Макулярная дистрофия сетчатки глаза: лечение и диагностика

Макулярный разрыв сетчатки — это частичное или сквозное дефектное изменение ткани в оболочке сетчатки человеческого глаза, которое локализуется в макулярной зоне. В большинстве случаев патология проявляется в форме снижения центрального зрения, а также неправильном и искаженном изображении очертаний предметов окружающего мира. В основном разрыв макулы диагностируется у людей возрастом старше 50 лет. Необходимо отметить, что патология чаще наблюдается у женщин.

Что такое макулодистрофия сетчатки

Макулодистрофия глаза — поражение центральной части сетчатки глаза. Основная причина развития патологии заключается в недостаточном притоке крови. Около макулы накапливается пигмент желтого цвета. Из-за этого повреждаются чувствительные к свету колбочки. Сначала ухудшается зрение на одном глазу, а позже на втором.

Дистрофические изменения редко появляются в 17–18 лет. Чаще болезнь встречается у людей за 50 из-за возрастных изменений. Обычно заболевание охватывает оба глаза.

При макулодистрофии первые симптомы появляются не сразу. В таких случаях люди обращаются к офтальмологу тогда, когда у них последняя стадия развития болезни. Поэтому полностью восстановить зрение невозможно.

Что такое макулодистрофия сетчатки

При наличии макулодистрофии дают инвалидность, но группа зависит от степени выраженности и формы заболевания. Если острота зрения снижается до 0,03, человеку присваивают 1-ю группу инвалидности. При незначительном снижении до 0,1 дают 3-ю группу. В остальных случаях присваивается 2-я группа.

Макулодистрофия не приводит к полной потере зрения. Болезнь влияет на трудоспособность человека. Из-за нее трудно водить машину, смотреть телевизор, узнавать окружающих, считать деньги.

Жизнь с макулодистрофией

Если вам поставлен диагноз «возрастная макулярная дегенерация», это значит, что придется менять образ жизни. Это касается также и питания. Учитывайте все эти рекомендации:

  • употребляйте фрукты и овощи. Входящие в состав антиоксиданты крайне важны для здоровья глаз. Врачи рекомендуют вводить в рацион шпинат, бобы, брокколи, листовую капусту. В состав этих овощей входят не только антиоксиданты, но и лютеин и зеаксантин, которые так необходимы в борьбе с макулодистрофией;
  • употребляйте жиры. Речь идет о здоровых ненасыщенных жирах, которые, например, находятся в оливковом масле. При этом следует ограничить употребление насыщенных жиров. Они содержатся в сливочном масле, фаст-фудах;
  • мучное замените цельнозерновыми продуктами;
  • ешьте рыбу. Омега-3 жирные кислоты, входящие в состав продукта, уменьшают риски потери зрения.

Приспособиться к изменениям зрения помогут следующие советы:

Жизнь с макулодистрофией
  • постарайтесь максимально точно подобрать очки;
  • для работы с мелкими предметами пользуйтесь лупой;
  • на электронных устройствах подберите нужный размер шрифта и контрастность изображения. Есть специальные компьютерные программы, предназначенные для слабовидящих. Можно установить программу, с помощью которой текст будет производиться в mp3 формате;
  • сделайте яркое освещение дома;
  • если вам разрешается водить машину, делайте это с большой осторожностью;
  • не замыкайтесь в себе, ищите помощи у близких. Возможно, понадобится помощь психолога или психотерапевта.
Читайте также:  Кому поможет лазерная коррекция зрения

Проводите больше времени с семьей, близкие люди окажут неоценимую поддержку

Ювенильная макулярная дегенерация (болезнь Штаргардта)

Ювенильная макулярная дегенерация сопровождается дистрофическими изменениями желтого пятна сетчатки. Первыми симптомами заболевания является двустороннее снижение зрения, возникающее в возрасте 10-20 лет.

Классификация

Выделяют несколько форм болезни Штаргардта, которые зависят от зоны распространения патологического процесса:

  • Макулярная область;
  • Средняя периферия;
  • Парацентральная зона;
  • Смешанная форма (патология расположена как в центре, так и на периферии).

Этиология

Путем генетического анализа было установлено, что ювенильная макулярная дегенерация наравне с желто-пятнистым глазным дном является фенотипическим проявлением одной и той же мутации. Тип наследования этой патологии обычно аутосомно-рецессивный, но иногда и аутосомно-доминантный.

Методом позиционного клонирования установлен локус гена, который экспрессируется в фоторецепторах.

Патогенез

При болезни Штаргардта происходит выраженное накопление липофусцина, которые ингибирует окислительную функцию лизосом. В результате увеличивается кислотность клеток глазного дна и нарушается их мембранная целостность.

Клиническая картина

Ювенильная макулярная дегенерация (болезнь Штаргардта)

Если речь идет о центральной дистрофии Штаргардта, то внешне зона макулы выглядит как «бычий глаз», «битый металл», «кованая бронза» или атрофия хориоидеи.

При «бычьем глазе» имеется темная центральная зона, которая окружена кольцом гипопигментации. Далее обычно следует еще одно кольцо гиперпигментации. При этом сосуды сетчатки не изменены, отмечается бледность диска зрительного нерва с темпоральной стороны (атрофия нервных клеток в папилломакулярном пучке). Макулярное возвышение и фовеолярный рефлекс отсутствуют.

При желто-пятнистом глазном дне в заднем полюсе глаза (ретинальный пигментый эпителий) имеются желтовато-белые пятна, форма и величина которых различна. С течением времени величина и форма пятен изменяется, цвет из становится из желтого сероватым, а границы размываются.

Дифференциальная диагностика

Диагностику может затруднять сходство клинических проявлений различного рода дистрофий макулы. Болезнь Штаргардта нужно отличать от семейных друз, пятен сетчатки Кандори, колбочковой (палочково-колбочковой) дистрофии, доминантной прогрессирующей дистрофии фовеа, ювенильного ретиношизиса, приобретенных лекарственных дистрофий, вителлиформной макулярной дистрофии.

Лечение

Провести патогенетически обоснованное лечение невозможно, поэтому пациенты с ювенильной макулярной дегенерацией являются инвалидами с детства. Эти пациенты требует мониторного наблюдения с определением границ поля зрения, выполнением электроретинографии и электроокулографии.

Чтобы уменьшить негативные последствия, рекомендуется пользоваться солнцезащитными очками и применять общеукрепляющие витаминные препараты.

Прогноз

При болезни Штаргардта отмечается прогрессивное снижение зрительной функции (особенно в юношеском или детском возрасте), что является следствием выраженных изменений в макуле.

Симптомы

На начальных стадиях макулярный разрыв сетчатки глаза протекает практически бессимптомно, что сильно затрудняет диагностику. Поначалу больной замечает легкую размытость контуров предметов или шрифта при чтении. Иногда симптомы патологии человек выявляет случайно, ненадолго закрыв здоровый глаз.

Читайте также:  Контузии глазного яблока виды и классификация

Со временем болезнь может регрессировать или прогрессировать. В первом случае состояние человека будет стабильным, во втором – симптомы станут более явными. Чем раньше больной заметит ухудшение и чем скорее обратиться в больницу – тем выше у него шансы сохранить зрение.К возможным признакам болезни относятся:

  • ухудшение зрения вблизи и вдаль;
  • трудности при чтении и выполнении работы с мелкими деталями;
  • снижение четкости зрения;
  • искажение, искривление изображения;
  • размытость или двоение в глазах;
  • нарушение цветовосприятия;
  • появление серого или черного пятна перед больным глазом;
  • искры, световые блики и вспышки, которые особенно хорошо видно в темноте.

Разрыв макулы может быть как односторонним, так и двухсторонним. Одновременное поражение обоих глаз наблюдается примерно у 20% пациентов.

Примечательно, что повреждение сетчатой оболочки никогда не сопровождается болезненными ощущениями. Это объясняется тем, что сетчатка полностью лишена чувствительных нервных окончаний. Отсутствие боли одновременно затрудняет диагностику и облегчает самочувствие человека.

Восстановление после операции и меры предосторожности

Главным условием успешного проведения хирургической операции, которая предусматривает восстановление сетчатки глаза, является своевременное начало лечения.

Чем раньше будет произведена операция, тем больше вероятность восстановления центрального зрения. Однако для полноценного восстановления резкости пациент обязан соблюдать рекомендации, которые предписал врач.

  1. Для восстановления требуется 5-7 дней. В это время пациенту рекомендуется находиться в положении, когда голова опущена вниз, потому что лишь в этом положении газовый пузырь сильнее всего давит на макулу. Это позволяет быстрее восстановиться, а разорванному эпидермису — лучше срастись.
  2. До 15 дней требуется для того, чтобы газовый пузырь полностью разошелся, а отверстие зажило. При полном соблюдении пациентом рекомендаций врача операционное лечение завершается восстановлением зрения до уровня, который имелся до разрыва сетчатки.

Степень, до которой может восстановиться острота зрения, прямо зависит от размеров разрыва макулы, а главное, от стадии проведения хирургической операции. Длительное течение болезни уменьшает шансы на полное возобновление предметного зрения.

Восстановление после операции и меры предосторожности

Необходимо учитывать, что любые хирургические операции на глазном яблоке относятся к сложным оперативным вмешательствам, поэтому во время восстановления после операции могут наблюдаться определенные осложнения.

На протяжении 12 месяцев после операции пациент должен тщательно наблюдаться у врача, сообщая о всех изменениях и неприятных ощущениях.

На протяжении года после операции для того, чтобы избежать повторного разрыва сетчатки, пациент должен придерживаться правил:

  • избегать травмирования глаз;
  • полноценно питаться;
  • соблюдать режим дня, выделяя не менее 8 часов в сутки для сна;
  • выполнять специальную гимнастику для глаз.
Читайте также:  Лучшие витамины для глаз при катаракте и глаукоме

Дистрофический макулярный отек

Эта форма симптома развивается при возрастных изменениях в человеческом организме после 40 лет. Зачастую дистрофический отек выявляется у женщин. Причинами развития отечности становятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • тонкие сосудистые стенки;
  • ожирение;
  • вредные привычки;
  • травмы глаз;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • плохая экология.

Для дистрофического макулярного отека характерны такие признаки, как нарушение цветовосприятия и изменение очертаний предметов. Также больные отмечают, что им становится сложнее читать. Этот патологический процесс достаточно опасный. На конечной стадии отека сетчатки глаза лечение не приносит положительных результатов.

Профилактика

Избежать развития макулопатии можно только при контроле основного заболевания. Это является основным правилом профилактики. Контролировать количество сахара в крови можно только с помощью правильного и полноценного питания, активным и здоровым образом жизни. Пациенту настоятельно рекомендуют отказаться от вредных привычек. Важно избегать стрессовых ситуаций, нервного напряжения. Депрессия и эмоциональное напряжение негативно влияют на развитие сахарного диабета.

Если трудовая деятельность связана с физическими нагрузками, работой с химическими веществами, то следует изменить деятельность. При сахарном диабете необходимо строго соблюдать предназначенные врачом рекомендации. Это поможет держать под контролем уровень глюкозы. При макулопатии наблюдаются дистрофические изменения сетчатки. Поэтому лучше предотвратить их развитие, чем заниматься лечением. В тяжелых случаях могут развиваться необратимые процессы. Здоровый образ жизни и полноценное питание – основная профилактика любого заболевания.

Причины возникновения

Патология в 80% случаев появляется при дегенеративных изменениях в пожилом возрасте, возникающих в стекловидном теле. Обычно такое явление возникает только на одном глазу. Но в 10-15% возможно появление патологического состояния и на втором глазу.

Строение глаза

В числе других вероятных причин макулярного разрыва выделяют:

  • Травмы. Поскольку в месте нахождения желтого пятна сетчатка имеет наиболее тонкую толщину, именно макула оказывается поврежденной при сильном ударе. Такое повреждение возникает примерно в 10%;
  • Сильная близорукость . В этом случае возможно повреждение макулы, причем такого рода разрыв очень трудно поддается лечению и обычно сопровождается отслойкой сетчатки;
  • Постоперационный период. При проведении операции по поводу отслойки сетчатки у 1% пациентов в постоперационный период существует вероятность разрыва макулы. В этом случае причинами разрыва становятся атрофия фоторецепторов, развитие эпиретниального фиброза, нарушения гидравлического давления.

В случае возникновения разрыва по возрастным причинам повреждения могут затрагивать все 10 слоев сетчатки или быть частичными.