Косоглазие: причины, диагностика и лечение

Синдром Сотоса или синдром церебрального гигантизма – врожденное, обычно спорадическое (единичное, проявляющееся нерегулярно) заболевание, которое характеризуется высокорослостью, черепно-лицевой дисморфией, костными изменениями и разной степенью умственной отсталости (обычно наблюдается умеренная степень).

Общая характеристика страбизма

Косоглазие (страбизм, гетеротропия) – это отклонение зрительных осей от направления на рассматриваемый объект, при котором согласованная работа глаз (бинокулярное зрение) нарушается. Объективно – нарушение воспринимается как несимметричное положение роговицы к углам и краям век. К этому добавляется и косметический дефект внешности, психологически очень тягостный.

Страбизм – патология распространённая. У детей он выявляется в 1,5-2,5% случаев. Страдает не только зрительная деятельность, возникают и ограничения в профессии.

Общая характеристика страбизма

Причиной становятся неработающие зрительные мышцы. Это настолько серьёзно мешает жизни, что в отдельных случаях человек получает инвалидность. Особенно от подобного дефекта страдают женщины.

Характеристика болезни

сходящееся и расходящееся косоглазие

Косоглазие приводит к амблиопии, оно требует своевременного, комплексного лечения. Данное заболевание возникает вне зависимости от половой принадлежности. Оно может развиться у ребенка в 2,5 года, когда глаза начинают работать содружественно. У некоторых пациентов диагностируется врожденная форма. Глазная болезнь кератит приводит к снижению зрения.

Характеристика болезни

 Прогрессирование патологии ведет к нарушению функционирования зрительного анализатора.

При косоглазии глазное яблоко отклонено от центральной оси. Зрение нарушается из-за того что зрительные оси не перекрещиваются на объекте, таким образом, нарушается монокулярное зрение. Человек с косоглазием видит предметы раздвоенными. ЦНС старается подавить сигналы двоения. Патологические реакции отражаются на физическом и психологическом самочувствии. Люди с косоглазием замкнуты, раздражительны, у них заметно снижена трудоспособность. Народные средства от катаракты глаз эффективны в сочетании с медикаментозным методом лечения.

Механизм развития

Проводящая система сердца

Сердце сокращается под действием импульсов, которые вырабатываются в скоплении нервных клеток, расположенном в правом предсердии, — синусовом узле. Это своеобразный аккумулятор, регулярно посылающий электрические сигналы к клеткам сердечной мышцы. Импульсы проходят по нервным путям в предсердиях, вызывая их сокращение. Во время этого процесса кровь из предсердий выдавливается в желудочки.

Чтобы желудочки сердца хорошо наполнились кровью и сократились немного позднее предсердий, природа предусмотрела на границе между ними особый фильтр – атриовентрикулярный узел. Возбуждение, попав в него, идет медленно. Лишь пройдя атриовентрикулярное соединение, электрические импульсы быстро распространяются по миокарду желудочков и вызывают их сокращение. В результате кровь выталкивается в аорту и легочный ствол.

Механизм развития

На прохождение по внутрипредсердным путям нервным импульсам требуется до 0,1 с. Такое же время уходит у них на преодоление атриовентрикулярного узла. Поэтому общее время от начала сокращений предсердий до выхода сигнала из атриовентрикулярного соединения и начала сокращения желудочков в норме не превышает 0,2 с. На электрокардиограмме это расстояние соответствует интервалу P-Q.

Однако у некоторых людей с рождения в сердце сформированы обходные пути для импульсов, минуя атриовентрикулярное соединение. Одним из таких дополнительных путей проведения является пучок Джеймса. Проходя по нему, возбуждение не задерживается на границе между предсердиями и желудочками. Поэтому продолжительность интервала P-Q сокращается меньше 0,11 с. Возникает феномен CLC. Это лишь электрокардиографический термин, отражающий изменения на самой записи кардиограммы.

Читайте также:  Ретинопатия глаз у недоношенных детей: что это и как лечить

Однако иногда импульсы, пройдя по короткому пути Джеймса, возвращаются обратно через атриовентрикулярный узел и вновь идут по этому пути. В других случаях импульс проходит через атриовентрикулярный узел, а возвращается по пучку Джеймса. Образуется круговой ход возбуждения. В этом круге импульс циркулирует очень быстро, вызывая развитие нарушения сердечного ритма – пароксизма наджелудочковой тахикардии. При появлении таких отклонений, сопровождающихся жалобами больного и изменениями на электрокардиограмме, говорят о синдроме CLC. Таким образом, синдром CLC отличается от феномена наличием клинических проявлений. Это же относится и к феномену/синдрому Вольфа-Паркинсона-Уайта.

Косоглазие у детей: где ложное, а где истинное?

Иногда, гладя на младенцев до 3 — 4 месяцев, может создаваться впечатление, будто их глазки косят. На самом деле никакой медицинской проблемы, как правило, в большинстве подобных случаев нет: скашивание происходит из-за особенностей строения лицевого черепа, (из-за кожной складки у уголка глаза или широкой переносицы). Пройдет несколько месяцев, и следа не останется от былого легкого «косоглазия».

Меж тем для успокоения родительской души, полезно провести серию специальных тестов (так называемую дифференцированную диагностику между ложным и истинным косоглазием), которые наверняка убедят родителей малыша, что никакой проблемы нет. Об истинном косоглазии речь может идти только тогда, когда врач-офтальмолог выявил у ребенка те или иные глазодвигательные нарушения.

Даже если визуально, при взгляде на младенца, создается впечатление легкого косоглазия, но при этом однозначно отсутствуют глазодвигательные нарушения, то это состояние не является патологией — оно называется ложным косоглазием, и не требует никаких лечебных мероприятий.

И поскольку косоглазие у детей может быть не только врожденным, но и приобретенным (его симптомы, как правило, проявляются в возрасте детей до 3 лет), то осмотры у офтальмолога обязательно должны носить периодический характер.

Показывайте ребенка детскому офтальмологу регулярно: профилактические осмотры должны проводиться в 2, 6 и 12 месяцев, раз в год до достижения 6-7 лет. Если глазная патология будет выявлена, детский офтальмолог назначит индивидуальный режим посещений.

Что происходит?

Различают две формы косоглазия — содружественное и паралитическое. В случае содружественного косоглазия косит то левый, то правый глаз, при этом величина отклонения от центральной оси примерно одинаковая. Этот вид косоглазия связан чаще всего с особенностями устройства глаза, передается по наследству и проявляется в основном у детей.

Паралитическое косоглазие возникает вследствие повреждения глазодвигательных мышц, либо в результате заболевания зрительного нерва. При этом косит один (здоровый) глаз. Когда человек рассматривает предмет, его больной глаз плохо или совсем не движется, а здоровому приходится отклоняться на больший угол. Косоглазие может быть:

  • сходящимся (часто сочетается с дальнозоркостью), когда один из глаз отклоняется к носу;
  • расходящимся (часто сочетается с близорукостью), когда один из глаз отклоняется к виску;
  • вертикальным, когда глаз косит вверх или вниз.

Скорее всего, первыми заметят косоглазие окружающие, например, родители ребенка либо сверстники в детском саду или в школе. Взрослому намекнут, что у него что-то неладное с глазами, постоянно или периодически их положение становится несимметричным. При этом самого больного начинает беспокоить двоение в глазах, головокружения и головные боли. Вместо объемного изображения он видит плоское, замечает снижение остроты зрения в косящем глазу.

Читайте также:  Врач-офтальмолог ответил на 7 самых важных вопросов о зрении

Косоглазие, развившееся в детстве, может повлиять на формирование психики ребенка. У детей нарушается восприятие окружающего мира, может замедлиться физическое и умственное развитие. Частым осложнением косоглазия является амблиопия («ленивый глаз») — резкое падение зрения на косящем глазу в результате недостаточной зрительной нагрузки на мышцы глаза.

Состояния, напоминающие нистагм

Нистагм могут напоминать такие двигательные расстройства глаз, как:

  • судорожные подёргивания глазных яблок с характерным прямоугольным сигналом (мелкими толчкообразными движениями в сторону от точки фиксации и назад)
  • дрожание глазных яблок (горизонтальные пульсирующие колебания)
  • опсоклонус (частые саккадические колебания)
  • миокимия верхней косой мышцы (монокулярные ротаторно-вертикальные движения)
  • окулярный боббинг (ocular bobbing – быстрая девиация глазных яблок вниз с медленным возвращением наверх)
  • периодические движения глазных яблок в горизонтальном направлении с изменением направления девиации каждые несколько секунд

Нарушения зрения и движения глазных яблок являются сигналом опасности, распознавание которой в значительной степени увеличивает знания врача невролога и нейрохирурга. Врач невролог или нейрохирург, бдительно относящийся к подобным видимым сигналам, которые может послать глаз, не только распознает и дифференцирует их друг от друга, но и поймёт их клиническое значение.

Прогноз и возможные осложнения

Болезнь не сказывается на продолжительности жизни. При должном уходе пациенты доживают до преклонного возраста. Самому старому из известных пациентов был 61 год. В зависимости от тяжести заболевания человека можно адаптировать к социальной жизни, улучшить психомоторные навыки и речь, он даже может получить профессию. Если же болезнь принимает тяжелую форму, то больному потребуется постоянный опекун.

СКК не влияет на фертильность. Мужчины и женщины могут зачать ребенка, который будет здоров. Однако в 50% случаев синдром Лежена проявляется и у детей.

Прогноз и возможные осложнения

В 10% случаев отклонения бывают несовместимы с жизнью. Такие дети умирают в первый год после появления на свет. Чаще всего причиной смерти служат пороки сердца, аспирационная пневмония, респираторный стресс. Если ребенок не получает должного ухода и медицинской помощи, его продолжительность жизни редко превышает 10 лет.

Лечение косоглазия

Выбирая метод лечения косоглазия, следует учесть многие факторы: возраст пациента, стороны и степени косоглазия, причины заболевания. Соответственно, методами лечения могут быть: ношение очков, заклеивание одного из стекол, упражнения для глазных мышц, операция.

Косоглазие само по себе не проходит, а его лечение – длительный процесс, который занимает месяцы, а то и годы. Принимать меры эффективней всего сразу, как только обнаружилась проблема. Детский глаз обладает большими адаптивными свойствами. Это означает, что за короткий срок косящий глаз частично или полностью перестает участвовать в зрительном процессе, так как мозг блокирует его сигнал, а здоровый глаз берет на себя все функции. Такое состояние имеет название «амблиопия». При развитии амблиопии назначают очки с заклеенным левым или правым стеклом. Причем незаклеенным оставляют хуже видящий глаз. Постоянные нагрузки послужат тренировкой для ослабленных мышц глаза.

Читайте также:  Глиома зрительного нерва у детей и взрослых: симптомы и лечение

Другой важной частью лечения являются специальные упражнения для глаз. Они также направлены на создание дополнительной нагрузки на мышцы нездорового глаза.

Косоглазию сопутствуют другие зрительные отклонения, поэтому к его лечению нужно подходить комплексно, совмещая с коррекцией астигматизма, близорукости или дальнозоркости. Для этого больному прописывают очки для постоянного ношения. Очки способны восстановить зрение полностью. Если же видимого результата достичь не удается, прибегают к хирургическому вмешательству. Чаще всего операция назначается детям от трех до шести лет. Детям до 14 лет её проводят под общим наркозом, у подростков и взрослых – под местной анестезией. Операция осуществляется на мышцах глаза и направлена на восстановление баланса между мышцами, которые вращают глазные яблоки в глазнице. Если оперируют оба глаза, то, как правило, одну мышцу усиливают, другую ослабляют. Восстановление занимает от недели до десяти дней. После операции необходимо возобновить курс упражнений для глазных мышц, а также регулярно посещать офтальмолога.

Конечная цель лечения косоглазия состоит в достижении стопроцентного зрения без очков, симметричном положении глаз и формировании объемного стереоскопического зрения.

Косоглазие – это офтальмологический синдром, при котором отмечается девиация (отклонение) глазного яблока от центральной оси. Заболевание может иметь постоянную форму, а также проходящую (альтернирующее косоглазие), что зависит от этиологии. Само по себе косоглазие опасности для здоровья человека не несет, зачастую является лишь осложнением другого заболевания, и проявляется как косметический дефект. Но это не значит, что косоглазие не стоит лечить. При выборе методики терапии должны учитываться множество факторов, такие как наследственность, срок, и главное, причины появления патологии. Далее мы подробней расскажем о том, от чего появляется косоглазие.

Профилактика

Предотвратить развитие врожденного косоглазия нельзя. Если родители знают, что есть риск рождения ребенка с этой патологией, нужно показывать его окулисту ежемесячно на протяжении первого года жизни. Профилактика приобретенного сходящегося косоглазия заключается в следующем:

  • своевременно выявлять и лечить инфекционные заболевания;
  • избегать травмоопасных ситуаций;
  • корректировать нарушения рефракции;
  • регулярно обследоваться у офтальмолога.

Сходящийся страбизм легче устранить, если начать лечение как можно раньше. Консервативные методы направлены на улучшение зрительной функции, а косметический дефект можно убрать только с помощью операции.

Делитесь своим опытом в комментариях, расскажите о статье друзьям в социальных сетях.

Симптомы косоглазия

Ключевой симптом данного заболевания — нарушение механизма бификсации. Глазодвигательная система глаз не может фиксировать и удерживать зрительные оси обоих глаз на конкретном объекте. Возникает косметический дефект, который замечают родители ребенка.

Второй симптом — это сниженное зрение на один или оба глаза. Он по возможности определяется субъективно или из анамнеза(как играет, смотрит книжки, ТВ дома).

Третий симптом — отсутствие движения глаза в какую-то сторону. Возможны жалобы на двоение видимых предметов, косметический дефект для окружающих.