Кератопластика (пересадка роговицы глаза)

За последние годы эффективность лечения сложных заболеваний глаз значительно возросла благодаря внедрению нового хирургического метода – витрэктомии («витреум» – стекловидное тело, «эктомия» – удаление). Это один из основных методов, применяемых в витреоретинальной хирургии, перспективном направлении современной офтальмологии.

Витрэктомия. Показания

Тракционный макулярный синдром, тракционная отслойка сетчатки или другие нарушение витреомакулярного интерфейса. Хирургия направлена на устранение или предотвращение изменений в макулярной области глазного дна.

Разрывы сетчатки с отслоением нуждаются в срочном вмешательстве. Жидкая часть стекловидного геля попадает через надрыв в сетчатки под ее поверхность. Теряется контакт между оболочками глаза. Чем дольше присутствует отслойка сетчатки, тем хуже послеоперационный прогноз.

Долгое время, существующее помутнение в витреальной полости без признаков рассасывания. Витрэктомия в этом случае и диагностическая процедура, так как в большинстве случаев гемофтальм препятствует осмотру сетчатки глаза. Причины гемофтальма, кровоизлияния в стекловидное тело, могут быть разные, как диабет глаза, так и разрывы сетчатки.

Витрэктомия. Показания

Целлофановая макулопатия (эпиретинальный фиброз) – разрастание или перерождение соединительной ткани по поверхности сетчатки. Требует выполнения витрэктомии глаза, так как часто становятся причиной кистозного макулярного отека.

Проникающие ранения глазного яблока с инородным телом требуют срочного хирургического лечения. Металлические инородные тела могут вызывать токсическое изменение структур заднего отрезка глаза.

Операция витрэктомия выполненная по показаниям приводит к улучшению зрительных функций, а во многих ситуациях вообще позволяет сохранить глаз, как орган. Однако, стоит знать, что восстановление обычно занимает достаточно длительное время, как правило, несколько месяцев.

Суть и показания к проведению процедуры

С возрастом стекловидное тело способно изменять структуру, в процессе старения оно сжимается. Поскольку строение органа зрения предполагает, что в некоторых местах стекловидное тело прикрепляется к сетчатке глаза, вследствие уменьшения его размеров появляется натяжение, могут образовываться ее разрывы, что является причиной ее отслойки. В этом случае хирургическое лечение направлено на удаление стекловидного тела и восстановление нормального расположения сетчатки.

Такие заболевания, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, воспалительные процессы глаз могут привести к помутнению стекловидного тела, что также является показанием для проведения витрэктомии. В этом случае проводят его удаление с последующей заменой его специальными растворами, что позволяет сохранить зрение многим людям.

За несколько дней до операции врач-офтальмолог должен назначить комплексное медицинское обследование, которое будет включать:

  • сдачу всех необходимых анализов,
  • полное офтальмологическое обследование, в ходе которого определяется состояние тканей глаза,
  • при необходимости – консультация смежных специалистов, таких как терапевт, эндокринолог, кардиолог и другие.

В зависимости от степени поражения тканей глаза производят полную (тотальную) или частичную (переднюю или заднюю) витрэктомию:

Название этапов операции Методика проведения
Обезболивание Операцию проводят под ретробульбарной анестезией, для которой врач выполняет инъекцию обезболивающего средства в специальное пространство, расположенное за глазом. При необходимости введения других лекарственных препаратов используют внутривенный катетер. Этот вид обезболивания подразумевает нахождение пациента в сознании, но без ощущения боли
Основной этап Хирург делает 3 микроразреза размером до 1 мм в склере или наружной стенке глаза. Через них в глазную полость вводят специальные инструменты для дальнейшей работы: витректор, световод и инфузионную канюлю. С помощью витректора проводится разрезание и удаление участка или всего стекловидного тела. Затем хирург осуществляет осмотр глазной полости и при необходимости выполняет прижигание участков отслоившейся сетчатой оболочки лазером, восстанавливает ее целостность и уплотняет имеющиеся отслоения. В полость, где находилось стекловидное тело, вводят специальные сбалансированные солевые растворы, искусственные полимеры: силиконовое масло или газ. Эти вещества расширяются в полости глаза и способствуют восстановлению и поддержанию нормального расположения сетчатки
Окончание операции После выполнения основного этапа производится извлечение инструментов и наложение швов на склеру. По окончании операции на глаз накладывается повязка, пациента переводят в палату или отпускают домой. Процедура оперативного лечения (в зависимости от степени тяжести поражения тканей глаза) занимает от 40 минут до 3 часов. В карте пациента отмечается объем оперативного вмешательства, который был выполнен. Если стекловидное тело было удалено полностью, ставится диагноз ‘авитрия’ (отсутствие стекловидного тела) с указанием раствора, который был использован для заполнения полости глаза
Читайте также:  Неумывакин лечение глаз перекисью водорода

Послеоперационный период

В зависимости от объема оперативного вмешательства период восстановления после витрэктомии может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Суть и показания к проведению процедуры

Во время первого посещения врача после операции он снимет повязку, проведет осмотр и даст рекомендации, от выполнения которых будет зависеть реабилитация:

  • в течение недели принимать назначенное специалистом положение головы,
  • на протяжении месяца не посещать баню, сауну, бассейн.
  • в течение 2 недель ограничивать зрительную и тяжелую физическую нагрузки,
  • избегать на протяжении 2 недель поднятия тяжестей весом более 5 кг.

При необходимости доктор может назначить лекарственные препараты или глазные капли с целью профилактики присоединения инфекционных осложнений и воспалительных реакций.

Восстановление зрительной функции

Восстановление зрения после операции происходит не сразу, а в течение нескольких недель или месяцев. В некоторых случаях, когда хирургическое лечение было выполнено поздно и произошли необратимые изменения тканей глаза, зрение может не восстановиться.

Если полость стекловидного тела во время операции была заполнена газом, то первые несколько дней пациент будет видеть перед глазами черную пелену, но по истечении 7-10 дней зрение должно восстановиться.

Если в качестве заполнителя использовали солевые или масляные растворы, первые несколько дней после процедуры перед глазами будет белая пелена. Зрение должно восстановиться в течение нескольких недель.

В послеоперационном периоде крайне важно регулярно посещать офтальмолога и выполнять его рекомендации, поскольку это поможет избежать осложнений и сократить время восстановления.

FacebookPinterestTwitterLinkedinVKemailTumblr

Что происходит во время операции витрэктомии?

В ходе витрэктомии проводится частичное либо полное удаление стекловидного тела глаза, которое заменяют:

  1. Специальной газовой смесью, благодаря которой создается давление на сетчатку и появляется возможность держать ее в нормальном положении, плотно прилегающей к сосудистой оболочке глаза, – проводится так называемая тампонада.
  2. Силиконовым маслом или водой, насыщенной фтором. Вода остается в глазном яблоке около двух недель. Силиконовое масло прижимает сетчатку к сосудистой оболочке глаза на гораздо больший срок – как правило, он составляет несколько месяцев.

Выполнение операции

Впоследствии тампонирующее вещество удаляется хирургически либо рассасывается самостоятельно, заменяясь естественной внутриглазной жидкостью. Анатомия глаза восстанавливается.

В офтальмологической клинике «Эксимер» витрэктомия проводится самым современным и максимально щадящим способом – через микроскопические проколы. Микроинвазивная витрэктомия характеризуется меньшей по сравнению со стандартной операцией травматичностью, сниженным риском развития кровотечений, быстрой регенерацией тканей и более легким восстановительным периодом.

Заменители стекловидного тела

Сейчас специалисты готовы предложить следующие заменители стекловидного тела:

  • силиконовое масло;
  • комплексный солевой раствор;
  • стерильный газовый пузырь.

Благодаря использованию этих вариантов можно обеспечить тесный контакт сосудов сосудистой оболочки и сетчатки. Теперь пришло время ознакомиться с каждым вариантом заменителя стекловидного тела более детально.

Силиконовое масло

Силиконовое масло – это уникальное вещество, которое характеризуется биологической, а также химической инертностью. Это уникальное свойство позволяет легко переноситься пациентами и совершенно не вызывает аллергических влияний. Силиконовое масло может находиться в полости глаза до 1 года. При использовании силиконовое масло позволяет обеспечить анатомическую позицию сетчатой оболочки.

Газовая смесь

Чтобы использовать этот вариант стекловидного тела от пациента требуется соблюдение определенных правил. Это будет касаться длительным удержанием головы в определенном положении. Обговаривать его необходимо индивидуально с врачом. Основным преимуществом газового пузыря считается то, что по истечению времени он рассасывается и замещается естественной жидкостью. Обычно это происходит в течении 20 суток.

Важно знать! Пока газовый пузырь полностью не рассосется пациенту запрещается использовать авиаперелеты.

Жидкие перфторорганические соединения

Эти соединения также будут иметь название «тяжелая вода». Это связано с тем, что их молекулярная масса будет практически в два раза больше, чем у простой воды. Основным достоинством считается то, что после введения препарата не нужно соблюдать никакого режима. Единственным недостатком считается то, что специальную жидкость необходимо будет менять каждые две недели.

Цена кератопластики

Пересадка донорской роговицы – это дорогостоящая хирургическая процедура, так как требует наличия высококвалифицированного специалиста и дорогого медицинского оборудования. Средняя стоимость оперативного вмешательства на одном глазу составляет 100 000 рублей, цена донорского трансплантата приблизительно такая же.

К счастью, существует специальная программа правительства, которая гарантирует бесплатное проведение операции пациентам с показаниями к ней. Но для того чтобы воспользоваться этим шансом, необходимо пройти специальное медицинское обследование, предоставить все необходимые документы комиссии и стать в очередь в местном департаменте Минздрава.

Осложнения

Интраоперационные

Постоперационные

Угрожающие трансплантату

Рис. 10-2. Роговичный трансплантат. А — прозрачное приживление трансплантата 6 нед после сквозной кератопластики по поводу постгерпетических рубцовых изменений роговицы. Наложено 16 узловых швов; Б — прозрачный роговичный трансплантат после сквозной пересадки роговицы, экстракции катаракты и имплантации заднекамерной ИОЛ, проведенных по поводу дистрофии Фукса и катаракты. Наложено 12 узловых швов и 12 стежков непрерывного шва (10.0 нейлон). Рис. 10-2. Продолжение. В — квадратный роговичный трансплантат. Операция была проведена доктором Кастровьехо в Нью-Йорке 40 лет назад. Трансплантат прозрачен, несмотря на то что развивается катаракта; Г — осложнение после трансплантации роговицы — ранний эндофтальмит, 10 дней после трансплантации роговицы, развилось тяжелое интраокулярное воспаление с выпадением фибрина в переднюю камеру и гипопиона внизу в зоне смыкания ободка реципиента и донорского трансплантата. Заподозрили эндофтальмит. Посев со стекловидного тела выявил рост Stafiococcus epidermidis. На фоне лечения антибиотиками отмечалась положительная динамика. Рис. 10-2. Продолжение. Д — осложнение после трансплантации роговицы — первичное отторжение трансплантата. Выраженное диффузное помутнение трансплантата с «повелением» стромы роговицы на первый день после сквозной кератопластики на глазу с первичным отторжением трансплантата. Первичное отторжение трансплантата, как правило, происходит вследствие повреждения трансплантата во время операции или низкого качества трансплантата; Е — осложнение после трансплантации роговицы — фильтрация переднекамерной влаги через операционную рану. Фильтрация влаги передней камеры через операционную рану спустя 3 дня после пересадки роговицы. Темный концентрированный краситель флюоресцеина капнули на область смыкания ободка реципиента и донорского трансплантата по меридиану 9 ч. Видно, как фильтрующаяся из передней камеры влага растворяет краситель и меняет его цвет на яркий желто-зеленый. Если фильтрация незначительна и глубина передней камеры сохранна, возможно ограничиться медикаментозным лечением и внимательным наблюдением. Если же фильрация выраженная или наблюдается плоская передняя камера, требуется герметизировать рану хирургическим путем. Рис. 10-2. Продолжение. Ж — осложнение после трансплантации роговицы — расплавление трансплантата. Выраженное расплавление транспланта в нижней его части через 5 мес после сквозной пересадки роговицы. Множество провисших узловых швов. Выполнена частичная латеральная тарзоррафия; 3 — осложнение после трансплантации роговицы — абсцесс шва. «Треснувший» узловой шов и абсцесс роговицы под швом по меридиану 10 ч. Обширный гипопион в нижней части передней камеры и маленький гипопион в области смыкания трансплантата и ободка «собственной» роговицы внизу. Рис. 10-2. Продолжение. И — осложнение после трансплантации роговицы — врастание эпителия. Видна волнистая ретрокорнеальная мембрана, берущая начало от меридиана 9 ч до 12 ч и спускающаяся вниз по направлению к меридиану 3 ч. Также мембрана визуализируется в области меридиана 5 ч. Через несколько недель мембрана «продвинулась» в сторону центра роговицы. Был поставлен диагноз «врастание эпителия»; К — осложнение после трансплантации роговицы — разрыв непрерывного шва. По меридиану 2 ч виден надорванный шов роговичного трансплантата. Окраска флюоресцеином и осмотр в синем кобальтовом свете выявляют эффект «щетки очистителя ветрового стекла». Рис. 10-2. Продолжение. Л — осложнение после трансплантации роговицы — провисание основного шва. Выраженное провисание основного шва через год после проведенной трансплантации роговицы. В верхней части роговицы слизь на поверхности шва и вторичная периферическая неоваскуляризация роговицы. Отек роговицы в центре; М — осложнение после трансплантации роговицы — экспульсивная геморрагия, произошедшая после травматического раскрытия раны.

Читайте также:  Особенности альвеолярной рабдомиосаркомы

Другие

Оснащение для операции витрэктомии

Витрэктомия – это вид высокотехнологичной медпомощи. При проведении ее применяется сложное оборудование.

Для таких операций используется специальный операционный стол, очень устойчивый, с приспособлением для фиксации головы. Вокруг головного конца расположен подковообразный столик для расположения рук хирурга. Хирург оперирует сидя на удобном стуле, руки расположены на столике.

Весь контроль за операцией проводится через мощный операционный микроскоп.

Ноги хирурга также задействованы: одной ногой он управляет педалью микроскопа (регулируя увеличение), другая нога управляет педалью витреотома.

Оснащение для операции витрэктомии

Витреотом – это микроскопический инструмент для рассечения стекловидного тела и его аспирации, а также сгустков крови, фибринозных мембран, инородных тел. Витреотом имеет вид трубки с режущим наконечником и отверстием для отсасывания и ирригации.

Для улучшения обзора через микроскоп применяются различные контактные линзы.

Применяются во время операции микрохирургические инструменты – ножницы, пинцеты, шпатели, диатермокоагуляторы, лазерокоагуляторы.

Осложнения

После процедуры могут возникнуть следующие осложнения:

  • внутреннее кровоизлияние в глазное яблоко;
  • проникновение инфекции;
  • снижение остроты зрения ;
  • отечность поврежденных тканей, продолжительное воспаление;
  • нарушение целостности внутренних структур глазного яблока, например, хрусталика, сетчатки.

Осложнения могут возникнуть как в период проведения операции, так и через несколько дней или месяцев после нее.

Витрэктомия — разновидность хирургического вмешательства в офтальмологии, суть которого состоит в частичном или полном удалении стекловидного тела. Целью такого лечения является, как правило, устранение рубцов, органически дегенерированных тканей или участков кровоизлияния, которые не рассасываются под влиянием терапевтических мер. Такие образования становятся источником и очагом дальнейшей дегенерации окружающих тканей; в частности, перерождение и разрастание соединительной ткани может вызвать натяжение (тракцию) сетчатки, — с последующим её разрывом и/или отслоением, что угрожает полной или частичной, зачастую необратимой слепотой.

В ходе витрэктомической операции удалённые части стекловидного тела замещаются сбалансированным солевым раствором или полимерными веществами. Это необходимо для восстановления естественного механического прилегания сетчатки к питающей ее сосудистой сетке. Искусственные заполнители создают необходимое давление и прижимают сетчатку к богато васкуляризированной (пронизанной кровеносными сосудами) внутренней поверхности глазного дна. Таким образом реконструируется фиксация и полноценное снабжение ретинальной ткани кислородом и питательными веществами, а также снижается риск повторных кровоизлияний в стекловидное тело.