, особенно при одновременном назначении НПВС (индо-

метацин, диклофенак и т.п.). В этих случаях для профилактики язвенных пораже-

ний в ЖКТ рекомендуют применять ингибиторы протонного насоса (омепразол

и др.). Больным трихинеллёзом тяжёлого течения с генерализованными отёками

(вследствие ускоренного катаболизма белка и гипопротеинемии) рекомендуют

инфузионную терапию с введением дезинтоксикационных средств и препаратов

для парентерального белкового питания.

Что такое трихинеллез

Трихинеллез — это одно из множества паразитарных заболеваний человека. Вызывает его круглый червь, имя которого Trichinella spiralis. Такое название паразит получил потому, что взрослая особь тонкая, как волосок (в переводе с греческого trixos), а ее личинка изогнута в спираль.

Где живет трихинелла?

Трихинелла по-научному называется биогельминтом. Это означает, что ей для развития нужен живой организм, хозяин. Трихинелла по сравнению с другими паразитами-путешественниками выглядит достаточно ленивой: для полноценного существования и продолжения рода ей хватает одного живого существа. Чтобы расширить среду своего обитания, ей не нужно ничего делать, только ждать, пока ее основного хозяина кто-то съест.

Что такое трихинеллез

Предпочитает трихинелла все виды млекопитающих. Источником заражения человека трихинеллезом может быть мясо свиней, крыс, кошек, собак, кабанов, медведей и даже моржей.

Цикл развития трихинеллы

Как же трихинелла попадает в организм человека? Проследим жизненный цикл, который проходит ее личинка.

Попадая в желудок нового хозяина, капсула под действием соляной кислоты и пищеварительных ферментов растворяется. Освобождается живая личинка, которая двигается дальше в тонкий кишечник. В просвете кишки личинка созревает, и через 3-4 дня достигает половозрелого возраста. Затем она встречает себе пару, происходит оплодотворение, и «беременная» самка внедряется между ворсин кишечника, где спокойно прячется до родов.

Такие аналогии не случайны. Самка трихинеллы — не простой яйцекладущий паразит. Она в прямом смысле рожает новые живые личинки, до двух тысяч штук за раз. Этот факт делает диагностику трихинеллеза трудоемким процессом.

Что такое трихинеллез

Новорожденные личинки проникают в лимфатические сосуды, окутывающие тонкий кишечник.

Предпочитают подросшие паразиты хорошо кровоснабжающиеся поперечнополосатые мышцы: жевательные, диафрагмальные, глазодвигательные и язык. Там они обустраивают себе «дом»: отгораживаются защитной капсулой от иммунной системы хозяина, сворачиваются в спираль и ждут продолжения истории. В такой форме личинки могут жить до 25 лет. Чтобы вновь превратиться в половозрелую форму, им нужно попасть в кишечник уже нового хозяина.