Катаракта причины симптомы лечение и профилактика операция стоимость

Помутнение хрусталика, или катаракта, встречается довольно часто, и в большинстве случаев для полноценного лечения требуется оперативное вмешательство. В зависимости от стадии развития заболевания может применяться консервативное лечение, а на начальных этапах можно попробовать народные способы лечения. Но если ничего не помогает, и катаракта прогрессирует, то лечение катаракты с помощью операции – неизбежно.

Виды хирургических вмешательств

Среди видов хирургического вмешательства по восстановлению зрения, можно выделить основные, это лазерное лечение, такие виды как склеропластика и викрэктомия. Все операции имеют свои особенности и предостережения, всегда окончательное решение остаётся за квалифицированным хирургом.

  • Лечение лазером применяется, чтобы удалить поверхностный слой роговицы. Для этого используется метод LASIK ,а также такой способ как ФРК операция. В редких случаях к вмешательству прибегают, когда сильно повышается глазное давление. Глаукома может исчезнуть только на определённое время, симптоматика может возобновиться, поэтому для лечения более серьёзных заболеваний требуются иные методы.
  • Склеропластика имеет своей целью закрепить верхние слои глазного яблока, что позволяет устранить близорукость. Этот метод также хорошо отработанный и относится к несложным вмешательствам. Он не несёт каких-либо серьёзных последствий, пациент оперируется под местной анестезией.
  • Витрэктомия – сложный вид операций, который проводится в амбулаторных условиях, и занимает довольно длительный период, около трёх часов, при отсутствии осложнений. Во время процесса хирург удаляет ткани, поражённые болезнью, деструктивные волокна стекловидного тела, а в особо тяжёлых случаях стекловидное тело удаляется полностью. Как замена, используется специальная жидкость или силиконовое наполнение.

Подробнее о ФРК операции читайте тут.

Витрэктомия

Лечение катаракты: виды операций

Искусственный хрусталик

Самой эффективной методикой лечения патологии глаз считается удаление хрусталика лазером. Лазерное лечение глаза позволяет с высокой точностью провести операцию и значительно сократить реабилитационный период. Лечение глаза лазером максимально повышает зрительные характеристики и позволяет избежать такого осложнения, как отек роговицы или вторичная катаракта.

Кроме лазерной методики лечение катаракты может проводиться с помощью экстракапсулярного или интракапсулярного оперативного вмешательства. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки, и должен подбираться индивидуально с учетом состояния пациента.

Экстракапсулярная экстракция подразумевает удаление мутного хрусталика, но с сохранением его задней капсулы. Благодаря этому устанавливается барьер между передним глазным отрезком и полостью стекловидного тела. К недостаткам такого хирургического вмешательства можно отнести необходимость в накладывании швов.

Интракапсулярная методика выполняется очень редко, так как способствует развитию глазной травмы за счет большого разреза. Хрусталик удаляется с капсулой. Удалить хрусталик можно также с помощью ультразвука методом факоэмульсификации (хрусталик при помощи ультразвука преобразуется в эмульсию и удаляется).

Симптомы или признаки вторичной катаракты:

  • медленное снижение зрения, несмотря на то, что первоначально после операции острота зрения была высокой;
  • ощущение «тумана», взгляд как «через полиэтиленовую пленку»;
  • радужные круги и «лучики» при взгляде на источник яркого света.

Обычного осмотра офтальмолога, как правило, достаточно, чтобы поставить диагноз «вторичная катаракта».

Лечение вторичной катаракты направлено на устранение помутнений в центральной оптической зоне. Это способствует значительному повышению остроты зрения, за счет свободного проникновения света внутрь глаза.

На данный момент самый безопасный способ, которым убирается вторичная катаракта – лечение лазером: процедура бесконтактного лазерного «рассечения» — дисцизии задней части капсулы хрусталика. Лечение проводится амбулаторно, безболезненно, без введения инструментов внутрь глаза. К проведению лазерной дисцизии у некоторых пациентов имеются определенные противопоказания.

Читайте также:  Кровоизлияние в глаз: причины, симптомы и лечение

Записаться на обследование

Виды операций

Во врачебной практике существует четыре основных способа хирургического лечения катаракты:

  1. Ультразвуковая факоэмульсификация;
  2. Лазерное удаление;
  3. Экстракапсулярная экстракция;
  4. Интракапсулярная экстракция.

Современными, малотравматичными операциями являются факоэмульсификация и лазерное удаление. Экстракция хрусталика более травматична, имеет последствия и применяется в последнее время только в России, тогда как в Европе от такого вида операций уже отказались.

Ультразвуковая факоэмульсификация

Это самый современный, надежный и эффективный вид оперативного лечения катаракты. Применяется и на начальных стадиях заболевания до наступления стадии, когда помутневший хрусталик перестанет выполнять свои функции.

Врач делает маленький разрез роговицы (3 мм), через который и выполняет дальнейшие действия. В передней капсуле хрусталика производится отверстие, через которое внутрь вводится жидкость. Устойчивость хрусталика уменьшается, после чего врач воздействует на него ультразвуком, дробя ткани и превращая их в подобие эмульсии. Все мелкие частички и клетки удаляются аспиратором инструмента. На место удаленного хрусталика устанавливается интраокулярная линза (ИОЛ) в согнутом состоянии, затем она самостоятельно расправляется в глазу. Швы не требуются, разрез герметизируется сам.

Вероятность возникновения осложнений минимальна. Наиболее опасным является риск отслоения сетчатки из-за воздействия ультрафиолета на глаз. Но, во избежание этого, врач минимизирует время оперативного вмешательства.

Лазерное удаление

Выполняется лазерным офтальмологическим прибором с фиксированной длиной волны лазера. Через микроразрез роговицы вводится инструмент, луч лазера разрушает ткани хрусталика. Затем они выводятся системой трубок аппарата. Задняя поверхность капсулы полируется, устанавливается ИОЛ. Швы не требуются.

Операция высокоэффективна, но менее популярна, чем факоэмульсификация, так как цена на нее значительно выше.

Экстракапсулярная экстракция катаракты

Более травматичная операция, по сравнению с первыми двумя. Проводится под наркозом.

Делается достаточно большой разрез роговицы (до 10 мм), передняя капсула хрусталика вскрывается и удаляется. Затем врач удаляет ядро хрусталика, чистит капсульный мешок. Далее устанавливается искусственный хрусталик, накладываются швы.

Данная операция отличается дешевизной и доступностью, но имеет гораздо больший риск осложнений, наиболее частыми из которых является развитие пленочной катаракты и воспаление оставшейся части камеры хрусталика.

Преимуществом операции является сохранение задней камеры хрусталика.

Интракапсулярная экстракция

В ходе операции происходит удаление хрусталика целиком, вместе с капсулой.

Через широкий разрез роговицы врач оголяет край хрусталика, фиксирует его к криоэкстрактору и выводит. На его место устанавливается имплантат, накладываются швы.

Существует риск выпадения стекловидного тела в послеоперационном периоде, что влечет отслоение сетчатки. Операция травматична, требует длительной реабилитации.

Врач вводит инструмент через разрез в роговице и удаляет хрусталик

Предоперационная подготовка

Перед началом операции по удалению катаракты необходимо пройти детальное медицинское обследование. Какие анализы нужны? Обязательно нужно сдать ряд анализов крови, подтверждающих отсутствие противопоказаний. Также на подготовительном этапе проводится ЭКГ (за 1-2 недели до операции) и анализ мочи. При сдаче анализов нужно учитывать, что результаты исследований действительны лишь в течение 1 месяца. Помимо этого перед хирургическим вмешательством нужно пройти полное обследование у эндокринолога, гинеколога, стоматолога, окулиста и других врачей.

Как подготовиться к операции? Накануне операции нужно придерживаться следующих правил:

  • избегать физического перенапряжения;
  • принимать алкогольные напитки;
  • употреблять какие-либо медикаментозные средства, несогласованные с врачом;
  • за 5-6 дней прекратить прием любых препаратов, обладающих антикоагулянтным действием;
  • не допускать сильного зрительного напряжения.
Предоперационная подготовка

Непосредственно в день оперативного вмешательства подготовка к операции включает в себя принятие душа, во время которого нужно хорошо вымыть голову и лицо, надев после этого чистое хлопчатобумажное белье. За 4 часа до операции следует отказаться от приема пищи и курения. В больницу помимо медицинских документов рекомендуется взять с собой солнцезащитные очки, которые понадобятся после процедуры. Какой вид оперирования наиболее предпочтителен?

Читайте также:  Почему гноятся глаза у новорожденного ребенка?

Суть операции по удалению катаракты заключается в замене помутневшего хрусталика глаза на интраокулярную линзу. Искусственное хрусталиковое тело полностью повторяет структуру природного хрусталика и обладает особым фильтром, способным защитить сетчатку от воздействия вредного ультрафиолета. А благодаря наличию в конструкции специального асферического элемента качество зрения находится на высоком уровне даже в темное время суток.

Благодаря фемтосекундному сопровождению хирургии катаракты можно заменить помутневший хрусталик на интраокулярную линзу быстро и с минимальной вероятностью осложнений. Сегодня в офтальмологической практике выделяют следующие виды операций по катаракте.

Экстракция катаракты

Что это такое? Экстракция катаракты представляет собой иссечение пораженного хрусталика через большой разрез роговой оболочки. Такая операция проводится двумя способами:

Предоперационная подготовка
  1. Экстракапсулярная. Ядро хрусталика и хрусталиковые массы удаляются с сохранением задней капсулы.
  2. Интракапсулярная. Хрусталик удаляется вместе с капсулой.

Как проходит операция? Ход процедуры выглядит следующим образом:

  1. Вводится местная анестезия.
  2. На роговице делается разрез.
  3. Хрусталик удаляется вместе с капсулой (при интракапсулярной экстракции) или осуществляется удаление передней стенки, яра и хрусталиковых масс. Задняя стенка капсулы в данном случае сохраняется (экстракапсулярная экстракция).
  4. Устанавливается интраокулярная линза.
  5. Производится герметизация разреза, накладываются швы.

Подобная методика оперирования отличается высокой травматичностью, поэтому в последнее время не пользуется большим спросом. Сколько длится операция? Обычно процедура занимает не более 40 минут. Ультразвуковая факоэмульсификация

Данная разновидность операции по поводу катаракты сегодня пользуется большой популярностью благодаря ее низкой травматичности. После введения местного наркоза в роговице делается крохотный разрез длиной не более 3 мм, через который в глаз вводится наконечник эмульсификатора. С помощью специальных инструментов врач дробит хрусталик, превращая его в эмульсию, которая затем выводится из глаза по трубкам. Затем врач устанавливает интраокулярную линзу и герметизирует разрез. При факоэмульсификации швы обычно не накладываются. Лазерная факоэмульсификация

Предоперационная подготовка

Самая безопасная методика микрохирургии катаракты, которая в последнее время набирает все больше популярности. Суть проведения такой операции такой же, как и при ультразвуковой факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ. Только вместо ультразвуковых волн здесь используется специальный лазер. С помощью лазерной факоэмульсификации можно иссекать даже самые твердые хрусталики быстро и без выраженного травмирования окружающих тканей. Отзывы о таком методе оперирования положительные.

Факоэмульсификация катаракты

Причины заболевания

Катаракта может возникать как под воздействием внешних причин (травмы и неудачные операции), так и под влиянием внутренних факторов.

Во втором случае развитие заболевания наблюдается при разных формах диабета, при некоторых офтальмологических заболеваниях, или в результате нарушения обмена веществ в организме.

В возрасте 40-45 лет причин развития катаракты как таковых нет: это возрастные изменения, которые приводят к неизбежному уплотнению и помутнению хрусталика.

Иногда катаракта наоборот встречается у людей уже в первые месяцы и годы жизни. Это врожденное заболевание, к которому приводят патологии различного характера, возникающие на внутриутробной стадии развития плода.

Важно! Катаракта, развивающаяся на фоне диабета – самый опасный вид заболевания, при котором поражаются оба глаза, а болезнь прогрессирует в кратчайшие сроки.

Противопоказания

Обратите внимание! Противопоказания к проведению лазерной дисцизии при вторичной катаракте носят временный характер. После устранения соответствующих проблем можно приступать к оперативному вмешательству с использованием лазера.

Лазерную дисцизию не проводят в таких случаях:

Противопоказания
  • отечность макулы глазной сетчатки,
  • полное прилегание вживленной интраокулярной линзы к капсуле,
  • отек роговой оболочки, возникновение в ней фиброзных клеток,
  • воспалительные процессы в радужке,
  • патологическое разрастание сосудистых тканей в мембране зрачка.

Выполнение лазерной дисцизии возможно только по истечении 3 месяцев после первичной операции по удалению хрусталика без его замены. Или через 6 месяцев после внедрения интраокулярной линзы.

Читайте также:  Заболевание глаз увеит: причины, симптомы и лечение

Образ жизни, реабилитация и спорт после операции по удалению катаракты

После операции мы советуем вам следить за вашим рационом. Пища может быть обычной, способствующей регулярному опорожнению кишечника.

После удаления катаракты возможны прогулки на свежем воздухе в хорошую погоду, но лучше в это время использовать солнцезащитные очки.

Первое время лучше воздержаться от приема горячих ванн. Они возможны лишь через 5-7 дней после хирургического лечения.

В течение восстановительного периода после удаления катаракты вам стоит внимательнее следить за своим здоровьем и избегать простудных или иных заболеваний.

Основным строгим ограничением является необходимый отказ от тяжёлой физической работы. Также нельзя поднимать тяжести более 5 кг и работать в позе в наклон.

И помните, что после удаления катаракты вам стоит следить за состоянием своих глаз и зрением. Если у вас появится дискомфорт, вы почувствуете ухудшение зрения или появятся некоторые покраснения, вам будет необходимо срочно обратиться в клинику. Данные ограничения помогут вам проще пройти восстановительный период после операции и не должны останавливать вас при решении о проведении хирургического лечения катаракты.

В Клинике микрохирургии «Глаз» (г. Екатеринбург) проводится полное обследование и диагностика зрения, диагностика и лечение катаракты. Обследование проводится без очередей и долгих ожиданий, на самом современном оборудовании, высококвалифицированными офтальмологами. В случае, если вам поставлен диагноз того или иного заболевания зрения, офтальмолог назначит всё необходимое лечение, операции (по показаниям), а также регулярный контроль.

Противопоказания к проведению операции

Данную процедуру не следует проводить при развитии у пациента:

  • воспаления в глазу;
  • инфекционных процессов, которые были выявлены во время комплексного обследования;
  • онкологии в области глаз.
  • с осторожностью лечат пациентов, страдающих от гипертонической болезни и сахарного диабета.
  • также она не проводится детям, не достигшим 18 лет.

Данные противопоказания являются относительными, и только врач может принять решение о необходимости проведения операции следующим категориям граждан.

Прогноз и профилактика

Прогнозы при вторичной катаракте во многом зависят от того, как быстро за помощью обратился пациент. Если терапия была начата в самом начале, когда зрение только начало падать, то есть шанс приостановить медикаментозно патологию или устранить образовавшуюся белковую пленку оперативным путем.

Если пациент обратился, когда симптоматика стала проявляться более интенсивно, то положительный исход операции гарантирован, но медикаментозное лечение результатов уже не дает в таких случаях. Хирургическое или лазерное лечение позволяет вернуть до 90% зрительной функции.

При обращении на поздних стадиях следует понимать, что патологические процессы слишком долго прогрессировали. В таких случаях врачи, как правило, могут незначительно улучшить зрительную функцию оперативным или лазерным методом, но полностью восстановить зрение уже не получится.

Медикаментозная терапия будет актуальна только при наличии сопутствующих патологий. На последней стадии нередко развиваются осложнения вроде глаукомы, а потому есть риск полной утраты зрительной функции.

Стоит отметить, что вторичная катаракта не имеет каких-либо профилактических мер. Единственное, что может предпринять человек в таких случаях – это регулярно посещать врача на предмет профосмотров. Если вторичная катаракта будет выявлена на ранних стадиях, то есть шанс остановить патологический процесс медикаментозно без развития осложнений.

Стоит отметить, что в таких случаях использовать лекарственные средства придется практически постоянно, периодически их меняя. Делается замена для того, чтобы не развилась толерантность на состав средств.

Правильный подход к реабилитации и лечению позволит сохранить зрение на длительный период после операции. после операции проконсультируйтесь с врачом в отношении того, какие меры предпринять, чтобы не допустить в будущем такое развитие событий.