Особенности лазерной коагуляции при патологиях сетчатки

Наименование: Дегенерация возрастная макулярная

Врачи в наших клиниках

ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии сети клиник Столица, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Отзывы Видео

Дадашева Айсель Бахтияровна

офтальмолог

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Отзывы Видео

Евлоев Магомед Саварбекович

Врач офтальмолог, офтальмолог

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском Клиника на Бабушкинской

КМН

Павленко Валерий Валерьевич

офтальмолог, кандидат медицинских наук

Клиника на Арбате

Шафиев Анвар Чингизович

Врач офтальмолог с выездом на дом, офтальмолог

Клиника на Ленинском

Проведение процедуры

Коагуляция сетчатки лазером выполняется амбулаторно с применением капельной анестезии. Лазерное излучение делает процедуру малотравматичной, так как укрепление сетчатки происходит без кровопотери, лишних разрезов и без проникновения во внутренние структуры. Болевые ощущения, благодаря местной анестезии, также исключаются полностью.

В соответствии с показаниями, может быть назначена периферическая ограничительная или лечебная лазеркоагуляция. При этом, проведение ограничительной лазеркоагуляции показано для предупреждения отслойки сетчатки у пациентов со высокой и средней степенями миопии.

На первом этапе процедуры, пациенту закапывают расширяющие зрачок глазные капли. Затем врач проводит анестезию. Спустя несколько минут, когда препараты подействуют, пациента усаживают к аппарату и подводят к глазу низкочастотный лазер. Лазерное воздействие на сетчатку глаза продолжается 20 минут, в течение которых пациент видит лишь яркие вспышки света и ощущает легкие прикосновения к глазу специальной линзы.

Лазеркоагуляция проводится с резким повышением температуры в зоне воздействия, благодаря чему останавливается кровотечение, происходит спайка поврежденных тканей. При значительных повреждениях сетчатки и ее разрывах, возможно соединение фрагментов посредством функции «склеивания».

По окончанию лазерной коагуляции сетчатки, пациент еще некоторое время находится под наблюдением врача. После контрольного осмотра, при полном успехе проведенной процедуры, он может отправляться домой.

Симптомы

Различают следующие формы ЦСХ:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Острая форма характерна для лиц молодого возраста, возникает внезапно, процесс часто односторонний, в большинстве случаев не нуждается в специальном лечении. По прошествии 3-4 месяцев инфильтративный процесс за сетчаткой глаза рассасывается, точки повышенной проницаемости мембраны «закрываются».

Подострая форма длится от 8 до 10 месяцев. В этот период доктора предлагают лазерный метод лечения.

Хронической форме ЦСХ подвержены люди после 45 лет. Патологические изменения возникают постепенно, как результат возрастной атрофии слоев сетчатки. Процесс характеризуется не только точечным, но и обширным диффузным проникновением жидкости под сетчатку. В этом случае ухудшение зрения самостоятельно не восстанавливается и требует вмешательства специалистов. Процесс часто двусторонний.

К симптомам болезни относят:

  • метаморфопсия (искаженное восприятие цвета, формы, величины предмета);
  • размытое изображение зрения;
  • появление темных пятен;
  • снижение остроты зрения;
  • ухудшение зрения в темное время (полупрозрачное пятно перед глазами) и при ярком свете (слепота);
  • нередко при осмотре выявляется сопутствующая гиперметропия;
  • головные боли, чаще в утренние часы.

Появление перечисленных симптомов требует немедленного обращения к офтальмологу.

Департамент здравоохранения Москвы – Возрастная макулярная дегенерация

Что такое ВМД?Сухая и влажная форма ВМДПричины и факторы рискаДиагностикаЛечениеПортал для пациентов «Все о »

Что такое ВМД?

Макула – отвечает за центральное зрение. Если сравнивать человеческий глаз с фотоаппаратом, то макула – самая чувствительная часть, словно фотопленка. Благодаря макуле наш глаз способен:

  • читать и писать
  • распознавать лица и цвета
  • различать мелкие предметы и детали

Макулярная зона в норме

Сухая и влажная форма ВМД

Выделяют 2 основных формы болезни:

  • Сухая макулодистрофия. Самый распространенный вид – 85 % случаев. Развивается в следствии истончения сетчатки и появления очагов дистрофии в макуле. Потеря центрального зрения развивается очень медленно. Прогноз благоприятный. Лучший способ защитить ваши глаза от развития сухой формы ВМД: здоровая еда, солнцезащитные очки и здоровый образ жизни;
  • Влажная форма. 10-15 % от всех случаев. Течение болезни очень быстрое, иногда стремительное. В макуле развивается участок нарушения кровообращения, появляются новые хрупкие сосуды, которые легко лопаются. Все это приводит к развитию отека и, как следствие, деформации центральной зоны (макулы) сетчатки, появлению рубцов. Зрение при этом снижается значительно.

Причины и факторы риска

Современные медицинские исследования доказывают, что развитие макулодистрофии связано с комбинацией наследственных факторов и факторов окружающей среды.

Спусковым крючком для начала макулодистрофии является хроническая нехватка кислорода в тканях сетчатки в сочетании с вредными факторами окружающей среды ( радиация, интенсивное УФ-излучение, стресс).

Факторы риска

  • Старение. Риск развития ВМД с возрастом прогрессивно увеличивается
  • Ожирение и малоподвижный образ жизни. Люди с избыточным весом имеют в 2 раза больше шансов заболеть ВМД, чем люди с нормальной массой тела.
  • Наследственность. Наличие у Ваших родителей ВМД ставит Вас в группу риска по этому заболеванию. Поэтому регулярно проходите обследование у врача-офтальмолога.
  • Светлая радужка.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. У гипертоников очень высокий риск развития ВМД. Связано с тем, что сосуды не доставляют в сетчатку достаточного количества кислорода.
  • Курение. Основной фактор риска при ВМД. Курильщики имеют шансов в 3 раза больше, чем некурящие люди.

Симптомы

Начальные стадии болезни протекают практически незаметно. Обратитесь к врачу-офтальмологу незамедлительно, если Вы стали замечать у себя следующие симптомы:

Департамент здравоохранения Москвы – Возрастная макулярная дегенерация
  • Искажение прямых линий, то есть прямые линии кажутся искривленными
  • Уменьшение остроты зрение в одном или обоих глазах
  • Потребность в ярком свете при чтении или при работе на близком расстоянии
  • Очень плохое зрение в условиях слабой освещенности
  • Увеличение размытости печатного текста
  • Снижение интенсивности или яркости цветов
  • Трудности с распознаванием лиц
Читайте также:  Какие контактные линзы лучше выбрать: советы по выбору линз

Искажение прямых линий и затуманивание зрения при возрастной макулярной дегенерации

Диагностика

Диагностика макулодистрофии включает в себя комплексную оценку состояния сетчатки. Диагностические тесты, на основании которых врач ставит диагноз состоят из :

  • Офтальмоскопия сетчатки
  • Тест Амслера
  • Флюоресцентная ангиография
  • Оптическая когерентная томография

Тест Амслера в норме и при возрастной макулярной дегенерации

Лечение

На сегодняшний день не существует лекарственного или хирургического способа вылечить ВМД. Однако развитие заболевания можно приостановить и замедлить прогрессирование.

Лечение макулодистрофии зависит от стадии заболевания. В основном это устранение факторов риска и профилактика дистрофических процессов в нервной ткани. Сюда можно включить: прием витаминов для сетчатки, антиоксидантов, сосудорасширяющих препаратов, ноотропов.

При влажной форме заболевания сначала проводят лечение, направленное на остановку роста патологических сосудов. Для этих целей применяют препараты ингибиторы ангиогенеза, которые вводят в полость глаза специальным уколом. Лазерное лечение так же применяют для приостановки неоваскуляризации сетчатки.

Портал для пациентов «Все о зрении»

Всероссийский портал офтальмологии «Все о зрении» создан при информационной поддержке департамента здравоохранения Москвы.

Ведущие врачи-офтальмологи Москвы подготовили для пациентов всю самую актуальную информацию о глазных заболеваниях, лекарственных препаратах и современных методах лечения, применяемых в офтальмологии.

Возможность выбора врача и онлайн запись в глазные клиники делают портал незаменимым помощником в решении любых проблем с глазами и зрением.

Луцентис – лечение возрастной макулярной дегенерации ВМД (влажная форма)

Основной целью терапии ВМД является стабилизация патологического процесса, предотвращение роста аномальных кровеносных сосудов путем блокирования стимуляторов роста новых сосудов, а также разрушающее воздействие на существующую неоваскулярную сеть с целью прекращения кровотечения.

Луцентис быстро и полностью проникает во все слои сетчатки, таким образом уменьшает макулярный отек и предотвращает увеличение размера поражения, прогрессию ХНВ и новые кровоизлияния.

Луцентис является единственным зарегистрированным в России  препаратом,  специально разработанным для офтальмологии, который применяется для лечения ВМД, что обеспечивает его высокую эффективность и безопасность.

Луцентис позволяет не только замедлять прогрессирующее падение зрения, но и восстановить остроту зрения у многих пациентов, благодаря особым свойствам действующего вещества — ранибизумаба, которое входит в его состав.

Следует помнить, что интравитреальное введение Луцентиса не всегда восстанавливает утраченное ранее зрение. Данную процедуру, прежде всего, следует рассматривать как способ остановить прогрессирующее снижение зрения и предотвратить его полную потерю.

Поэтому перед началом лечения необходимо обязательное компьютеризированное диагностическое обследование зрения, по результатам которого, врач может составить полное представление о состоянии зрительной системы конкретного пациента, удостовериться в необходимости лечения при помощи препарата Луцентис, разработать индивидуальный график введения инъекций и сделать прогноз того, каким будет состояние зрения после курса процедур.

Читайте также:  Бактериальный кератит – обратный отсчет до разрушения роговицы

Показания к  лечению путем интравитреального введения Луцентиса:

  • возрастная макулярная дегенерация (влажная форма),
  • макулярный отек,
  • диабетическая ретинопатия,
  • окклюзия (закупорка) центральной вены сетчатки

Как проводится интравитреальное введение препарата Луцентис

Луцентис  вводится интравитреально (т.е. в стекловидное тело) в дозе 0,5мг (0,05мл) в условиях стерильной операционной врачом-офтальмологом, имеющим опыт введения интравитреальных инъекций.

Сначала проводятся 3 последовательные ежемесячные инъекции (фаза «стабилизации»), затем количество инъекций рекомендует врач в зависимости от состояния зрительных функций и степени заболевания (фаза «поддержания»). Интервал между введениями доз составляет как минимум 1 месяц.

Луцентис – лечение возрастной макулярной дегенерации ВМД (влажная форма)

Инъекция проводится амбулаторно с использованием капельной анестезии, не требуется пребывание в стационаре.

Результаты лечения

По статистике 90% пациентов, получавших инъекции препарата Луцентис, сохранили зрение, а 70% пациентов — улучшили зрение. Но достичь подобных результатов лечения возможно только при строгом соблюдении всего технологического процесса: проведении тщательного диагностического обследования зрительной системы, квалифицированного выполнения самой инъекции препарата, последующего динамического наблюдения с использованием высокотехнологичной аппаратуры — оптического когерентного томографа.

Если Вам назначено интравитреальное введение препарата Луцентис,   Вам необходимо сдать следующие анализы:

  • реакция Вассермана (RW) (срок годности 10 дней);
  • кровь на антитела к ВИЧ (независимо от возраста), HBs антиген, гепатит С (срок годности 1 месяц).

За день до процедуры  Вам позвонит и сообщит время, в которое Вам необходимо подойти в клинику. Не рекомендуется приходить на операцию в  шерстяной одежде.

 Что делать после процедуры интравитреального введения Луцентиса

После процедуры, в течение 1-2 недель следует применять антибактериальные глазные капли. Схему закапывания капель выдаст врач. Повторные инъекции обычно проводят с интервалом в 4-6 недель.

 Противопоказания к интравитреальному введению Луцентиса:

  • индивидуальная непереносимость препарата,
  • беременность, лактация (кормление грудью),
  • возраст младше 18 лет (относительное противопоказание)
  • вирусные заболевания роговицы и конъюнктивы.

Преимущества и недостатки лазерной коагуляции при диабетической ретинопатии

Лазерное лечение диабетической ретинопатии малотравматичное. Оно не вызывает осложнений. Если они и возникают, то причина их — в несоблюдении правил реабилитации. При этом период восстановления достаточно короткий — 1-2 недели. Уже через несколько часов после процедуры пациент не ощущает никакого дискомфорта и побочных эффектов. Но есть у лазеркоагуляции сетчатки и недостатки в виде противопоказаний. Она не назначается при помутнении оптических сред и риске повышения внутриглазного давления. В таких случаях применяются альтернативные методы лечения: транссклеральная криоретинопексия или витрэктомия.

Лечение диабетической ретинопатии будет неэффективным, если пациент не придерживается диеты. Основная патология — это сахарный диабет. Офтальмологические поражения являются вторичными. Если не следить за питанием, уровнем сахара в крови, злоупотреблять алкоголем, то болезнь будет продолжать прогрессировать даже после успешно проведенной лазерной коагуляции.