Менингит симптомы и лечение у детей и взрослых

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание оболочек мозга, как – менингит, а также его первые признаки, симптомы, причины, виды, диагностику, профилактику и лечение традиционными и народными средствами. Итак…

Этиология или причины заболевания

Менингококковая инфекция вызывается грамотрицательным аэробом Neisseria meningitidis, размер его около 1 мкм, в классическом случае организмы напоминают зёрна кофе или фасоли, расположенные попарно (диплококки), вогнутыми краями друг к другу, и располагаются внутри клеток организма хозяина.

Менингококки очень капризны к питательной среде и требуют человеческий белок или похожий набор аминокислот.

Антигены возбудителей подразделяют на серогруппы A, B, C, всего 13 групп и 20 серологических типов на основании антигенных свойств полисахаридов капсулы. Именно они отвечают за развитие симптомов болезни. В России в XXI веке постепенно серотип А вытесняется серотипом С. Кроме того, появляются «завозные» случаи серотипа W 135. Он называется «мусульманским», так как его завозят паломники из Мекки и Саудовской Аравии. Поэтому болеть менингококковой инфекцией можно много раз, поскольку иммунитет формируется сероспецифический.

Определение серотипа

Возбудитель весьма слабоустойчив: быстро гибнет при высокой и низкой температуре, не переносит солнечный свет, ультрафиолет, его убивает за один час любое дезинфицирующее средство.

Как распространяется менингококк

Расскажем об эпидемиологии менингококковой инфекции. Эта болезнь только человеческая, и источник её только человек. Причём не только больной, но и носитель, который сам не знает о своей болезни.

Самые заразные, конечно, больные явными и тяжёлыми формами, их способность к заражению в 5 раз выше, чем у носителей. Но главным источником существования в популяции заболевания являются, конечно, носители, так как их, в среднем, в 10000 раз больше, чем больных.

Менингококковая инфекция передаётся воздушно – капельным путём. Если есть её сочетание и ОРВИ, выраженный кашель, насморк, то рассеивание микробов и степень контагиозности такого больного возрастает в разы.

Инфекция передается воздушно-капельным путем

Устойчивость к менингококковой инфекции слабая, и 50% случаев встречаются у детей в возрасте до 5 лет. Из-за особенности передачи заболеваемость более выражена городах, семьях (риск заболеть члену семьи, живущего рядом с больным, выше в 100 раз), замкнутых коллективах, общежитиях и особенно казармах с единым залом для сна.

В климатической зоне черноземной полосы России заболевает 1 человек на 100 000 ежегодно, число детей на порядок выше. Менингококковая инфекция распространена по всем странам и континентам, выражена сезонность повышения заболеваемости с пиком с конца февраля по апрель (в северном полушарии).

Распространена менингококковая инфекция повсеместно. Через каждые 12—16 лет наблюдаются подъемы заболеваемости. Иммунитет стойкий, но типоспецифический. О распространённости заболевания говорит тот факт, что к 30 годам более чем 2/3 населения имеют антитела к менингококку, следовательно, переболели в лёгкой форме.

Диагностика

Для диагностики менингита специалисты проводят следующие исследования:

  • опрос пациента;
  • неврологические тесты;
  • инструментальные и лабораторные анализы.

По теме

  • Менингит

9 симптомов менингита спинного мозга, которые должен знать каждый

  • Екатерина Николаевна Кислицына
  • 26 марта 2020 г.

Во время опроса врач узнает у больного необходимую информацию: какие заболевания он перенес в прошлом, имел ли контакт с зараженными людьми, посещал ли другие страны и какие симптомы он ощущает в настоящий момент.

Читайте также:  Как запомнить таблицу для проверки зрения у окулиста

Неврологические тесты необходимы для выявления характерных симптомов менингита:

  • неэластичность затылочных мышц;
  • признака Кернига;
  • признака Лессажа у малышей;
  • нарушения работоспособности мозговых нервов.

В состав лабораторных исследований входят:

  • ОАК;
  • биохимический анализ крови;
  • методика ПЦР.

На признаки воспаления в общем анализе крови указывают следующие данные:

  1. Повышенное число лейкоцитов за счет роста нейтрофилов – 20 – 40 x 10
  2. Отклонение влево лейкоцитарной формулы – наблюдается количество незрелых лейкоцитов, а также миелоциты.
  3. Высокая скорость оседания эритроцитов – свыше 12 мм в час.
  4. Анемия – пониженная концентрация гемоглобина на 1 литр крови (менее 120 граммов).
  5. Уменьшение общего количества эритроцитов – менее 4 x 10

По теме

  • Менингит

Чем опасен туберкулезный менингит

  • Екатерина Николаевна Кислицына
  • 26 марта 2020 г.

Метод ПЦР выявляет наличие антигенов возбудителя заболевания в спинномозговой жидкости. При этом возможно определить не только его присутствие бактерии в организме, но и выявить ее тип.

К инструментальным анализам относят:

  • цереброспинальную пункцию с последующим общим анализом ликвора и посевом на флору и чувствительность к антибиотикам;
  • КТ;
  • ЭЭГ.

Цереброспинальная пункция обязательна при постановке диагноза. Тонкая игла вводится в спинномозговую жидкость для ее забора и дальнейшего исследования.

ЭЭГ показывает малейшие изменения в работе мозговых структур. Активность нервов регистрируется благодаря прибору, оснащенному электродами.

При КТ структура мозга исследуется послойно. Орган просвечивается пучком рентгеновских лучей. Информация, полученная с помощью рентгена, переводится в форму черно-белых снимков.

Вспомогательные способы терапии

В сочетании с лекарственными средствами, активными в отношении «провокаторов» патологии, назначают симптоматические препараты. К ним относятся:

  1. Лекарства против отечности при менингите: «Маннитол», средство «Фуросемид».
  2. Противосудорожные препараты: «Фенобарбитал», лекарство «Реланиум», «Седуксен».
  3. Дезинтоксикационные способы лечения менингита: инфузии электролитов, кристаллоидов, коллоидов.
  4. Ноотропы.
Вспомогательные способы терапии

В зависимости от развития патологического процесса или появляющихся осложнений лечение менингококкового менингита может включать коррекцию сопутствующих заболеваний: сердечно-сосудистой, надпочечной, дыхательной недостаточности.

Ноотропы являются вспомогательной частью терапии

Комментарий эксперта

По характеру воспалительного процесса менингит бывает гнойным (менингококковый, пневмококковый и вызванный гемофильной палочкой) и серозным (энтеровирусы, вирус эпидемического паротита, лимфоцитарного хориоменингита, простого герпеса, Эпштейна-Барр, клещевого энцефалита). Лица, находившиеся в тесном контакте с больным менингококковым менингитом, нуждаются в проведении профилактики. Обычно она проводится Рифампицином, Ципрофлоксацином или Цефтриаксоном.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Стоит ли опасаться люмбальной пункции?

Родители очень боятся такой процедуры, как спинномозговая пункция. А при менингите ее делают неоднократно. Просто многие считают, что при пункции можно повредить спинной мозг, и ребенок останется инвалидом. Это миф. Пункция делается между остистыми отростками позвонков в том месте, где уже нет спинного мозга, но есть ликвор (спинномозговая жидкость).

Процедура ответственная, но не такая сложная, как некоторые думают. Даже начинающие доктора быстро овладевают нужными навыками. Главное условие процедуры — стерильность. Еще важно, чтобы ребенок неподвижно лежал на боку. С малышами это непросто, поэтому требуются помощники, которые фиксируют заболевшего ребенка.

Анализ спинномозговой жидкости уже в день его забора даст возможность поставить диагноз: гнойный менингит или серозный. А вот посев ликвора будет готов только через несколько дней. После получения посева и проведения других тестов, идентифицирующих возбудителя, можно будет поставить окончательный диагноз.

Симптомы заболевания

Перечислим симптомы менингококкового назофарингита:

Симптомы заболевания
Симптомы заболевания
  • Першение и боль в горле.

  • Выделения из носа.
  • Отек слизистых.
  • Субфебрильная температура.
  • Головная боль не ярко выражена как при генерализованной форме.
  • Сухой, рефлекторный кашель.
  • Слабость.
  • Бледность кожных покровов.
  • Гиперплазия миндалин, задней стенки глотки.
Симптомы заболевания
Симптомы заболевания

Чаще всего менингококковый назофарингит протекает легко, но если организм слаб, то могут проявляться симптомы сильной интоксикации организма. В том числе могут появиться геморрагические высыпания на коже, а также менингеальная симптоматика. Неблагоприятные факторы, прежде всего, ослабленный иммунитет, позволяют возбудителю заболевания менингококку проникнуть в кровь, что приводит к развитию менингита. Могут появиться следующие симптомы:

Симптомы заболевания
Симптомы заболевания
  • Светобоязнь.
  • Сильная головная боль.
  • Геморрагическая сыпь.
  • Рвота, не приносящая облегчение.
  • Ригидность затылочных мышц.
  • У детей падает артериальное давление.
  • Боли в суставах.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Повышение температуры.
Симптомы заболевания
Симптомы заболевания

Необходимо обратиться к врачу. Если видите быстрое ухудшение состояния ребенка, срочно вызывайте скорую помощь.

Симптомы заболевания
Симптомы заболевания

Симптомы назофарингита этой формы проходят через 7-10 дней. Далее в течение 2-3 недель отмечается здоровое носительство менингококка.

Симптомы заболевания
Симптомы заболевания

Хочется отметить, что менингококковый назофарингит у детей и взрослых очень тяжело отличить от обычного назофарингита. Его тяжело диагностировать без соответствующих исследований. Под подозрением при наличии симптомов находятся контактирующие с больным менингитом. Если есть симптоматика, они подлежат госпитализации.

Читайте также:  Кератоконъюнктивит: что это, симптомы и способы лечения

Профилактика менингита

Профилактика менингита включает в себя следующие превентивные меры:

— Соблюдайте правила личной гигиены;

— Необходимо избегать тесного контакта с инфицированными менингитом людьми;

— Старайтесь употреблять в пищу продукты, обогащенные витаминами и минералами;

— В периоды вспышек сезонных ОРЗ-заболеваний, избегайте пребывания в местах с большим количеством людей, особенно в закрытых помещениях;

— Делайте влажную уборку не менее 2-3х раз в неделю;

— Закаляйтесь (если нет противопоказаний);

— Избегайте стрессов, переохлаждения организма;

— Больше двигайтесь, займитесь спортом;

— Не пускайте на самотек различные заболевания, особенно инфекционной природы, чтобы они не перешли в хроническую форму;

— Откажитесь от алкоголя, курения, употребления наркотических средств;

— Не принимайте бесконтрольно, без рекомендаций врача лекарственные препараты, особенно антибактериального и противовоспалительного ряда.

Причины менингита

Инфекционное заболевание провоцируется различными возбудителями. Симптомы менингита также будут зависеть от конкретной бактерии, вируса или микроорганизма. В зависимости от способа попадания микроорганизмов, грибков или других вредоносных агентов в мозговые оболочки, различают первичную и вторичную форму заболевания. Первая означает, что заболевание развилось самостоятельно, вторая — что появилось как осложнение другой инфекции. Выделяют следующие типы в зависимости от причин:

  1. Серозный или вирусный— спровоцирован вирусом. Наиболее распространен энтеровирусный менингит. Как следует из названия, возбудитель попадает сначала в желудочно-кишечный тракт. Отличается выраженной заразностью, в группе риска дети, пожилые люди, лица с ослабленным иммунитетом. Контагиозность усиливается в местах скопления людей, поэтому вспышки распространены в детских лагерях, школах. Весной и летом вирус активнее.
  2. Бактериальный менингит — под этим понятием подразумевают, как правило, наиболее распространенную форму болезни, провоцируемую специфическим возбудителем-менингококком. Также данный вид патологического процесса известен как гнойный. Заразность высока, могут быть эпидемиологические вспышки. Передается от человека к человеку при контакте, использовании общих предметов.
  3. Инфекционный менингит — вызван неспецифическими бактериями-агентами. Чаще всего развивается в виде вторичного типа при несвоевременном или некорректном лечении бактериальных респираторных инфекций. Часто становится опасным осложнением пневмонии. Относительно незаразен.
  4. Туберкулезный менингит можно было бы считать частным случаем вторичной формы болезни, однако он отличается своими особенностями. В ряде случаев проявляется как первичный тип заболевания. Микобактерии туберкулеза отличаются высокой способностью к поражению всех тканей и органов. В группе риска — онкобольные, ВИЧ-инфицированные, лица, страдающие от хронического авитаминоза.
  5. Протозойный менингит или токсоплазмоз. Его вызывают простейшие рода токсоплазма. Этот тип отличается тем, что в легких случаях не приводит к летальным исходам и даже заметной симптоматике, зато может существенно изменить поведение и личность человека. Некоторые специалисты считают токсоплазму причиной шизофрении. Передается с кошачьей мочой.
Читайте также:  Как проявляется трихинеллез у человека и что служит причиной

Общей причиной каждого типа заболевания становится контакт с болезнетворными бактериями, вирусами или простейшими. Другой важный фактор — недостаток защитных сил организма, поэтому чаще болеют дети, иммунная система которых недостаточно эффективно защищает от проникновения в мозговые оболочки опасных агентов. Симптомы у взрослых могут быть менее выражены, течение — легче.

Первичный тип трудно пропустить, потому что заболевание манифестирует ярко, с набором характерных симптомов менингита. Некоторые врачи считают более опасной с точки зрения прогноза вторичную форму, механизм болезни такой:

  • развитие основного заболевания;
  • больной невнимательно относится к назначениям;
  • первичная инфекция кажется вылеченной;
  • часть бактерий выживает, образует защиту от лекарств, проникает в мозговые оболочки.

Симптомы менингита в таком случае появляются на фоне ослабленного иммунитета, а зачастую добавляется еще и резистентность к антибиотикам

Именно поэтому так важно придерживаться курса лечения и внимательно относиться к назначениям специалиста, даже если речь идет о банальном рините.

Профилактика инфекционного менингита

Основной мерой профилактики менингита является вакцинация против ряда болезней, приводящих к его развитию. К таким видам вакцины относятся комплексная прививка от коревой краснухи, эпидемического паротита и кори, а также против ветряной оспы. Несмотря на то, что в календарь профилактических прививок вакцинация от менингита не входит, ее все равно можно сделать. При этом стоит знать, что вакцина ставится только против вируса групп А, С, Y, тогда как против вируса группы В препарата нет, поскольку к нему очень плохо вырабатываются антитела.

Особо показана вакцинация от инфекционного менингита в следующих случаях:

  • если в семье есть человек, переболевший менингитом;
  • если в коллективе было 2 и больше случаев заражения данной инфекцией;
  • если необходимо выехать в страны с высоким риском заражения патологией.

Родственникам заболевшего человека назначаются препараты экстренной профилактики – антибиотики и иммуноглобулин.

При вынужденном нахождении с зараженным в одной комнате рекомендуется ношение респираторов, повязок и иных средств защиты. После тесного контакта с больным человеком нужно обязательно мыть руки и лицо хозяйственным мылом, уничтожающим бактерии.

Так как многие виды менингита способны переноситься насекомыми, необходимо пользоваться средствами защиты от них: спреями, лосьонами, мазями от насекомых, плотно прилегающей одеждой.

Чтобы не допустить попадания инфекции с грязной водой, стоит перестать купаться в открытых водоемах, особенно маленьким детям.

К хорошим профилактическим методам можно отнести следующие:

  • здоровый образ жизни;
  • полноценное питание;
  • укрепление иммунитета;
  • качественный сон;
  • отсутствие стрессовых ситуаций;
  • регулярные физические упражнения;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • отказ от курения;
  • соблюдение личной гигиены;
  • регулярное проведение влажной уборки с применением хлорсодержащих препаратов;
  • облучение помещений ультрафиолетом;
  • частое проветривание.

Соблюдение этих простых мер помогает значительно укрепить организм и не допустить возникновения инфекционного менингита.

Лечение

Менингококковая инфекция потенциально смертельна и всегда должна рассматриваться как медицинская чрезвычайная ситуация. Пациента необходимо госпитализировать в больницу или центр здравоохранения, но изолировать его необязательно. Соответствующее лечение антибиотиками необходимо начинать как можно раньше, в идеале сразу же после проведения спинномозговой пункции в случае, если такая пункция может быть выполнена незамедлительно. В случае лечения, начатого до проведения спинномозговой жидкости, выращивание бактерий из спинномозговой жидкости и подтверждение диагноза может быть затруднено. Однако необходимость подтверждения диагноза не должна являться причиной промедления с лечением.

Инфекцию можно лечить с помощью целого ряда антибиотиков, включая пенициллин, ампициллин и цефтриаксон. В условиях эпидемий в районах Африки со слабой инфраструктурой здравоохранения и ограниченными ресурсами предпочтительным препаратом является цефтриаксон.