Как вылечить ретинопатию глаз при сахарном диабете

Одно из тяжелых и частых осложнений диабета — диабетическая ретинопатия. Она характеризуется поражением сосудов сетчатки, при котором сильно ухудшается зрение вплоть до его необратимой утраты. Выделяются три стадии данного заболевания: непролиферативная, препролиферативная и пролиферативная. Узнаем, как они проявляются и лечатся.

Состав и свойства

Радифарм — это не питательные вещества, а смесь элементов, которые стимулируют рост и развитие. Каждый из компонентов полезен на различных этапах вегетации:

  • полисахариды — улучшают усвоение воды вместе с питательными веществами, растворенными в грунте;
  • глюкозиды активируют естественную иммунную защиту растений против заморозков, микроорганизмов и возбудителей различных заболеваний;
  • стероиды — ускоряют рост корневища, влияют на процессы фотосинтеза зеленой массой;
  • бетаины — оказывают комплексное воздействие, стимулируют развитие корней и побегов;
  • триптофан — полезен для разрастания корней в глубину;
  • витамины группы В — полезны для развития культур, участвуют в процессах углеводного обмена;
  • цинк, железо — микроэлементы, без которых растение замедляется в росте.

Грамотное применения Радифарма позволяет экономить на минеральных и органических удобрениях. Хорошо развитая корневая система усваивает питательные вещества без остатка, что положительно влияет на устойчивость и урожайность культур.

А что думают астрологи о предсказании Ванги?

Астрологи считают, что 22 декабря 2020 года станет судьбоносной датой, днем перемен, когда завершится одна эпоха и ей на смену придет другая. Однако связывают это не со вспышками на Солнце, а с редчайшим космическим явлением: «соединением» планет-гигантов – Юпитера и Сатурна. Планеты так близко подойдут друг к другу, что с Земли будут казаться одним ярким светилом.

Как сообщает астрологический портал Chronos, такие явления обычно сопровождаются крупными политическими перестановками, конфликтами между государствами и экономическими кризисами. А так как Юпитер и Сатурн соединятся в Водолее, то 2020 год можно считать началом эры Водолея. В общем, в любом случае, по словам астрологов, перемены нас не минуют.

21 декабря в 21:00 мск (а где-то уже будет 22 декабря) произойдет редкое астрономическое явление – Юпитер и Сатурн соединятся на небосводе практически в одно светило. На несколько часов планеты станут «одной яркой звездой», а после скроются за горизонт. Сближение Юпитера и Сатурна на небе Земли случается раз в 20 лет. Последнее слияние наблюдали в конце мая 2000 года. Однако такое очень близкое соединение, когда Юпитер и Сатурн разделяло всего несколько угловых минут, было почти 800 лет назад – 4 марта 1226 года, рассказали в Московском планетарии.

Читайте также:  ЛАСИК: показания, противопоказания, суть и этапы проведения процедуры

Впрочем, вполне возможно, что в своем пророчестве Ванга под «ярким солнышком» как раз и подразумевает соединение этих планет, а не звезду по имени Солнце.

Пролиферативная диабетическая ретинопатия обоих глаз

Пролиферативная ретинопатия (третья стадия) является наиболее острой стадией глазной болезни. Во время течения такой формы заболевания в области сетчатки начинают появляться и развиваться аномальные сосудистые каналы — неососуды. По своей структуре неососуды являются очень слабыми, часто повреждаются, в результате чего возникает кровоизлияние во внутриглазное пространство (в область стекловидного тела). Помимо этого, в пораженном глазу начинается пролиферация фиброваскуляторных тканей, вследствие чего начинает затягиваться и отслаиваться тонкий слой ретины. Образование мелких сосудов в области радужной оболочки глаза приводит к развитию рубеозной глаукомы — офтальмологическому заболеванию, которое становится причиной серьезного повышения внутриглазного давления. Последствием данного состояния становится застой жидкости, затвердевание стекловидного тела и атрофия глазных нервов.

Последняя стадия диабетической ретинопатии отличается от других наиболее выраженной симптоматикой. Больной ощущает сильный дискомфорт в глазах, страдает от постоянной усталости, иногда — боли. Появляются следующие признаки третьей стадии:

  • наблюдается кратковременная, длительная или полная потеря зрения;
  • фигуры становятся размытыми — интенсивность расплывчатости зависит от количества инсулина в кровотоке;
  • с частой периодичностью появляются мушки и световые лучи перед глазами;
  • больной ощущает, будто предметы резко уменьшились в размере;
  • ухудшается восприимчивость цветов;
  • глаза быстро устают, появляются болевые ощущения при слишком тяжелых нагрузках, ярких вспышка света, длительном нахождения в темноте.

Тяжелым случаем считается, если пролиферативная ретинопатия поражает оба глаза и фиксируется большое количество новообразованных аномальных сосудов. В таком случае существует высокая вероятность развития полной слепоты, которая практически в 80% случаях не поддается абсолютно никакому лечению.

От своевременности выявления и терапии диабетической ретинопатии зависит возможность полного устранения болезни и вероятности развития тяжелых, необратимых последствий.

Читайте также:  Близорукость как лечить в домашних условиях

Лечение фоновой ретинопатии на последней стадии прогрессирования чаще всего проводится с помощью хирургического вмешательства или проведения лазерной коагуляции. Часто совместно с основным лечением офтальмолог назначает прием медикаментов из группы ангиопротекторов, витаминов, антиоксидантов и препаратов, которые восстанавливают циркуляцию крови в глазах. Помимо лечения диабетической ретинопатии, эндокринологом должны назначаться фармакологические средства, регулирующие уровень сахара в крови. Также назначается специальная диета, ограничивающая прием жирного, легкоусваиваемых углеводов (мучного, конфет, сахара).

Правильное лечение диабета и фоновой ретинопатии позволит свести к минимуму вероятность развития опасных осложнений и наступления полной слепоты у больного.

Как замедлить прогрессирование ретинопатии

Контроль и лечение диабетической ретинопатии является очень важным для пациента, желающим сохранить зрение.

Лекарства при диабетической ретинопатии

Среди новых лекарственных терапий, которые используются для лечения диабетической ретинопатии, следует отметить интравитреальные инъекции. При этой терапии препарат с помощью иглы вводят в пространство стекловидного тела, что уменьшает образование новых кровеносных сосудов.

Из препаратов чаще всего используют:

  • Препараты анти-VEGF: к этой категории относятся авастин и луцентис.
  • Кортикостероиды: триамцинолон и дексаметазон. Их используют из-за мощного противовоспалительного действия, что снижает образование отёков.

Для улучшения зрения вы можете использовать очки и линзы, которые фильтруют свет и улучшают условия освещения.

Хирургическое лечение для тяжелых случаев

К хирургической терапии прибегают во всех тех тяжелых случаях диабетической ретинопатии, когда курсы лечения не дали результатов.

Существует два типа хирургического вмешательства, которые могут быть использованы:

  • Фотокоагуляция с помощью лазера: это лечение имеет эффективность 80%, предотвращает отслоение сетчатки, предотвращает осложнения и останавливает развитие болезни, но не может вернуть качество зрения.
  • Витрэктомия: вмешательство, которое предусматривает удаление и иссечение стекловидного тела, и поднятие сохранившейся части сетчатки. Выполняется под общим наркозом.

Диабетической ретинопатия, независимо от стадии, – это очень коварная болезнь, которая всегда приносит большие проблемы. Поэтому, если вы больны сахарным диабетом, всегда держите под контролем своё зрение путём частых проверок у офтальмолога.

Диабетическая ретинопатия: лечение

Эта патология является вторичной, поэтому лечение направлено, прежде всего, на борьбу с сахарным диабетом. Необходимо препятствовать гипергликемии, что достигается за счет лекарственных препаратов и диеты. При прогрессирующей диабетической ретинопатии проводится лазерная коагуляция сетчатки, с помощью которой удается подавить неоваскуляризацию, то есть рост новых сосудов. Это позволяет предотвратить отслоение сетчатой оболочки.

Есть несколько методик, используемых сегодня в офтальмологии для проведения лазеркоагуляции. Суть любой из них сводится к следующему:

  • разрушение области гипоксии внутренней оболочки и роговицы, которая является причиной образования новых сосудов;
  • нормализация поступления полноценного объема кислорода к сетчатке из сосудистой оболочки;
  • ликвидация новообразованных сосудистых сеток.
Читайте также:  Лимфангиома: формы, причины, симптомы и лечение

При непролиферативной диабетической ретинопатии, которая сопровождается макулярным отеком, назначается барьерная лазерная коагуляция. В ходе такой процедуры на сетчатку наносятся парамакулярные коагулянты в несколько рядов, которые образуют решетку. Такая многослойная сетка препятствует появлению новых патологических сосудов. При наличии микроаневризм, мелких геморрагий, экссудатов различного типа выполняется фокальная лазерная коагуляция. Препролиферативная стадия лечится с помощью панретинальной лазеркоагуляции. В процессе данной процедуры коагулянты наносятся на всю сетчатую оболочку, кроме макулы.

Лазерная коагуляция — это операция безопасная и малотравматичная, но при этом очень результативная, особенно при непролиферативной и препролиферативной стадиях заболевания. Проводится процедура под местной анестезией в амбулаторных условиях. Готовиться к ней не нужно. Осуществляется коагуляция с помощью специального аппарата и лазерного луча направленного действия, которым прижигаются патологические сосуды. Попутно формируются пути альтернативной поставки кислорода в сетчатую оболочку. Длится такая операция не более получаса. В ходе нее пациент не чувствует боли и иного дискомфорта. Госпитализация не требуется. Но эффективность процедуры ограничена двумя стадиями диабетической ретинопатии. При тяжелом поражении глаз проводится хирургическая операция — витрэктомия.

Данная процедура основана на удалении стекловидного тела (или его части) с его заменой на полимер, солевой раствор или другое вещество. Проводится операция в стационаре. Перед ней нельзя принимать пищу порядка 12 часов и пить воду. Длится витрэктомия примерно 2 часа под общим наркозом или местной анестезией в зависимости от состояния больного. Хирург делает надрез на роговице, проникает во внутренние части глазного яблока и удаляет стекловидное тело. Вместо него вводится другое вещество, которое впоследствии рассасывается, а глаз вновь заполняется внутриглазной жидкостью. После операции пациенту на протяжении 2-х недель запрещается:

  • много читать и сидеть за компьютером, утомлять глаза;
  • заниматься спортом, поднимать тяжести;
  • ходить в бассейн, баню, сауну.

Операция способна вызвать осложнения: отслойки сетчатки, прогрессирование катаракты, помутнение роговицы, эндофтальмит. Но выявляются они крайне редко. В принципе, витрэктомия — это безопасный способ лечения, который позволяет справиться с тяжелой формой диабетической ретинопатии.