Облучение базалиомы (лучевая терапия, лучевое лечение).

Эктропион века – аномальный выворот реснитчатого края, сопровождающийся отделением нижнего века от глазного яблока.

Диагностика

Диагноз выворот века устанавливается на основании внешнего осмотра пациента. В ходе обследования офтальмолог обязательно обращает внимание на наличие рубцовых изменений или новообразований в глазу, позволяющих установить причину деформации. Смыкание век и изменение мимики подтверждает или исключает поражение лицевого нерва.

Дополнительно проводится микроскопия глаза с использованием щелевой лампы. В ходе исследования проводится оценка состояния роговицы, реснитчатого края, конъюнктивы и слезной пленки.

Методом визометрии  определяется острота зрения, а также проводится тест поля зрения. При наличии признаков конъюнктивита или кератита необходимо сдать бакпосев и соскоб на цитологию.

Диагностика

В соответствии с протоколом, обязательными также являются общие исследования крови и мочи, анализ крови на гепатит и RW.

Однако результаты анализов не показывают специфических изменений, отчего при эктропионе века неинформативны.

Способы облучения базалиомы.

Облучение базалиомы ведется либо поверхностными рентгеновскими лучами (близкофокусная рентгено-терапия, сокрашенно БФРТ), либо электронами (бета-лучами).

Способы облучения базалиомы.

Близкофокусная лучевая терапия (радиотерапия, рентгенотерапия) как способ облучения базалиомы.

Способы облучения базалиомы.

Облучение базалиомы при помощи БФРТ намного дешевле, и используется в подавляющем большинстве случаев. Общая доза облучения в случае БФРТ исчисляется греями (сокращенно Гр), делится на несколько порций, которые доставляются в течение ряда дней. Базалиомы в области головы и шеи, на коже вокруг глаз в первую очередь лечатся близкофокусной лучевой терапией. Типичный режим облучения базалиомы включает лечение 3 раза в неделю в течение 1 месяца. Этот режим изменяется по усмотрению доктора онко-радиолога. Лучевая терапия — относительно безболезненный метод лечения, каждый сеанс облучения занимает по 10-20 минут времени. Рентгеновская трубка достаточно маневренная и позволяет пациенту комфортно разместиться на кушетке с установленным аппликатором. В случае округлой базалиомы границы облучаемой ткани маркируются. Если базалиома имеет неправильную форму, может быть наложена свинцовая пластина толщиной 1,5 мм с вырезанным отверстием в форме облучаемой опухоли. Облучению подвергают видимую базалиому и 0,5-1,0 см окружающей кожи в случае, если опухоль меньше 1 см. Если базалиома крупных размеров или край ее нечеткий и неровный, облучают до 2 см окружающей кожи. Врач радиолог рассчитывает дозу облучения базалиомы, время необходимое на сеанс. Как только аппликатор установлен, радиолог покидает процедурный кабинет. Лечение длится в течение нескольких минут. В течение этого периода за пациентом наблюдают через специальное окно, либо с помощью камер.

Способы облучения базалиомы.

Базалиома, подверженная облучению обведена карандашом для более точной фокусировки лучей.

Способы облучения базалиомы.

Специальная маска из листа свинца толщиной 1,5 мм. Накладывается для защиты глаза от последствий облучения базалиомы, вплоть до помутнения роговицы и хрусталика.

Способы облучения базалиомы.

Аппарат лучевой терапии. Используется не только для облучения базалиомы, но и для лечения плоскоклеточного рака кожи.

Способы облучения базалиомы.

Облучение базалиомы бета-лучами (электронами), как способ лучевой терапии.

Способы облучения базалиомы.

Бета лучи являются электронами, получаемыми с помощью линейного ускорителя или из радиоактивных изотопов, таких как стронций 90. Энергия рентгеновских лучей теряется в тканях с нарастанием глубины. Энергия электронного пучка нарастает до пика на определенной глубине, а затем резко падает, это очень полезное свойство. Полезная глубина лечения в сантиметрах составляет примерно одну треть от энергии пучка, так что 4,5 МэВ электронный луч будет эффективен на глубине до 1,5 см, а пучок 12 МэВ га глубине до 4 см. Электроны поглощаются тканями одинаково хорошо, независимо от плотности, рентгеновские лучи больше поглощаются плотными тканями. Там, где кости находятся близко к поверхности кожи рентгеновские лучи способны навредить кости, здесь рекомендуется облучение электронами. При базалиоме ушной раковины, волосистой части головы, тыльной поверхности кисти и голени лучевая терапия электронами предпочтительнее в настоящее время. Так же есть возможность облучать электронами всю поверхность кожи, что крайне полезно при множественном поражении базалиомами. К сожалению, возможность применения лучей электронов, ограничена, в первую очередь, дороговизной оборудования. Минимальный размер подверженной облучению электронами базалиомы должен составлять 4 см2, так как на меньшую площадь аппарат настроить сложно. В целом настройка и фокусирование при лучевой терапии электронами — достаточно трудоемкие процессы. При лечении базалиомы, расположенной вокруг глаза нет возможности защитить ткани глаза, в связи с тем облучение электронами здесь не применимо.

Читайте также:  Вирусный конъюнктивит глаз: лечение у детей

Ведущие израильские врачи

Новообразования глазного яблока представляют собой большую группу онкоопухолей, которые бывают доброкачественными и злокачественными, интраокулярными (внутриглазными) и экстраокулярными (в окружающих тканях), первичными (возникающими из глазной ткани) и вторичными (из-за метастазирования при наличии онкоочага в другом органе).

Наиболее частая первичная раковая опухоль у взрослых — увеальная меланома. Частое раковое образование у детей — ретинобластома.

Основные типы интраокулярного рака:

  1. Увеальная меланома — распространена у взрослых. Поражает увеальный тракт, состоящий из радужки, цилиарного тела и сосудистой оболочки (хориоидеи). Образуется из меланоцитов и быстро метастазирует в другие зоны.
  2. Интраокулярная лимфома — развивается из лимфоцитов и довольно часто сопутствует неходжкинской лимфоме.
  3. Ретинобластома — злокачественное образование глазной сетчатки. Выявляется у малышей в возрасте до пяти лет. Есть наследственная и спорадическая формы. При спорадической форме, как правило, поражение одностороннее, а наследственная ретинобластома затрагивает оба глаза.

При своевременной диагностике и правильно подобранной терапии лечение ретинобластомы довольно эффективно — в 90 % случаях онкозаболевание излечимо.

Основные типы экстраокулярного рака:

  • базальноклеточная карцинома (базалиома) — распространенная разновидность кожного онкозаболевания, локализуется на коже век;
  • плоскоклеточная карцинома — локализуется на коже век;
  • рабдомиосаркома — довольно редкий онкотип, который развивается в двигательных мышцах, чаще всего наблюдается у детей;
  • меланома век — классифицируется вместе с онкопоражениями кожи;
  • онкоочаги зрительного нерва — обычно вторичные, прорастают из других органов.

Из вторичных видов рака наиболее распространены метастазы из груди и легких. Реже диагностируются лимфома, метастазы в почках или простате.

В лечении опухоли глаза хорошо зарекомендовали себя два медицинских учреждения Израиля: больница Шиба Тель Хашомер и клиника Ассута в Тель-Авиве.

Лечение опухолей век в Израиле — эффективные методы и новейшие подходы

Описание заболевания и его симптомов

Веко состоит из нескольких слоев, включая кожные, мышечные и ряд других тканей. Новообразования век могут возникать в любом из этих слоев. Чаще всего такие опухоли — кожные, возникающие из эпидермиса.

Доброкачественные эпителиальные неоплазии, кистозные новообразования, меланоцитарные опухоли наиболее типичны. Из злокачественных неоплазий часто встречаются базальноклеточные карциномы и карциномы сальных желез (первые наиболее характерны для пациентов из Европы, последние — из Азии).

В общей сложности, злокачественные новообразования представляют до десяти процентов всех случаев опухолей век.

Как правило, симптоматически такие неоплазии проявляются в виде наличия опухолевидной массы на одном из век, которая может иметь черный, коричневый или красноватый оттенок, оказывать компрессионное воздействие на глазное яблоко и приводить к нарушению его физиологически естественного положения.

Методы лечения опухолей век в Израиле

Выбор подхода к терапии определяется степенью злокачественности опухоли и ее размерами, включением в патологический процесс различных структур века и глазного яблока.

Читайте также:  Глазные капли Ксалатан — цена, инструкция по применению

В самых легких случаях проводится небольшая операция по резекции новообразования, если при этом нарушаются структуры века, проводится реконструктивная пластическая операция. При более объемных вмешательствах ткани века могут восстанавливаться с использованием кожных лоскутов, взятых из других частей тела.

Одним из вариантов хирургического лечения является операция по методу Моса — она названа в честь автора метода, американского врача Фредерика Моса.

Основное преимущество такого вмешательства по сравнению с классической резекцией состоит в полном контроле границ — неоплазия удаляется слой за слоем, при этом каждый фрагмент, который подвергается резекции, исследуется под микроскопом на наличие в нем раковых клеток.

Это позволяет очень эффективно проводить терапию злокачественных неоплазий века. Позже, как и в случае традиционной резекции, может проводиться пластическая реконструктивная операция.

Криохирургия — один из наиболее современных видов терапии новообразований, основанный на использовании сверхнизких температур. Сначала новообразование под действием жидкого азота или другого криоагента очень быстро замораживается, а затем оттаивает.

Лечение опухолей век в Израиле — эффективные методы и новейшие подходы

Несколько циклов такой заморозки-разморозки приводят к тому, что вода, содержащаяся в опухолевых клетках, превращаясь в кристаллы льда, разрывает клеточную оболочку изнутри.

Криохирургические методики относятся к малоинвазивным видам терапии и успешно применяются при лечении неоплазий века небольшого размера.

Радиологические методики также используются при терапии новообразований век, особенно в случаях, когда оперативным или малоинвазивным путем опухоль удалить не представляется возможным.

Радиотерапия базируется на использовании энергии рентгеновского излучения или радиоактивных частиц, способных разрушать живые биологические ткани. Как правило, используется дистанционная лучевая терапия с применением новейших линейных ускорителей, которые позволяют очень точно настраивать как мощность ионизирующего пучка, так и его направление. Обычно курс состоит из нескольких сеансов, на каждом из которых в опухоль доставляется определенная фракция радиации.

В мировой практике (особенно в клиниках стран бывшего СНГ) встречались случаи, когда радиологическая терапия приводила к таким осложнениям, как синдром сухого глаза, полная потеря века, радиационные кератопатия и ретинопатия, глаукома и т.д. В израильских медицинских центрах вероятность таких осложнений благодаря применению новейшей аппаратуры сведена практически к нулю.

Химиотерапия используется местно — мази, содержащие химиопрепараты, наносятся непосредственно на кожу века. Обычно в качестве противоопухолевого препарата в таких случаях назначается фторурацил. Местное нанесение химиопрепаратов в некоторых случаях является хорошей альтернативой хирургической резекции, особенно если неоплазия имеет маленький размер.

  • Лучевая терапия
  • Радиотерапия

В подавляющем большинстве больниц начало диагностических процедур планируется уже на день, когда вы прилетаете в страну. Представитель медицинского центра встречает иностранного пациента в аэропорту и отвозит в клинику на прием к специалисту. Врач анализирует историю болезни, проводит внешний осмотр и назначает ряд диагностических процедур.

  • Биопсию.
  • КТ/МРТ.
  • УЗИ.
  • ПЭТ-КТ.
  • Ряд стандартных офтальмологических тестов.

Когда программа исследований завершается, собирается консилиум из нескольких профильных специалистов, которые определяют степень злокачественности и точный вид опухоли, а также планируют лечебные мероприятия.

Примечательно, что в израильских клиниках пациент тоже может участвовать в работе консилиума и при необходимости обращаться к сторонним экспертам за «вторым мнением» — оценкой итогового заключения, составленного врачами клиники.

Первые признаки

На начальной стадии развития онкологический процесс в глазах протекает бессимптомно, в результате его возникают трудности со своевременной диагностикой проблемы. Клиническая картина патологии зависит от размера опухоли глазного яблока и места ее локализации. Злокачественное новообразование на периферии глаза может длительное время не давать о себе знать. В таком случае заподозрить патологический процесс можно по таким первым симптомам:

  • постоянная слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение массы тела;
  • ухудшение состояния волос, ногтей и кожи;
  • ощущение инородного тела в глазу;
  • снижение остроты зрения;
  • дискомфорт в глазах;
  • ухудшение периферического зрения.

По мере роста опухоли симптоматика усиливается и появляются дополнительные патологические проявления, которые могут отличаться в зависимости от разновидности и места локализации рака. Чаще всего наблюдаются следующие признаки:

  • нечеткая видимость;
  • болезненность в глазах и вокруг них;
  • вспышки и пятна в поле зрения;
  • сильная отечность век;
  • изменение положения глазного яблока;
  • выпячивание глазного яблока (экзофтальм);
  • повышенная слезоточивость;
  • нарушение цвета зрачка;
  • ограничение подвижности глаза;
  • дрожание глаз;
  • косоглазие;
  • потеря зрения.

Рак глазного яблока можно заметить при внешнем осмотре у офтальмолога. Патологический процесс проявляется гиперемией пораженного места, жжением и припухлостью. Такие признаки часто принимаются за обычное воспаление и лечатся соответствующим образом, вследствие чего опухоль продолжает расти, провоцируя ухудшение зрения.

Во избежание тяжелых осложнений и летального исхода необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у окулиста, следить за состоянием своего здоровья и своевременно обращаясь за медицинской помощью.

Прогноз и профилактика

Прогноз в лечении рака глазного яблока зависит от многих факторов: своевременного выявления патологии, стадии и степени заболевания, возраста пациента, сопутствующих заболеваний, уровня доступной медицины.

Профилактикой глазного рака считается максимальное снижение влияния вредных факторов окружающей среды, здоровая пища, полноценное поступление витаминов в организм, отсутствие вредных привычек, стрессов, регулярное посещение окулиста.

Видео: Опухоль внутри глаза

Теперь вы проинформированы о методах борьбы с раком глаз и диагностики этой патологии. Сохраните статью в закладках, чтобы не потерять. Расскажите об этой информации своим друзьям в социальных сетях, предупрежден – значит вооружен!

Рак – это одно из опаснейших заболеваний, приводящих к летальному исходу. Злокачественные опухоли могут локализоваться в любом органе или системе человеческого организма, в том числе и в глазах. Рак глаза является общим понятием, под которым подразумевается несколько разновидностей опухолей, развивающихся на сетчатке, конъюнктиве или любой другой части органов зрения. Данное заболевание встречается довольно редко и при своевременно начатом лечении не приводит к опасным последствиям. Но для того чтобы вовремя обнаружить проблему, нужно знать ее первые проявления, которые часто остаются незамеченными.

Рак глаза – это смертельно опасное заболевание, при котором в органах зрения происходит бесконтрольное деление клеток, способных к инвазии в прилежащие ткани и метастазированию в другие органы. Такая разновидность онкологии встречается очень редко. Точная причина развития патологии на сегодняшний день неизвестна, однако ученые смогли установить ряд факторов, провоцирующих поражение глаз злокачественными опухолями:

  • генетическая предрасположенность;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • ослабленный иммунитет;
  • ВИЧ, СПИД;
  • поражение глаз химическими веществами;
  • инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ);
  • заражение бактерией хламидофила пситтаци, которая может передаваться от домашних животных.

Чаще всего рак глаза представляет собой вторичную опухоль, возникающую вследствие метастазирования основного злокачественного новообразования, способного локализоваться в любом другом органе. Одна из самых распространенных разновидностей раковых опухолей меланома также способна развиваться при наличии следующих факторов:

  1. Расовая принадлежность. Рак глаз чаще всего возникает у представителей европеоидной расы.
  2. Возраст. Внутриглазная меланома диагностируется преимущественно у детей и пожилых людей.
  3. Цветовой окрас радужки. Развитию злокачественных образований более подвержены мужчины и женщины со светлыми глазами.
  4. Большое количество родинок на теле .
  5. Пигментные пятна на оболочке глаза .

Также было выявлено, что рак глаза чаще всего диагностируется у людей, которые подолгу пребывают под прямыми солнечными лучами. Поэтому врачи рекомендуют после 30 лет избегать длительного воздействия ультрафиолетовых лучей и носить солнцезащитные очки. Риск развития меланомы глаз повышается при наличии профессиональной деятельности, связанной со сваркой и химическими веществами.

Бывает ли рак глаза у детей? Данная патология может возникнуть в любом возрасте.