Периметрия: как делается, расшифровка, нормальные показатели

К счастью, патология зрительного нерва, – проводника электрохимических сигналов от сетчатки к зрительной коре мозга, – в офтальмологической практике встречается относительно редко; согласно медико-статистическим данным, доля такой патологии в общем потоке глазных болезней не превышает 1-1,5%. Однако каждый пятый (по другим источникам, каждый четвертый) из таких случаев заканчивается необратимой слепотой вследствие атрофии зрительного нерва.

Область применения

Компьютерная периметрия, прежде всего, предназначена для выявления глазных заболеваний, но поскольку сигналы по зрительному нерву передаются непосредственно в мозг, этот метод позволяет диагностировать некоторые другие патологии:

  • Нарушения головного мозга, связанные с инсультом;
  • Черепно-мозговые повреждения;
  • Новообразования в мозге.

Если пациент симулирует проблемы со зрением и утверждает, что он плохо видит, например, с целью избежать призыва в армию, то компьютерная периметрия сразу докажет несостоятельность такого заявления. Некоторые больные склонны преувеличивать свои симптомы, но обмануть компьютерную диагностику практически невозможно.

Как проводят периметрию

В зависимости от того, каким именно устройством осуществляют процедуру, техника исследования полей зрения отличается.

Периметр Ферстера

Обследование периметром

Сначала проводят исследование к белому цвету:

Как проводят периметрию
  1. Пациента просят присесть рядом с прибором спиной к источнику света. Подбородок помещается на подставку аппарата. Один глаз закрывается повязкой-заслонкой, а другой глядит на белую метку, размещенную в центральной части периметра. Именно на эту точку человеку придется смотреть всю процедуру.
  2. По прошествии нескольких минут, выделенных на привыкание, пациента информируют, что он фиксирует взгляд на неподвижной метке, а после того, как заметит на периферии движущуюся точку, нужно сказать об этом специалисту.
  3. Доктор начинает перемещать метку по меридианам в направлении с периферии к центральной части, а исследуемый дает знать, когда он видит предмет.
  4. Врач поворачивает прибор поочередно на 45˚ и 135˚.
  5. С другим глазом проводят такие же действия, как с первым.

По завершении обследования специалист создает схематическое изображение полей зрения человека.

  1. Исследуемый не должен знать о том, с каким именно цветом ему проведут процедуру. Поэтому во время обследования человеку нужно не только отметить метку, но и правильно определить ее окраску.
  2. После этого на схематическом изображении полей зрения ставят указание границ. Если пациент ошибается с цветом, метка двигается дальше, пока специалист не получит правильный ответ.

Чаще всего используются предметы красного, желтого, зеленого и синего цветов. Процедура совершается с 8 меридианами и интервалом 45˚ либо 12 меридианами и 30˚.

Исследование с помощью компьютера

  • Пациент усаживается около аппарата. На 1 глаз устанавливается заслонка, подбородок кладется на подставку.
  • Предметы хаотично двигаются на мониторе, а пациент, увидев объект, должен нажать на кнопку мыши.

Компьютерная периметрия глаза занимает больше времени – около 5-10 минут. Суть процедуры состоит в том, что яркость и размер статичного объекта постоянно изменяются. Исследование определяет чувствительность сетчатой оболочки к цвету в любых ее зонах.

Данные считаются более точными по сравнению с исследованием, проведенным периметром Ферстера. Полученные результаты сохраняются в компьютере, а при необходимости можно их вновь посмотреть и оценить.

Как проводят периметрию

Что может помешать получить корректные данные:

  • Птоз верхнего века;
  • Нависание бровей в зрительную зону;
  • Глубоко посаженные глаза;
  • Наличие высокой переносицы.

Если у человека имеются подобные признаки, рекомендуется пройти обследование при помощи компьютерного устройства и периметра. Это позволит получить более точные результаты.

Методика авторефрактометрии

Авторефрактометрия — способ офтальмологической диагностики, позволяющий выявить различные нарушения рефракции.

Читайте также:  Конъюнктивит: психосоматика как одна из причин его возникновения

С помощью рефрактометра можно с высокой точностью оценить степень патологических состояний: дальнозоркости, астигматизма и близорукости.

Во время процедуры главное, чтобы роговая оболочка и цилиарная мышца находились в расслабленном состоянии. Такое расслабление вызывают с помощью капель (раствор атропина), которые закапывают в глаза пациенту за три дня до авторефрактометрии.

Во время этого исследования получают точные данные об анизометропии (величине, которая показывает разницу рефракции между глазами) и силе цилиндра (величине, которая показывает степень астигматизма).

Компьютерная диагностика глаза имеет свои плюсы:

  • Процедура безболезненна и не приносит дискомфорта пациенту.
  • Манипуляция занимает несколько минут.
  • Компьютер быстро анализирует данные и сразу же выдаёт результаты.
  • Офтальмологи используют результаты авторефрактометрии при назначении лечения.

К минусам исследования относят увеличение аккомодации в момент расположения рефрактометра близко к обследуемому органу зрения. Из-за этого результаты исследования могут обладать погрешностью. Но для предотвращения искажения данных пациенту закапывают капли, чтобы расслабить аккомодационную мышцу.

Вам также будет интересно:А это какая буква? Таблица Сивцева для проверки зрения: её особенности, оригинальный размерБез них невозможно получить права: таблицы проверки зрения у окулиста для водителей9 симптомов конъюнктивита: почему так важно проверять глаза у детей?

Принцип действия прибора

Пучок инфракрасных лучей от прибора проходит через зрачок и преломляющие среды глаза к сетчатке, после этого он отражается от глазного дна и проделывает обратный путь.

Датчики фиксируют необходимые данные, и компьютер рассчитывает ряд показателей, отображая готовые результаты на распечатанном листе.

Для проведения авторефрактометрии пациент садится напротив рефрактометра и кладет подбородок на специальную подставку, затем фиксирует взгляд на демонстрируемом объекте.

Расшифровка ключевых показателей

Расшифровка показателей:

  1. ref — результаты обследования;
  2. l — значения показателей левого глаза;
  3. r — значения показателей правого глаза;
  4. sph — величина, показывающая способность сферических линз и центрированных оптических систем сферической линзы преломляться. Измеряется в диоптриях (D);
  5. pd — расстояние между зрачками;
  6. cyl — величина, характеризующая преломляющую способность цилиндрических линз и центрированных оптических систем цилиндрической линзы, которая показывает преломление светового луча органами зрения. Измеряется в диоптриях (D);
  7. ax — ось цилиндрической линзы.
Читайте также:  Аллергический конъюнктивит симптомы и лечение

Для лучшего понимания необходимо рассмотреть данные примеры:

  • sph -2,5 D cyl 0 D (близорукость);
  • sph +3,25 D cyl 0 D (дальнозоркость);
  • sph -2,0 D cyl -3,0 D ax 95 (сложная форма близорукости);
  • sph 0 D cyl -3,75 D ax 52 (простая близорукость);
  • sph +3,75 D cyl +1,75 D ax 39 (аномалия, при которой пациент видит предметы искривленными);
  • sph -3,5 D cyl +2,5 D ax 15 (аномалия комплексного типа, при которой пациент видит предметы искривленными).

Факторы, влияющие на достоверность результатов

В некоторых случаях во время авторефрактометрии не получается провести измерения: при наличии незрелой катаракты, гемофтальма.

Помутнение хрусталика, стекловидного тела или роговицы нарушает прохождение пучков инфракрасных лучей к сетчатке и обратно, поэтому провести исследование при этих патологиях невозможно.

Методики исследования остроты зрения

Визометрия – метод вычисления силы зрительной функции, осуществляя которую нужно распознать объекты (оптотипы).

Используются два вида подходов к диагностике:

Методики исследования остроты зрения
  • субъективные — опираются на показания пациента, акцент ставится на способности распознавать объекты;
  • объективные — вычисления делаются на узкоспециальном оборудовании, подключаются профессиональные методики. К ним относятся рефрактометрия, скиаскопия.

Эти способы дают возможность определить рефракцию, не обращая внимания на пояснения больного.

Диагностика ЧАЗН

Помимо визуальной офтальмоскопии, решающее диагностическое значение могут приобретать любые сведения, касающиеся преморбидного (доболезненного) периода жизни пациента: фармакологическая группа и дозировки принимаемых ранее лекарственных средств, перенесенные интоксикации и общие заболевания, аутодеструктивные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, нездоровый образ жизни), пережитые ЧМТ (черепно-мозговые травмы), фоновая резидуальная патология ЦНС и обследование включает констатацию или исключение экзофтальма («выпучивание», смещение глазного яблока кпереди), изучение зрачковых и роговичных рефлексов, подвижности глазного яблока, общей остроты и полей зрения (визиметрия, периметрия), диагностику цветоощущения.

Как указано выше, одним из наиболее информативных диагностических критериев является внешний вид диска зрительного нерва при офтальмоскопии глазного дна: окраска, четкость границ, диаметр, однородность, деформация, экскавация («изрытость») поверхности ДЗН, симптом Кестенбаума (сокращение обычного количества мелких капилляров на диске), калибр, оттенок и линейность/извитость ретинальных артерий и вен. Может также понадобиться дополнительное томографическое исследование в том или ином режиме (лазерное сканирование, оптическая когерентная томография), электрофизиологическое исследование для измерения порогов чувствительности и лабильности зрительного нерва. При атрофии, обусловленной глаукомой, обязательным является измерение и контроль ВГД (внутриглазного давления), в т.ч. в суточном и нагрузочном режимах.

Читайте также:  Зарядка Норбекова для позвоночника и суставов: комплекс упражнений

Объемная орбитальная онкопатология диагностируется методом обзорной рентгенографии. При необходимости детального изучения циркуляции и гемодинамики в сосудистой системе назначается флуоресцентная ангиография (один из методов контрастной рентгенографии) и/или УЗИ в доплерографическом варианте. В целях уточняющей диагностики привлекаются консультанты смежных специальностей, прежде всего неврологи, онкологи, нейрохирурги, при наличии системного васкулита – ревматологи, и др.; назначаются визуализирующие методы исследования черепа и головного мозга (рентгенография, КТ, МРТ).

Окклюзии ретинальных сосудов (артерий, вен) требуют подключения сосудистого хирурга. При наличии инфекционной симптоматики назначаются лабораторные анализы (ИФА, ПЦР).

Атрофию зрительного нерва следует дифференцировать с периферической катарактой (помутнение хрусталика) и амблиопией («синдром ленивого глаза»).