Почему нужно проверять зрение после травм глаз и головы?

Травмы глаза – состояния, при которых нарушается целостность и функции органа зрения. По виду могут быть производственные, сельскохозяйственные, транспортные, спортивные, бытовые, криминальные и др.

Обследование пациента с травмой глаза

Обследование проводится очень тщательно, чтобы правильно поставить диагноз и назначить лечение.  С любой травмой глаза необходимо немедленно обратиться к офтальмологу, чтобы не пропустить тяжелой патологии и предупредить развитие осложнений.

— внешний осмотр – зачастую заметны повреждения в виде ран, кровотечений, инородных тел. Возможен отек, гематомы век, экзофтальм или энофтальм- определение остроты зрения – при многих травмах снижена из-за отсутствия полной прозрачности оптических сред глаза- периметрия- определение чувствительности роговицы (при многих травмах и ожогах снижена)- определение внутриглазного давления – возможна как гипертензия, так и гипотензия- осмотр в проходящем свете – видны инородные тела или повреждения, связанные с травмой (помутнения хрусталика и/или стекловидного тела и др.)- обязательно проводят выворот верхнего века, в некоторых случаях двойной, чтобы не пропустить находящиеся на слизистой инородные тела- биомикроскопия – должна проводиться очень тщательно, обязательно с окрашиванием роговицы флуоросцеином- гониоскопия проводится для осмотра угла передней камеры и диагностики повреждений цилиарного тела и радужки- офтальмоскопия прямая и непрямая, а также при помощи линзы Гольдмана помогает определить такую патологию, как контузия сетчатки, внутриглазные инородные тела, отслойка сетчатки- рентгенография орбиты и черепа в двух проекциях- рентгенография с использованием протеза Балтина-Комберга для определения местонахождения внутриглазного инородного тела. Для этого на обезболенном глазу располагают протез точно в точки 3, 6, 9, 12 часов. Делают снимок, а затем его наносят на специальные таблицы- компьютерная томография орбиты и глаза для определения наличия рентгеннегативных инородных тел- УЗИ глаза помогает определить состояние внутренних оболочек и сред глаза, а также месторасположение и количество инородных тел- флуоресцентная ангиография показана для выявления участков, которые необходимо отграничить при помощи лазерной коагуляции сетчатки. Возможно проведение только при прозрачных средах глаза- общеклинические анализы крови, мочи, сахар, кровь на RW, ВИЧ-инфекцию, HBs-антиген- консультации травматолога, нейрохирурга, терапевта при необходимости.

Ожоги: общая информация, виды

По статистике, 75% ожогов глазного яблока происходит из-за невнимательности человека и пренебрежения им правил безопасности.

Главные причины ожога:

  • Солнечными лучами. При длительном зрительном контакте на светоотражающие поверхности, например, воду или снег. Ожог солнечными лучами зачастую встречается у альпинистов на возвышенностях, где ультрафиолетовое излучение гораздо мощнее. Чтобы обезопасить себя и предотвратить ожог сетчатки, роговицы и хрусталика, рекомендуется надевать защитные очки или маску.
  • Искусственное излучение. Ожог возникает при зрительном контакте на сварочную дугу или паяльную лампу. При этом травмируется вся поверхность сетчатки, обжигая слизистую оболочку. Нередко такие ожоги сопровождаются механическими повреждениями, вызванные мелкими сколами (металлической стружкой). Инородные тела проникают в мягкие ткани и стекловидное тело, травмируя и инфицируя.
  • Химикаты (промышленные, бытовые). Ожог возникает из-за контакта глазного яблока с агрессивными химическими веществами. К ним относятся не только жидкие щелочные или кислотные вещества, но и испарения.
Читайте также:  Халязион: если у ребенка не проходит «ячмень» на глазу

Ожоги: термический, лучевой и химический

Закапывание капель нужно проводить правильно!

Термический ожог возникает под воздействием высоких температур: при попадании горячего масла, кипятка, пара. Как правило, при термическом ожоге глазное яблоко страдает меньше всего, а основной «удар» приминает веко. Это обусловлено тем, что при малейшей опасности происходит рефлекторное сжимание глаза.

Главными симптомами является слезотечение, чувство жжения, болезненные ощущения. Может сильно ухудшиться острота зрения, появляется чувство инородного тела. Если раскаленная жидкость попадает на веко, то на тканях появляется гиперемия (покраснение), волдыри. В некоторых случаях могут быть обожжены ресницы и конъюнктива.

Ожоги: общая информация, виды

При термическом ожоге важно оказать первую медицинскую помощь, чтобы предотвратить возможные осложнения. Например, промыть поврежденный глаз водой комнатной температуры, затем наложить повязку и обратиться к врачу. В некоторых случаях назначают анальгетик и противовоспалительные средства.

Химический ожог

При химическом ожоге повреждается роговица и слизистая оболочка (конъюнктива), при этом мягкие ткани и веко страдают меньше всего. Опасность такого ожога в скоплении ядовитых веществ в конъюнктивальном мешке.

Виды химических ожогов:

  • Щелочные. Щелочь – это наиболее опасное химическое соединение. При попадании на мягкие ткани начинает разрушать их. Химическое соединение растворяет белок, выделяя альбуминат, способный проникнуть вглубь тканей.
  • Альбуминаты, в свою очередь, выделяют токсины, которые приводят к атрофированию мягких тканей и появлению некротических образований. Чем дольше воздействие щелочных химикатов, тем больше зона поражения.
  • Кислотные. Водородное химическое соединение, которое также как щелочь разрушает белок тканей, только вызывая свертывание белка. Это позволяет остановить процесс разрушения. При попадании кислоты на глазное яблоко, повреждается только верхние слои. Едкое вещество при этом не проникают вглубь тканей.
  • Газовые. Частый химический ожог, вызываемый газовым оружием, или раздражающими агентами. При попадании на зрительный аппарат газ в кратчайшие сроки проникает на нижние слои эпидермиса, на роговицу и слизистую оболочку. Разрушение не происходит, но ожог сопровождается слезотечением, резкой болью и чувством жжением, а также может проявиться гиперемия. К числу газовых оружий относится слезоточивые аэрозоли и спреи.

Лучевой ожог

Поражение глазного яблока ультрафиолетовыми лучами. Травма возникает от контакта с кварцевой лампой и вольтовой дугой, а также при работе с киноосветителями без защитной экипировки. Бывает и офтальмия, возникающая при контакте с отражающими поверхностями (снег, вода).

Травматическое повреждение глаза

Травмы глазного яблока могут приводить к значительному нарушению зрительных функций, в том числе и к развитию слепоты.

При воздействии травмирующих факторов чаще всего наблюдается повреждение оптической среды глаза – роговицы, хрусталика и стекловидного тела.

Читайте также:  Блефарит глаз и век: симптомы, особенности лечения

В более тяжелых случаях наблюдается повреждение сетчатой оболочки и/или зрительного нерва, что крайне негативно отражается на зрении.

Согласно статистическим данным, в структуре офтальмологической заболеваемости на травмы глазного яблока приходится примерно 10%. Их принято классифицировать на следующие виды:

  • проникающие травмы;
  • непроникающие травмы;
  • тупые травмы;
  • ожоги и отморожения.

Также следует выделить категорию инородных тел, попавших в структуры органа зрения. Чаще всего они и сопровождаются травматическим повреждением глазного яблока.

Причинные факторы

По месту получения все травматические повреждения делятся на следующие разновидности:

  1. бытовые;
  2. промышленные;
  3. спортивные;
  4. сельскохозяйственные;
  5. военные.

Основными причинными факторами травм глазного яблока являются:

  • мелкие соринки;
  • различные мелкие насекомые, попавшие в глаз;
  • химические соединения – щелочи, кислоты, клей, порошки и т.д.;
  • стружки металла;
  • стеклянные осколки;
  • удары тупыми предметами;
  • падение с различной высоты (кататравмы).

Если речь идет о химических ожогах, то наиболее опасными являются щелочные.

Это связано с тем, что кислотные ожоги сопровождаются денатурацией белка, то есть ткани глазного яблока сворачиваются, что предупреждает дальнейшее распространение повреждающего агента.

При щелочных ожогах имеет место колликвационный некроз, то есть повышенная гидрофильность тканей, способствующая распространению щелочи вглубь глаза.

Термические ожоги чаще всего возникают при попадании пара. Это происходит при открывании крышки кастрюли с кипящей водой. Также к подобному повреждению приводит и попадание в орган зрения зажженной сигареты.

Таким образом, причины, приводящие к травмам глаза достаточно разнообразны. Поэтому при работе с вредными и опасными условиями труда необходимо применять средства защиты, так как глаза очень легко повредить, а зрение является одним из самых важных способов получения информации об окружающем мире.

Травматическое повреждение глаза

Клинические проявления

Симптомы выглядят следующим образом:

Выраженность клинических проявлений травматического повреждения глаза определяется патологическим процессом:

Диагностический поиск

Диагностика при наличии травмы глаза решает следующие задачи:

  • определение глубины повреждения глазного яблока;
  • определение непосредственного характера повреждения.

Поэтому основными методами исследования являются:

  • биомикроскопия со щелевой лампой;
  • офтальмоскопическое исследование для оценки состояния сетчатки;
  • ультразвуковая диагностика состояния глазного яблока;
  • рентгенологическое исследование, если повреждение глаза является проникающим (в этом случае необходимо исключить наличие инородного тела в глазу);
  • оценка состояния зрительного нерва, так как его повреждение приводит к значительному снижению зрительных функций.

Важно! Диагностический поиск при травматическом повреждении глаза должен быть комплексным и своевременным. Это позволит врачу, как можно раньше определить точный диагноз и наметить план дальнейшего лечения для максимального сохранения зрительных функций.

Профилактические мероприятия

Профилактика травм глаза основана на следующих мероприятиях:

  • использование индивидуальных средств защиты при работе с опасными и вредными условиями труда (металлургическая промышленность, сварочные работы и т.д.);
  • соблюдение гигиенических мероприятий при уходе за лицом, в том числе и за глазами;
  • применение косметики только хорошего качества и т.д.

В заключение необходимо отметить, что травмы органа зрения могут быть различного происхождения. Перечень основных причинных факторов достаточно разнообразен. Поэтому это необходимо учитывать.

Читайте также:  Термический ожог глаза: первая помощь и лечение

При малейшем травматическом повреждении глаза необходимо как можно раньше обратиться к офтальмологу для проведения комплексной диагностики. Она позволит установить характер повреждения и его глубину, так как эти данные необходимы для правильного подбора лечения.

В зависимости от основных характеристик повреждающего фактора и топографии патологического процесса в глазу лечение может быть как консервативным, так и оперативным.

Профилактика

В группе риска появления повреждения роговицы находятся люди строительных профессий. Для профилактики следует пользоваться защитными очками, специальными костюмами, средствами защиты, особенно при работе с цементом, сваркой, сыпучими компонентами.

Также в группе риска находятся дети из-за оживленного, подвижного образа жизни, невнимательности. При попадании у них в глаз инородного предмета или удара необходимо немедленно обратиться к офтальмологу для исключения серьезных патологий.

Одна из причин повреждения роговицы глаза – незащищенность от ультрафиолетовых лучей. Снизить воздействие провоцирующего фактора можно с помощью солнцезащитных очков. Ношение их круглогодично при появлении яркого солнца.

При постоянной, длительной работе за компьютером важно периодически делать перерывы, использовать увлажняющие капли для уменьшения симптомов «сухого глаза», предотвращения повреждений.

Специализированная помощь офтальмологов

Специализированная помощь офтальмологов оказывается незамедлительно пациенту в любое время дня и ночи в глазном травматологическом центре, который есть в любом городе. В перечень услуг специализированной офтальмологической помощи входит дополнительная диагностика и рентгенлокализация, удаление внутриглазных инородных тел, осуществление первичной хирургической обработки ранения.

После того как диагноз будет официально подтвержден, врач проводит обзорную рентгенографию глазниц в нескольких проекциях – боковой и переднезадней.

Для этого важно правильно уложить пациента. При переднезадней рентгенографии глазницы больной ложится лицом вниз таким образом, чтобы касаться столика концом носа и губами. При такой укладке головы выводится тень пирамидной кости из проекции глазницы. При боковом снимке пациент переворачивает голову таким образом, чтобы был доступ к больному глазу.

Если на обзорных рентгенограммах видна тень инородного тела на участке глазницы больного глаза, то после этого важно провести рентгенолокализацию инородного тела, чтобы выявить его место расположения. Именно от этого фактора будут зависеть дальнейшие действия врача при оказании помощи больному.

Если инородное тело располагается в клетчатке глазницы и оно не крупное, то устранять его не требуется. Удаление химическим путем осуществляется лишь тел крупного размера, которые приводят к появлению болевого синдрома в глазнице.

Внутриглазные инородные тела устраняются незамедлительно. Если инородное тело будет слишком долго находиться внутри глазного яблока, то в результате это может привести к некоторым трудностям его удаления из-за обрастания соединительной тканью. В тканях глаза инородное тело быстро окисляется, а продукты окисления отрицательно влияют на нежные структуры органа. Вместе с этим присутствие инородного предмета может привести к началу распространения гнойной инфекции, что потребует дополнительного лечения.