Отводящий нерв функции и нарушения работы

Нистагмом называют неконтролируемое колебательное движение глазных яблок. Заболевание часто развивается из-за повреждения или нарушения работы вестибулярного аппарата, вестибулярных черепных нервов, мозжечка или ствола мозга.

В зависимости от основного места поражения центральной нервной системы и особенностей атаксии выделяют мозжечковую форму заболевания, связанную с поражением мозжечка. В свою очередь, она разделяется на три формы:

    статическую — в основном нарушена координация при стоянии, что выражается в неустойчивости, раскачивании из стороны в сторону — это заставляет человека стоять, широко расставив ноги и балансируя руками. Отмечается склонность к падениям в сторону или назад;

    статолокомоторную, которая выражается в шаткости походки, раскачивании во время ходьбы;

    кинетическую, которая проявляется в нарушении координации при выполнении точных действий конечностями (например, касание пальцем носа вызывает сильное размахивание рукой при приближении к носу);

    сенситивную, которая связана с повреждением проводящих путей, обеспечивающих проведение чувствительных нервных импульсов. Проявления атаксии (шаткость, нарушение координации движений) наиболее выражены с закрытыми глазами (когда нет зрительного контроля за выполнением движений);

    вестибулярную, связанную с поражением вестибулярного аппарата, обеспечивающего поддержания равновесия и вносящего своеобразные корректировки при выполнении движений. Проявляется нарушением походки и координации движений, а также головокружением с тошнотой, рвотой. Часто у таких больных можно выявить нистагм (непроизвольные подергивания глазных яблок) и нарушение слуха;

    корковую, связанную с поражением коры головного мозга, которая отвечает за произвольные движения. Чаще всего поражается лобная доля, и поэтому такую атаксию еще называют лобной. При лобной атаксии наблюдается « пьяная походка»: человек идет, « заплетая» ноги, при этом происходит отклонение корпуса в противоположную сторону от очага поражения. Данный вид атаксии может сочетаться с другими признаками поражения коры головного мозга, такими как изменение психики, нарушение обоняния, слуховые и обонятельные галлюцинации, нарушение памяти на текущие события.

Этиология врожденной и приобретенной патологии

В большинстве случаев косоглазие отмечается с дошкольного возраста, что связано с врожденными аномалиями рефракции (миопия или гиперметропия высокой степени, зачастую с астигматизмом) и возникающей в ее результате амблиопии. Отклонение глаза кнаружи, или расходящееся косоглазие, наблюдается при миопии высокой степени, как одно из осложнений. Это вызывается снижением нагрузки на глаз, так как он плохо видит, и головной мозг не посылает нервные импульсы к глазодвигательным мышцам. В разговорной речи, этот феномен называют «ленивый глаз», а в медицинской терминологии – амблиопия. При гиперметропии высокой степени механизм развития тот же, что и при миопии, но глаз отклонен к носу. Это в свою очередь называется сходящееся косоглазие.

Во взрослом возрасте, косоглазие может возникать в результате травм глаза, зрелой катаракты, терминальной стадии глаукомы, атрофии зрительного нерва в результате ЧМТ и других болезней ведущих к значительному снижению зрения, вплоть до его потери. В данных случаях механизм развития косоглазия одинаков с врожденными причинами. Про электростимуляцию глаз у детей расскажет эта статья.

Этиология врожденной и приобретенной патологии

Гораздо реже косоглазие развивается при хорошем зрении. Это чаще всего связано с перенесенным инсультом (ОНМК), или травмой глазодвигательных мышц при обширных повреждениях черепа и глазниц.

Общее описание

Нистагм (Н55) — это частые непроизвольные ритмичные колебательные движения глаз, происходящие в две фазы.

Читайте также:  Вирусные инфекции глаз: особенности, лечение и профилактика

Этиологические факторы: травма при рождении, задержка внутриутробного развития, патология глаз, снижение зрения, травматическое или инфекционное поражение структур головного мозга (моста мозга, мозжечка, гипофиза, продолговатого мозга), демиелинизирующие процессы в головном мозге, острое нарушение мозгового кровообращения.

Врожденный нистагм чаще является горизонтальным и толчкообразным, появляется спустя 2-3 месяца после рождения, сохраняется на протяжении всей жизни.

Приобретенный нистагм разделяют на установочный (мелкие толчкообразные движения глаз при крайних отведениях взора), оптокинетический (вызывается повтором движений предметов в поле зрения) и вестибулярный (медленные движения глаз в одном направлении, потом в другом, часто сопровождается головокружением и тошнотой).

Функции глазодвигательного нерва

Данный нерв считается смешанным, до входа в глазницу он делится на две ветки. Верхняя ветвь, в свою очередь, тоже разделяется и идет к верхнему веку. Нижняя ветвь считается более мощной, это так называемые подглазничные нервы, которые сами по себе являются довольно сильными и позволяют осуществлять иннервацию нижней прямой мышцы.

Из-за того, что нерв смешанный, состоит он из разных волокон — это непосредственно двигательные и парасимпатические. Ядра глазодвигательных нервов имеют клеточные группы, которые дают определенные импульсы и позволяют осуществлять функциональность этого нерва. Импульсы, проходя по определенным каналам, идут к мышцам, которые позволяют привести их в движение. Например, одни из парасимпатических ядер доходят до внутренних мышц глаза, эти мышцы позволяют суживать зрачок. Непарное ядро Перлиа позволяет нормально осуществлять аккомодацию глаз, это ядро. в отличие от парных, является общим для двух глаз сразу.

За счет того, что происходит иннервация четырех из шести глазодвигательных мышц, человек может двигать глазным яблоком, то есть без поворота шеи или корпуса может посмотреть, что находится сбоку. Эта функция включает в себя все движения, в том числе поднятие, опускание и по необходимости поворот.

Курс терапии

Методы лечения пареза глазных мышц у детей особо не отличается от взрослых. Однако необходимо учитывать, что большинство врожденных аномалий устраняется с помощью хирургического вмешательства. В случае успешно выполненной операции глазодвигательные мышцы частично или полностью восстанавливаются. Если проблема заключается в сдавливании нервного пути, то основная задача заключается в устранении причины.

После ликвидации фактора, влияющего на развитие пареза мышц, лечение корректируется в сторону восстановления кровотока и поврежденных нервных волокон. Для этой цели часто используются упражнения, укрепляющие глазодвигательную мускулатуру. Они служат основой лечения незначительных повреждений и являются хорошим профилактическим средством. При тяжелом течении болезни лечебная гимнастика хорошо дополняет основной курс терапии.

В медикаментозную терапию при парезе могут входить такие средства:

  • Витаминные комплексы;
  • Препараты для укрепления глазодвигательных мышц и восстановления их иннервации;
  • Глазные капли;
  • Лекарства, улучшающие кровообращение;
  • Корректирующие очки и повязки.

Лечить патологию медикаментами можно только по схеме, назначенной врачом, чтобы не усугубить ее течение и не ухудшить зрение, особенно если болен ребенок. Совмещать медикаментозную терапию рекомендуется и с другими методами, а именно:

Курс терапии
  • Стериокартинки. Благодаря их просмотру тренируются глазодвигательные мышцы и улучшается кровоток. Нервные ткани, которые иннервируют мускулатуру глаза во время процедуры крайне напряжены, за счет этого восстанавливается утраченная иннервация. Проводить процедуру необходимо под присмотром специалиста, чтобы не вызвать осложнений;
  • Электрофарез. Такую физиотерапевтическую процедуру проводят с 1,5% раствором Нейромидина. Длительность одного сеанса электрофареза обычно не превышает 20 минут, а действует он непосредственно на синапсы (места соединения) мышечной и нервной ткани глазного яблока. После курса такой терапии у больного уменьшается степень выраженности пареза и улучшается иннервация мышц глаза.
Читайте также:  Амебиаз кишечника: симптомы заражения и методы лечения (препараты)

Устранить некоторые причины пареза у детей, например, врожденные аномалии, без оперативного вмешательства невозможно. Их длительность и степень риска зависят от типа операции и фактора, повлиявшего на развитие патологии. В случае с тяжелым поражением зрительных нервов, полностью устранить проблему не получится, но появится шанс сохранить ребенку зрение.

Вследствие пареза глазодвигательных мышц развивается множество осложнений, таких как косоглазие, птоз и т. д. У детей этот патологический процесс часто является следствием врожденных аномалий. Проявиться он может не сразу, а лишь со временем. Именно поэтому важно наблюдаться у офтальмолога и у других врачей, особенно в первые годы жизни ребенка.

Зрение позволяет видеть окружающий мир и гораздо проще ориентироваться в пространстве, а человек, который начинает ощущать проблемы со зрением, иногда чувствует себя беспомощным. Причин для возникновения проблем со зрением довольно много, одной из них является парез глазодвигательного нерва.

Особенности диагностирования

Если поражены все волокна глазодвигательного нерва, то проявление этого настолько очевидно, что никаких сомнений определение диагноза не вызывает. В первую очередь это птоз (опущение верхнего века), расширение зрачка, отклонение глазного яблока наружу и вниз.

Однако очень часто встречаются разнообразные сочетания птоза и расширения зрачка, а также любых других нарушений, вызванных парезом мышц. В таких случаях речь может идти как о первичной стадии поражения волокон глазодвигательного нерва, так и о других возможных нарушениях сопутствующих органов. Поставить своевременный и точный диагноз в таких случаях намного сложнее.

Функции глазодвигательного нерва

Данный нерв считается смешанным, до входа в глазницу он делится на две ветки. Верхняя ветвь, в свою очередь, тоже разделяется и идет к верхнему веку. Нижняя ветвь считается более мощной, это так называемые подглазничные нервы, которые сами по себе являются довольно сильными и позволяют осуществлять иннервацию нижней прямой мышцы.

Из-за того, что нерв смешанный, состоит он из разных волокон — это непосредственно двигательные и парасимпатические. Ядра глазодвигательных нервов имеют клеточные группы, которые дают определенные импульсы и позволяют осуществлять функциональность этого нерва. Импульсы, проходя по определенным каналам, идут к мышцам, которые позволяют привести их в движение.

За счет того, что происходит иннервация четырех из шести глазодвигательных мышц, человек может двигать глазным яблоком, то есть без поворота шеи или корпуса может посмотреть, что находится сбоку. Эта функция включает в себя все движения, в том числе поднятие, опускание и по необходимости поворот.

Паралич третьего (глазодвигательного) нерва у младенца

Спрашивает: Любовь

Вопрос создан: 2016-05-06 10:57:00

Здравствуйте!

У моего сына с 3х недельного возраста начал косить правый глаз. Я решила это глазки “плавают”, но глаз стал все дальше отъезжать к виску.

Где-то в 2 мес он совсем уехал к виску. Я забила тревогу, записалась к офтальмологу и в глазную клинику. Нас приняли когда сыночку исполнилось 4 месяца (да, столько мы ждали приема!).

Сказали это врожденное и не лечится, но нужно сохранить зрение больным глазом, иначе он выключится. Прописали наклейки на 3 часа каждый день на здоровый глаз и очки с диоптрией на больной глаз в + 1.5

Я уверена что это не с рождения! Я видила когда это началось и как ухудшалось состояние. Но меня врачи не слушают. Я самостоятельно пытаюсь понять причину. Сделали MRI (по русски это вроде МРТ) мозга. Там все чисто.

Читайте также:  Восстановление чувствительности нервных окончаний головки члена

В глазной клинике капали чтото для расширения зрачков – сказали глазное дно тоже чистое. Больной глазик слезится постоянно, не так широко открыт как здоровый, глаз больное не поворачивается вверх и к переносице.

Еще с 3х недельного возраста у сына образовалось красное пятно на голове strawberry mark (по русски это “укус аиста”). Тоже с 3х недельного возраста. А заметила я отъезжающий глаз когда сын стал поднимать голову. Он очень сильный и держит голову с 3х недель.

Родился крупный кг, родился сам (не кесарево). На момент родов записали здоров, а сейчас вот убедить пытаются что паралич нерва с рождения.

Подскажите лечится ли это? Как лечить? Я живу в Сиднее (Австралия).

Паралич третьего (глазодвигательного) нерва у младенца

Мне сказали здесь что до 4х лет только наклейки на здоровый глаз и очки, а в 4 года операция и подтянут мышцу косого глаза чтоб не так видно было что он косой. Но я уверена что можно это вылечить. Глаз не с рождения такой! Боюсь упустить время…

Сегодня нам 4 мес и 5 дней отроду. Моргает глаз одновременно со здоровым. Врач сказал зрачок шире чем на здоровом, но я не вижу разницы. Сокращается он нормально, на мой взгляд.

И если заклеивать здоровый глаз, то больной смотрит ровно (не поворачивается только к переносице и вверх). То есть по отдельности каждый глаз смотрит ровно, а вместе не могут.

То левый, то правый уезжают к виску, в зависимости от того какой глаз доминирует/смотрит.

ПОМОГИТЕ! Я ищу причину по которой могло произойти это нарушение с нервом. Пока не могу разобраться. Как идеи возникновения этой болезни: Ребенок очень мало спит днем. Ночью с 8ми до 6ти утра. А днем раз 5 по пол часа. Дневные сны по пол часа!

Могло ли этот нервное расстройство случитьмя такого вот дневного плохого сна? Еще я принимала таблетки – магний от мышечных болей (crumps) у себя в ногах. От них могло чтото передаться Семе и стать причиной его болезни? Очень прошу, помогите не упустить время и победить болячку!

С уважением, Любовь

Здравствуйте, Любовь.

Причинами развития косоглазия могут быть как неврологические проблемы (в данном случае подозревают паралич глазодвигательного нерва (3-пара черепных нервов), который иннервирует 4 из 6 глазнодвигательных мышц), которые не всегда могут быть выявлены на МРТ, так и нарушениями рефракции (в данном случае речь идет о гиперметропии).

При большом угле отклонения рекомендуют хирургическое лечение (что и было сделано), до операции назначая коррекцию и использование окклюдера (закрытие хужетвидящего глаза, чтобы не допустить развития амблиопии или “ленивого глаза”), в столь малом возрасте аппаратные методики не могут быть применены. Это стандартная методика.

Если у Вас есть сомнения в компетенции обычных врачей-офтальмологов, рекомендуем получить консультацию страболога (специалиста по косоглазию): возможно, он порекомендует какие-либо дополнительные методики.

Лечение поражения III пары черепных нервов

Нехирургическое лечение включает использование призм Fresnel, если угол отклонения маленький, одностороннюю окклюзию для устранения диплопии (если птоз частичный или уменьшается) и инъекции токсина CI. boiulinum в интактиую латеральную прямую мышцу для предотвращения ее контрактуры до уменьшения или стабилизации девиации.

Хирургическое лечение, как и при поражении других глазодвигательных нервов, должно рассматриваться только после прекращения спонтанного улучшения, обычно не ранее 6 мес после начала заболевания.