Особенности изготовления очков с линзами различного дизайна

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Дифференцировка серого и белого вещества

– в норме серое и белое вещество головного мозга имеют различную плотность (отличающуюся буквально на 8-10 единиц шкалы Хаунсфилда); серое вещество несколько более гиперденсно по сравнению с белым. При возникновении отека мозга плотность серого и белого вещества сравнивается и дифференцировка нарушается. Сравните изображения (КТ головного мозга) в норме (слева) и при инсульте (справа): если на левом скане четко дифференцируется серое (отмеченное черными звездочками) и белое (отмеченное белыми звездочками) вещество, то на правом такая картина не прослеживается – инсульт на КТ выглядит как однородный гиподенсный участок с нарушенной дифференцировкой серого и белого вещества. Цифрами 1 и 2 отмечена внутренняя и наружная капсула, цифрами 3, 4 и 5 – соответственно таламус, лентикулярное ядро и скорлупа. На изображениях (КТ головного мозга) представлен еще один специфический КТ-признак инсульта – синдром гиперденсивной СМА (средней мозговой артерии). На изображении слева она визуализируется в виде высокоплотной «веточки» на фоне выраженного отека мозга (цитотоксического характера). Справа – тот же пациент, корональная реконструкция.

Дифференцировка серого и белого вещества
Дифференцировка серого и белого вещества

Что такое леваторопластика

Леваторопластика («леватор» — мышца) — операция, которая позволяет восстановить оргастическую манжетку влагалища (нижняя треть влагалища, которая сжимается при половой стимуляции). Леваторы поднимают анальное отверстие.

Часто случается, особенно при глубокой эпизиотомии, что леваторы оказываются разорваны. Из-за чего в дальнейшем женщина чувствует дискомфорт, испытывает трудности во время полового акта, связанные с рубцовой деформацией промежности, зиянием и асимметрией преддверия влагалища.

Леваторы формируют так называемую оргастическую манжетку (оргастическое кольцо) на входе влагалища. Считается, что их можно натренировать упражнениями Кегеля. Но если мышца была разорвана или рассечена — ее невозможно накачать. Нужно сначала восстановить целостность. Поэтому задача леваторопластики — формирование оргастического кольца.

Отличие пластики промежности от леваторопластики

Отличие пластики промежности от леваторопластики в том, что пластика промежности формирует геометрию промежности, а леваторопластика нацелена только на образование функциональной оргастической манжетки, столь важной для сексуальной гармонии половых партнеров.

Чаще всего любой вид кольпорафии выполняется с операцией на мышцах тазового дна (леваторопластикой).

Симптомы и диагностика кератоконуса

Начало кератоконуса характеризуется появлением локального грыжевидного выпячивания или, так называемой, зоны кератэктазии (кератэктазия – процесс растяжения и истончения роговицы) чаще всего, в нижненаружном или нижнем квадранте роговицы. Острота зрения на данном этапе, как правило, остается удовлетворительной. По мере дальнейшего прогрессирования заболевания, кератэктазия, расширяясь, захватывает все большую часть центральной зрачковой зоны роговицы с соответствующим ухудшением ее оптических свойств и резким снижением остроты зрения.

Читайте также:  Аллергический конъюнктивит у детей

Прогрессирование заболевания проявляется в изменении формы и толщины центральных отделов роговицы и в развитии т.н. неправильного или нерегулярного астигматизма, который невозможно корригировать никакими очковыми стеклами. Дальнейшее прогрессирование процесса ведет к появлению помутнений в роговице в последних стадиях заболевания, что в конечном итоге приводит к снижению трудоспособности и инвалидизации. Наиболее ранними субъективными проявлениями кератоконуса, заставляющими пациента обратиться к врачу-офтальмологу, являются жалобы на ухудшение зрения вдаль, размытость, нечеткость далеко расположенных объектов. В тоже время, эти симптомы характерны и для близорукости, которая, однако, в отличие от кератоконуса, начинает развиваться, чаще всего, в позднем детском и подростковом возрастах.

При кератоконусе же, жалобы на ухудшение зрения, как правило, появляются после окончания школы, что нетипично для близорукости. При этом пациенты могут жаловаться и на ухудшение зрения вблизи, то есть при чтении, что также нехарактерно для близорукости. Другими ранними симптомами при кератоконусе могут быть жалобы на «вытянутость» источников света, появление вокруг них ореолов, а также двоение или троение изображений мелких предметов при взгляде одним глазом, что связано с всегда развивающимся при кератоконусе астигматизмом. В отличие от близорукости, у пациентов с кератоконусом из-за нерегулярного астигматизма практически невозможно добиться полной коррекции остроты зрения с помощью очков. Хотя, в начальной стадии заболевания изредка это удается, но достаточно быстро больные кератоконусом вновь жалуются на неудовлетворительность подобранной очковой коррекции. Таким образом, частая смена очков также является характерным признаком развивающегося кератоконуса.

Ранняя диагностика кератоконуса представляет достаточно сложную и актуальную проблему. Для своевременной диагностики первых объективных симптомов кератоконуса требуется проведение целого комплекса диагностических исследований, возможность выполнения которых определяется уровнем оснащенности офтальмологического учреждения. Эти исследования включают компьютерную кератотопографию, объективную аберрометрию, оптическую когерентную томографию и конфокальную микроскопию роговицы.

Кератотопография – метод исследования роговицы путем сканирования её поверхности с целью определения сферичности.

В нашей клиники мы используем самый современный прибор GALILEI G6. Возможности данного прибора позволяют с высокой точностью определить малейшие изменения кривизны роговицы, как внутренней, так и наружной ее поверхности, что очень важно при выявления кератоконуса в начальных стадиях заболевания. Кроме того, прибор позволяет определить толщину роговицы в различных ее зонах, что очень важно как при постановке диагноза, так и при определении тактики лечения. Одним из важнейших функции прибора является автоматическое определение вероятности имеющего кератоконуса у данного пациента. Из дополнительных функций, прибор позволяет определить ПЗО (передне-заднюю ось) глаза, размеры передней, а также задней камеры и величину хрусталика.

Читайте также:  Гной в глазах у ребенка: причины, почему появляется и как лечить

В чем заключается подготовка к кольпоперинеорафии?

Подготовка к операции включает следующие этапы:

  • Консультация гинеколога. Специалист изучает историю болезни пациентки и выполняет осмотр.
  • Сдача лабораторных анализов. К перечню лабораторных исследований относятся развернутый анализ крови и мочи, коагулограмма, кровь на гепатиты, сифилис, ВИЧ, группу и резус-фактор, обследование мазка на флору.
  • Прохождение инструментальной диагностики. Среди аппаратных методов диагностики используется УЗИ органов малого таза, флюорография, ЭКГ и МРТ (по показаниям).

При отсутствии противопоказаний пациентка готовится к операции. На протяжении 3 — 4 дней перед предстоящей процедурой необходимо придерживаться диетического питания. В меню не должно быть тяжелых блюд. Предпочтение следует отдать молочным продуктам (йогурт, кефир, творог), запеченные фрукты и овощи, супы, каши и т.д.

Накануне вечером и утром перед кольпоперинеорафией необходимо очистить кишечник. Для этого можно воспользоваться микроклизмой или принять слабительное средство.

Асферические линзы

При использовании линз асферического дизайна оптический центр линзы не совпадает с центром зрачка пациента (рис. 7). Оптическая ось такой линзы должна проходить через центр вращения глаза. Для обеспечения этого исходя из значения пантоскопического угла наклона рамки оправы оптический центр линзы должен быть смещен вниз на 0,5 мм на каждый градус данного наклона, но не более чем на 5 мм. Это позволит скомпенсировать призматическое действие в точке центрирования. К особенностям изготовления очков с асферическими линзами можно отнести то, что эти линзы, имея меньший радиус базововой кривизны по сравнению со сферическим линзами той же рефракции, требуют подбора оправы с меньшим углом изгиба рамки.

Рис. 7. Смещение вниз оптического центра асферической линзы

Асферические линзы обладают еще одним преимуществом: при равных рефракциях край такой линзы тоньше, чем у сферической линзы, что особенно важно при коррекции высоких степеней аметропии. Кроме того, у линз данного дизайна существенно снижены сферические аберрации, это повышает качество периферического зрения. За счет своей формы асферические линзы практически не искажают изображение глаз пациента с внешней стороны, поэтому в очках с такими линзами глаза выглядят более естественно. Современные технологии позволяют изготовить асферические линзы не только однофокального, но и бифокального и прогрессивного дизайна.

В данном материале мы рассмотрели некоторые наиболее важные особенности изготовления очков с линзами различного дизайна. В следующем номере планируем перейти к третьей теме цикла, посвященного очковым линзам, рассмотрев влияние материала и формы оправы на процесс и технологию обработки края очковых линз.

Виктор Ерохин, Владимир Кочетков, Александр Лукьянов,преподаватели специальных дисциплин РЦ «МШМО»

Диагностика

Кроме общего осмотра глаз, диагностика афакии требует проведения целого ряда специальных исследований органа зрения: биомикроскопии глаза, визометрии, гониоскопии, рефрактометрии, офтальмоскопии и УЗИ.

Читайте также:  Как правильно делать зарядку для глаз при близорукости?

Визометрия показан всем пациентам, она выявляет степень ухудшения остроты зрения, что необходимо перед проведением коррекции. Проведение гониоскопии выявляет увеличение глубины передней камеры глаза. Офтальмоскопия позволяет обнаружить сопутствующие патологии и выбрать тактику дальнейшего лечения. Ведь наряду с рубцовыми изменениями сетчатки и хориоидеи, афакию часто сопровождает хориоретинальная дистрофия центральной области сетчатки, хориоретинальные очаги по периферии сетчатки и частичная атрофия зрительного нерва.

В случае односторонней афакии методика рефрактометрии дает возможность определять на глазу без хрусталика снижение рефракции на 9,0 – 12,0D. У детей после удаления врожденной катаракты возникает гиперметропия, в среднем составляющая 10,0 – 13,0 D. При врожденной афакии дальнозоркости способствует также возникновение микрофтальма.

Оптический срез хрусталика методом биомикроскопии визуализировать не удается. Не часто удается выявить лишь остатки капсулы. Отражение от передней и задней поверхностей хрусталика при тесте с фигурками Пуркинье-Сансона, отсутствует.

Прогноз

Прогноз при лейкоареозе не точный. Казалось бы, вовремя проведя диагностику и назначив лечение, есть шанс приостановить развитие разрежения белого вещества и отсрочить момент прекращения функционирования головного мозга. Однако процесс деменции не избежать, потому пациентам необходимы регулярный контроль и наблюдение.

В результате деменции, повышается риск стать инвалидом. Та или иная группа определяется степенью ограничения трудоспособности, насколько человек нуждается в помощи.

Профилактика развития дисфункции головного мозга заключается в ведении здорового образа жизни, лечение первичных патологий, курс ноотропных медикаментов. Вдобавок ко всему, больной должен не прекращать наблюдение у невролога, в частности в преклонном возрасте.

Особенности подготовки к процедуре

Чтобы подготовиться к риноскопии, каких-либо дополнительных мероприятий не требуется. Врачу достаточно будет моральной настройки человека. С этой целью он должен рассказать ход проведения процедуры, озвучить главные правила его поведения в период осмотра. Для повышения качества диагностики нужно также прибегнуть к применению эффективной анестезии.

Слизистую оболочку опрыскивают специальным средством, обладающим обезболивающим и противоотёчным влиянием, что позволяет избежать пациенту неприятных ощущений и явного тканевого отёка. При планировании обыкновенного осмотра используется «Лидокаин». Если же требуется хирургическое вмешательство, то, конечно же, целесообразным станет применение общего наркоза.

На протяжении исследовании пациенту нужно расслабиться, чтобы избежать дискомфортных ощущений. В некоторых случаях врач будет менять положение головы в течение манипуляции. Пациенту нужно постараться не волноваться и не делать каких-либо резких движений. При появлении сильного страха или внезапных болевых ощущений нужно предупредить об этом специалиста.

Чтобы провести процедуру, можно обратиться:

  • к диагносту;
  • к лор-врачу;
  • к отоларингологу.