Нарушение обмена тирозина

Микроангиопатия представляет собой заболевание сосудистой системы, характеризующееся поражением капилляров и развитием патологических изменений в их структуре. Это проявление некоторых самостоятельных патологий внутренних органов, приводящее к некрозу ткани, тромбозу и гиалинозу.

Что такое Нарушение обмена тирозина —

Тирозин — α-амино-β-(n-оксифенил)-пропионовая кислота, является заменимой ароматической одноосновной аминокислотой. Тирозин входит в состав молекул белков, в том числе ферментов, служит биосинтетическим предшественником катехоламинов (диоксифенилаланина, дофамина, адреналина, норадреналина, меланинов, тирамина), а также многих белково-пептидных гормонов, в частности гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), являясь йодированным компонентом специфического белка щитовидной железы тиреоглобулина. Недостаточность тирозина в организме ведет к нарушению синтеза белков, катехоламинов и др.

Сахарный диабет. НАГЛЯДНАЯ БИОХИМИЯ. Ян Кольман, Клаус-Генрих Рем, Юрген Вирт

Сахарный диабет

Сахарный диабет (Diabetes mellitus) — широко распространенное заболевание, которое наблюдается при абсолютном или относительном дефиците инсулина. Нехватка этого пептидного гормона (см. сс. 78, 82) отражается главным образом на обмене углеводов и липидов. Сахарный диабет встречается в двух формах. При диабете I типа (инсулинзависимом сахарном диабете) уже в раннем возрасте происходит гибель инсулинсинтезирующих клеток в результате аутоиммунной реакции. Менее тяжелый диабет II типа (инсулиннезависимая форма) обычно проявляется в более пожилом возрасте. Он может быть вызван различными причинами, например пониженной секрецией инсулина или нарушением рецепторных функций.

А. Биосинтез инсулина

Инсулин синтезируется в β-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Как и многие секреторные белки, предшественник гормона (препроинсулин) содержит сигнальный пептид, который направляет пептидную цепь внутрь эндоплазматического ретикулума (см. с. 226), где после отщепления сигнального пептида и замыкания дисульфидных мостиков образуется проинсулин. Последний поступает в аппарат Гольджи и депонируется в клеточных везикулах, β-гранулах. В этих гранулах путем отщепления С-пептида образуется зрелый инсулин, который сохраняется в форме цинксодержащего гексамера (см. с. 82) вплоть до секреции.

Б. Последствия дефицита инсулина

Воздействие инсулина на обмен углеводов рассмотрено на с. 160. Его механизм сводится к усилению утилизации глюкозы и подавлению ее синтеза de novo. К этому следует добавить, что транспорт глюкозы из крови в большинство тканей также является инсулинзависимым процессом (исключения составляют печень, центральная нервная система и эритроциты).

Инсулин влияет также на липидный обмен в жировой ткани: он стимулирует синтез жирных кислот из глюкозы, что связано с активацией ацетил-КоА-карбоксилазы (см. с. 164), и усиливает генерацию НАДФН + Н+ в ГМП (см. с. 154). Другая функция инсулина — торможение расщепления жиров и деградации белков в мышцах. Таким образом, недостаточность инсулина ведет к глубоким нарушениям промежуточного метаболизма, что и наблюдается у больных сахарным диабетом.

Характерный симптом заболевания — повышение концентрации глюкозы в крови с 5 мМ (90 мг/дл) до 9 мМ (160 мг/дл) и выше (гипергликемия, повышенный уровень глюкозы в крови). В мышцах и жировой ткани, двух наиболее важных потребителях глюкозы, нарушаются усвоение и утилизация глюкозы. Печень также утрачивает способность использовать глюкозу крови. Одновременно повышается глюконеогенез и вместе с тем усиливается протеолиз в мышцах. Это еще более увеличивает уровень глюкозы в крови. Нарушение реабсорбции глюкозы в почках (при концентрации в плазме 9 мМ и выше), приводит к ее выведению с мочой (глюкозурия).

Читайте также:  Лазерная коррекция зрения LASIK (ЛАСИК) и Lepto-LASIK

Особенно серьезные последствия имеет повышенная деградация жиров. Накапливающиеся в больших количествах жирные кислоты частично используются в печени в синтезе липопротеинов (гиперлипидемия), остальные распадаются до ацетил-КоА. Избыточные количества ацетил-КоА, возникающие в результате неспособности цитратного цикла полностью его утилизировать, превращаются в кетоновые тела (см. с. 304). Кетоновые тела — ацетоуксусная и 3-гидроксимасляная кислоты — повышают концентрацию протонов и влияют на физиологическую величину рН. Вследствие этого может возникать тяжелый метаболический ацидоз (диабетическая кома, см. с. 280). Образующийся ацетон придает дыханию больных характерный запах. Кроме того, в моче увеличивается содержание анионов кетоновых тел (кетонурия).

При неадекватном лечении сахарный диабет может приводить к долгосрочным осложнениям: изменению состояния кровеносных сосудов (диабетические ангиопатии), повреждению почек (нефропатии), нервной системы и глаз, например хрусталика (катаракта).

Глаукома

Глаукома возникает из-за высокого внутриглазного давления, которое разрушает нервные окончания. Глаукома вызывает ухудшение зрения и даже приводит к слепоте.

Некоторые лекарства ускоряют этот процесс, например, кортикостероиды. Врачи до сих пор не нашли объяснение этому. Возможно, причина в том, что препараты изменяют структуру глаза и способствуют формированию тромбов и скоплению жидкости. Если вам выписывают такие препараты, вам следует ходить на прием к офтальмологу чаще.

Существует несколько видов глаукомы. Один из них, острая закрытоугольная глаукома, требует немедленной медицинской помощи. Она возникает, когда жидкость скапливается в переднем отрезке глаза, что вызывает резкое повышение давления. Если его не устранить, можно остаться слепым. Глаукому могут вызвать и другие препараты: лекарства от депрессии, болезни Паркинсона, эпилепсии, язвы, астмы, аритмии и геморроя.

Обязательно рассказывайте офтальмологу о том, какие лекарства вы принимаете, так как это может повлиять на длительность и эффективность лечения глаз.

Коронавирус

Коронавирусы являются инкапсулированными вирусами. Геном представлен одноцепочечной (+)РНК. Нуклеокапсид окружен белковой мембраной и липосодержащей внешней оболочкой, от которой отходят булавовидные шиповидные отростки, напоминающие корону, за что семейство и получило своё название. Коронавирусы относятся к подсемейству Orthocoronavirinae, семейство Coronaviridae, порядок Nidovirales. Семейство Coronaviridae состоит из четырех родов: альфа-, бета-, дельта — и гамма-коронавирусов.

Коронавирусы являются возбудителями респираторных, печеночных, кишечных и, иногда, неврологических патологий. Они широко распространены в природе и могут поражать людей и другие виды животных (птицы и млекопитающие, включая летучих мышей, кошек, грызунов и свиней).

Кроме COVID-19, шесть других коронавирусов могут инфицировать человека:

Коронавирус
  • Альфакороновирус — HCoV-229E
  • Альфакороновирус — HCoV-NL63
  • Бетакоронавирус A — HCoV-OC43
  • Бетакоронавирус A — HCoV-HKU1
  • Бетакоронавирус В — SARS-CoV
  • Бетакоронавирус В — SARS-CoV-2
  • Бетакоронавирус С — MERS-CoV

Коронавирусы обладают большим генетическим разнообразием и высокой способностью к рекомбинации, что объясняет межвидовой скачок появления новых видов коронавирусов, которые поражали людей в последние десятилетия.

Читайте также:  Беспигментная дистрофия сетчатки (точечно-беловатая)

Факторы риска

Нарушение метаболизма обычно отмечается у людей, которые часто едят фастфуд, очень жирную пищу в больших количествах, часто сталкиваются со стрессовыми ситуациями, нервничают, не ведут активный образ жизни. Нарушение обмена веществ также отмечается у женщин во время менопаузы.

О нарушении метаболических процессов стоит говорить, если у человека появляется жир в области живота и есть хотя бы одно из следующих заболеваний:

  • гипертония;

  • чрезмерное содержание глюкозы или холестерина в крови.

Проблема нарушения метаболизма очень распространена среди населения во всем мире. Сегодня она достигла размаха эпидемии. К тому же при запущенном состоянии возрастает риск появления следующих заболеваний: подагра, поликистоз яичников, инфаркт, цирроз печени, инсульт сосудов мозга.

В последнее время ученые установили связь между ожирением и смертностью от многих форм рака.

Этиология

Основная причина микроангиопатии – нарушение метаболизма, при котором возникает гипоксия тканей, дисфункция сосудистого эндотелия, спазм сосудов, склеивание тромбоцитов, активация ренин-ангиотензивной системы.

Заболевания, при которых развивается микроангиопатия:

Этиология
  • Острая инфекция — краснуха, корь,
  • Травматические повреждения,
  • Злокачественные новообразования,
  • Эндокринопатия — сахарный диабет,
  • Печеночно-почечная патология,
  • Интоксикации,
  • Синдром приобретенного иммунодефицита,
  • Генетически обусловленная дистония,
  • Гематологические болезни.

К факторам, способствующим развитию патологии, относятся: табакокурение и алкоголизм, общее истощение организма, гипертония, пожилой возраст, производственные вредности.

Микроангиопатия мозга является следствием тромбоза, некроза, пролиферации эндотелия, гиалиноза, фибриноида, аневризмы капилляров, расширения венул и прочих патологических процессов, происходящих в организме человека при том или ином заболевании.

Причины ухудшения зрения при сахарном диабете

Снижение зрения при данном заболевании в подавляющем большинстве обусловлено диабетической ретинопатией – повреждением сетчатки глаза.

Сахарный диабет – тяжёлое хроническое эндокринное заболевание. Оно может появиться в любом возрасте. Его суть заключается в нарушении обмена глюкозы и в целом обмена веществ. В связи с этим происходит повреждение сосудов и нервных волокон. Поражение глаз, почек, нервной регуляции и кровообращения конечностей – является закономерным и грозным составляющим прогрессирования заболевания.

Причины ухудшения зрения при сахарном диабете

Сроки и тяжесть развития снижения зрения зависят от индивидуальных свойств организма и типа сахарного диабета.

В зависимости от причины появления и особенностей клинического течения выделяют следующие типы:

  • 1-й тип. Развивается при повреждении специальных клеток поджелудочной железы, которые отвечают за образование инсулина. Инсулин – это гормон, влияющий на все виды обмена веществ, но главным образом на обмен глюкозы. Этот тип диабета чаще развивается в детском и юношеском возрасте. Чаще всего при установлении данного диагноза поражение сосудов сетчатки ещё отсутствует, и развивается спустя 10-20 лет.
  • 2-й тип. Имеет место при нарушении взаимодействия инсулина с клетками организма. Он развивается в связи с генетическими факторами или наличием факторов риска, главным из которых является ожирение. Этот типа заболевания развивается в основном у лиц после 40 лет. У трети таких пациентов в момент постановки диагноза уже есть признаки диабетической ретинопатии.

Сахарный диабет может развиваться при других эндокринологических заболеваниях, генетических синдромах, общем повреждении поджелудочной железы, на фоне беременности.

Причины ухудшения зрения при сахарном диабете

Наличие и степень снижения зрения зависит от следующих факторов:

  1. Тип диабета;
  2. Длительность диабета. Чем больше диабетический стаж, тем больше вероятность снижения зрения.
  3. Степень компенсации и контроль уровня гликемии;
  4. Возраст пациента. Поражение сосудов сетчатки развивается в среднем и пожилом возрасте;
  5. Наличие предшествующих заболеваний глаз, артериальной гипертензии и другой сопутствующей патологии.
Читайте также:  Вирусный конъюнктивит – причины, симптомы и лечение

Нарушения липидного обмена

Нарушения баланса жиров в организме проявляется, прежде всего, дислипидемией. При этом в биохимических анализах крови находят характерные изменения.

Обычно выявляют:

  • повышение уровня общего холестерина;
  • повышение уровня триглицеридов крови;
  • повышение уровня липопротеидов низкой и очень низкой плотности;
  • уменьшение концентрации липопротеидов высокой плотности.

Такие нарушения повышают риск атеросклероза. Липиды крови повреждают сосудистую стенку, провоцируют местное воспаление и отложение холестериновых бляшек. В результате просвет сосуда сужается и ухудшается кровоток. Если ткани и органы недополучают кислород и полезные вещества, то развивается ишемия.

Атеросклероз — системный процесс. Страдают все крупные сосуды в организме. Наиболее важное клиническое значение имеет повреждение сосудов сердца, головного мозга, конечностей. Именно атеросклеротические бляшки в артериях этих бассейнов становятся причиной сердечно-сосудистых катастроф. Последствия нарушения липидного обмена — инфаркт миокарда, инсульт головного мозга и т. д.

К развитию патологии жирового метаболизма приводят:

  • гипотиреоз;
  • гиперкортицизм;
  • сахарный диабет;
  • алиментарное ожирение.

При гипотиреозе функция щитовидной железы подавлена. Тиреоидных гормонов недостаточно для поддержания нормальной скорости химических реакций. В печени запускаются процессы синтеза жиров. В крови резко возрастает уровень холестерина и его атерогенных фракций. Гипотиреоз быстро приводит к развитию сосудистых осложнений даже в молодом возрасте.

Гиперкортицизм — это состояние повышенной функциональной активности коры надпочечников. В первую очередь активно синтезируется естественный глюкокортикоид кортизол. Этот гормон способствует повышению процента жировой ткани и перераспределению подкожно-жировой клетчатки. Лишние килограммы в основном откладываются на животе, лице, груди, плечах. Конечности, наоборот, теряют в объеме.

Сахарный диабет способствует нарушению липидного обмена веществ из-за действия гипергликемии на печень. Избыток глюкозы и присутствующая инсулинорезистентность повышают выработку лишнего холестерина. При диабете особенно сильно повышается концентрация триглицеридов крови.

Алиментарное ожирение — это избыточная масса тела, возникшая из-за наследственных факторов и неправильного образа жизни. Считается, что это заболевание не связано с конкретным гормональным сбоем. На самом деле жировая ткань является самым массивным эндокринным органом человека. Естественно, что ожирение сопровождается определенными гормональными сдвигами. Считается, что отложению лишних килограммов способствует недостаточный уровень лептина или низкая чувствительность к этому веществу.

Ожирение бывает разной степени выраженности. Тяжесть определяют по индексу массы тела. Значение более 40 кг/м2 говорит о наиболее тяжелой 3 степени.

Ожирение подразделяют и по типам отложения жировой ткани. Для мужчин характерен абдоминальный тип. При таком ожирении избыток килограммов откладывается в области живота. Такой вид заболевания менее благоприятен, чем женский тип ожирения (преимущественное отложение жира в области бедер).

Мужской тип ожирения ассоциируется с метаболическим синдромом. Это состояние фактически является наследственным. Причиной нарушений считают инсулинорезистентность.

Мужской тип ожирения часто сопровождается:

  • сахарным диабетом 2 типа;
  • дислипидемией;
  • подагрой;
  • артериальной гипертензией.

Каждое из этих состояний угрожает жизни пациента. А их сочетание резко повышает сердечно-сосудистые риски.