Обследование глаз: как проводится и методы диагностики


Офтальмологический центр

Заболевания

Глаукома
Глаукома – это крайне опасное заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления. Подобное нарушение, если его вовремя не скорректировать, приводит к повреждению зрительного нерва. В результате пациента ждет ухудшение зрения, и как следствие – полная его потеря.

Причины повышенного ВГД

Если у человека диагностирована глаукома, важно установить причины и факторы ее возникновения. Среди них ученые выделяют:

Причины повышенного ВГД
  • Генетическую предрасположенность. Если у родителей было повышено внутриглазное давление, ребенок рискует получить аналогичную патологию.
  • Анатомические аномалии. Сужение канала, через который из глаза оттекает жидкость стекловидного тела, провоцирует застой последней и повышение внутриглазного давления. Также причиной становится недоразвитие угла передней глазной камеры.
  • Гиперметропию. Этим термином обозначается дальнозоркость. При ней у человека меняется форма глаза, что приводит к глаукоме.
  • Уменьшение размеров передней камеры. При этом глазные структуры, в первую очередь хрусталик, смещаются кпереди.
  • Возрастные изменения. С возрастом у человека меняется плотность глазных структур, что становится причиной повышения давления в органе зрения.

Виды глаукомы

Существует два основных вида глаукомы:

  1. Открытоугольная глаукома (широкоугольная глаукома, глаукома открытого угла) – самый распространенный вид глаукомы. Причиной поражения нерва становится нарушение циркуляции внутриглазной жидкости, которая, по какой-то причине, не покидает глаз, вызывая повышение внутриглазного давления, которое, в свою очередь, повреждает зрительный нерв. Некоторые врачи выделяют еще один подтип открытоугольной глаукомы – глаукому нормального давления, которая развивается в условиях нормального внутриглазного давления.
  2. Закрытоугольная глаукома (остроугольная глаукома, глаукома закрытого угла) вызвана особенностями строения переднего отрезка глаза, а именно – большим размером хрусталика, из-за которого радужка блокирует отток внутриглазной жидкости. Результатом становится повышение давления внутри глаза и повреждение зрительного нерва. Закрытоугольная форма диагностируется у 15-40% пациентов с глаукомой. Чаще встречается у людей монголоидной расы и женщин.

Иногда офтальмологи выделяют в отдельный тип так называемую детскую глаукому (врожденную или развивающуюся). Детская глаукома встречается у младенцев, детей и подростков. Как правило, она является результатом нарушений в развитии глаза, из-за которых повышается внутриглазное давления. На развитие детской глаукомы указывают глаза большого размера, непереносимость яркого света, неконтролируемое моргание, красные влажные глаза, постоянное протирание глаз.

Авторы

  • Курышева Н.И., д.м.н., профессор, руководитель консультативно-диагностического отдела 1;
  • Паршунина О.А., врач-офтальмолог 1;
  • Арджевнишвили Т.Д., врач-офтальмолог 1;
  • Иртегова Е.Ю., врач-офтальмолог 1;
  • Киселева Т.Н., д.м.н., профессор, руководитель отдела ультразвука 2;
  • Лагутин М.Б., ассистент 3;
  • Фомин А.В., эксперт по офтальмологическому оборудованию 4.

1 Центр офтальмологии ФМБА России, Клиническая больница № 86, 123098, Российская Федерация, Москва, ул. Гамалеи, 15; 2 ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России, 105062, Российская Федерация, Москва, ул. Садовая-Черногрязская, д. 14/19; 3 МГУ им. М.В. Ломоносова, Механико-математический факультет, Кафедра математической статистики и случайных процессов, 119991, Российская Федерация, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, д. 1; 4 ЗАО «Трейдомед Инвест», 109147, Российская Федерация, Москва, ул. Марксистская, 3, стр. 1.

На протяжении десятилетий периметрия оставалась «золотым стандартом» диагностики первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ). Однако появление новых технологий визуализации сетчатки и зрительного нерва выявило преимущества последних в оценке ранних изменений при глаукоме, которые удается обнаружить на 5-6 лет раньше, чем первые дефекты в поле зрения [1].

Работы последних лет продемонстрировали значимость исследования слоя нервных волокон перипапиллярной сетчатки в ранней диагностике глаукомы [2]. Однако еще больший интерес ученых в последние годы привлекают ганглиозные клетки сетчатки (ГКС). По данным H. Quigley, между ранними повреждениями в ганглиозных клетках сетчатки и первыми дефектами полей зрения, исследованных методом стандартной автоматизированной периметрии (САП), проходит 10-12 лет [3]. В этой связи в последние годы все чаще в литературе появляются сообщения о так называемой препериметрической глаукоме, а морфометрические исследования сетчатки и зрительного нерва выходят на авансцену в диагностике и мониторинге глаукомы [4-7, 34-39].

Читайте также:  Опухшие глаза после слез – как быстро убрать отек?

На протяжении нескольких лет ведутся дебаты о том, какие именно параметры, полученные методами визуализации, имеют наибольшую диагностическую ценность [8]. Вместе с тем, понимая всю сложность патогенеза глаукомы, в ее диагностике нельзя игнорировать прочие факторы, такие как внутриглазное давление (ВГД) и показатели глазного кровотока. В литературе мы не встретили ни одной работы, где бы с целью разработки диагностического алгоритма глаукомы был применен комплекс методов, включающий как современные технологии визуализации, так и традиционные методы периметрии, тонометрии и исследования глазной гемоперфузии. Цель настоящего исследования — выявить клинические параметры, которые в наибольшей мере отличают пациентов в препериметрическую стадию глаукомы от периметрической, на основании комплексной оценки структурных и функциональных изменений, а также показателей глазного кровотока.

Что это такое?

Офтальмоскопией называют осмотр глазного дна, проводимый с помощью специального прибора, офтальмоскопа.

Исследование дает визуализировать состояние диска зрительного нерва, макулярной и периферической зоны и ретинальных сосудов.

Показания к применению

Что это такое?

Наиболее часто процедура назначается окулистом в таких случаях:

  • Диагностика патологии сетчатки: наличие разрыва, отслойки, дистрофических изменений или кровоизлияний;
  • Сахарный диабет пациента;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Период вынашивания плода: для заключения о способе родоразрешения;
  • Получение черепно-мозговой травмы;
  • Опухоли головного мозга;
  • Рассеянный склероз;
  • Подозрение на онкологические новообразования в области глазного яблока.

Существует несколько способов проведения офтальмоскопии, которые различаются используемым прибором.

Прямая офтальмоскопия

Позволяет осмотреть состояние сетчатки исследуемого. Выполняется с помощью безрефлексного офтальмоскопа или специальных насадок для щелевой лампы.

Что это такое?

Доктор осуществляет осмотр глазного дна с широким зрачком. Изображение получается увеличенным до 20 раз и в неперевернутом виде. Это дает обнаружить даже мельчайшие нарушения в сетчатке.

  • Несмотря на явные достоинства, прямая офтальмоскопия глазного дна имеет и недостатки:
  • с помощью процедуры сложно рассмотреть периферические отделы сетчатки, из-за чего можно пропустить участки дистрофии и разрывы;
  • отсутствие объемной картины: в случае отека сетчатки трудно его выявить и оценить его степень распространения.

Офтальмоскопия при помощи фундус-линзы и линзы Гольдмана

Это исследование осуществляется контактным способом. На роговичную оболочку прикладывается линза, а врач, используя щелевую лампу, может изучить глазное дно.

Что это такое?
  • Офтальмоскопия с фундус-линзой способствует появлению панорамного изображения большей части глазного дна, при этом нет необходимости применять какие-то дополнительные манипуляции с линзой. Для этой процедуры фундус-линза фиксируется на роговичную оболочку, поэтому нет проблем фокусировки. Такое исследование позволяет оценить состояние не только сетчатки и сосудистой оболочки, но и стекловидного тела.
  • Офтальмоскопия с линзой Гольдмана тоже помогает рассмотреть любые отделы сетчатки. Врач также использует щелевую лампу, а линза фиксируется на роговице. Кроме того, зеркала располагаются таким образом, что позволяют увидеть угол передней камеры. Это весьма ценно для диагностики глаукомы.

Любая линза, которая контактирует с роговицей, требует применения иммерсионной среды, чтобы улучшить ее фиксацию. Процедура может осуществляться даже с узким зрачком пациента. Однако при повреждении роговицы рекомендуется воздержаться от контактного исследования.

Непрямая офтальмоскопия

Чаще всего применяется при осмотре детей. Метод осуществляется специальным вогнутым зеркалом с увеличительным стеклом.

Читайте также:  Халязион: если у ребенка не проходит «ячмень» на глазу

Источник света располагают таким образом, чтобы он находился с левой стороны и сзади от головы пациента. Так на исследуемом глазе создается тень, облегчающая осмотр специалиста. Размещаясь спереди от человека, окулист приближает прибор к своему глазу.

Что это такое?

Доктор посылает пучок света, а офтальмологическая линза с силой +13,0 или +20,0 D располагают между его 1 и 2 пальцами левой руки и размещается перед исследуемым органом зрения. Врач просит человека не закрывать другой глаз, чтобы он глядел мимо правого глаза окулиста. Лучи отражаются от сетчатки и преломляются на линзе, давая специалисту немного увеличенную перевернутую картину.

Бинокулярный офтальмоскоп для обратной офтальмоскопии применяется для появления объемного изображения. Доктор надевает прибор себе на голову.

Достоинства метода:

  • получение четкой картины любых отделов сетчатки;
  • позволяет осмотр даже при потере прозрачности в структурах органа зрения;
  • нет непосредственного контакта с глазом пациента;
  • может применяться в условиях низкой освещенности помещения.

К недостаткам обратной офтальмоскопии относят недостаточно увеличенное глазное дно для исследования, а также получение перевернутой картинки, что может ухудшить истолкование результатов особенно в случае начинающего специалиста.

Что это такое?

В зависимости от региона проживания, а также от учреждения, где проводится процедура, стоимость услуги может отличаться. Кроме того, обследование с широким зрачком также будет стоить дороже, так как применяются препараты, вызывающие мидриаз.

При внезапном ухудшении зрения или наличия хронических заболеваний офтальмоскопия – незаменимая процедура для осмотра глазного дна. Она позволяет увидеть патологические процессы в сетчатке: кровоизлияния, разрывы, дистрофические изменения.

Народные средства в лечении

Глазные капли — наиболее распространённый метод лечения глаукомы. Они понижают внутриглазное давление двумя путями — снижая продукцию водянистой влаги или улучшая отток её через угол передней камеры.

В Интернете можно найти множество рецептов лечения глаукомы отварами и настойками трав, витаминами, различными примочками и т. п. Офтальмологи не случайно крайне отрицательно относятся к подобным советам.

Практика не подтвердила эффективности народных средств в лечении глаукомы. Надежда на них лишь задержит визит к врачу и своевременное начало правильного лечения.

А заболевание тем временем будет прогрессировать, что обернется в итоге увеличением степени безвозвратной потери зрения.

Современные методы диагностики зрения

Сегодня диагностические возможности в офтальмологии значительно продвинулись, хотя сохраняются и традиционные методы обследования.

Оценка остроты зрения

Для определения остроты зрения специалисты используют два метода — классический и компьютерный.

Классический метод представлен чтением букв по таблицам Сивцева. Пациент закрывает один глаз и зачитывает буквы на последних увиденных строчках. Сегодня это не только распечатанный плакат с 12 рядами букв, но и проекторы знаков, выводящие оптотипы на металлический экран. Они позволяют более точно определить остроту зрения и качество подобранной коррекции, так как имеют дополнительные тесты.

Как правило, проверку проводят с расстояния 5 метров. Для обследования детей, которые еще не знают цифры, существуют отдельные таблицы с изображениями фигур и животных. Проверка по ним проводится аналогичным образом.

Также специалисты проводят компьютерную диагностику с помощью специального прибора — авторефрактометра. С его помощью осуществляется исследование рефракции и силы кривизны роговицы. Пациент садится за прибор и смотрит на метку.

Показатели авторефрактометра являются приблизительными, именно поэтому их обязательно нужно подтвердить с помощью тестов по таблице. Но благодаря компьютерной диагностике появляется «отправная точка» для дальнейшего обследования.

Проверка остроты зрения позволяет выявить такие нарушения, как близорукость и дальнозоркость, в том числе возрастная.

Проверка на косоглазие

Для выявления скрытого или явного косоглазия и определения угла стробизма врач проводит специальные тесты.

Читайте также:  Использование контактных линз при близорукости

Наиболее точным прибором для определения угла косоглазия является синоптофор. Пациент должен совместить две картинки с помощью перемещения оптических головок. Когда результат будет достигнут, врач сможет определить угол отклонения глаза от оси. Синоптофор также используют для диагностики косоглазия, в тех случаях, когда стандартные тесты не позволяют подтвердить диагноз.

Проверка на астигматизм

Для выявления или подтверждения астигматизма, а также подбора коррекции врач проводит специальные тесты, среди которых — «лучистая фигура».

Пациент поочередно закрывает один глаз и смотрит на изображение фигуры — черные лучи на белом фоне. Если пациент отмечает, что одни лучи кажутся ему темнее или жирнее, чем другие, это может указывать на наличие астигматизма. Чтобы подтвердить диагноз, офтальмолог может провести ряд дополнительных обследований и тестов.

Запишись на бесплатную проверку зрения

Осмотр переднего отрезка глаза и глазного дна

Данный вид исследования также называется биомикроскопией глаза. Осмотр проводится с помощью щелевой лампы. Прибор позволяет исследовать практически все отделы зрительного органа.

Пациент фиксирует голову на специальной подставке, врач перемещает микроскоп прибора на уровень глаз пациента и фокусирует его на той части глазного яблока, которая подлежит осмотру.

Осмотр переднего отрезка глаза позволяет выявить новообразованные сосуды, патологии роговицы, конъюнктивы, радужки и век. Также по результатам обследования могут быть диагностированы нарушения хрусталика, в том числе катаракта.

Исследование глазного дна проводится при наличии показаний. К ним относят травму глаза, наличие у пациента сахарного диабета или других системных заболеваний, нарушениях цветовосприятия и других симптомов.

Для осмотра глазного дна используется щелевая лампа с применением специальных линз. Исследование позволяет выявить патологии сетчатки, появление опухолей в разных отделах глаза на ранних стадиях, глаукому и другие заболевания.

Измерение внутриглазного давления

Тонометрия позволяет диагностировать глаукому. Для этого офтальмолог использует бесконтактные и контактные тонометры, измеряющие внутриглазное давление.

Измерение происходит за счет оценки обратного сопротивления роговицы.

Кератотопография

Сканирование глаза при помощи лазерного луча, направленное в первую очередь на оценку сферичности роговицы. С помощью кератотопографа врач диагностирует кератоконус. Также этот прибор применяется при подборе ортокератологических линз.

Диагностика

Заподозрить развитие недуга доктор может на обычном осмотре при проведении тонометрии. Чтобы подтвердить предварительный диагноз пациента отправляют на ряд дополнительных процедур:

  • Офтальмоскопия. Анализ состояния глазного дна и его структур;
  • Периметрия. Оценка оптических полей;
  • Гониоскопия. Визуальная диагностика передней камеры глаза;
  • Пахиметрия. Измерение толщины роговицы и анализ ее структуры;
  • Оптическая когерентная томография. Помогает детально изучить сетчатую оболочку и зрительный нерв.

Результаты гониоскопии

Гониоскопия – это глазное исследование, которое используется для осмотра передней части глаза (передней камеры) между роговицей и радужкой. Во время гониоскопии проверяется угол дренирования глаза. Врач измеряет угол дренажа, его ширину и проверяет, открыт ли он или закрыт. Возможны такие варианты результатов исследования:

  1. Норма – угол дренажа выглядит нормально, широко открыт и не заблокирован.
  2. Патология – угол дренажа выглядит узким, является щелью или закрыт. Это означает, что угол частично или полностью заблокирован, или существует риск того, что угол будет закрыт в будущем.
Результаты гониоскопии

Частичный или полностью заблокированный угол передней камеры может означать, что у пациента есть закрытая глаукома. Существует множество причин, по которым может быть заблокирован угол передней камеры. К ним относятся рубцовая ткань, аномальные кровеносные сосуды, травма или инфекция и дополнительный цветной пигмент радужки.