Косоглазие у детей и взрослых: причины и лечение

В офтальмологии под паралитическим косоглазием понимают разновидность патологии, при которой ось глаза отклоняется от основной точки фиксации по причине чрезмерного напряжения глазодвигательных мышц. Проявляется заболевание нетипичной подвижностью или неподвижностью глазного яблока. Помимо эстетических дефектов, патология провоцирует нарушения зрительного восприятия, поэтому требует комплексной коррекции.

Клинические проявления косоглазия

Главный симптом — ассиметричное положение зрачка. При паралитической форме косой глаз отклоняется в сторону мышцы, которая парализована. Патология сопровождается головокружением. Если человек закрывает один глаз, он чувствует облегчение. При паралитической форме болезни пациент не может определить, где находится предмет, имеющийся в поле зрения. Человек пытается повернуть голову в сторону. Паралитическая форма косоглазия приводит к нарушению бинокулярного зрения. Если поражается глазодвигательный нерв, веко провисает, зрачок становится расширенным. Гиперметропия слабой степени у детей не требует лазерной коррекции.

При поражении глазодвигательного нерва возникает паралич аккомодации. В результате содружественного косоглазия может развиться бинокулярная амблиопия.

Симптомы косоглазия

  • ребенок не задерживает взгляд на ярком предмете, который перемещает родитель;
  • при слежке за предметом глаза двигаются не синхронно;
  • ребенок поворачивает голову вслед за интересующей его игрушкой;
  • малыш не может оценить расстояние от себя до предметов (безуспешно тянется за игрушками, натыкается на вещи и мебель);
  • при свечении в лицо фонариком, один глаз «уплывает» в сторону.

Причины косоглазия Врожденное косоглазие может развиваться у деток с синдромом Дауна, ДЦП, а также нарушениями внутриутробного развития. Для формирования приобретенной формы заболевания существует масса причин:

  • сопутствующие дефекты зрения (дальнозоркость, близорукость, глаукома, астигматизм);
  • травмы (черепно-мозговые, удары по голове, падения с высоты);
  • патологии головного мозга (воспалительного или опухолевого характера);
  • опухоли глаз, инфекционные заболевания;
  • тяжелые системные инфекции (грипп, корь, скарлатина);
  • нервное перенапряжение;
  • стрессовые ситуации.

Но не всегда удается установить точные причины болезни. Склонность к данной патологии определяется генетически. В зоне риска находятся дети, родители которых тоже страдали косоглазием, а также недоношенные малыши, родившиеся с малым весом, дети с расстройствами иммунитета и перенесшие нейроинфекции.

Лечение патологии

Для избавления пациента от такого нарушения зрения необходимо выровнять зрительные оси, синхронизировать работу обоих глаз, сохранить остроту зрения.

После выявления причины заболевания применяют комплексы упражнений, подбираются специальные очки. Успешны сложного названия методики, заключающиеся в упражнениях с аппаратами и компьютерными программами, специальные тренировки мышц. Лечение может длиться несколько лет.

Если консервативные мероприятия не приносит результата, то назначают хирургическое лечение, которое меняет расположение или натяжение глазодвигательных мышц.

Офтальмолог Клиники Медицина 24/7 владеет всеми диагностическими методиками, а главное, огромным спектром лечебных мероприятий, позволяющих нашим пациентам выздоравливать чуть быстрее, чем пишут клинические рекомендации, постоянно чувствуя нашу заботу и внимание. Запишитесь на консультацию: +7 (495) 230-00-01

Лечение

Устранением косоглазия в «СМ-Клиника» занимаются врачи-офтальмологи. При этом необходимо учитывать форму заболевания, возраст больного и причины, вызвавшие патологию. Существует несколько способов лечения косоглазия:

  • коррекция с помощью повышения нагрузки на больной глаз – пораженное глазное яблоко стимулируют с помощью лазера, фотостимуляции, магнитостимуляции;
  • лечебная гимнастика для глаз;
  • тренировка с помощью линз и корректирующих очков.

При неэффективности консервативного лечения возможно применение хирургических методов, подбираемых индивидуально.

Врачи «СМ-Клиника» предупреждают, что без коррекции косоглазия возможно дальнейшее ухудшение зрения с прогрессированием отклонения глаза. Только с помощью комплексного обследования и лечения возможно устранить данную проблему.

Приём офтальмолога в наших клиниках

Читайте также:  Диагностика и методы исследования зрения и заболеваний глаз

м. Дунайская

Дунайский проспект, дом 47

м. Ладожская

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

м. Ленинский пр-т

ул. Маршала Захарова, дом 20

м. Пр-т Просвещения

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Как проводится операция?

Современные офтальмологи говорят, что лучшая операция — та, которая не сделана. К хирургическому вмешательству прибегают только в том случае, когда все другие методы исчерпаны.

Коррекционная операция по исправлению косоглазия у детей — несложное хирургическое вмешательство, выполняющееся в режиме «одного дня» под общей анестезией. Операции делятся на ослабляющие или усиливающие, в зависимости от того, что нужно сделать для устранения проблемы в каждом конкретном случае: ослабить или наоборот — усилить одну из тех мышц, которые приводят в движение глазное яблоко.

После операции косоглазия у детей реабилитационный период длится неделю и, как правило, легко переносится ребенком.

Кстати, по базовой программе ОМС доступна миниинвазивная хирургическая коррекция с использованием викрила (тончайшей саморассасывающейся шовной нити) и минидоступа, после которого не остается видимого рубца.

Для того чтобы попасть на плановую госпитализацию с таким заболеванием как косоглазие, нужно позвонить по телефону горячей линии проекта «Москва — столица здоровья»: +7 (495) 587-70-88 или оставить заявку на сайте

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Лечение косоглазия

Некоторые виды косоглазия (часто – содружественное косоглазие у детей) корректируется без операции. Прежде всего, для этого нужны специальные очки.

Чаще всего для лечения косоглазия используются бифокальные линзы. Их верхняя часть помогает без напряжения смотреть вдаль, а нижняя нужна для коррекции угла отклонения ближнего зрения. В середине такой линзы происходит постепенный “переход” между диоптриями. Бифокальные линзы нужны, если угол отклонения при зрении вблизи у ребенка больше, чем при зрении вдаль.

Иногда для лечения косоглазия используются очки с призматическими линзами и линзами Френеля. Эти сложные линзы позволяют не только корректировать угол зрения, но и укрепляют мышцы глаза. В результате мозг “учится” согласованное работе обеих глаз и начинает правильно соединять изображение, получаемое от них.

У детей лечение косоглазия с помощью очков часто сочетается с окклюзией, когда на здоровый глаз на несколько месяцев наклеивается пластырь. При этом постоянно контролируется острота зрения на здоровом глазу.

Аппаратное лечение

Лечение с помощью очков часто дополняется аппаратным лечением. Аппаратное лечение может быть ортоптическим и плеоптическим.

  • Ортоптическое лечение направлено на улучшение взаимодействия между глазами и развитие бинокулярного зрения. Для этого используются специально разработанные компьютерные программы, взаимодействуя с которыми, пациент выполняет упражнения (в случае с детьми это больше похоже на игру). Например, аппарат под названием синоптофор помогает мозгу соединять воедино зрительные сигналы от обоих глаз.
  • Плеоптическое лечение дополнительно нагружает косящий глаз, стимулируя его работу. Используется стимуляция лазером, цветом и светом, магнитостимуляция и другие методы. В результате аппаратного лечения зрение улучшается и мозг перестает подавлять картинку, получаемую от косого глаза.

Лекарства

Цель использования лекарств при косоглазии — вспомогательная: это стимуляция работы глаза, усиление нагрузки на него. Лекарства могут расслаблять мышцы, притуплять зрение, предупреждать сужение зрачка.

Хирургическое лечение

При помощи операции глазодвигательную мышцу можно усилить или ослабить, добиваясь уменьшения угла косоглазия. Обычно операции используются при паралитическом косоглазии.

Лечение косоглазия

Операции бывают двух видов:

  • При рецессии врач изменяет место прикрепления мышцы, перемещая мышцу назад или вперед, соответственно ослабляя или усиливая её действие.
  • При резекции врач удаляет часть мышцы, усиливая её.

Какая именно операция нужна в конкретном случае, зависит от строения мышц у конкретного пациента, от угла косоглазия и других индивидуальных факторов.

В результате операции восстанавливается правильная работа глазодвигательных мышц, и косоглазие ослабляется или устраняется совсем. Иногда для этого требуется несколько этапов (т.е., несколько операций).

Хирургия косоглазия – это пластическая операция, которая проводится под местной анестезией и не требует долгой госпитализации. Обычно пациент находится в больнице от нескольких часов до одних суток. Если нужно несколько операций, перерыв между ними не должен быть меньше полугода. Даже при выраженном косоглазии операции редко делают детям до 3-4 лет.

Читайте также:  Восстановление зрения при астигматизме без операции

Операция всегда дополняется другими видами лечения, например, аппаратным – ведь мозг всё равно нужно “научить” складывать правильную картинку, получаемую от обоих глаз. Но косметический эффект операции виден сразу, и это хорошо мотивирует детей и взрослых работать над своим зрением дальше.

Хемоденервация

Если паралитическое косоглазие значительно, а операция не показана (например, ребенку до 3 лет или сразу после паралича), проводится хемоденервация экстраокулярных мышц.

Это новая эффективная безоперационная методика устранения косоглазия. При хемоденервации в глазодвигательную мышцу делают инъекцию ботулотоксина (ботокса). Он расслабляет мышцу, спазм которой удерживает зрачки в асимметричном положении, и угол косоглазия значительно уменьшается. Окончательный результат хемоденервации виден через 10-12 дней после операции, но ещё полгода может длиться коррекция при помощи очков. Если эффект хемоденервации был неполным, спустя три месяца можно сделать её повторно.

Спустя какое-то время после хемоденервации может быть сделана и операция, если это показано. После хемоденервации операция бывает, как правило, более эффективно.

 Лечение детского косоглазия

Лечение у детей занимает немало времени и терпения. Изначально офтальмологи выписывают очки для постоянной носки. Это делается для того, чтобы задействовать в работу косящий глаз, тренировать его.

Косоглазие у детей: причины и лечение

 Лечение детского косоглазия

Часто привлекают различные специализированные офтальмологические аппараты, чтобы задействовать и сфокусировать косящий глаз на движениях.

В том случае, если ребенку 3 года и ношение очков не решило проблему с косоглазием, необходимо хирургическое вмешательство. После проведенной операции рекомендовано выполнять упражнения и придерживаться режима дня, для нормализации бинокулярного зрения.

Профилактика

Чтобы уберечь ребенка от косоглазия, следует учитывать следующие рекомендации:

Профилактика
  • регулярно водите чадо на осмотр к офтальмологу;
  • контролируйте зрительные нагрузки: не позволяйте ему долго сидеть перед телевизором или компьютером;
  • при подозрении на косоглазие как можно быстрее обращайтесь к врачу.

Важно помнить, что косоглазие не может пройти само по себе. Чем дольше отсутствует лечение, тем сильнее недуг сказывается на качестве зрения: постепенно начинает ослабевать здоровый глаз, что может привести к развитию миопии высокой степени.

Профилактика

Терапию нужно начинать при первых признаках страбизма, при этом самолечение недопустимо! Как исправить косоглазие в каждом конкретном случае, может решить только офтальмолог.

Методы лечения

В терапии паралитического косоглазия основной упор делают на ликвидацию заболеваний и состояний, спровоцировавших устойчивый спазм мышц. Практически все они устранимы с разными прогнозами на последующее восстановление зрения. Современная медицина предлагает множество методов, способных восстановить функциональность глазодвигательного аппарата.

Полезно знать! В отличие от других форм заболевания, паралитический страбизм требует усиленного неврологического лечения.

Методы лечения

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия косоглазия, возникшего на фоне паралича глазных мышц, может применяться как вспомогательный метод лечения. Перечень лекарств зависит от первопричины патологии:

  • при инфекционном повреждении глаз используют антибиотики, противопаразитарные или противовирусные средства, а также иммуностимуляторы;
  • при неинфекционных воспалениях рекомендовано применение НПВС, антисептических препаратов и иммуномодуляторов;
  • при любых формах заболевания врач может назначить миорелаксанты — средства, расслабляющие мышцы.

Увеличить шансы на выздоровление и сохранение остроты зрения помогают специальные витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для укрепления глаз. Выбирать препарат самостоятельно не стоит, лучше доверить этот вопрос специалисту.

Методы лечения

Важно! Медикаментозное лечение может стать единственным методом устранения косоглазия у пациентов с нестабильными формами паралича глазодвигательных мышц. До тех пор, пока состояние органов зрения не стабилизируется, использовать радикальные методы лечения нельзя.

Хирургическая операция

Хирургическое лечение паралитического косоглазия используется только при устойчивом парезе или параличе глазодвигательного аппарата. Показаниями к проведению радикальных вмешательств являются:

  • неэффективность консервативного лечения в течение 6-12 месяцев с момента его начала;
  • отсутствие прогрессирования косоглазия;
  • врожденные формы косоглазия, обусловленные генетическими аномалиями.
Методы лечения

Наиболее эффективным считается метод пластики глазодвигательных мышц. Это микрохирургическое вмешательство направлено на ослабление тонуса мышц или его усиление в зависимости от исходного состояния глазного аппарата. В процессе вмешательства хирург-офтальмолог восстанавливает баланс между приводящими и отводящими пучками.

Читайте также:  Косоглазие у детей и взрослых: причины и лечение

Операция может проводиться одновременно на нескольких группах мышц

или даже на обоих глазах. Она занимает немного времени — от 30 до 60 минут, проводится под общей анестезией. Результаты вмешательства оцениваются после того, как пациент очнется от наркоза. Благодаря использованию современной микрохирургической аппаратуры травматичность метода снижена до минимума, как и риск послеоперационных осложнений. Выписка из клиники происходит спустя несколько часов после вмешательства.

Методы лечения

Полезно знать! Оптимальные результаты хирургического лечения паралитической формы врожденного косоглазия у детей наблюдаются, если оно проведено до достижения ими 3 лет.

В первую неделю после хирургического лечения необходимо восстановить функциональность глазодвигательных мышц. Для этого пациенты с первых суток после вмешательства должны делать специальные упражнения.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы лечения помогают стабилизировать или полностью устранить паралитическое косоглазие. Применяемые процедуры:

Методы лечения
  • электрофорез противовоспалительных средств и миорелаксантов;
  • электростимуляция и рефлексотерапия;
  • вакуумный массаж;
  • магнитотерапия;
  • лечение лазером или ИК.

Перечисленные процедуры улучшают кровоснабжение и микроциркуляцию в глазах, укрепляют глазодвигательную мускулатуру, снимают усталость глаз. При раннем использовании они способствуют полному устранению парезов и предотвращают необратимые изменения зрения.

Методы лечения

Принципы и виды хирургического вмешательства по устранению косоглазия

Хирургическое вмешательство по исправлению косоглазия осуществляется несколькими видами операций. Иногда специалист подбирает один оптимальный вариант для данной ситуации, но чаще в ходе операции несколько видов комбинируются между собой. Подробнее о каждом виде.

  1. Рецессия мышцы подразумевает отсекание тканей от места её физиологического крепления. После отсечения мышца подшивается. Специалист подбирает оптимальное место для её будущего крепления. Это может быть сухожилие, а также склера. По итогу волокно смещается назад и его действие ослабевает. В случае смещения волокна вперёд, действие мышц наоборот усиливается.
  2. Операция миэктомия предполагает подобные манипуляции с отрезанием мышцы. Отличие от предыдущего вида – отсутствие процедуры накладывания швов.
  3. Меньшего травмирования глазного органа можно достичь при помощи операции Faden. В этом случае манипуляций с отрезанием мышцы не производиться. Ткань сразу подшивается к склере. При этой процедуре используют не рассасывающиеся нити.
  4. В случае если мышца ослаблена и требуется усилить её действие, используется операция по укорочению. В ходе оперативного вмешательства часть мышцы удаляется.
  5. Получить аналогичный эффект поможет и иной вид операции. Она подразумевает создание складки между сухожилием и мышцой. Возможен вариант, когда эту складку формируют внутри тела самой мышцы.

Любая из выбранных операций по исправлению косоглазия проводится с соблюдением главных принципов. Коррекция обязательно должна быть поэтапная. Операция осуществляется лишь на одном глазном органе. На втором процедура повторяется спустя несколько месяцев (примерно 3–6). Хотя при небольшом угле кошения хирургом может быть принято решения произвести коррекцию одновременно на двух глазах, но это чаще исключение.

Особенности проведения операции

Если у пациента сильное косоглазие, оперативное вмешательство выполняется в несколько приёмов. Дело в том, что нежелательно проводить операцию больше чем на двух мышцах за один раз.

Принципы и виды хирургического вмешательства по устранению косоглазия

Удлинение или укорочение мышцы обязательно должно проводиться равномерно со всех сторон. Например, если мышца справа сокращается в размерах, то слева она должна обязательно увеличиваться. При этом размеры иссечения и увеличения обязательно идентичны.

Соблюдая все главные принципы хирургического вмешательства, специалист старается максимально сохранить связь глазного яблока и оперированной мышцы.

Для взрослых пациентов коррекция проводится под местной анестезией. По её окончании пациенту накладывается повязка. Домой можно идти спустя уже несколько часов. Для детей (любого возраста) всегда применяется общий наркоз. В обязательном порядке ребёнок госпитализируется на сутки, но не исключены случаи и с более длительным пребыванием в стационаре.

Тем, у кого есть возможность исправить патологию в зарубежных клиниках, стоит обратить внимание на немецких и израильских специалистов. Их подход к подобной коррекции более радикален. Практически все виды патологий исправляются в один приём. Ещё один плюс – возможность проведения операции малышам до годика.