Какое лекарство от нервного тика снимает симптомы быстрее всего?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство для восстановления зрения без операций и врачей, рекомендованное нашими читателями! Читать далее…

Классификация

Нервный тик у детей  может проявляться абсолютно по-разному. Рассмотрим часто встречаемые формы этого состояния:

  • моторный, во время которого ребенок моргает глазами, поднимает брови, дергает головой, пожимает плечами, напрягает лицевые мышцы, кусает губы;
  • вокальный, при котором малыш может покашливать, сопеть носом и издавать другие звуки;
  • сочетанный – проявление нескольких форм тика одновременно.

Можно встретить такие формы тиков, при которых ребенок постоянно повторяет одно и то же действие (трет руки, ходит по кругу, хлопает дверью несколько раз подряд и другие). Состояние может быть как кратковременным, так и хроническим – в последнем случае тик длится более 1 года. При первых признаках изменений в поведении малыша необходимо начинать лечение!

Важно! Нервный тик у ребенка может быть и психологическим, но в этом случае к одному из вышеперечисленных симптомов добавляется головная боль, нарушение координации движений, внимания и восприятия.

Об основных причинах явления

Основные причины частого моргания

Об основных причинах явления

Иногда дети не могут воздержаться от естественного для них желания часто гримасничать и подражать кому-либо. За исключением обычного детского баловства, существует ряд распространенных состояний, приводящих к тому, что ребенок начинает слишком часто моргать глазами.

Об основных причинах явления

Моргание – это рефлекторное сокращение век, естественный процесс, который сопровождает человеческую жизнь с самого рождения. В среднем люди моргают 20 раз в течение минуты. Моргание оказывает защитное воздействие, увлажняя слизистую глаза и очищая ее от пыли. Если малыш часто моргает, что делать и как помочь ребенку? И почему он без причины начал щуриться?

Об основных причинах явления

Для выяснения причины обратите свое внимание на такой момент, как совокупность факторов. Может, ребенку просто что-то попало в глаз или он устал и хочет спать. Прежде всего, прислушайтесь к малышу.

Об основных причинах явления

Если ребенок часто моргает, причины могут быть самыми разными Прежде всего необходимо выяснить, не устал ли малыш. Может быть, он просто хочет спать, хотя и явно не говорит об этом. Дети очень часто готовы играть и быть активными долгие часы, хотя их организм напоминает о сне таким необычным способом.

Об основных причинах явления

Возможно, малыш часто моргает, потому что ему что-то попало в глаз. Такая ситуация также вполне вероятна, ведь дети очень часто протирают глазки кулачками, а их руки не всегда можно назвать чистыми и стерильными. Таким образом – морганием и протиранием глаз – ребёнок инстинктивно пытается удалить инородный предмет из глаза.

Об основных причинах явления

Также очень частой причиной частого моргания глаз является пересыхание слизистой. Почему это происходит? Наиболее распространённая причина – слишком долгое сидение перед экраном монитора, планшета или телефона. Современные дети не замечают времени, проведённого перед цифровыми устройствами. Они внимательно наблюдают за тем, что творится на экране, а в это время моргают все реже.

Об основных причинах явления

Это доказанный факт, который касается не только детей. Конечно, слизистая пересыхает, и спустя некоторое время она заявляет о себе ощущением дискомфорта в глазах, который можно убрать только восстановлением баланса жидкости. В результате – ребёнок начинает чаще моргать. Кстати, пересыхание слизистой наблюдается и после длительной прогулки на ветру. Слизистая в таких условиях также пересыхает быстрее обычного.

Об основных причинах явления

Вышеназванные причины не являются патологическими, однако частое их игнорирование также может негативно сказаться на зрении крохи. Но есть и более серьёзные офтальмологические проблемы детей, клиническая картина которых включает частое моргание. Лучше разбираться в причинах и методах лечения ребёнка не самостоятельно, а совместно с врачом. Специалист подметит те нюансы, которые родителю кажутся привычными, нормальными.

Об основных причинах явления

Об основных причинах явления

Диагностика

Единичные случаи кратковременного гиперкинеза не нужно оставлять без внимания, но и чрезмерно паниковать из-за них тоже не стоит. Обратиться к специалисту невропатологу имеет смысл, когда:

  • нервный тик сильно выражен;
  • происходят множественные тики;
  • расстройство не проходит само более месяца;
  • тик доставляет неудобства и мешает социальной адаптации.
Читайте также:  Секторальная гетерохромия у людей: причины, симптомы и лечение

Врач оценивает общее состояние ребенка, чувствительные и двигательные функции, рефлексы. Задает уточняющие вопросы ребенку и родителям, касающиеся питания и режима дня, эмоциональных травм, наследственности и т.д. По результатам осмотра могут быть назначены следующие обследования:

  • общий анализ крови;
  • анализ на гельминты;
  • ионограмма;
  • МРТ (при наличии травм головы);
  • энцефалограмма;
  • консультация детского психолога.

Дополнительно могут потребоваться консультации психотерапевта, токсиколога, инфекциониста, онколога, генетика, в зависимости от выявленных заболеваний или подозрения на них.

Около 15 % первичных расстройств исчезают сами через некоторое время. В остальных случаях, особенно при вторичной патологии, следует начать лечение как можно скорее, с целью предотвращения развития заболевания.

Как лечить детский нервный тик? В терапии расстройства используют немедикаментозные, медикаментозные и народные средства. Как правило, они применяются в комплексе. Лишь иногда препятствием для лекарственной терапии может служить грудной возраст ребенка и другие причины.

Транзиторные тиковые расстройства

Чаще всего врачи сталкиваются с таким симптомом, как транзиторный нервный тик. Причины и лечение у взрослых характеризуются сравнительной легкостью — подобные расстройства в большинстве случаев проходят сами собой. Непроизвольные мышечные движения при этом длятся недолго и могут повторяться каждый день в течение месяца и дольше, однако общая продолжительность не превышает одного года.

Тик этой разновидности подразумевает непреодолимое желание совершить определенное движение и даже издать конкретный звук. Он может выражаться в следующем:

Транзиторные тиковые расстройства
  • частое моргание глазами;
  • раздувание ноздрей;
  • поднятие бровей;
  • открывание рта;
  • щелканье языком;
  • прочищение горла;
  • хрюканье.

Лечение, как правило, не требуется.

Первая помощь

При внезапном появлении голосового тика стоит применить некоторые приемы, помогающие устранить его симптомы. Самым эффективным способом является отвлечение – интересное и захватывающее дело, способное увлечь ребенка.

Очень важно найти ребенку занятие по душе: такой отвлекающий маневр поможет забыть о тике хотя бы на время

Первая помощь

Подойдет любое занятие, кроме просмотра телевизора и компьютерных игр. Предпочтение лучше отдать настольным и подвижным играм, рисованию, сбору конструктора. Девочкам можно предложить рукоделие – вышивание, бисероплетение, шитье и пр.

Увлеченность интересным занятием создает в детском мозге активные области, заглушающие патологические импульсы. Сигналы из экстрапирамидной зоны больше не исходят, и тик пропадает. Однако данный метод дает лишь временный эффект: когда ребенок закончит заниматься увлекшим его делом, тик возобновится.

Медицинская диагностика

Если нервные тики не имеют отношения к заболеванию глаз, то их диагностикой, как и дальнейшим лечением, будет заниматься невропатолог, в данном случае, детский. К доктору следует обращаться незамедлительно, если:

  • Тик у ребенка отличается сильной выраженностью.
  • Тик имеет множественный характер.
  • Состояние причиняет малышу серьезные физические неудобства.
  • Состояние провоцирует трудности в сфере социальной адаптации малыша.
  • Тик наблюдается дольше одного года.

На приеме доктор может задать несколько вопросов для разъяснения ситуации и выяснения всей картины состояния. Например, о том, когда тик проявился в первый раз, в какой ситуации это произошло, об имеющемся анамнезе, о возможной наследственности. В качестве диагностических мер доктор может провести оценку не только общего состояния ребенка, но и его двигательной активности, а также чувствительных функций и рефлексов.

В качестве дополнительных исследований нередко назначается проведение общего исследований крови, анализа на гельминты, ионограммы, а также электроэнцефалографии и МРТ (магнитно-резонансной томографии).

В некоторых случаях могут потребоваться и дополнительные консультации других специалистов, в частности: инфекциониста, генетика, психотерапевта, онколога, токсиколога.

Диагностика

Диагноз ставится на основе визуального осмотра пациента. Поскольку тик может сигнализировать о развитие отклонений в иных органах, то требуется проведение детального обследования.

К основным способам диагностики относят:

  • энцефалография головного мозга;
  • ультразвук внутренних органов (особенно печени);
  • забор крови на анализ с определением микроэлементов;
  • у детей берут кал на гельминты.

На основании полученных данных врач подбирает курс лечения. Чаще всего устранение первопричины подергивания приводит к снижению или исчезновению дефекта.

Прогноз и последствия патологии

Нервные тики не несут угрозы жизни ребёнка. Если тикозный гиперкинез является следствием органического поражения головного мозга, опасность может представлять именно первичное заболевание.

Прогноз зависит от формы болезни: для локальных тиков он в 90% случаев благоприятный, при распространённых полный регресс симптомов отмечается в половине случаев.

Предрасположенность к нервным тикам может передаваться по наследству. Если кто-то в семье страдал от этого заболевания, то вполне вероятна возможность появления тиков у ребёнка при наличии провоцирующих факторов.

Тикозные гиперкинезы, особенно в подростковом возрасте, значительно снижают качество жизни. У ребёнка могут возникнуть проблемы с социальной адаптацией, развиться многочисленные комплексы, что ещё больше, в свою очередь, обостряет течение болезни.

У ребёнка с нервными тиками могут возникнуть серьёзные проблемы с социальной адаптацией

Известный педиатр Комаровский утверждает, что нервные тики, возникнув однажды, чаще всего проходят без какого-либо вмешательства. Чтобы явление не приобрело хроническую форму, необходимо обеспечить малышу поддержку со стороны семьи. Решение найдётся всегда, и в каждом конкретном случае оно должно носить индивидуальный характер.

Советы психолога родителям:

  • нельзя заострять внимание ребёнка на проблеме нервного тика;
  • всегда относиться к малышу как к полноценному человеку;
  • поддерживать дома спокойную, уютную атмосферу;
  • постараться максимально быстро решать возникающие проблемы, которые могут вызвать у ребёнка стресс;
  • при появлении гиперкинезов нужно отвлекать ребёнка — игрой, рисованием, танцами, любым хобби — с целью создания в его мозге зоны активности, которая сможет заглушить патологические импульсы, приводящие к тикам;
  • не затягивать с визитом к специалисту.

Виды и причины тремора

Определяется две категории состояния: физиологический и патологический тик. Первый вид является непродолжительным и коротким по амплитуде, возникает во время плача или кормления. В процесс вовлекаются мышцы подбородка, губ, реже конечностей. Отличительные черты физиологического тремора:

  • кратковременность приступа, тонус нормализуется в течение 5 секунд;
  • появляется сразу после провоцирующих факторов, устраняется причина, прекращается дрожание;
  • дебют приходится на первые дни жизни, по истечении времени эпизоды становятся редкими и исчезают совсем.

Явно выражены признаки тика у недоношенных детей, в этом случае симптомы встречаются значительно чаще.

По мере формирования нервной системы проявления проходят. Физиологический тремор – состояние нормальное и не должно вызывать тревоги у родителей.

Патологическая разновидность отличается тем, что тик затрагивает не только мышцы лица и конечностей, но и головы. Может быть показателем неврологического заболевания. В этом случае судороги могут распространиться на все тело ребенка, сопровождаются плачем и беспокойством.

У новорожденных

Причиной кратковременного мышечного сокращения у младенцев является незрелая нервная система и плохо сформировавшаяся эндокринная. Физиологический тик может вызвать:

  • переохлаждение;
  • боль;
  • вздутие живота;
  • голод;
  • резкий звук или свет.
Читайте также:  Возможна ли повторная замена искусственного хрусталика глаза?

В этом случае тремор подбородка у грудничка может стать единственным проявлением перевозбуждения нервной системы.

Если состояние носит длительный характер, сопровождается посинением кожного покрова, дрожанием головы, тик возникает без явного раздражителя, речь идет о патологии.

Возникнуть нервные подергивания способны по ряду факторов, ставших причиной нарушения головного мозга:

  • отслоение плаценты;
  • инфицирование плода в перинатальный период;
  • гипоксия из-за обвитой вокруг шеи пуповины;
  • слабая или преждевременная родовая деятельность;
  • употребление наркотических веществ, алкоголя женщиной.
Виды и причины тремора

В основе патологического явления – частые стрессы в период беременности.

У детей после 1 года

Нервный тик у ребенка дошкольного возраста и старше проявляется в 25% случаев у мальчиков и в 15% у девочек. В большинстве случаев состояние не является заболеванием и проходит самостоятельно. Если нервные подергивания явно выражены, доставляют дискомфорт ребенку, влекут за собой психоэмоциональное неудобство, речь идет о патологическом симптоме нарушения нервной системы. После года жизни гиперкинез такого типа разделяется на моторный и вокальный. К первому виду относится:

  • частое моргание глазами у детей;
  • изменение мимики (гримаса);
  • морщины на лбу и переносице;
  • подергивание ногой или рукой, головой;
  • скрип зубами (причиной могут стать глисты).

Голосовым тиком является:

  • периодическое фырканье;
  • шумное выдыхание воздуха через нос;
  • непроизвольное шипение;
  • прерывистый кашель.

В зависимости от состояния нервной системы тремор разделяют на первичный и вторичный.

Идиопатический проявляет себя в возрасте от 10 до 13 лет, в период психомоторного формирования. К причинам, вызвавшим расстройство, относится:

  • стрессовое перенапряжение: недостаточное внимание со стороны родителей, тяжелые бытовые условия, нездоровый микроклимат в семье или детском коллективе;
  • психическая травма: ссора со сверстниками, испуг, насилие;
  • эмоциональное потрясение, связанное с переменой привычного образа жизни: первый день в школе, незнакомый коллектив, новые правила;
  • неполноценный рацион, в котором недостаточно кальция и магния;
  • умственное переутомление;
  • наследственность.

По характеру распространения мышечных сокращений первичный тип определяется как локальный, множественный, генерализованный. По длительности проявления транзиторный – от 14 дней до 12 месяцев, хронический – от года и больше.

Вторичный тремор возникает на фоне аномалий:

  • генетическое нарушение в нервной системе;
  • наследственные отклонения – дистония или хорея;
  • инфекционные заболевания и вирусы: энцефалит, стрептококк, герпес;
  • травма головы, внутричерепные опухоли;
  • невралгия лицевого нерва;
  • прием медикаментов антипсихотического свойства, антидепрессантов.

Терапия расстройства

Если расстройство имеет под собой серьезные причины, как заболевания мозга, опухоли и травмы, лечение направлено, в первую очередь, на устранение этих причин. Тик как следствие исчезнет при полном выздоровлении ребенка.

Терапия расстройства

Если же детские тики первичные, то есть существуют сам по себе, избавление от них предполагает, в первую очередь, создание благоприятной обстановки.

Не лишней будет психотерапия. Причем не только для детей, но и родителей. Не каждый сможет самостоятельно заметить, признать собственные ошибки в поведении и воспитании и скорректировать их. Терапия для маленького пациента может проводиться как индивидуально, так и в группе с детьми, имеющими аналогичные расстройства.

Терапия расстройства

Родители должны наладить контакт со своим ребенком. Скорректировать времяпрепровождение так, чтобы чаще бывать вместе, найти общие занятия. Разговоры по душам тоже необходимы. Во время них ребенок сможет выговорить все накопленные за день эмоции и успокоиться. Чаще нужно говорить ребенку слова любви, хвалить его.

Нужно наладить режим дня. Достаточный сон, регулярная умеренная двигательная нагрузка, чередование умственного труда с физическим, уменьшение времени, проводимого за компьютером или телевизором, способны заметно улучшить состояние нервной системы. Нелишне скорректировать питание.

Терапия расстройства

Растущий организм должен получать достаточно белков, витаминов и микроэлементов. В случае с тиком – витаминов группы В, калия и магния. Эти элементы содержатся в животной пище, злаках и крупах, особенно овсяной и гречневой, свежих овощах. Калием и магнием богаты бананы и курага.