Ласик – операция на глаза: как проходит лазерная коррекция глаз

Специалисты всего мира все более уверенно постулируют общее правило, которое еще лет двадцать-тридцать назад могло бы восприниматься как сугубо рекламный слоган; сегодня оно аргументируется огромным клиническим опытом и более чем убедительной статистикой. Этот принцип может быть сформулирован так: всё в офтальмологии, что можно лечить лазером, именно лазером и надо лечить.

Что такое Фемто ласик

Коррекция зрения Ласик имеет несколько разновидностей. Фемто ласик является одной из них и имеет принципиальные отличия от обычной процедуры:

  • помогает корректировать высокие степени нарушения рефракции;
  • параметры расчетов осуществляются индивидуально;
  • лоскут верхнего слоя роговицы формируется только лазером (бесконтактно) – минимизирует риск возникновения инфицирования;
  • страдает более тонкий слой роговичной ткани, что дает возможность проводить повторные операции;
  • обеспечивает отсутствие послеоперационных аберраций.

Данный тип вмешательства значительно сокращает период реабилитации и позволяет достигать высоких результатов.

Как и другие виды операций с помощью лазера, Фемто ласик требует прохождения полного обследования: диагностики глаз и оценки общего состояния организма посредством сдачи анализов.

Что такое Фемто ласик

Проверенное антигистаминное средство для местного применения – глазные капли от аллергии Кромогексал.

Кривизна роговицы до и после вмешательства

В каких случаях показано назначение глазных капель Ксалаком узнайте здесь.

После лазерной коррекции зрения:

  • уходить домой можно только после осмотра врачом, примерно через 30-60 мин. после операции и получения от врача всех необходимых рекомендаций;

  • если у Вас на глазу будет мягкая контактная линза, доктор снимет ее при осмотре на следующий день после операции. Об установке линзы Вас предупредит хирург;

  • на следующий день после операции можно читать, писать и водить машину. Возможно, Вы будете чувствовать, что глаза быстро устают, особенно при чтении и работе за компьютером. Это может продолжаться до 1-го месяца;

  • первые 5 дней не дотрагивайтесь до глаз. Не допускайте попадания сырой воды. Пользуйтесь только специальными каплями по назначению врача.

  • в течение 2-х недель не рекомендовано посещать парную и сауну;

LASIK

Примерно одновременно с ФРК появилась идея не выпаривать «шлифовкой» линзу на поверхности глаза, а снимать верхний слой роговицы, вырезать под ним полость, а потом пришивать верхний слой обратно. Собственно, поначалу доктор Зейлер из Берлина, работавший с помутнениями и поверхностными рубцами, придумал операцию ФТК с помощью эксимерного лазера (дедушка-гуру офтальмологии Тео Зейлер, кстати, до сих пор лечит в Цюрихе, у него своя клиника). Исходя из его практических разработок и теории Хоссе Барракера из 50-х, доктор Иоаннис Полликарис с теплого острова Крит придумал практическое воплощение этого метода.

Хоссе Барракер, надо сказать, был неординарной личностью. В 49 году, до лазеров, до систематизации и до появления нормальной методологии, он просто клал пациента поспать, срезал ему поверхность роговицы первого глаза, быстро замораживал, ехал на другой конец города, шлифовал эту льдинку как надо на ювелирном производстве, а потом ехал назад в операционную. К моменту приезда роговица таяла, и он уже переделанную часть пришивал обратно к пациенту. Собственно, опуская поездку на другой конец города и общую романтику 50-х, даже мы застали в 92–93 году именно такие операции кератомлиёза. Конечно, система была современнее — делали первый разрез, чтобы поднять «шапочку» на одном лоскуте, потом второй разрез, а потом «шапочку» пришивали назад.

Читайте также:  Гимнастика для глаз - лучшие комплексы упражнений

Но вернёмся к Полликарису, очаровательному доктору Барракеру и тихому и спокойному Лучио Буратто (он тоже уже дедушка-гуру, живущий в своё удовольствие в Милане и «работающий» на полную катушку). Они все мучились от того, что такой хороший метод даёт не очень точную коррекцию — разброс у среднего хирурга составлял плюс-минус три диоптрии (поэтому применяли его только для пациентов с реально сильной близорукостью). Используя методику Хосе Барракера, Иоаннис Полликарис и Лучио Буратто поняли, что эксимерный лазер позволяет шлифовать роговицу точнее, чем срезать её лезвием.

Как в комментарии отметил stAndrew: «Мне флэп резали ножом. Это скорее очень неприятно психологически, когда тебе на глаз кладут шайбочку, которая жужжит и режет зеницу ока по живому. Сейчас флэп делают фемтосекундным лазером.»

LASIK

Кстати, эта «шайбочка» есть на картинке вверху поста.

Так появилась процедура LASIK (это аббревиатура: К — это кератомлилёз, остальные буквы — laser assisted, то есть «при поддержке лазера»). Полликарис привнёс в операцию наиболее прогрессивную часть — он оставлял «ножку» или «петлю» для «шапочки», то есть позволял относительно ровно накладывать её обратно, и чтобы ей было за что держаться. Кстати, говоря о смещении флэпа при LASIK и femtoLASIK, стоит помнить, как раз про эту главную проблему. Срезаемая «крышка» держится именно на лоскуте шириной около 20-40 градусов, и сверху покрывается эпителием. И то, что она стоит на месте, а не «отскакивает», обеспечивает именно эпителий. И больше ничего. Поэтому при травмах глаза она может «откинуться».

В 1992 году LASIK был введён как массовая операция.

LASIK

Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг

11:19:48

Эксперт: Залман Ривлин

Ласик (Lasik)
Преимущества Недостатки
Признана результативной и безопасной Есть строгие возрастные ограничения – от 18 до 45 лет
Нужный результат достигается с минимальными рисками Высокая стоимость
Наличие абсолютных противопоказаний к проведению процедуры
Возможность коррекции зрения на обоих глазах за одно посещение хирурга
Период стабилизации зрения – до 12 месяцев
Широкая область применения
Стабильный результат с минимальным риском последующего снижения зрения
Применяется капельная анестезия, которая переносится очень хорошо
Безболезненный период восстановления
Швы после процедуры не нужны
Возвращение к привычному образу жизни уже на следующий день
Госпитализация не требуется
Фемтоласик (Femto Lasik)
Преимущества Недостатки
Полностью безболезненная процедура Все те же противопоказаний
Меньшая вероятность осложнений после проведения Риск общих осложнений меньше, но он имеется
Восстановление в течение нескольких часов Стоимость еще выше
Более тонкий срез роговицы
Затрагивается меньше тканей, что снижает риск осложнений

Lasik – методика коррекции зрения с применением лазерной технологии, которую начали применять 30 лет назад. Сейчас она наиболее распространена в более чем 40 странах. За последнее десятилетие было выполнено около 15 миллионов успешных процедур по методике Lasik. Фемтоласик – это ее разновидность.

Читайте также: 

Ласик сочетает в себе лазерную технологию и микрохирургию. В процессе коррекции задействуется специальный инструмент – микрокератом. Он создает лоскут из роговицы, который отгибается, а на внутреннюю поверхность уже воздействует лазер.

Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг

Зрение улучшается за счет создание новой формы естественной линзы. Она по-другому преломляет свет, лучи фокусируются на сетчатке и картинка становится четкой.

Отличается методика Ласик тем, что во время лазерного воздействия не затрагиваются верхние слои роговицы. После процедуры отсутствует долгий и неприятный реабилитационный период, есть возможность избежать помутнения роговицы. Восстановление зрения происходит очень быстро.

Фемтоласик – разновидность процедуры Ласик, которая предполагает более щадящее воздействие. Во время вмешательства применяется фемтолазер, которым отделяется верхний слой роговицы. Лазер после этого воздействует на глубокие слои, формируя нужную форму. После всех действий роговицы возвращается на место.

Единственным существенным отличием более современной процедуры Фемтоласик является применение вместо микрохирургического лезвия лазера.

История методов лазерной коррекции от ФРК до Фемто Супер-ЛАСИК

Область применения оптических квантовых генераторов в офтальмологии постоянно расширяется, – разрабатываются все новые методики и операционные техники, выпускаются сугубо медицинские модели лазеров, изначально предназначенные для нужд офтальмологии, – но для пациентов слово «лазер» по-прежнему ассоциируется, в первую очередь, с коррекцией зрения по остроте. Это легко понять, учитывая, как долго человечество шло к бесконтактной (т.е. не требующей ношения очков или линз) коррекции рефракционных аномалий – близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Идея «исправить» анатомически и оптически неправильную форму роговицы, конечно, предельно проста, и попытки разработать соответствующую хирургическую методику предпринимались давно, однако по-настоящему успешное решение проблемы наметилось лишь с середины ХХ века – усилиями (первый эффективный инструмент «микрокератом» и первые операции по методу «кератомилеза», или хирургической коррекции кривизны роговицы), затем академика и его микрохирургической школы (техника радиальной кератотомии).

Параллельно с развитием офтальмохирургии эволюционировала идея получения стимулированного (принудительного, резонансного, индуцированного извне) фотонного потока, поляризованного, когерентного и сфокусированного в нить с практически параллельными, а не расходящимися в конус краями. В начале ХХ века эта идея рассматривалась «на бумаге» как сугубо теоретическая возможность; в середине она была реализована в виде громоздких лабораторных монстров, испускающих невидимый инфракрасный луч. Но к концу ХХ века изучение и освоение удивительных свойств лазерного луча привело к тому, что оптические квантовые генераторы вдруг оказались в числе незаменимых, всем понятных, обыденных и даже как бы уже «традиционных» спутников человечества, присутствующих в каждом СD-приводе и световой указке, на каждом музыкальном шоу и на каждой кассе в супермаркете, не говоря уже о более сложной технике.

Широкое применение лазеры нашли и в медицине, но все-таки с офтальмологией у этих устройств сложились совершенно особые отношения: трудно отделаться от впечатления, что две эти отрасли человеческого знания были буквально созданы друг для друга, чтобы однажды воссоединиться, наконец, в неразрывном и чрезвычайно эффективном (на наше счастье) союзе.

Фактически, все методики лазерной микрохирургии глаза можно разделить на два больших класса: ФРК (фоторефракционная кератэктомия) и LASIK (на русском языке это слово звучит как уменьшительно-ласкательное и часто воспринимается как имя собственное, однако на самом деле это более чем серьезная и солидная аббревиатура от «Laser-Assisted in Situ Keratomileusis», – что означает тот же кератомилёз по и/или кератотомию по , где вместо металлических микрокератомов используются лазерные).

Ошибочно также считать, что одна из этих методик «хуже», а другая «лучше», либо что одна из них устарела, а вторая более современна и прогрессивна.

ФРК и LASIK различаются методологически: в первом случае воздействию подвергаются наружные слои прозрачной роговичной оболочки, во втором – внутренние, более глубокие, что подразумевает определенную предварительную подготовку (подрезается и удаляется, либо отгибается, тонкий лоскуток внешнего роговичного слоя, затем «выпариваются» внутренние слои, посредством чего роговица приобретает оптически правильную кривизну, и, наконец, лоскут возвращается на место). Соответственно, у ФРК и LASIK просто-напросто разные области применения – в одних случаях показана одна методика, в иных другая, и крайне неразумно ведут себя пациенты, требующие от лечащего офтальмолога: «Мне только LASIK, и только SUPER («Мега-», «Гипер-», «Интра-» и т.д.).

К слову сказать, приведенные громкие слова-приставки не относятся к строгой медицинской терминологии, т.е. это действительно вопрос брендовой эффектности, а не клинической эффективности (в отличие от лазерной терапии как таковой). Различные модификации процедуры LASIK – это именно методологические варианты исполнения, в частности, формирования и репозиционирования роговичного лоскута; в этих нюансах должен хорошо разбираться не столько пациент, сколько врач, выбирающий ту или иную технику вмешательства ad hoc (лат. «для данного случая»).

Метод ЛАСИК

Окончательно поможет с выбором врач-офтальмолог, комплексно оценив состояние пациента

ЛАСИК (LASIK, лазерный кератомилез) – самый высокотехнологичный и надежный метод коррекции зрения, известный с 1990 года. Процедура сочетает в себе хирургическое воздействие и лазерные техники.

С помощью специального оборудования формируется роговичный лоскут, после его отгибания происходит действие лазером на глубокие слои глаз. В результате создается обновленная поверхность роговицы, которая позволяет добиться точной фокусировки изображений на сетчатке.

Фемтоласик – отзывы после операции, последствия, с которыми могут столкнуться пациенты

Метод ЛАСИК популярен и эффективен и имеет следующие преимущества:

  1. безопасность и быстрота выполнения;
  2. операцию можно провести сразу на оба глаза;
  3. короткий и безболезненный восстановительный период;
  4. минимальный риск развития побочных реакций;
  5. возможность улучшить зрение при любой патологии;
  6. верхние слои роговицы не затрагиваются;
  7. устойчивость результата на длительное время.

Есть также и недостатки коррекции методикой ЛАСИК. Основные минусы процедуры:

  • Лицам, не достигшим совершеннолетия, операция не проводится. До 18 лет еще не в полной мере сформированы органы зрения.
  • Высокая цена операции.
  • Некоторые медицинские противопоказания и индивидуальные особенности глаз.
  • Стабилизируется зрение в течение нескольких месяцев.
  • Иногда после операции может возникнуть покраснение глаз, воспалительные заболевания век, нарушение структуры сетчатки.

Метод коррекции ЛАСИК позволяет в течение одного дня вернуть зрение пациенту, и результат процедуры сохраняется практически на всю жизнь.