Подготовка больного к операции и ведение послеоперационного периода

1. Эндоскопическая хирургия панкреатобилиарной системы: лапароскопическая холецистэктомия, папиллосфинктеротомия, ретроградная панкреатохолангиография, билиарная литотрип-сия, эндопротезирование при обструкции желчных протоков на разных уровнях.

С какими осложнениями могут столкнуться хирурги?

Коллапс.Это острая сосудистая недостаточность, которая характеризуется резким снижением артериального давления и значительным расстройством кровообращения. Коллапс – одно из самых опасных осложнений. Он представляет смертельную угрозу для жизни больного.Коматозное состояние.Коматозное состояние, или кома – глубокое нарушение сознания, которое возникает в результате повреждения клеток мозга и нарушения его кровообращения. У больного отсутствуют рефлексы и реакции на воздействие извне.Сепсис.Является одним из тяжелейших осложнений. В народе его называют «заражением крови». Причина сепсиса – попадание в рану и кровь гноеродных организмов. При этом вероятность развития сепсиса более высока у больных, чей организм истощен, а иммунитет низок.Кровотечение.Любое хирургическое вмешательство может быть осложнено кровотечением. При этом кровотечение может быть не только наружным, но и внутренним. Кровотечение может быть обусловлено как нарушением свертываемости крови, так и соскальзыванием лигатуры с перевязанного сосуда, нарушением целостности повязки и так далее.Перитонит.После внутрибрюшных операций возможно такое тяжелое осложнение, как перитонит. Это воспаление брюшины, причиной которого является расхождение швов, наложенных на кишечник или желудок. Если больному не будет оказана немедленная врачебная помощь, он может скончаться.

Легочные осложнения.Недостаточная вентиляция того или иного участка легких может привести к развитию пневмонии. Этому способствует поверхностное дыхание прооперированного больного, скопление слизи в бронхах вследствие плохого откашливания, застой крови в легких из-за длительного лежания на спине.Парез кишечника и желудка.Проявляется задержкой стула, метеоризмом, отрыжкой, икотой и рвотой. Все эти проявления обусловлены слабостью мускулатуры пищеварительного тракта после операции на брюшной полости.Послеоперационные психозы.У легковозбудимых людей после хирургического вмешательства могут возникнуть галлюцинации, бред, двигательное возбуждение, отсутствие ориентации в пространстве. Причиной такого поведения может быть интоксикация после наркоза.Тромбоэмболические осложнения.Являются наиболее частыми осложнениями после операции. У больного, который недостаточно двигается, развивается тромбоз и воспаление вен, образуются тромбы.Тромбоэмболические осложнения чаще всего встречаются у людей, имеющих лишний вес, варикоз вен, нарушение свертываемости крови. В группе риска также находятся несколько раз рожавшие женщины и ослабленные люди.Современная медицина уделяет большое внимание профилактике и предупреждению хирургических осложнений. Это достигается путем санитарно-гигиенических мероприятий в больнице, обеспечению стерильности во время операции и при послеоперационном уходе.

Симптоматика, с которой следует идти к ветеринару

Если ваш кот, собака, шиншилла, хомяк или другой друг семьи поранился или получил серьезную травму — обращение к специалисту должно быть незамедлительным. Также если вы наблюдаете необычное поведение животного — все равно обратитесь к врачу.

Питомец при недомогании:

  • может принимать необычные позы, чаще ложится на бок;
  • становится вялым, апатичным, не реагирует на игры;
  • не просит корм, теряет аппетит.
Читайте также:  Какие симптомы у хронического аллергического конъюнктивита?

Эта симптоматика требует обследования в клинике как можно быстрее, ведь возможно внутреннее кровотечение, тогда животное может погибнуть.

Диагностика — обязательна

Перед любой операцией коту или собаке должна быть проведена комплексная диагностика животного, чтобы исключить осложнения:

  • Клинические обследования: рентген, внешний осмотр, пальпация, УЗИ, эхограмма и пр.;
  • Лабораторные исследования: анализы крови, мочи, кала.

Только после постановки точного диагноза врач назначает операцию. При этом ветеринар учитывает:

  • общее физиологическое состояние животного;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • возраст питомца;
  • аллергические реакции;
  • переносимость наркоза.

Необходимо выявить и отслеживать все уязвимости организма, которые могут спровоцировать осложнения после операции.

Причины послеоперационных осложнений

К основным причинам возможных осложнений после оперативного вмешательства следует отнести:

  • Влияние наркоза.
  • Внутренние патологии животного в хронической стадии.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Наличие серьезных хронических заболеваний.

Чаще всего при запущенных формах заболеваний, хронических сопутствующих болезнях осложнения могут быть вызваны наркозом. Негативные аспекты наркоза связаны с потерей сознания, амнезией и временной утратой контроля над рефлексами.

Отходя от наркоза, животное не контролирует себя и может захлебнуться скоплением слюны или рвотными массами. При попадании содержимого желудка в легкие возникает аспирационный синдром, при котором возможна механическая обструкция воздухоносных путей, ларинго- и бронхоспазм, ожег слизистой трахеобронхиального дерева. Как следствие — пневмонит, пневмония, асфикции.

Влияние наркоза может вызвать и западание языка, что также опасно и приводит к гипоксии и гиперкапнии с тяжелыми последствиями в виде отека головного мозга. Неконтролируемое понижение температуры тела (наркоз отключает терморегуляцию) чревато нарушением функций мозга и нервных центров.

Предотвратить эти страшные последствия можно постоянным наблюдением за животным специалистами до полного выхода питомца из наркоза.

Еще одной частой причиной осложнений является слабая сердечная мышца, что ведет к остановке сердца. Наркоз, в котором содержатся анестетики, у некоторых животных вызывает гипотонию и сердечную аритмию, что приведет к нехватке кислорода для головного мозга и других тканей. Плохое кровоснабжение может повлиять на зрение и вызвать судороги.

У кошек частая проблема – утолщенная миокарда, которая при применении наркоза ведет к снижению насосной функции сердца, что вызывает иногда даже во время операции не диагностированную до момента вмешательства кардиомиопатию. Резкое изменение давления может привести к летальному исходу, причем последствия болезни могут проявляться в течение двух недель после операции. В этот период животное должно наблюдаться у ветеринара.

Бояться наркоза не нужно, просто следует обращаться в центры, где ваш питомец будет тщательно обследован перед операцией, а после нее – за ним будут наблюдать специалисты.

Реабилитация после удаления катаракты

Катарактой страдает более 1,7 миллиона граждан России. Ежегодно в нашей стране делают более 180 тысяч операций по этому поводу. Правильная реабилитация после удаления катаракты является значимой частью восстановления зрения.

Реабилитация после экстракции катаракты зависит от типа вмешательства. Наиболее быстро восстанавливаются пациенты, перенесшие ультразвуковую или лазерную факоэмульсификацию.

Реабилитация после удаления катаракты

На первом этапе пациент отмечает явное улучшение зрения, но полностью эффект от экстракции катаракты проявляется позже.

Кроме болевых ощущений, пациента на первом этапе послеоперационного периода часто беспокоит отечность век. Ограничения в питании, приеме жидкости, положение во время сна помогают преодолеть это явление без применения лекарственных средств.

Читайте также:  Как правильно закапывать в глаза капли

В течение всего второго этапа восстановительного периода пациенту назначают глазные капли по индивидуальной схеме. Обычно врач подбирает противовоспалительные и дезинфицирующие растворы. Кратность введения и доза препарата постепенно уменьшаются.

В том случае, если проводилась экстракапсулярная или интракапсулярная экстракция катаракты, то полное восстановление зрения вероятно только к конце третьего этапа после снятия швов. Тогда же можно будет при необходимости подобрать постоянные очки.

Реабилитация после удаления катаракты

Ограничения после операции по поводу катаракты больным желательно излагать и в устной, и в письменной форме. Выполнение рекомендаций может помочь восстановить зрение и избежать осложнений операции. Ограничения касаются:

Для контроля восстановления зрения в послеоперационном периоде пациенту необходимо регулярно проходить осмотр окулиста. В первый месяц после операции такие посещения рекомендуются еженедельно. Далее консультации проводятся по индивидуальному графику.

Вторичная катаракта успешно поддается лечению с помощью хирургической или лазерной капсулотомии.

Большинство факторов, способствующих появлению катаракты не поддаются модифицирующему воздействию. Так, пожилой возраст и наследственная предрасположенность являются причиной развития заболевания чаще всего. Повлиять на эти параметры невозможно.

Реабилитация после удаления катаракты

Профилактика катаракты возможна у больных сахарным диабетом. Достижение компенсации углеводного обмена снижает риск развития  помутнения хрусталика у таких пациентов.

Кроме того, теоретически возможно предотвратить травматическую избегать экстремальных видов спорта, связанных с падением, ушибами, травмами головы.

Для ранней диагностики катаракты рекомендуется регулярное профилактическое посещение окулиста 1 раз в год.

Ведение больных в послеоперационном периоде

Любое хирургическое вмешательство оказывает выраженное стрессорное влияние на организм больной. Составляющими хирургического стресса являются:

  • эмоционально-психический статус больной;
  • операция, включающая в себя болевое, механическое воздействие и кровопотерю.

Ведение пациенток в послеоперационном периоде в значительной мере определяет успех хирургического лечения, т. к. известно, что как бы искусно ни была произведена операция, всегда остается возможность наступления осложнений вплоть до смертельных исходов. Профилактика осложнений в послеоперационном периоде должна у пациенток, поступающих на плановое хирургическое лечение, проводиться еще на амбулаторном этапе с привлечением специалистов смежных специальностей. В «группу риска» по возникновению осложнений входят пациентки с ожирением, анемией, варикозной болезнью, с клиническими признаками недостаточности сердечно-сосудистой, легочной, почечной и других систем и органов, а также женщины старшего возраста.

Продолжительность раннего послеоперационного периода у гинекологических больных занимает 7-10 дней. Длительность позднего послеоперационного периода при его неосложненном течении ограничена тремя месяцами после хирургического лечения.

Ранний послеоперационный период характеризуется снижением суточного диуреза, что обусловлено задержкой натрия в сыворотке крови и относительной гипокалиемией и гиперкалийурией, сохраняющихся до 6-го дня послеоперационного периода. Гипопротеинурия, дисбаланс белковых фракций крови также проявляются вплоть до конца первой недели послеоперационного периода, что связано с адренокортикоидной фазой катаболизма.

Повышение температуры тела в первую неделю послеоперационного периода является физиологической реакцией организма на всасывание продуктов распада травмированных тканей, крови и раневого секрета. У женщин пожилого и старческого возраста лейкоцитоз и температурная реакция выражены меньше, чем у молодых больных.

Профилактика тромбоэмболических осложнений в послеоперационном периоде включает в себя проведение неспецифических мероприятий и специфическую профилактику. К неспецифической профилактике относят:

  • раннюю активизацию;
  • бинтование голеней непосредственно перед операцией эластичными бинтами.

Специфическая профилактика проводится больным с ожирением, варикозным расширением вен, хроническим тромбофлебитом, сердечно-сосудистой недостаточностью. Проведение профилактики начинается за 2 ч до операции и включает в себя использование гепарина и его низкомолекулярных дериватов (фраксипарин, клексан и др.), в послеоперационном периоде введение этих препаратов продолжается 6-7 дней.

Читайте также:  Болезнь, приводящая к слепоте — фоновая ретинопатия

Особенности послеоперационного периода

В зависимости от того, какие органы подверглись хирургическому вмешательству, зависят особенности ухода за больным в послеоперационном процессе:

Особенности послеоперационного периода
  1. Органы брюшной полости – слежение за развитием бронхолегочных осложнений, парентеральное питание, предотвращение пареза ЖКТ.
  2. Желудок, 12-перстная, тонкая кишка – парентеральное питание первые двое суток, включение по 0,5 л жидкости на третий день. Аспирация желудочного содержимого первые 2 дня, зондирование по показаниям, съем швов на 7-8 сутки, выписка на 8-15 сутки.
  3. Желчный пузырь – специальная диета, удаление дренажей, разрешается сидеть на 15-20 сутки.
  4. Толстый кишечник – максимально щадящая диета со второго дня после операции, нет ограничений по приему жидкости, назначение вазелинового масла внутрь. Выписка – на 12-20 день.
  5. Поджелудочная железа – предотвращение развития острого панкреатита, наблюдение за уровнем амилазы в крови и моче.
  6. Органы грудной полости – самые тяжелые травматичные операции, грозящие нарушением кровотока, гипоксией, массивными трансфузиями. Для послеоперационного восстановления необходимо применение препаратов крови, активной аспирации, массажа грудной клетки.
  7. Сердце – почасовой диурез, антикоагулянтная терапия, дренирование полостей.
  8. Легкие, бронхи, трахея – послеоперационное предотвращение свищей, антибактериальная терапия, местное дренирование.
  9. Мочеполовая система – послеоперационное дренирование мочевых органов и тканей, коррекция объема крови, кислотно-щелочного равновесия, щадящее калорийное питание.
  10. Нейрохирургические операции – восстановление функций головного мозга, дыхательной способности.
  11. Ортопедо-травматологические вмешательства – возмещение кровопотери, иммобилизация поврежденной части тела, дается лечебная физкультура.
  12. Зрение – 10-12 часов постельного периода, прогулки со следующего дня, регулярный прием антибиотиков после пересадки роговицы.
  13. У детей – послеоперационное снятие боли, устранение потери крови, поддержка терморегуляции.

Первая помощь при травме глаза

Что делать запрещено:

Первая помощь при травме глаза
  • Тереть глаз, имеющий любые типы повреждений.
  • Прикасаться к поврежденному месту грязными руками.
  • Оказывать давление на веки.
  • Извлекать предмет, попавший в склеру или глубже.
  • Промывать глаз в случае раны с проникновением.
  • Применять соду для промывания при кислотном повреждении (и наоборот).
  • Использовать капли для обезболивания, несмотря на силу боли.
  • Накладывать повязки на ватной основе (только бинт и марля).
  • Отказаться от самолечения при покраснении, припухлости и оптических нарушениях.
Первая помощь при травме глаза

Что делать можно (нужно):

Первая помощь при травме глаза

1. При попадании инородного тела:

Первая помощь при травме глаза
  • оттянуть вниз нижнее веко;
  • удалить сторонний предмет;
  • промыть фильтрованной водой;
  • воспользоваться противовоспалительными каплями.
Первая помощь при травме глаза

3. При термическом ожоге:

Первая помощь при травме глаза
  • ликвидировать источник;
  • при попадании раскаленного масла, жира нужно промыть глаз;
  • прикрыть поврежденное место салфеткой;
  • сделать холодный компресс или приложить прохладную салфетку.
  • принять анальгин (или его аналог) в случае невыносимой боли.
Первая помощь при травме глаза
  • удалить вещество (если не жидкое) из глаза при помощи сухой ткани;
  • тщательно промыть очищенной водой (достаточное время);
  • приложить салфетку, смоченную в холодной воде.
Первая помощь при травме глаза
  • воспользоваться каплями от воспалений;
  • приложить холод.
Первая помощь при травме глаза
  • обеспечить покой и сохранять неподвижность;
  • приложить чистую салфетку без оказания давления в месте повреждения.
Первая помощь при травме глаза

8. При застрявшем в глазу предмете обеспечить его неподвижность и фиксацию головы.

При оказании скорой помощи актуальны следующие антибактериальные капли:

  • «Сульфацил натрия»;
  • «Левомицетин»;
  • «Альбуцид».

Обратите внимание! Оказав первую помощь, следует отправиться к офтальмологу.