Кератит глаз (воспаление роговицы): что это такое, симптомы и лечение

Главная > Симптомы > Кератит или воспаление роговицы: виды, причины развития и возможные методы лечения

Воспаление роговицы

Болезнь возникает по разным причинам, но у каждого человека в отсутствие правильного лечения есть риск возникновения слепоты. Роговицей называется передняя часть внешней оболочки человеческого глаза, она выполняет много важных функций. Нормальное зрение во многом зависит от состояния прозрачной оболочки, потому любые помутнения, изменения ее структуры из-за кератита приводят к необратимым процессам.

Воспаление может иметь инфекционное и травматическое происхождение.

Воспаление роговицы

Воспалительный процесс легко проникает внутрь глаза, оставляя после себя пятно или рубцы. Проявляется болезнь болью в пораженном глазе, изъязвлениями и краснотой. В роговицу врастают кровеносные сосуды при воспалительном процессе, что становится причиной ее помутнения. В норме роговица чистая, но такое явление нужно ей во время болезни для скорого рассасывания инфильтрата.

Кератит на начальной стадии можно вылечить, избежав серьезных последствий для зрения. По степени поражения роговицы различают поверхностный и глубокий кератит. При поверхностном виде заболевания рубцы не остаются.

Причины кератита

На практике кератит глаза классифицируют по причине, вызывавшей его — инфекционной природы или неинфекционной.

Инфекционный кератит развивается при попадании и размножении на поверхности роговицы микроорганизмов, среди которых могут быть:

  • Бактерии. Чаще всего выявляются Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) и Staphylococcus aureus (лучистый стафилококк). Одна из причин размножения этих бактерий на роговице — неправильный уход за контактными линзами.
  • В развитии вирусного кератита основная роль принадлежит вирусу герпеса, который обитает в клетках нервной системы и легко передается от человека к человеку или аутоинфицированием, когда больной герпесом человек трогает «простуду» на губах, а затем через руки переносит ее в глаз.

Грибковый кератит глаза вызывают грибы рода Candida (молочница роговицы), Fusarium и Aspergillus. Заражение происходит при непосредственном контакте с грибками (например, грязными руками) или при неправильном уходе за линзами.

Паразитарный кератит встречается нечасто, его вызывают амебы Acanthamoeba, которые живут в почве, воде, во влажной траве и т. п. При несоблюдении гигиены (например, при мытье линз водой) вполне возможно заражение амебой. Одна из разновидностей паразитарного кератита — онхоцеркозный. Его вызывает гельминт, который переносит особый вид мошек. Личинки гельминта попадают на роговицу и вызывают ее воспаление, которое постепенно углубляется и может привести к полной слепоте. Заразиться этой болезнью можно в Йемене, странах Латинской Америки, Западной и Центральной Африки.

Почему воспаляется роговица глаза

Кератит имеет несколько причин развития. Различают инфекционные и неинфекционные причины. К инфекционным относят:

  • бактерии;
  • грибы;
  • вирусы;
  • амебы.

Возбудитель передается при контакте с чужими полотенцами, косметикой, попадает в глаза через загрязненную воду в бассейне и контактные линзы. Инородное тело тоже вызывает инфекцию.

Общие возбудители:

  • пневмококки;
  • стафилококки;
  • хламидии;
  • герпес.

Кроме того, экологические факторы и некоторые заболевания могут вызвать неинфекционную форму болезни. Причины:

  • раздражение из-за сильного УФ-излучения;
  • травма инородными телами;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит или синдром Шегрена;
  • опухоли;
  • послеродовые кровоизлияния в мозг;
  • неполное закрытие век при параличе лицевого нерва;
  • аутоиммунные заболевания;
  • ВИЧ-инфекция;
  • саркоидоз.
Читайте также:  Глазные капли от коньюктивита с антибиотиком широкого спектра действия

Некоторые факторы риска могут играть важную роль в причинах, лежащих в основе кератита. Факторы риска, которые могут способствовать воспалению роговой оболочки, включают:

  • нарушение слезоотделения;
  • контактные линзы;
  • лекарства, подавляющие иммунную систему.

Заболевания роговицы глаза

Раз уж мы начали с поверхностных оболочек глаза, не будем менять тему.

.

Если конъюнктива — это самый верхний слой клеток по всему полю глаза, то роговица — это то же самое, только, покрывающее глаз в области радужки и зрачка. Конъюнктива Этаком назначении служить не может, поскольку она прозрачна-не полностью, а только наполовину. А вот роговица образована другим типом клеток (роговых), и степень ее прозрачности удовлетворяет требованиям хорошей видимости зрачка.

Роговица, в отличие от конъюнктивы, не синтезирует никаких веществ — ее оберегают от пересыхания слезы. Однако мембраны роговых клеток обладают гораздо большей прочностью и меньшей проницаемостью для веществ извне, чем любые иные мембраны в организме.

Роговые клетки растут медленно и живут долго. Их метаболизм сильно замедлен. За счет своей устойчивости к негативным воздействиям они служат отличными биологическими щитами. Оттого, помимо глазной радужки, роговые клетки покрывают поверхность нашей кожи.

И из них же состоят волосы, а также ногти.

Среди заболеваний роговицы назовем:

  • кератит — воспаление роговицы с изъязвлением различной степени тяжести. Кератит на вид и симптоматически очень похож на конъюнктивит. За исключением всего одной детали. А именно: при конъюнктивите зрение никогда не нарушается, поскольку воспаление затрагивает часть глаза, не связанную с работой непосредственно зрительного аппарата глаза. При кератите же наблюдается помутнение роговицы, приводящее к утрате четкости зрения. Кератит по большей части носит инфекционный характер.

В зоне особого риска по инфекционному кератиту находятся люди, использующие контактные линзы, так как все условия для оседания возбудителей на линзе сочетаются с механическим раздражением оболочки. Реже — он наступает как осложнение запущенного конъюнктивита. Еще реже — в результате разовой, серьезной травмы роговицы. Кератит опасен своей склонностью вызывать эрозии. Когда они носят поверхностный характер, после излечения роговица заживет без последствий.

Но уже прошедшие роговицу насквозь изъязвления (перфорация) при заживлении рубцуются, образуя участки более жестких и плотных тканей, чем положено в норме. Распространенным осложнением кератита является образование бельма — как бы сплошного рубца по всей поверхности роговицы. Это заболевание лечится консервативными методами — применением мазей с антибиотиком и каплями. При своевременном лечении и соблюдении всех рекомендаций прогноз в основном хороший.

Диагностика, успех лечения и прогноз затруднены только в случае с детьми;

  • дистрофию роговицы — достаточно распространенное заболевание, которое выражается в истончении роговицы глаза. За счет чего наружная оболочка глаза в области радужки попросту перестает выполнять свою функцию оболочки. Это значит, что под давлением жидкостей, образующих внутренние структуры глаза, радужная оболочка (средняя из трех) начинает буквально выпячиваться наружу. У больных дистрофией роговицы радужка, если смотреть сбоку, выглядит заметно выступающей вперед — словно выпучен не весь глаз, это лишь его зрительная часть.
Читайте также:  Есть ли противопоказания для проведения КТ

Причины заболевания доподлинно не установлены. Но оно не является результатом инфекции и не сопровождается воспалением как само по себе. На данный момент почти доказанной считается его наследственная природа. Дистрофия лечится назначением своеобразного «бандажа» — поддерживающих контактных линз. Сложные, угрожающие зрению случаи купируются заменой роговицы искусственным аналогом;

  • лейкому — несмотря на устрашающее название (созвучное с лейкозом — злокачественным перерождением лейкоцитов крови), так называется бельмо. Мы уже сказали выше, что бельмо является патологически измененной роговицей — рубцующейся, утолщенной, теряющей прозрачность по мере роста. Таково частое осложнение кератита или любых воздействий, глубоко нарушивших структуру роговицы. В том числе химических ожогов и оперативных вмешательств. К образованию лейкомы могут приводить также врожденные патологии роговицы, сопровождающиеся ее рубцеванием.

О причине, приведшей к формированию лейкомы, можно судить по его структурным особенностям. Травматическая природа бельма видна по его неровной поверхности с рубцом.

Инфекционная лейкома часто сращена с радужной оболочкой глаза и со временем может приводить к глаукоме из-за нарушения давления в его полости. Врожденная же лейкома имеет гладкую, равномерную и плотную структуру. Бельмо обычно не рецидивирует.

Главным образом потому, что его удаление (если оно не сращено с радужкой) подразумевает удаление всей роговицы и замены ее искусственным аналогом.

Несвоевременное лечение язвы роговицы глаза может привести к потере зрения

Язва роговой оболочки – заболевание соответствующего органа, характеризующееся возникновением кратерообразных повреждений.

Это патология деструктивного характера, при которой возможно снижение качества зрения и возможна его потеря, а также другие серьезные осложнения и последствия.

Роговая оболочка глаза человека делится на пять:

  • эпителиальный;
  • боуменова оболочка;
  • строма;
  • десцеметова оболочка;
  • эндотелий (нижний слой).

Хотя такой диагноз ставится только в том случае, если повреждения затрагивают и слои, расположенные ниже боуменовой оболочки.

Заболевание считается тяжелой офтальмологической патологией, которая даже при своевременном диагностировании и адекватном подходе достаточно тяжело лечится.

И чаще всего на фоне такого нарушения развиваются серьезные дефекты функционирования зрительного аппарата.

Практически всегда последствием развития язвы роговой оболочки становится образование рубцов на глазу (выглядят как бельмо).

Несвоевременное лечение язвы роговицы глаза может привести к потере зрения

При этом распространяться патология может на любом произвольном участке роговой оболочки.

Хуже всего, если затрагивается центральная часть, где процессы рубцевания проходят тяжелее всего, и травма такого характера во всех случаях приводит к утрате зрения.

Классификация патологии

Язвы роговицы классифицируются по следующим признакам:

  1. Характер течения (острая или хроническая форма).
  2. Происхождение заболевания (инфекционное или неинфекционное).
  3. Область локализации патологических процессов (периферическая, центральная и парацентральная).
  4. Форма заболевания.

В последнем случае язва может быть ползучей или разъедающей.

Разъедающая язва характеризуется формой полумесяца и возникает в виде совокупности нескольких очагов изъязвлений, и в данный момент специалисты затрудняются ответить на вопрос, почему иногда заболевание принимает такую сложную форму.

Диагностика

Диагностика кератита направлена на установление формы, вида, а также причины заболевания. Эти три составляющих являются залогом правильного назначения и успешности лечения. При невозможности открыть глаз или резко выраженном болевом синдроме закапывают анестезирующие капли.

Методы обследования:

  • сбор анамнеза (опрос пациента);
  • внешний осмотр для определения клинической картины;
  • проверка остроты зрения;
  • биомикроскопия глазного яблока;
  • осмотр глазного дна;
  • УЗИ глазного яблока;
  • осмотр в щелевой лампе;
  • выворот век для исследования на предмет наличия инородного тела;
  • кератоскопия;
  • биопсия роговицы на цитологическое исследование;
  • бактериологический мазок;
  • флуаресцинография (окраска роговицы пигментным веществом). Процедура показывает уровень распространенности воспалительного процесса, а также глубину повреждения.

Если необходима дополнительная лабораторная диагностика или консультация смежных специалистов, вас направят к аллергологу, невропатологу или инфекционисту.

Симптомы

Проявления воспаления роговицы будут следующими:

  • синдром сухого глаза, рези, боли;
  • слезливость;
  • тяжелые веки – очи как будто трудно открыть;
  • боязнь света;
  • подергивание век;
  • головная боль;
  • покраснения;
  • снижение зрения.
Эта симптоматика неспецифична и часто связана и с другими глазными проблемами. Как бы там ни было, такие проявления должны настораживать, и о них лучше знать.

Офтальмолог при осмотре зафиксирует:

  • внутренний отек;
  • снижение чувствительности;
  • помутнение;
  • расширенные сосуды;
  • язвочки на облочке.

Диагностика

Диагностика основывается на сборе анамнеза, опросе о возникающих симптомах. Дополнительно рекомендовано проведение:

  • Биомикроскопии – осмотр структуры глаз с использованием щелевой лампы. Выявляет болезнь на начальном этапе, определяет степень поражения роговицы.
  • Ультразвуковой или оптической пахиметрии
  • Флюоресцеинового теста, который проводят при помощи специальных красителей
  • Кератопографии
  • Зеркальной микроскопии
  • Компьютерной кератометрии
  • Визиометрии – проверка остроты зрения при помощи специальной таблицы
  • Биопсии, соскоба с рогового слоя
  • Анализа крови
  • Чтобы определить природу патологического процесса исследуют мазок при помощи методик ПЦР или ИФА

Требуется дифференциальная диагностика с аллергическим конъюнктивитом, иридоциклитом, острой глаукомой, дистрофией роговицы.

Появление кератитов

Кератиты –заболевания роговицы глаза, отличающееся своей широкой распространенностью у пациентов. Инфекция проникает в оболочку через рядом расположенные ткани. Сложность развития заболевания будет напрямую зависеть от микроорганизмов и сопротивляемости оболочки.

Появление кератитов

Кератиты могут быть:

  1. Эндогенные. Появляются у человека на фоне инфекционного поражения, системного заболевания, аллергической реакции, авитаминоза либо лепры. Часто такую проблему провоцируют нейропаралитические и нейротрофические расстройства. Сюда можно отнести аллергические, инфекционные, туберкулезные, сифилитические и нейропаралитические кератиты.
  2. Экзогенные. Появляются при воздействии на роговицу факторов из внешней среды – инфекционные поражения, ожоги, травмирования, заболевания мейбомиевых желез, век и конъюнктивы. Инфекции могут быть паразитарной, вирусной и бактериальной природы. В эту группу включают следующие формы кератитов: инфекционные (бактериальная флора роговицы), травматические, а также грибковые.

Стадии кератитов

Первым признаком начала воспалительного процесса является появление инфильтратов. Прозрачная и гладкая в норме оболочка становится шероховатой и мутной. При этом снижается ее чувствительность. Уже через несколько дней в образовавшийся инфильтрат врастают сосуды.

На второй стадии начинается эрозия роговицы глаза, а в центральной части инфильтрата начинается некроз тканей. Появившаяся язва может находиться лишь в зоне первичного поражения, но бывают ситуации, когда она за несколько часов может повредить всю защитную оболочку.

Перейдя в третью стадию, воспаление роговицы глаза начинает регрессировать. В процессе язва очищается, края ее сглаживаются, а дно выстилается рубцовой тканью белого цвета.