Капли от слезоточивости глаз какие бывают

Выделение слез или слезотечение – это  нормальная функция глаза. Если слезотечение становится чрезмерным, то оно свидетельствует о нарушениях в состоянии организма или болезнях. Далее вы узнаете о возможных причинах этого явления и о том, как избавиться от слезоточивости глаз.

Почему слезится один глаз: причины и правильное лечение

Повышенная слезоточивость даже в одном глазу доставляет значительный дискомфорт человеку. Это вынуждает постоянно прикасаться к векам, что повышает риск инфицирования. Если слезится один глаз, причинами и лечением должен заниматься врач-офтальмолог.

Почему слезится один глаз

Вызвать слезотечение только из одного глаза могут разные состояния, не всегда это заболевания.

  1. Если слезится правый глаз, возможно, развилась мигрень. Головные боли по типу мигрени более характерны для женщин, захватывают половину головы, и обычно правую.
  2. Постоянно слезится один глаз при воспалении зрительного нерва, которое чаще бывает односторонним. Причиной этому бывают инфекции, переохлаждения. Воспаление сопровождается нарушением зрения в виде его снижения, появления темных пятен и мушек.
  3. При простуде и насморке один глаз слезится редко, обычно это двустороннее слезотечение. Однако повышенное одностороннее слезоотделение может быть при гайморите. При этом наблюдается еще покраснение глазного яблока. Подробнее о причинах одновременного покраснения и слезотечения — читать тут.
  4. Ношение контактных линз и очков тоже обычно приводит к двустороннему слезотечению – если они неправильно подобраны. Длительное применение неправильных очков приводит к еще большему ухудшению зрения.
  5. Воспалительные заболевания часто приводят к одностороннему слезотечению. Они вызваны бактериальной или вирусной инфекцией, из-за которой развивается конъюнктивит, увеит, ирит. Наиболее часто одностороннее поражение наблюдают при конъюнктивите, вызванном геморрагическим энтеровирусом.
  6. Дакриоцистит – это заболевание, характерное для маленьких детей. Суть его в закупорке слезного мешка и последующем воспалении. При этом наблюдается усиленная слезоточивость, а при присоединении микробной флоры появляется гнойное отделяемое.
  7. Глаз с одной стороны слезится при попадании инородного тела. Это могут быть песчинки, пыль, металлическая стружка, окалина. При этом еще развивается воспаление роговицы глаза.
  8. Вызвать сильную слезоточивость может глазной тик. Это заболевание связано с дисфункцией нервной системы, из-за чего одно веко постоянно подергивается. Вследствие утомляемости мышц усиливается слезоотделение.
  9. Часто проблема возникает из-за травм – механических, химических, термических. Слезоточивость в данном случае вызвана раздражением нервных окончаний роговицы.

Физиологическими причинами сильного слезотечения являются переутомление, воздействие раздражающих веществ, действие холода и ветра.

Что делать, если слезится один глаз

Лечение повышенного выделения жидкости из слезного канала назначается офтальмологом после осмотра и выявления причины. При осмотре врач обращает внимание на следующие показатели:

  • интенсивность;
  • продолжительность;
  • наличие примесей – крови или гноя.

Также необходимо оценить остроту зрения.

После того как причина слезоточивости одного глаза определена, назначается лечение. Оно проводится с помощью лекарственных препаратов – мази, капель, таблеток.

  1. Противовирусные и антибактериальные средства. Используются чаще всего, показаны для лечения инфекционных процессов в глазном яблоке. Применяют капли «Флоксал», «Тобрекс», «Офтаквикс». За веко закладывают мази – Тетрациклиновую, «Офтоципро».
  2. Для лечения аллергических реакций закапывают капли «Лекролин», «Аллергодил», «Кромогексал». Дополнительно назначают таблетки для приема внутрь – «Кларитин», «Цетрин».
  3. При травмах назначают заживляющие средства – мази «Солкосерил», «Корнерегель», капли «Баларпан» или «Видисик». Препараты способствуют восстановлению роговицы.
  4. При сухости роговицы показаны увлажняющие средства – «Натуральная слеза», «Систейн Баланс».
Читайте также:  Увеиты — Воспалительные заболевания сосудистого тракта глаза

: Лечение слезотечения

Еще больше капель от слезотечения ищите здесь.

Если человека беспокоит мигрень, помочь могут только обезболивающие препараты.

Иногда для устранения слезоточивости требуется хирургическое вмешательство. Операция нужна для удаления инородного тела, восстановления проходимости слезного канала.

Народное лечение является вспомогательным. Для промывания используются отвары ромашки, шиповника, шалфея. Закапывать в конъюнктивальный мешок народные средства не рекомендуется – это приводит к ухудшению зрения.

: Народное средство от слезоточивости глаз

Если слезится один глаз у взрослого или ребенка, как лечить правильно, скажет только врач-офтальмолог. Своевременное обращение к специалисту поможет избежать осложнений.

Лечение слезоточивости глаз

Существует много различных способов избавления от этой проблемы. Чем лечить свои глаза, вы должны спрашивать не у родных и знакомых. Их советы не могут заменить по-настоящему квалифицированной помощи опытного врача. К лечению глазных болезней следует относиться очень серьезно, чтобы не упустить время и не потерять зрение.

Установив точный диагноз, офтальмолог сможет прописать вам эффективные препараты для лечения слезоточивости. Результаты пройденного вами обследования (мазка с конъюктивы, различных тестов) дадут ему возможность понять, какие глазные капли вам нужны – увлажняющие или антибактериальные.

Если избыточное слезотечение вызвано ожогом роговицы как результатом вредного воздействия ультрафиолетовых лучей (в солярии, при работе сварочного аппарата), то в качестве средства для лечения врач может назначить антисептики для промывания глаз, капли с анестетиками или мазь с антибиотиками.

Когда глаза чешутся и слезятся: что делать? Какие капли и рецепты народной медицины выбрать

Причин слезоточивости и зуда глаз может быть немало. Поэтому и капель для снятия этих симптомов существует множество.

Но пойти в аптеку за лекарственным препаратом можно, только когда поставлен диагноз, ведь капли могут помочь в одной ситуации и навредить в другой.

ontakte

Odnoklassniki

Причины слезоточивости и зуда органов зрения

  • Воздействие внешних факторов: ветра, пыли, песка.
  • Аллергическая реакция на продукты питания, медикаменты, весенне-летнее цветение, шерсть, косметику и т. д.
  • Недостаточное количество витаминов В2, А, Е.
  • Чрезмерное переутомление. Глаза могут чесаться и слезиться как из-за общей усталости всего организма, так и из-за постоянного напряжения органов зрения.
  • Неправильный подбор очков или линз.
  • Простудные заболевания.
  • Дерматологические болезни.
  • Нарушение функционирования слёзных желёз из-за травм глаз или же из-за возрастных изменений.
  • Сбои в работе печени и щитовидной железы.
  • Инфекционные заболевания: блефарит, демодекоз, конъюнктивит, ячмень.
  • Недуги глаз неинфекционного характера: катаракта, помутнение роговицы, глаукома.

Справка! Чтобы устранить причину зуда и повышенного слезоотделения, не всегда необходимо прибегать к медикаментозному лечению.

Какие капли и когда надо капать

Капли от зуда:

Что поможет от аллергии

Капли от аллергии (антигистаминные):

Вам также будет интересно:

Антибактериальные препараты

Наиболее эффективные препараты, которые подходят и детям, и взрослым:

  • Тобрекс. Главный действующий компонент — тобрамицин. Лекарство справляется с ячменём, конъюнктивитом, блефаритом, мейбомитом, эндофтальмитом, иридоциклитом. Капли убивают стафилококков, клебсиелл, стрептококков, дифтерийную и кишечную палочку.

Лечат этим препаратом даже новорождённых, беременных и кормящих мам. Но делать это можно только после консультации со специалистом.

Детям старше двенадцати лет и взрослым нужно закапывать по 2 капли каждые четыре часа, а малышам — по 1 капле каждые 5 часов.

Когда глаза чешутся и слезятся: что делать? Какие капли и рецепты народной медицины выбрать

Могут появиться побочные эффекты: раздражение, припухлость и покраснение органов зрения.

  • Альбуцид. Его врачи назначают чаще других антибактериальных капель для глаз. Помогает не только при инфекционных заболеваниях, но и в послеоперационный период. Для детей понадобится 20%, раствор, а для взрослых — 30%. В редких случаях встречаются побочные эффекты: жжение слизистой глаза и зуд.

Важно! Альбуцид нельзя сочетать с любыми другими препаратами, в состав которых входят соли серебра. Во время лечения гнойных инфекций не рекомендуется ношение линз.

  • Левомицетин. Назначается при всех видах бактериальных заболеваний зрительных органов. Нарушает синтез микробных белков. Закапывать можно не больше пяти раз в день по две капли. Назначать Левомицетин должен только доктор. Иногда после закапывания ощущается жжение.
Читайте также:  КТ-энтерография в визуализации патологии тонкой кишки

Специалисты не советуют прибегать к лечению этим препаратом беременным и во время лактации. Противопоказания: болезни почек и печени.

  • Флоксал. Назначается для лечения конъюнктивита, кератита, язвы роговой оболочки, блефарита, ячменя, хламидийной инфекции.

Во время беременности и кормления грудью врачи рекомендуют воздержаться от лечения этим препаратом.

Побочные эффекты: повышенная светобоязнь, ощущение инородного тела в зрительном органе, жжение, очень редко — головокружение и ухудшение зрения. Закапывать Флоксал надо не более четырёх раз в сутки по 1 капле.

  • Ципромед. Применяется для лечения не только органов зрения, но и слуха. Действующий компонент — ципрофлоксацин. Во время применения может возникать ощущение пелены перед глазами. Лекарство довольно быстро справляется с инфекцией.

Средства, которые можно принимать только взрослым:

  • Тобропт. Главный компонент — антибиотик тобрамицин. Показания к применению: бактериальное воспаление глаза. Противопоказания: период беременности, лактации и детский возраст. Во время лечения могут опухать глаза.
  • Ципролет. Действующее вещество — ципрофлоксацин. Лечит бактериальные заболевания, язвы роговой оболочки и воспаление в слёзных протоках. Противопоказания: беременность, кормлению грудью, детский возраст, вирусные заболевания.
  • Нормакс. Во время применения редко возникают побочные эффекты, к лекарству бактерии не привыкают.
  • Витабакт. Признан самым эффективным препаратом, у него также не появляются побочные эффекты. Во время лечения этим средством нельзя садиться за руль автомобиля, так как после закапывания временно снижается зрение.

Важно! Длительность и интенсивность лечения этими препаратами определяет врач в каждом случае индивидуально.

Увлажняющие капли

Препараты только для взрослых:

Препараты, которые можно закапывать и взрослым, и детям:

  • Оксиал. Не только увлажняет глаза, но и постепенно восстанавливает глазные ткани на клеточном уровне. Закапывают по одной капле один-три раза в сутки (интенсивность зависит от степени сухости глаза).
  • Хило-комод. Именно это лекарство назначают при сухости глаз во время ношения контактных линз или очков. Капать надо три раза в день по одной капле в каждый глаз.

Полезное видео

Из данного видео вы подробнее узнаете о том, как лечить слезоточивость глаз:

К офтальмологическим каплям нельзя относиться легкомысленно и закапывать их из чужого флакона или по совету друзей в надежде, что они сразу помогут.

Такие средства может назначать только лечащий врач: только при таком условии с помощью этих растворов можно быстро и без последствий избавиться от слезотечения.

*5% -максимальная концентрация декспантенола среди глазных форм в РФ. По данным Государственного реестра лекарственных средств, Государственных медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, а также по данным из открытых источников производителей (официальных сайтов, публикаций), апрель 2017

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.

Медикаментозные капли, которые допустимы перед выходом на улицу

Повышенная слезоточивость глаз на улице может возникнуть по разнообразным причинам. С помощью «Визина» можно устранить подобную проблему. Благодаря «Азеластину» снимаются симптомы аллергии. Если у человека повышенная чувствительность на негативные факторы окружающей среды (ветер, холод, солнце), то рекомендовано использовать сосудосужающий препарат и дополнительно носить солнцезащитные очки. С помощью «Визина» или «Нафтизина» можно улучшить самочувствие (последний препарат не предназначен для глаз, поэтому требуется консультация врача).

При ярко выраженных симптомах необходимо пройти осмотр у офтальмолога и начать комплексное лечение.

Диагностика

Обильное слезотечение у пожилых людей считается признаком заболеваний. Для начала офтальмолог осматривает пациента внешне. При этом используется щелевая лампа. Оценивается состояние век, тонус кожи в этом месте, замеряется рост ресниц как дополнительные исследования.

Обязательно берутся пробы слезы, слизи из носа. Лабораторные исследования определяют проходимость слезных каналов. Для проведения такой диагностики на поверхность слизистой пожилого человека капают контрастный пигмент.

Через 15 минут человек высмаркивается на бумажную салфетку. При нормальном состоянии носовых, слезных каналов на салфетке останется цвет пигмента. Обычно перечисленных методов диагностики хватает для определения причины, из-за которой слезятся глаза. При нехватке информации назначают рентгенографию.

Что делать, если слезятся глаза: витамины и микроэлементы

Витамин А. Полезен для зрения в сумерках, здоровья слизистых, щитовидной железы, надпочечников. В случае дефицита на холоде слезятся глаза, ощущение песка, сухость. Светобоязнь, краснеют веки. Перхоть, повышенная чувствительность зубов.

Йод. Элемент должен поступать с пищей, необходим щитовидной железе. Длительный прием препаратов с йодом – причина развития йодизма (отравления). Слезятся глаза, насморк, крапивница, угревидная сыпь. Препараты йода принимать только по назначению врача.

Калий. Дефицит вызывает слезоточивость глаз, частые сморкания. Прием с продуктами питания нормализует количество влаги в организме, глаза перестают слезиться.

О дефиците калия сигнализируют: быстрое интеллектуальное и физическое утомление, зябкость конечностей, нерешительность характера, ухудшение памяти, редкий стул, заворот век или уголков губ, ночные судороги, ухудшение сна, боли в суставах.

Препараты от слезоточивости

Слезотечение влечет за собой дискомфорт: мешает сидеть у телевизора, за компьютером, работать с бумагами, женщинам не дает наносить косметику.

Кроме этого, слезоточивость сопровождается болью, жжением, зудом и резями. Лечение обильного выделения слез зависит от причин этого явления.

Их определяет офтальмолог. Он способен выяснить, какие медикаменты использовать в конкретном случае. Это делается после проведения анализов и диагностических процедур.

Врач назначает антивирусное, антисептическое или противовоспалительное средство, антигистаминные капли или мази, капли для увлажнения, специальную диету.

  1. Если в организме не хватает витаминов В2, А, калия — придется есть морковь, печень, брокколи, яйца, белокочанную капусту, курагу, грибы, арахис и миндаль.
  2. При аллергии врачи прописывают капли Неоклер, Кларитин, Опатанол, Супрастинекс, Аллергодил, Лекролин.
  3. При воспалении назначаются мази, капли — Офтальмоферон, Индоколлир, Дексаметазон, Диклофенак.
  4. Чтобы убрать синдром сухих глаз применяются гели и капли: Офтагель, Визин, Ликонтин, Офтолик, Окуметил, Визиметин.
  5. При ожогах сетчатки и роговицы используются Левомицетин, Сульфацил.

Как сон и нервы влияют на слезотечение глаз?

Общая утомляемость глаз, недостаток сна и нервные стрессы также могут спровоцировать слезотечение. Специализированное лечение в этих случаях не требуется. Достаточно элементарно снизить нагрузку на глаза, регулярно высыпаться и избегать стрессов. Хорошей помощью уставшим глазам будет промывание их настоем трав, обладающих противовоспалительными свойствами.

Неправильно подобранные очки или контактные линзы также могут вызывать перенапряжение глаз.

Слезятся глаза и при сильной мигрени, возникающей вследствие повышенного внутричерепного давления. Лечение в этом случае должно быть направлено на устранение этих причин.

Препараты для снятия недуга у ребенка

Дакриоцистит встречается у 70% младенцев. Это инфекционное воспаление слезных проток и мешочка устраняется медикаментами. При хроническом дакриоцистите ребенку делается операция.

Лечится дакриоцистит промыванием крепким чаем либо настоем ромашки. Офтальмолог назначает при дакриоцистите Альбуцид в каплях.

Причины слезотечения у детей младшего, среднего и старшего школьного возраста:

  1. Простуда. При гриппе, ОРЗ и ОРВИ обильное выделение слез сопровождает кашель и насморк. Лечить его не надо, оно проходит с основной болезнью.
  2. Конъюнктивит. Это воспаление глазной оболочки бывает аллергическим, бактериальным, острым либо хроническим. Во всех формах болезни присутствуют одни и те же симптомы: зуд, жжение, покраснение белков, слезотечение.
  3. Аллергия. Ее симптоматика: чиханье, слезоточивость, краснота.
  4. Постороннее тело. Маленькие дети при попадании в глаза инородных предметов, начинают их тереть руками. Слезотечение же поможет вывести инородное тело. Если этого не происходит, надо промыть их чаем или настоем ромашки.

Болезненная слезоточивость у детей лечится теми же препаратами, что и у взрослых людей, но детскими дозами. В аптеке надо уточнять форму выпуска лекарства.