Противопоказания для измерения внутриглазного давления

Что такое глазное давление? Глазным давлением называют давление, оказываемое внутриглазной жидкостью и стекловидным телом на склеру и роговицу.

Рекомендованные статьи

  • Промывание глаз ромашкой
  • Алкоголь и зрение Ухудшается зрение после принятия алкоголя? Читай статью. Опытный окулист простыми словами объяснит, как влияет алкоголь на зрение . Особе…
  • Адреса клиник Федорова в России
  • Тонометрия глаза по Маклакову, норма Если вам более 40 лет необходимо 1 раз в 2-3 года измерять внутриглазное давление. Наиболее информативно  для диагностики глаукомы многок…
  • Норма и патология расширения зрачка.
  • Светобоязнь причины, симптомы
  • Мидриаз: виды, причина, лечение и диагностика
  • Черные мушки перед глазами Мнение практикующего врача, что означают черные мушки перед глазами . Исходя из того,
  • Как быстро вылечить ячмень на глазу
  • Неоваскуляризация роговицы

Чем опасен офтальмотонус

Чрезмерно высокое или низкое внутреннее глазное давление (ВГД), или офтальмотонус, — опасный для зрения симптом. При высоком ВГД происходит передавливание капилляров глазного дна, отдельные участки сетчатой оболочки травмируются, и на этом месте светочувствительные клетки могут гибнуть. В результате ухудшается зрение. Если же произойдет сдавливание оптического нерва, он будет получать недостаточное количество кислорода и питательных веществ. Это может привести к его атрофии и необратимой потере зрения.

Низкий уровень офтальмотонуса – не менее опасный признак. Если при высоком давлении внутри глаза происходит сдавливание капилляров, то при низком они просто не способны протолкнуть кровь к «точке назначения». Вследствие этого происходит атрофия тканей зрительного органа, что также может привести к слепоте.

Высокое ВГД также может служить симптомом хронических сердечно-сосудистых заболеваний. Низкое давление может указывать на печеночную недостаточность или начало отслоения сетчатки.

Методы тонометрии

Существует несколько способов тонометрии, самые распространенные из них:

  • пальцевая тонометрия
  • тонометрия по Маклакову
  • бесконтактная тонометрия

Некоторые из них совсем простые, для других, более точных, требуется сложное и дорогостоящее оборудование.

Самый примитивный, но при этом часто используемый метод – пальцевая тонометрия. Он требует профессионализма от врача, так как давление приходится определять с помощью подушечек пальцев.

Иногда к этому методу приходится прибегать даже при наличии инструментов для более точного измерения внутриглазного давления, так как, к примеру, после операций использование специального оборудования может навредить пациенту.

Самый распространенный на сегодня метод – тонометрия по Маклкову. При отсутствии противопоказаний и сложностей офтальмологи чаще всего применяют специальные приборы – тонометры Маклакова.

На глаз пациента при этом кладется специальный грузик (тонометр Маклакова), смоченный в краске. Затем грузик снимается, и специалист по количеству оставшейся на нем краски определяет силу давления внутри глаза.

Бесконтактный метод тонометрии основан на реакции роговицы на создаваемое потоком воздуха давление. Этот способ, несмотря на точность современного оборудования, менее точен, чем тонометрия по Маклакову, однако часто применяется при большом потоке пациентов (например, при массовом обследовании или диспансеризации), а так же в случаях, когда недопустим прямой контакт с глазами.

Тонометр Маклакова

Тонометр по Маклакову – это металлический цилиндр высотой 40 мм и весом 10 г с расширенными основаниями – пластинками из матового стекла. Вес цилиндров может меняться в зависимости от требуемой точности измерений от 5 до 15 г. При обследовании пациент лежит на спине, тонометр с предварительно смазанными красителем пластинками вертикально устанавливается на центр глаза на 1 секунду попеременно одной и другой плоскостью. В местах контакта тонометра с глазом остаются светлые пятна – их переносят на бумагу и измеряют с точностью до 0,1 мм, и это соответствует измеренной величине внутриглазного давления. Чем меньше диаметр пятен, тем выше внутриглазное давление.

Читайте также:  Гимнастика для глаз - лучшие комплексы упражнений

Тонометр Маклакова современный. Отличается от своего предшественника только многофункциональностью, а суть метода остаётся прежней.

Выпускаемые сегодня тонометры Маклакова представляют собой наборы элементов, уложенных в коробку или футляр.

Глазные тонометры ТТМ-2-10 и НГм2-ОФТ-П практически идентичны и включают в себя два цилиндрических груза по 10 г, держатель и набор измерительных линеек (3–4 шт.). Цифры на линейках означают показатели глазного давления в миллиметрах ртутного столба. Масса каждого прибора не более 0,1 кг. Цена от 1400 р.

Порядок измерения внутриглазного давления

Перед работой тонометром его площадки протирают спиртом. На сухую поверхность тонким слоем наносится краска. Пациент ложится на кушетку лицом вверх и ему закапывают раствор дикаина. Груз устанавливается врачом с помощью держателя на центр роговицы глаза. Держатель убирают, груз давит на роговицу, затем держателем груз убирают.

В месте контакта пластинки груза и глаза остаётся светлый круг, который прикладыванием пластинки переносится на бумагу, смоченную спиртом. Затем измерительной линейкой определяют величину внутриглазного давления. Показатели нормы – от 18 до 27 мм рт. ст. В течение суток давление может меняться в пределах 3–5 мм: утром выше, чем вечером. Это важно при глаукоме – требуется суточная тонометрия.

Свой метод Алексей Николаевич Маклаков изобрёл в 1884 году, будучи профессором Московского университета. Спустя 130 лет его методика успешно работает на благо всех граждан России.

Как измеряют

При выявлении и лечении заболеваний глаз важны ультраточные измерения давления, ведь даже незначительное расхождение в показателях может повлечь серьезные последствия.

Существует несколько способов определения глазного давления в условиях стационара.

Как измеряют

В зависимости от принципа воздействия они бывают контактные и бесконтактные.

Измерение контактным способом

В первом случае поверхность глаза соприкасается с измерительным прибором, во втором – нет.

Как измеряют

       Бесконтактный способ измерения ВГД

Офтальмологи применяют один из методов:

  1. Пневмотонометрия. Измерение давления с помощью воздушной струи.
  2. Электронограф. Современный способ для измерения ВГД. Он безопасен и безболезнен, основан на усилении выработки жидкости внутри глаза.
  3. Тонометрия по Маклакову. Проводится под местной анестезией и вызывает небольшой дискомфорт.

Самостоятельно выявить патологию в домашних условиях невозможно.

Как измеряют

У людей, которые страдают глаукомой или другими заболеваниями глаз, давление органов зрения измеряют регулярно. Иногда им прописывают суточную тонометрию, которая проводится в течение 7-10 дней трижды в сутки. Все показатели фиксируются, а по итогу специалист выводит максимальное и минимальное значения.

Тонометры офтальмологические автоматические бесконтактные Reichert 7

Тонометры офтальмологические автоматические бесконтактные Reichert 7 (далее по тексту – тонометры) предназначены для измерений внутриглазного давления при определении и диагностики глаукомы.

Описание

Принцип действия тонометров Reichert 7 заключается в определении времени воздействия струи воздуха, достаточного, чтобы вызвать зону сплющивания (аппланации) роговицы глаза заданной величины, и последующем его пересчете в величину внутриглазного давления. Достижение необходимой величины аппланации контролируется системой по максимальной величине отраженного от роговицы параллельного пучка света.

Конструктивно тонометра Reichert 7 представляет собой компактный настольный прибор, основными компонентами которого являются:

–    базовый блок, на сенсорном экране монитора которого, оператор наблюдает за процессом измерений, а через объектив со стороны пациента проецируется метка на сетчатку глаза, что позволяет правильно позиционировать положение пациента и специальная воздушная трубка осуществляет «воздушный толчок». Со стороны пациента, находятся отметки, регулирующие угол глазной щели (справа и слева от объектива), которые показывают вертикальное положение центра глаза пациента.

Читайте также:  Паразиты в глазах у человека: симптомы и лечение в домашних условиях

–    упор для лба со стороны пациента имеет автоматическую систему регулировки;

–    функциональные кнопки на сенсорном экране, позволяют менять некоторые параметры;

–    встроенный в прибор термопринтер предназначен для печати результатов измерений;

–    USB – порт для переноса регистрируемых данных.

Для ограничения доступа внутрь корпуса тонометра производится его пломбирование.

Программное обеспечение

места пломбирования

В тонометре используется встроенное программное обеспечение, которое устанавливается заводом-изготовителем непосредственно в ПЗУ системы.

Тонометры офтальмологические автоматические бесконтактные Reichert 7

Программное обеспечение предназначено для управления тонометром, контроллером внутренних исполнительных механизмов и измерительных устройств и его настроек, а также для обеспечения функционирования интерфейса, обработки информации, полученной от измерительных устройств в процессе проведения измерений.

Идентификационные данные (признаки) метрологически значимой части программного обеспечения систем указаны в таблице 1

Наименованиепрограммногообеспечения Идентификационное наименование программного обеспечения Номер версии (идентификационный номер) программного обеспечения Цифровой идентификатор программного обес-печения(контрольная сумма исполняемого кода) Алгоритм вычисления цифрового идентификатора программного обеспечения
16050-990 1,60 Данные являются собственностью производителя и являются защищенными для доступа дилера и пользователей

Защита программного обеспечения от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню «А» по МИ 3286-2010

Технические характеристики

Метрологические и технические характеристики приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование характеристики Значение характеристики
1 Диапазон измерения внутриглазного давления (ВГ Д) в едином рабочем диапазоне, мм рт. ст. от 7 до 60
2 Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерения внутриглазного давления по всему диапазону, мм ± 5
3 Диапазон рабочего расстояния от воздушного сопла до глаза, мм от 13 до 25
4 Вывод данных – экран монитора, – термопринтер,- USB
5 Электропитание от сети переменного тока:-    напряжением, В-    частотой, Г ц 100 – 240 50 – 60
6 Габаритные размеры (Д*В*Ш), мм, не более 356х502х267
7 Масса, кг, не более 10,5
8 Условия эксплуатации:-    диапазон рабочих температур, оС-    относительная влажность воздуха при +25 оС, %, не более-    атмосферное давление, кПа от + 10 до + 40 65±20 от 84 до 106

Знак утверждения типа наносится на корпус прибора методом наклеивания и на титульный лист руководства по эксплуатации типографским способом.

Комплектность

Таблица 3

Наименование Количество, шт
Модуль измерения роговично-компрессированного давления 1
Голова оптическая 1
Упор для подбородка 1
Упор для лба 1
Салфетки для упоров – 1 упаковка 1
Монтажная стойка 1
LCD – дисплей 1
Платформа перемещения по сям XYZ 1
Датчик положения платформы 1
Кабель для передачи данных типа шлейф 1
Опора 1
Крышка 1
Блок питания универсальный 1
Соленоид роторный 1
Внешнее заземление с проводом 1
Камера позиционирования с линзами 1
Сервисный набор: 1
1. Г лаз тестовый резиновый 1
2. Г лаз тестовый стеклянный 1
3. Инструмент аппланационный отражающий для тестирования 1
4. Штатив тестовый 1
5. Приспособление калибровочное оптическое 1
6. Карта-ключ 1
Термопринтер специальный 1
Бумага для принтера 1 рулон
Предохранитель 5×20 мм, 2,5 А 1
Кабель питания 1
Кабель USB 1
Пылезащитный чехол 1
Краткая справочная карта Reichert 7 1
Диск с программным обеспечением 1
Программное обеспечение для подключения к PC 1
Карта памяти 1
Рекламные материалы 1
Руководство по эксплуатации 1

Норма для тонометрии глаза

Норма ВГД зависит от метода исследования, для детей и взрослых до 60 лет она варьирует в пределах 10-21 столба, если использовались грузики показатель увеличивается до 25 мм, наиболее благоприятными показателями считается параметр 15-16. После 60 лет границей нормального ВГД является отметка в 26 мм.

В утренние часы ВГД выше, чем в вечернее время, разница при этом не должна превышать 3 мм. Если уровень превышает 21 мм.в течение нескольких дней, но нет патологии зрительного нерва специалист подозревает глазную гипертонию, которая может перейти в глаукому при отсутствии адекватного лечения.

Когда показатели превышают норму на несколько единиц, пациента направляют на дополнительные обследования, у мужчин показатели всегда выше, чем у женщин.

Читайте также:  Лазерная коррекция зрения

О глаукоме говорит результат измерения равный 26 мм., показатель в 27 единиц свидетельствует о запущенной стадии заболевания.

Повышенное ВГД

Давление внутри глаза может быть повышено не только из-за глаукомы, спровоцировать такое явление могут следующие факторы:

  • Разрыв сосудов в глазу, при этом появляются красные пятна на белках глаз;
  • Затуманенное зрение после сна;
  • Болезненность в области бровей и висков;
  • Перенапряжение зрения (чтение, просмотров ТВ).

При этом характер повышенного давления может быть транзиторным (однократное повышение ВГД на короткое время), лабильным (периодическое повышение), стабильным (регулярное повышение).

В таких случая повышенное ВГД может указывать как на развитие глаукомы, так и свидетельствовать о наличии оптической нейропатии (поражение и атрофия зрительного нерва) либо об отслоении сетчатки.

Пониженное ВГД

Глазное давление может падать по нескольким причинам:

  • Наличие инфекции в организме;
  • Сахарный диабет;
  • Аномалии развития глазного яблока;
  • Обезвоживание организма;
  • Хирургические вмешательства;
  • Микротравмы оболочки глаза.

Пациент при этом отмечает дискомфорт, сухость слизистых оболочек, возникает частое моргание, орган зрения начинает уменьшаться в размерах, снижается острота зрения.

Снижение показателей также говорить о начинающейся патологии зрительного нерва и необходимость в проведении динамического наблюдения.

Подготовка к процедуре

На этапе подготовки офтальмолог должен провести беседу с обследуемым, выяснить наличие глаукомы у ближайших родственников. Пациент должен оповестить врача о наличии аллергических реакций на препараты, в частности анестетики.

Если пациент носит контактную оптику, ее необходимо снять и не надевать в течение 2 часов после тонометрии. Поэтому, в день обследования лучше воспользоваться очками, а не линзами. Одежда должна быть максимально свободной в области шеи.

Это связано в тем, что сдавливание вен воротниковой зоны может оказать влияние на показания ВГД и исказить результаты исследования. Во время обследования нужно постараться расслабиться и успокоиться – стресс и волнение, для точности диагностики, нежелательны.

Ограничения касаются приема жидкостей и напитков, поскольку они тоже провоцируют рост давления. За 4 часа до тестирования следует пить по минимуму – не больше 2 стаканов воды или чая. А за 12 часов до тонометрии необходимо полностью отказаться от алкоголя.

Процедура контактной тонометрии проводится на кушетке в положении лежа. В каждый глаз капают капли с анестетиком, которые снизят чувствительность роговицы и позволят беспрепятственно ее касаться прибором.

Ограничения в проведении процедуры

Бесконтактная методика тонометрии проводится без ограничений.

Тонометрию запрещено делать во время инфекционных заражений или бактериального заболевания глаза. Если есть повреждения роговицы или травма глазного яблока. При аллергической реакции на препараты, например, глазные капли.

Наличие у пациента миопии третьей стадии или недавно были сделаны лазерные операции на сетчатке глаза. Нельзя делать эту процедуру человеку во время агрессивного или неадекватного поведения.

А также после употребления алкоголя, наркотиков.

Методика выполнения

Пациент сидит прямо в кресле, руки расположены на подлокотниках. Исследование выполняется с помощью спирометра, который предназначен как для выполнения спирографии, так и пневмотахометрии. На спирометр надевают одноразовый мундштук для каждого пациента, а на нос пациента – носовой зажим.

После нескольких спокойных дыхательных циклов (вдох-выдох) пациент выполняет форсированный вдох и сразу же, не задерживая дыхание, форсированный выдох.

При возникновении кашля исследование приостанавливают и продолжают через несколько минут.

Появление кровохарканья или боли в грудной клетке требует прекращения пневмотахометрии.

Процедуру повторяют несколько раз для получения нескольких результатов. Затем врач оценивает графическое изображение, полученные показатели и формулирует заключение.