Лазерная коррекция зрения: все, что вы хотели знать

Лазерная коррекция зрения является хирургической операцией, цель которой — исправление аномалий рефракции. К нарушениям рефракции специалисты относят миопию (близорукость), гиперметропию (дальнозоркость) и астигматизма. Лазерная коррекция зрения – это реальный шанс избавиться от необходимости использования средств внешней оптической коррекции – очков и контактных линз, которые необходимы при вышеперечисленных аномалиях.

Из истории лазерной коррекции

Идея коррекции аномалий рефракции путем изменения формы роговицы, ставшая основой лазерной коррекции зрения, принадлежит японскому офтальмологу Сато. Он пытался реализовать ее в 1939 году, проведя ряд операций на глазах с выполнением непроникающих насечек по краю роговицы. В 1949 году Хосе Барракуер, колумбийский офтальмохирург, предложил использовать в этой операции луч лазерной установки. Наш знаменитый соотечественник, академик С. Н. Федоров в 1972 году полностью усовершенствовал методику. А немного позже, в 1976 году, появились первые эксимерные лазеры, производившиеся корпорацией ІВМ.

Выполнение первой операции коррекции зрения с помощью лазера пришлось на 1985 год. Ее провели в Берлине, а уже с 1988 года эксимерлазерная коррекция зрения стала широко практиковаться в США, странах Европы и в России.

На сегодняшний день операции лазерной коррекции зрения выполняют офтальмологи 53 стран мира. Оборудование для проведения операций постоянно совершенствуются, видоизменяются способы хирургического вмешательства. Наиболее популярными и эффективными признаны следующие методики лазерной коррекции зрения: фоторефракционная кератэктомия ФРК (PRK), ЛАСИК (LASIK), Фемто ЛАСИК (Femo LASIK) и SMILE.

Что сделать, чтобы улучшить зрение

Прежде всего, рекомендуется обратиться к врачу. В Центре охраны зрения представлены все современные возможности диагностики близорукости и ее осложнений, а также эффективные мероприятия по ее лечению. Универсального алгоритма лечения миопии не существует. Только квалифицированный офтальмолог может подобрать оптимальное лечение с учетом возраста, степени миопии и пожеланий пациента.

Основные методы лечения, которые успешно применяются в Центре глазной хирургии Игоря Медведева:.

Оптическая коррекция. Это подбор очков или контактных линз с учетом степени миопии. Иногда данная аномалия рефракции сочетается с астигматизмом, что требует подбора линз с цилиндрическим компонентом. Именно поэтому выбор очков или контактных линз рекомендуется осуществлять при участии опытного специалиста. В Центре глазной хирургии имеется отделение контактной коррекции, где опытные офтальмологи помогут каждому подобрать оптимальный вариант очков или контактных линз.

Аппаратное лечение. В развитии миопии значение имеет не только патология строения роговицы и хрусталика, но и состояние аккомодационного аппарата. Чрезмерные зрительные нагрузки и стрессы могут провоцировать спазм аккомодации – нарушение гармоничного взаимодействия цинновых мышц и связок, которые меняют кривизну хрусталика. Восстановление нормальной работы аккомодационного аппарата – необходимое условие успешного лечения. С этой целью применяются методики аппаратного лечения. В Центре охраны зрения представлены программы аппаратного лечения, основанные на сочетании эффективных методов физиотерапии и компьютерных методик. В результате лечения кровоснабжение структур глазного яблока становится интенсивнее, активируются метаболические процессы в тканях, снимается спазм аккомодации, устраняются явления астенопии и улучшается зрение.

Хирургическое лечение. Микрохирургия глаза в офтальмологической клинике И. Медведева – это современные методики, которые позволяют восстановить зрение пациентам с миопией.

  • ЛАСИК – малоинвазивная методика лазерной коррекции кривизны роговицы. Область воздействия рассчитывается автоматически на сложной аппаратуре, при этом учитываются индивидуальные особенности строения глазного яблока. Такой метод лечения сочетает индивидуальный подход и минимальный травматизм. ЛАСИК позволяет получать отличные стабильные результаты в коррекции миопии
  • Имплантация ИОЛ – это методика по установке «искусственного хрусталика», которая применяется при высоких степенях миопии, а также при сочетании этой аномалии рефракции с катарактой.

Механизм развития патологии

Почему может ухудшаться видит хуже другого чаще всего в раннем возрасте. Взрослые реже страдают подобными нарушениями. Сам же механизм явления заключается в передаче одним глазом менее качественного изображения. Таким образом, мозг оказывается неспособным объединить полученные сигналы в общую, целостную картину. В результате происходит раздвоение картинки.

При развитии амблиопии мозг постепенно полностью перестает задействовать глаз, который формирует неверное изображение. Если патология присутствует с раннего детства, глаза перестают развиваться синхронно, что приводит к развитию целой массы прочих патологических состояний зрительной системы.

Ограничения во время реабилитационного периода

«Коррекция любой степени близорукости не заканчивается только первым операционным днем. Врачи дают своим пациентам рекомендации и устанавливают целый ряд ограничений, которые необходимо соблюдать для сохранения результата. Все предосторожности сводятся к тому, чтобы ограничить и уберечь прооперированные глаза от внешних агрессивных воздействий».

Настоятельные рекомендации врачей во время реабилитационного периода:

  1. В течение первых трех дней после процедуры избегать попадания в глаза воды — не умываться и не мыть голову. Вода из-под крана и грязные руки провоцируют развитие воспалений в ране глазного яблока.
  2. В первые недели нельзя допускать попадание в глаза воды из каких-либо открытых источников, например, моря или бассейна. Соль и хлорка являются агрессивными веществами. Кроме этого, в первый месяц нельзя посещать сауну и бани из-за высоких перепадов температур.
  3. Если пациент делает операцию в летний период или собирается на море, то его обязанностью становится особая забота о глазах. Во время пребывания на улице всегда использовать солнцезащитные очки, которые уберегут сетчатку от прямого воздействия яркого ультрафиолета. На пляже будет опасна не только грязная морская или речная вода, но и песок, мелкие частицы которого могут попасть на глазное яблоко.
  4. До момента полного восстановления глаза и зрения полностью необходимо ограничить чрезмерные физические нагрузки. Это касается посещения тренажерных залов, танцевальных занятий и спортивных секций с контактными видами спорта, а также утренних пробежек и занятий пилатесом, йогой. В каждом конкретном случае врач вправе самостоятельно устанавливать продолжительность режима ограничения физических нагрузок.

Для женщин существуют индивидуальные ограничения во время реабилитационного периода. Особым предписанием является отказ от использования декоративной косметики в первую неделю после процедуры. Тушь, тени, средства для снятия макияжа подвергают глаза механическому и физическому воздействию, которое недопустимо для оперированного глаза.

Женщинам не рекомендуется беременеть в течение 6-12 месяцев, поскольку гормональный фон и процесс родов может негативно сказаться на состоянии зрения.

Благодаря разнообразию лазерных методик по усовершенствованию зрения, человек может навсегда избавиться от близорукости и получить отличное зрение, свободу от очков и контактных линз, отсутствие ограничений в повседневной жизни и гарантированный стабильный результат.

Эффект гало после лазерной коррекции: причины, что делать

В наше время медицина достигла высокого уровня. С помощью новых технологий возможно исправить практически любую ситуацию. Один из методов – лазерная коррекция зрения. К сожалению, даже опытные квалифицированные специалисты могут допустить ошибку, и в послеоперационный период появляется побочный эффект. Почему он появляется и как от него избавиться, подробнее в статье ниже.

  • Поделиться
  • Твитнуть
  • Поделиться
  • Класснуть
  • Отправить
  • Вотсапнуть

Что такое гало-эффект и как он проявляется?

Гало-эффектом называют светящийся ореол вокруг луны, фонарного столба и других источников света. В христианской вере увидеть подобное природное явление считалось хорошим знаком. Но это вызывает дискомфорт и приводит к неприятным последствиям, к примеру, к авариям на дороге из-за того, водитель не видит дороги из-за света фар встречных авто.

Сегодня эксперты признают, что гало-феномен отмечается у пациентов после операции. Сказать точно, чем вызван феномен, трудно. Все возможные осложнения и риски оговариваются индивидуально.

Эффект гало после лазерной коррекции: причины, что делать

Необязательно виноват врач, проводивший операцию. Если в клинике используют старое оборудование, риск возникновения гало увеличивается, так как офтальмологические лазеры предыдущего поколения рассчитаны только на зрачок 6 мм в диаметре. Если требуется захватить больший участок, а сделать это невозможно, впоследствии появляется этот феномен.

Проведение исследований

Согласно статистике, около 90% пациентов не отмечают гало-эффекта и других побочных действий после операции. Некоторые из них просто не обращались за помощью, так как феномен не оказывает сильного влияния на жизнь. Однако спустя 3-4 месяца 35-40% жаловались на проявления недуга, а 30% отмечают сухость в глазах. Большинство исследуемых неохотно сообщали врачу о побочном эффекте.

Читайте также:  Лечение катаракты без операции лекарственными средствами

В первом случае опрашивали молодых военных, во втором обычных граждан в возрасте 30-35 лет. Ответы были настолько различными, что трудно обозначить, в каком возрасте пациенты больше подвержены получению гало-эффекта.

Развитие вторичного кератоконуса (ятрогенной кератэктазии)

Нужно сказать, что это самое грозное осложнение лазерной коррекции зрения. Технология ReLEx SMILE была создана как раз для того, чтобы сохранить биомеханические свойства роговицы, которые нарушаются при других методах коррекции (при ФРК «выпаривается» прочная боуменова мембрана, при LASIK – формируется лоскут). Таким образом, риск развития кератоконуса при коррекции СМАЙЛ значительно ниже, чем при ФРК и ЛАСИК.

Развитие вторичного кератоконуса, как правило, связано с недостаточной предоперационной диагностикой и наблюдается в клиниках, которые экономят на диагностическом оборудовании, сокращают протокол обследования, набирают неквалифицированный персонал (к вопросу, о том «Стоит ли делать операцию в клиниках с дешевыми ценами?»).

Что делать?

В настоящее время кератоконус успешно лечится с помощью процедур кросс-линкинга и имплантации интрастромальных роговичных сегментов. Конечно, это не дает, в итоге, 100% зрения, но позволяет сохранить зрительные функции на достаточно высоком уровне.

Как быстро происходит восстановление после лазерной коррекции зрения?

Сразу после операции зрение будет немного размыто и туманно, но на следующее утро оно должно стать более ясным. Окончательно зрение стабилизируется в течение нескольких дней (в редких случаях это может занять несколько недель). Поэтому на следующий день после операции пациенту разрешается пойти на работу, но многие врачи советуют все же взять пару дней отдыха. Кроме того, рекомендуется воздерживаться от интенсивной физической нагрузки в течение недели, так как это может травмировать глаз и повлиять на восстановление.

Ограничения и необходимые действия пациента после лазерной коррекции

Чтобы избежать осложнений после операции необходимо строго следовать советам врача:

  1. в период реабилитации стараться спать на спине;
  2. не применять косметические средства на лице, особенно для глаз;
  3. ограничить умывание лица и головы в течении 3-4 дней после операции;
  4. меньше проводить время за телевизором, компьютером, чтением;
  5. не посещать общественные водоёмы;
  6. носить тёмные очки при ярком солнце;
  7. не пить спиртных напитков в течении одной недели после операции;
  8. не водить транспорт в тёмное время;
  9. не тереть глаза;
  10. постараться исключить физические нагрузки;
  11. строго по времени и необходимое число раз применять глазные капли, выписанные специалистом;
  12. в назначенное время проходить осмотры у врача.

24-10-2011, 06:36

Описание

Осложнения после лазерной коррекции?

А мне говорили…

ЛАСИК — лазерная, поверхностная, амбулаторная, но операция. И поэтому у нее, как и всех операций, существуют осложнения.

ЛАСИК — одна из самых безопасных хирургических операций в мире.

Подавляющее большинство осложнений ЛАСИК можно устранить. Об этом, конечно, нужно обязательно предупредить пациента перед коррекцией. Потому что все сказанное врачом после коррекции рассматривается как оправдание собственного непрофессионализма.

Но есть более серьезные осложнения ЛАСИК, снижающие остроту зрения. Вероятность их возникновения во много раз меньше одного процента, но они существуют. Вот о них мы сейчас и поговорим.

Такая низкая вероятность осложнений феноменальна для хирургии. Поэтому и говорить об этих осложнениях пациентам не принято, что, безусловно, ложится большим грузом ответственности на плечи хирурга. На этот вопрос существуют следующие мнения.

Во врачебной среде бытует мнение, что пациент не должен знать всех нюансов лечения, так как он может оценить их неправильно и субъективно.

И откажется от лечения, обрекая себя с гораздо большей вероятностью на более скорбную участь. Не говоря уж о необходимости внушения оптимизма больному для создания позитивного эмоционального фона лечения. Юридически это очень шаткая позиция, так как по закону о защите прав потребителей пациент имеет право знать все нюансы.

С другой стороны, система медицинского страхования, пришедшая к нам с Запада, заставляет врача под роспись ознакомить пациента с возможными осложнениями хирургической операции. Там врач не столько борется за здоровье и жизнь пациента всеми доступными методами, сколько выполняет алгоритм, предписанный ему в данном случае страховыми компаниями. Лишь пытается обезопасить себя и страховую компанию от юридических претензий пациента. Это плата за большие зарплаты медработников. Так же как отсутствие шедевров — плата за большие бюджеты голливудских фильмов. Вот и мы пришли к данной системе. Пока только в эксимерлазерной и косметической хирургии.

Читайте также:  Эктропион шейки матки — в чем опасность, как лечить

Рефракционные хирурги не скрывали осложнений лазерной коррекции, но и не афишировали их, пытаясь своим профессионализмом оправдать обещания рекламы. Однако сейчас даже медицинский менеджмент приходит к необходимости более широкого освещения этих вопросов. Потому что ответом на замалчивание стал безудержный рост слухов об опасности ЛАСИК. Чего стоят только форумы в Интернете по поводу лазерной коррекции. Смесь невежества и предрассудков. Правда, сейчас появилось несколько сайтов профессионального характера, разъясняющих и отвечающих на вопросы будущих пациентов.

Общественное мнение инертно, и если сейчас не сломить рост недоверия к лазерной хирургии, то потом будет тяжело оправдываться. Надеюсь, эта книга поможет объективно оценить возможности эксимерлазерной хирургии и определить ее место в сфере оказания медицинских услуг.

Разрешена ли еще одна операция и почему?

Повторная коррекция возможна при тяжких стадиях близорукости или дальнозоркости. Второй раз операцию нужно сделать людям с запущенным астигматизмом. По статистике, в повторном вмешательстве нуждаются 18% пациентов. Лазерную коррекцию проводят один раз, причем на два глаза, с интервалом 3—5 минут. Такой метод борьбы с недугом зрительного органа обеспечивает результат, который сохраняется до конца жизни. Единственное, что может ухудшиться — это четкость видения вблизи у людей после 40 лет. Кроме того, нужно осознавать, что операция при помощи излучения не гарантирует появление 100% зрения. Она может закрепить максимальный результат показателей, который раньше больной получал с помощью линз или очков.

Повторную коррекцию делают, когда зрительный орган полностью пришел в норму после первичного вмешательства. В большинстве случаев ее проводят по истечении 3—6 месяцев. Пациенту всегда нужно искать и устранять факторы, которые пагубно влияют на его зрение. Также очень важно выбирать проверенную и современно оборудованную клинику офтальмологии, в которой работают опытные специалисты. Пациент обязан выполнять все требования врача, тогда он сможет достигнуть поставленную цель значительно улучшить зрение на много лет.

Редкие осложнения

У некоторых категорий пациентов образуются достаточно редкие осложнения. Они встречаются в самом минимальном проценте случаев. Поэтому важно выбрать квалифицированного хирурга. Для их устранения понадобится повторная хирургическая операция и продолжительное медикаментозное лечение.

Кровоизлияние внутри глазного яблока

Если у пациента наблюдается патология микроциркуляции глаз, повышается риск внутриглазного кровоизлияния. Оно может быть минимальным, тогда рассосется само. Если же оно значительно, понадобится дополнительное хирургическое вмешательство, применение медикаментозных средств, способствующих рассасыванию крови.

Смещение роговичного лоскута

Сразу после операции роговичный лоскут может заживать достаточно долго. Если пациент будет трогать глаза, возникнет удар или травма, возможно смещение лоскута. Это крайне опасно, так как внутрь глазного яблока попадет инфекция. Необходимо незамедлительно обратиться к хирургу, чтобы он восстановил целостность глаза.

Редкие осложнения

Врачи рекомендуют Для эффективного восстановления зрения в домашних условиях специалисты советуют ОкуНорм. Это уникальное средство:

  • Защищает зрение при повышенных зрительных нагрузках
  • Полное восстановление и сохранение зрения
  • Улучшает остроту зрения в т.ч. при ночной адаптации
  • Улучшает кровообращение в органах зрения
  • Нормализует внутриглазное давление
  • Защищает хрусталик глаза от помутнения

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Купить на официальном сайте

Кератоконус

После лазерной коррекции зрения возможно изменение формы глазного яблока. Роговица резко выплачивается вперед, поэтому слой истончается. Опасным осложнением является максимальное истончение, приводящее к разрыву роговицы. То есть структура глазного яблока нарушится, пациент потеряет функцию зрения.

Синдром сухого глаза

Бывают случаи, когда сухость глаз вследствие повреждения эпителия роговицы не проходит. Такое состояние остается у пациента на всю жизнь. Он будет вынужден каждые несколько часов применять увлажняющие капли, чтобы на роговице не образовались микротравмы и трещины.

Редкие осложнения

Ухудшение зрения в сумерках

На сетчатке глаз расположены палочки, которые воспринимают окружающие предметы в сумерках или темноте. Если вовремя процедуры была повреждена эта область, человек потеряет сумеречное зрение, возникнет так называемое состояние «куриной слепоты». Устранить этот недостаток невозможно.

Источники

  • -lazernoy-korrekcii-zreniya
  • -zreniya/riski/
  • -korrektsiya/oslozhneniya-i-posledstviya/
  • -korr/
  • -korrekciya-zreniya-posledstviya
  • -korrektsiya-zreniya-kak-prohodit-operatsiya-podgotovka-vremya-provedeniya-osobennosti-vyipolneniya
  • -korrektsiya-zreniya-oslozhneniya-i-posledstviya/