Лечение тромбоза центральной вены сетчатки глаза

Важным сосудом, отвечающим за зрение и функции кровообращения, является центральная вена сетчатки глаза со всеми своими ответвлениями. Когда начинается окклюзия, кровотоки работают медленнее, что в дальнейшем приводит к сложным последствиям. Это заболевание в основном происходит с одним глазом, вариант поражения обоих – менее распространен.

Тромбоз центральной вены сетчатки. Патогенез

Окклюзия вен сетчатки в основном происходит из-за образования тромба в просвете сосуда, однако  причинами могут быть и системные васкулиты или внешнее сдавление стенки вены артериальным сосудом. Считается, что утолщение стенки артериолы приводит к сдавлению венулы, в результате чего в конечном итоге развивается окклюзии.

Выход крови из сосудистого русла в сочетание с гипоксией приводит к дальнейшему нарушению проницаемости стенки венозного сосуда, вызывая все больший застой крови, приводя к формированию «порочного круга». Ишемическое повреждение сетчатки стимулирует выработку фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), что приводит к росту новообразованных сосудов по поверхности сетчатки. Посттромботическая ретинопатия может выражаться кровоизлияниями в полость глаза, формированием макулярного отека и развитием неоваскулярной глаукомы. Факторы, способствующие развитию посттромботической ретинопатии:

  • Преклонный возраст
  • Соматические заболевания (гипертоническая болезнь сердца, повешение уровня липидов крови, диабет)
  • Высокое давление внутри глаза
  • Системные воспалительные заболевания (например, саркоидоз, синдром Бехчета)
  • Нарушение коагулограммы крови
Тромбоз центральной вены сетчатки. Патогенез

Тромбоз ветви вены сетчатки глаза встречается гораздо чаще, чем тромбоз центральной вены сетчатки. В зависимости от локализации тромба: центральная вена, макулярная ветвь или периферическая ветвь центральной вены сетчатки различается и прогноз заболевания.

Посттромботическая ретинопатия. Симптомы и жалобы

Симптомы тромбоза вены сетчатки зависят от площади поражения и наличия коллатерального кровотока (то есть дополнительных малых веточек кровеносных сосудов, по которым кровь могла бы оттекать). Наиболее распространенным проявлениями окклюзии вен сетчатки являются:  одностороннее, безболезненное размытость зрения, снижение остроты зрения, искажения предметов ( метаморфопсии), дефекты периферического зрения. Симптомы могут появиться в любой период времени, однако, часто возникают ночью, человек обнаруживает их только когда просыпается. Острота зрения зависит от степени вовлечения в патологический процесс макулы. Глазное дно приобретает вид «раздавленного помидора», множественные штрихообразные кровоизлияния в сочетании с отеком сетчатки дают такую картину.

Тромбоз сетчатки – причины

Тромбозом называется процесс нарушения кровообращения в центральной вене и во всех ветвях сетчатки. Поэтому данное заболевание еще называют тромбозом вены или артерии сетчатки глаза.

Процесс нарушения кровообращения в центральной вене глаза называется тромбозом сетчатки.

Основной причиной развития патологии является закупорка сосуда глаза. В группе риска находятся люди, имеющие следующие заболевания:

  1. сахарный диабет;
  2. атеросклероз;
  3. инфекционные заболевания;
  4. гипертония.
Тромбоз сетчатки – причины

Также причиной закупорки сосуда может стать повышение внутриглазного давления, отеки и опухоли глаз.

Большой риск развития тромбоза сетчатки есть у людей:

  1. Ведущих малоподвижный образ жизни.
  2. Страдающих ожирением.
  3. С заболеваниями сердца.
  4. С эндокринными нарушениями.

Симптомы тромбоза сетчатки глаза

Главная особенность данного заболевания, как писалось выше, она проходит практически бессимптомно, единственный признак это медленное ухудшение остроты, но за ним тяжело следить. На последних стадиях болезнь начинает быстро прогрессировать в течении пары часов, у пациента ухудшается общее состояние, появляются болезненные ощущения в области глаза, в редких случаях возникает мгновенная потеря остроты зрения.

У больных могут быть жалобы на некий «туман» или тёмные пятна в глазу, некоторое искажение предметов. Это всё можно отнести к симптомам тромбозу ЦАС (центральная артерия сетчатки). Специалисты говорят, что выше перечисленные симптомы чаще всего начинают формироваться в ночное время, в то время когда человек спит, соответственно больной замечает данные особенности, он замечает уже утром.

Особенности симптоматики

Симптомы венозной окклюзии сетчатки развиваются в течение нескольких часов или нескольких дней. Пациенты внезапно замечают темную вуаль перед глазами, другие видят искажение зрения. Наиболее важным симптомом является снижение остроты зрения. Тем не менее выраженные симптомы, как правило, не связаны с самой окклюзией вены, а обусловлены макулярным отеком.

Тромбоз сетчатки протекает в большинстве случаев безболезненно. По мере прогрессирования заболевания глаз пациент становится слепым. Поскольку симптомы обычно возникают только на одном глазе, врач должен сначала уточнить, является ли заболевание глазным тромбозом или инсультом.

Проблема с диагнозом состоит в том, что человек в большинстве случаев не испытывает никаких жалоб. Поэтому в случае неясных симптомов всегда следует проходить всестороннее обследование, чтобы исключить серьезные болезни.

Диагностика

Диагностика образования тромбов не составит труда для опытного специалиста. Методика диагностического исследования состоит из следующих процедур:

  • периметрия – исследование развернутости зрительных полей;
  • визометрия — исследование остроты зрительного восприятия;
  • биомикроскопия – исследование состояния хрусталика глазного яблока;
  • офтальмоскопия – исследование изменений структуры дна глазного яблока.

С помощью последнего метода можно выявить определенные патологии, которыми сопровождается образование тромба. Такими патологиями могут стать различные отеки, изменение структуры вен и сосудов, а также кровоизлияния.

Очень часто специалистами используются дополнительные методы в виде лабораторных исследований. Необходимыми мерами считаются:

  • электрокардиография;
  • измерение артериального давления;
  • проведение когерентной оптической томографии сетчатой оболочки глазного яблока.

Для полноты картины специалисты могут направить пациента на процедуру флуоресцентной ангиографии.

Операции

После того как проходит курс медикаментозного лечения, а положительной динамики не обнаружатся, приходится прибегать к оперативному вмешательству. Процедура называется лазерной коагуляции сетчатки. По своей сути специальным лазером прижигают структуру органов зрения.

Процедура направлена на то, чтобы разрушать тромб и восстанавливать систему кровообращения в глазах. Операция проводится в пределах поликлиники. Анестезия капельная, местного типа.

Плюсы процедуры: нет необходимости помещения в стационар, нет выделений крови, нет ощущения боли, скорость выполнения, высокая результативность.

Противопоказания к коагуляции:

Операции
  • наличие катаракты;
  • если кровь изливается в глазное дно;
  • сильная отслойка сетчатки;
  • плохая прозрачность глазной среды.

После проведения операции необходимо соблюдать меры реабилитации:

  • Нельзя поднимать тяжести.
  • Нельзя делать резкие движения.
  • Стоит носить солнечные очки или очки -хамелеоны.
  • Нельзя смотреть телевизор и пользоваться компьютером, телефоном и прочими гаджетами.
  • Необходимо регулярно посещать офтальмолога.

Способы борьбы с недугом

Заболевание имеет два типа проявления, в зависимости от которых требуется определенный комплекс лечебных мер:

  1. Ишемическая патология – отличается яркими клиническими проявлениями, влияет на форму вен, приводя к их деформации, оказывает воздействие на проницаемость венозной сетки. Тип тромбоза вызывает повышенную степень отечности, приводит к образованию множественных кровоизлияний, образованиями слепых зон, критическим сбоям в работе кровотока. В данном случае рекомендуется проходить весь курс лечения под наблюдением доктора. Специалист будет следить за влиянием выбранных мер терапии на состояние пациента, отслеживать их эффективность, вносить новые лекарственные назначения при необходимости. Повышенный контроль над состоянием больного оправдывается тем, что при ишемической патологии возникает большой риск развития последующих осложнений. Для данного типа тромбоза могут применяться консервативные меры лечения и лазерная коррекция.
  2. Не ишемическая патология – наиболее легкая и щадящая форма тромбоза, которая характеризуется минимальными отклонениями от пределов нормы. В данном случае пациент проходит осмотр у офтальмолога, следует назначенному курсу медикаментозного лечения и проходит на повторный осмотр спустя месяц. В случае удачного лечения необходимы повторные осмотры раз в полгода. Это обуславливается возможностью рецидива тромбоза.
Читайте также:  Без следа: как делают операции без разрезов и шрамов

После постановки диагноза и определения типа патологии необходимо сразу приступать к медикаментозным мерам. При соблюдении всех назначений врача уже через 2-3 месяца к пациенту возвращается нормальное зрение, а клинические проявления тромбоза исчезают.

Способы борьбы с недугом

Как именно лечат тромбоз центральной вены

На ранних этапах развития патологии достаточно принимать лечебные препараты, которые нацелены на расширение стенок сосудов, устранение сгустков и кровоизлияний, снятие имеющихся отеков. Препараты позволяют восстановить естественное питание сетчатки и наладить ее функционал.

Основным средством для устранения образованных тромбов являются фибринолитики. Это группа медицинских веществ, которые необходимо принимать курсом на протяжении нескольких недель.

Так же к приему показаны медикаменты, влияющие на белки крови таким образом, чтобы предотвратить их преобразование во вредоносные тромбы. Такие препараты так же используют курсами, минимальная длительность которых составит 5 дней.

Офтальмологи назначают пациентам средства для разжижения крови. Их действие направлено на подавление сигналов тромбоцитов, которые катализируют процессы свертывания крови в организме. При приеме таких препаратов необходимо регулярно проходить осмотры.

Способы борьбы с недугом

Повышенное давление является причиной отечности вен сетчатки, поэтому для его устранения назначаются специальные таблетки и глазные капли местного действия. В некоторых случаях пациентам могут прописывать спазмолитики.

Если у пациента выявлены процессы воспаления и имеются отечности больших размеров, то терапия может проходить с помощью гормональных медикаментов.

Если через несколько месяцев лечебного курса отек все еще сохраняется, это сигнализирует о поражении мокулярной зоны, а это, в свою очередь, чревато наступлением слепоты. В таких случаях помочь может только лазерная операция на сетчатке.

Операция позволяет быстро сузить зону поражения, устранить излишнюю жидкость, удалить новообразованные сосуды.

Преимуществом данного метода лечения является его высокая надежность. После операции не возникает развитие осложнений и повторное поражение тромбозом.

Способы борьбы с недугом

В окончании курса лечения назначаются антиагреганты, которые предупреждают повторное поражение недугом. А так же прием витаминных комплексов, в повышенным содержанием витаминов В и С.

Обратите внимание, что различные дегенеративные изменения в органах зрения наблюдаются у всех пациентов, которые перенести тромбоз центральной вены сетчатки.

Изменения могут иметь разную силу и степень, однако они присутствуют и это необходимо контролировать с помощью регулярных консультаций с офтальмологом.

Другие методы как ввести лекарства

Офтальмологи выделяют следующие способы внедрения медикаментов в клетчатку глаза:

  • капли;
  • гели и мази;
  • парабульбарные, ретробульбарные, субконъюнктивальные процедуры.

Ретробульбарные инъекции схожи с парабульбарными, только иглу вводят сбоку на 4-5 мм за пределы глазного яблока. Этот вид процедуры еще мучительнее, поэтому его проводят только после внедрения обезболивающего. При этом способе введения лекарства офтальмолог рискует повредить прилегающие сосуды.

Субконъюнктивальные процедуры – введение медикамента под глаз, в конъюнктиву. Перед процедурой обезболивают место тонкой инсулиновой иглой.

Детям такие процедуры не назначают, потому что от человека требуют полной неподвижности и четкого выполнения команд врача. Ребенок не усидит на месте, может дернуться во время укола, поэтому повышается риск повреждения глаза.

Читайте также:  Инсульт. Причины, симптомы, виды и лечение инсульта

Отличие парабульбарной инъекции на примере «Милдроната»

Кроме обезболивающего парабульбарным способом вводят еще и такой медикамент как «Милдронат». Этот препарат ускоряет метаболизм клеток в тканях и дает больше энергии. После применения пациенты замечают, что они лучше переносят зрительные нагрузки, организм восстанавливаются в разы быстрее. Парабульбарное введение Милдроната назначают при следующих симптомах:

  • физическом стрессе организма;
  • снижении работоспособности;
  • закупорке вен в сетчатке;
  • ретинопатии;
  • гемофтальме;
  • кровотечении в сетчатке глаза;
  • при лечении алкоголизма как один из этапов профилактической терапии.

Парабульбарно вводят медикамент, в 1 мл которого находится 100 мг активного компонента – мельдония. Этот раствор выглядит как прозрачная жидкость. «Милдронат» продают сразу в ампулах по 5 мл.

Интересно!

Олимпийский комитет причислил препарат с содержанием мельдония к запрещенным для спортсменов.

Раствор для инъекций

Милдронат вкалывают следующими способами:

  • внутривенно;
  • внутримышечно;
  • парабульбарно.

Препарат, внедряемый в вену, сразу поступает в кровь и начинает свое действие. При внутримышечном введении активные компоненты распространяются по клеткам тканей, дольше усваиваются и дольше накапливаются. Парабульбарным методом медикамент сразу доставляют к органу через клетчатку глаза.

Ампулу с раствором, которую открыли раньше, выбрасывают, потому что лекарство в ней уже не пригодно для лечения. Перед открытием ампулу осматривают, чтобы в ней не оказались хлопья, мутный осадок. Только чистую жидкость без визуальных следов примесей применяют для лечения.

Другие методы как ввести лекарства

Внутримышечные уколы делают самостоятельно, а парабульбарные и внутривенные только у квалифицированного врача. Но введение в мышцу не настолько эффективно, а в некоторых случаях оказывается опасным. Поэтому уколы заменяют таблетками-капсулами для приема внутрь.

Почему нельзя вводить препарат внутримышечно

Только врач делает выбор, каким способом внедрять медикамент в клетчатку глаза. Но в инструкциях к «Милдронату» указывают, что введение лекарства внутримышечным способом вызывает раздражение, боль и даже аллергию. К тому же, производитель допускает возможность снижения эффективности препарата. Ее приравнивают к капсульному приему лекарства.

Внутримышечно препарат вводят только в тех случаях, когда состояние пациента не требует быстрых оперативных вмешательств. Этот способ рекомендуют тем, у кого хронические сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания.

Действие препарата

Когда активное вещество попадает в кровь, начинается его действие. Средство улучшает кровоток в мозге, поддерживает функциональность миокарда, усиливает сокращения сердца. Благодаря этому содержание карнитина приходит в норму. Карнитин выполняет полезные для клеток функции. Но при недостатке кислорода фермент образует вредные соединения, которые нарушают метаболизм. Активные компоненты замедляют эти процессы и восстанавливают нормальную работу метаболизма.

Из крови компоненты «Милдроната» переходят в ткани. Там активное вещество:

  • улучшает функциональность ЦНС;
  • снимает паралич;
  • улучшает реакции организма.

Препарат применяют в тех случаях, когда нужно вылечить хронический алкоголизм. Он убирает нарушения в работе органов, избавляет от приступов стенокардии. Функциональность сердца приходит в норму. Поэтому лекарством лечат инсульты и сердечные болезни.

Внутривенное введение средства не вызывает осложнений или побочных реакций. Организм хорошо переносит эту процедуру, но при внутримышечном введении эффективность препарата не такая высокая.

Противопоказания

У Милдроната не так много противопоказаний. Врачи не рекомендуют применять его только:

  • беременным девушкам;
  • при грудном кормлении;
  • несовершеннолетним;
  • людям с высоким внутричерепным давлением.

Люди, страдающие от болезней почек и печени, нужно осторожно применять Милдронат. Самостоятельно использовать его нельзя, для этого нужно проконсультироваться у врача.

Совет!

Аллергикам мельдоний тоже опасно употреблять, так как действие Милдроната изучили не полностью.