Содружественное сходящееся косоглазие у детей и взрослых

Косоглазие у взрослых характеризуется в виде отклонения оси одного или двух глаз от общей точки фиксирования. Что в дальнейшем приводит к отсутствию скрещивания зрительной оси на одном предмете. Данную патологию принято называть еще страбизм. Бытует мнение, что это заболевание является сугубо детским, однако это неправильно, так как оно также встречается и у взрослых, но намного реже.

Формы страбизма и их характерные признаки

По времени появления различают:

  • врожденное (с момента рождения или при появлении в течение 6 месяцев);
  • приобретенное (возникает до 3-летнего возраста).

Патология бывает односторонней и перемежающейся (поочередно косит один или другой глаз). В зависимости от проявлений патология бывает:

  • скрытой;
  • компенсированной;
  • субкомпенсированной;
  • декомпенсированной.

Компенсированное удается обнаружить лишь во время офтальмологического обследования. Субкомпенсированное проявляется в случае ослабления контроля. Декомпенсированное контролировать не удается.

С учетом направления отклонения косящего глаза различают косоглазие:

  • горизонтальное (сходящееся или расходящееся);
  • смешанное;
  • вертикальное.

Сходящееся косоглазие характеризуется отклонением косящего глаза к переносице. Сопровождается проблемами, способными в разной степени ухудшить качество жизни пациента:

  • косметический дефект (самооценка снижается, возникают трудности в общении);
  • снижение остроты зрения (нередко сопровождается дальнозоркостью, может осложниться амблиопией);
  • патологические изменения в мышцах шеи вызывают развитие кривошеи (пациент вынужден искать положение, чтобы изображения оказывались на центральной ямке сетчатки).

Расходящееся косоглазие — при отклонении косящего глаза в направлении виска. Патология бывает:

  • постоянной (глазные яблоки имеют неизмененное положение);
  • непостоянной (нарушение можно заметить лишь при некоторых условиях).

Вертикальное также включает 2 формы: гипертропию (смещение кверху) и гипотропию (смещение книзу). Иногда бывает циклотропия (наклон вертикального меридиана к височной стороне или к носу).

В зависимости от причины бывает:

  • содружественным;
  • паралитическим несодружественным.

Содружественное косоглазие в большинстве случаев является сходящимся (до 80%), реже — расходящимся. Характеризуется полноценным движением глазных яблок в разных направлениях и нарушением бинокулярного зрения. Различают:

  • аккомодационное (чаще возникает до 3-х лет, восстановить симметричное положение удается при использовании контактных линз, корригирующих очков);
  • частично-аккомодационное и неаккомодационное (отмечается в период 1-2 года жизни, чтобы восстановить положение глазных яблок, необходимо оперативное вмешательство).

Паралитическое — развивается при параличе или повреждении глазодвигательных мышц (под влиянием нарушений в мышечном аппарате, головном мозге или нервных волокнах).

Характеризуется ограничением подвижности отклоненного глаза в направлении измененной мышцы. Бинокулярное зрение нарушено.

Симптомы косоглазия

Основной симптом косоглазия — смещение зрачка либо к носу, либо к виску. Реже вверх или вниз.

Пациент постоянно наклоняет голову, прищуривается, возникает двоение в глазах. Глаза быстро утомляются. Из-за отсутствия информации от обоих глаз, пациент вынужден контролировать все свои движения. Постоянное напряжение при концентрации внимания вызывает головные боли.

С течением времени снижается острота зрения в одном или обоих глазах. Часто возникает болезненная реакция на яркий свет.

Психология болезней: Косоглазие

1. КОСОГЛАЗИЕ — (Луиза Хей)

Нежелание смотреть на жизнь. Противоречивые стремления.

Возможное решение, способствующее исцелению

Я смело смотрю вперед. Я в ладу сам (сама) с собой.

2. КОСОГЛАЗИЕ — (В. Жикаренцев)

Нежелание видеть, что там. Перекрестившиеся цели.

Возможное решение, способствующее исцелению

Для меня смотреть безопасно. Внутри меня мир и покой.

3. КОСОГЛАЗИЕ — (Лиз Бурбо)

Читайте также:  Особенности протекания и лечения пареза глазодвигательного нерва

Косоглазие (или страбизм) – положение глаз, при котором их зрительные оси не сходятся на рассматриваемом предмете. При косоглазии глаза функционируют независимо друг от друга.

Смотреть косо на что-либо означает бросать взгляды, полные неодобрения или подозрения. Подходит ли тебе такое определение? Что обычно вызывает у тебя неодобрение или подозрение?

Кроме того, замечено, что у человека, страдающего косоглазием, очень редко функционируют одновременно оба полушария головного мозга. Он либо чувствует, либо рационально анализирует, поэтому очень часто не воспринимает происходящее объективно. В зависимости от положения косящего глаза различают несколько видов косоглазия:

ЛЕВЫЙ ГЛАЗ КОСИТ ВВЕРХ – сверхэмоциональность в чувственной сфере.

ПРАВЫЙ ГЛАЗ КОСИТ ВВЕРХ – сверхэмоциональность в интеллектуальной сфере, с тем дополнением, что этого человека легко сбить с толку.

ЛЕВЫЙ ГЛАЗ КОСИТ НАРУЖУ – инстинктивные поступки, не связанные с умом. Сверхчувствительность заставляет этого человека действовать в нарушение обязательств, но при этом у него нет плохих намерений.

ПРАВЫЙ ГЛАЗ КОСИТ НАРУЖУ – плохая связь между умом и видимым объектом. Интеллектуальные усилия с целью компенсировать неполноценность правого глаза. Ум топчется на одном месте. Иногда наблюдается склонность к депрессии.

ЛЕВЫЙ ГЛАЗ КОСИТ ВНУТРЬ – комплекс неполноценности, вызванный страхом. Человек сосредоточивается на своей чувствительности и забывает об остальных аспектах собственного характера.

ПРАВЫЙ ГЛАЗ КОСИТ ВНУТРЬ – сильная обидчивость, человек сосредоточил ум и внимание на самом себе. Может быть очень драчливым и злопамятным.

ЛЕВЫЙ ГЛАЗ КОСИТ ВВЕРХ-НАРУЖУ – нерациональность, мечтательность, отсутствие чувства времени.

ПРАВЫЙ ГЛАЗ КОСИТ ВВЕРХ-НАРУЖУ – нерациональность, недисциплинированность и даже аморальность в мыслях.

Так как косоглазие развивается в детстве или подростковом возрасте, легко прийти к выводу, что именно там следует искать его причину. Если косит правый глаз, это может быть связано с учебой – либо с твоей школьной жизнью, либо с тем, как ты занимался дома. Если косит левый глаз, причину следует искать в эмоциональной сфере, то есть в отношениях с родителями или другими членами семьи.

Не забывай о назначенных врачом физических упражнениях для улучшения координации левого и правого полушарий, но также постарайся проанализировать на основе приведенного выше описания все важные решения, которые ты принял в детстве. Осознай, что ты сам не хотел увидеть вещи или людей такими, какими они были на самом деле. Сегодня ты уже не тот ребенок, который принимал эти решения, поэтому ты можешь принять новые решения, которые помогут тебе более объективно воспринимать то, что происходит в тебе и вокруг тебя.

4. КОСОГЛАЗИЕ — (Валерий Синельников)

Когда человек видит нормально обоими глазами, обе картины синхронно накладываются одна на другую. При косоглазии человек видит две различные картины, под разными углами зрения. И его подсознание вынуждено выбрать какую-то одну. Так формируется однобокий взгляд на вещи.

Косоглазие чаще появляется в детском возрасте и отражает определенное поведение родителей. Родители в таком случае действуют наперекор друг другу.

У меня лечится маленькая девочка. Когда родители впервые приехали ко мне, у нее было много заболеваний, одним из которых являлось косоглазие. Сейчас состояние ее здоровья значительно улучшилось, косоглазие практически исчезло. В этом помогла гомеопатия и изменение, правда медленное, мировоззрения родителей.

А поначалу родители ребенка никак не могли прийти к согласию. Они постоянно ругались между собой и с дедушками и бабушками. И ребенок своими болезнями сигнализировал им о внутреннем «расхождении», неблагополучии семьи.

Читайте также:  Астигматизм у детей причины симптомы и лечение

5. РАСХОДЯЩЕЕСЯ КОСОГЛАЗИЕ — (Луиза Хей)

Возможное решение, способствующее исцелению

Использованные источники:

Причины сходящегося косоглазия

Механизм аккомодации тесно связан с конвергенцией глазных яблок, то есть их сведением навстречу друг другу. Поэтому для обеспечения ясного зрения ребенок вынужден периодически скашивать глаза к носу – конвергировать. Из-за переутомления глазодвигательных мышц, обеспечивающих конвергенцию, у гиперметропа постепенно развивается временное косоглазие.

Оно проявляется в тех случаях, когда ребенок возбужден или сильно переутомился. У спокойного ребенка, глаза которого расслаблены, косоглазие исчезает. Как правило, временное косоглазие отмечается в возрасте до 2 лет, а к 3 годам в отсутствие коррекции зрения оно становится постоянным.

Наибольшему риску развития косоглазия подвергаются лица с гиперметропией высокой степени, однако, как показывает опыт, любая дальнозоркость может привести к этому расстройству, если она не корригирована очками. Слабое косоглазие, в частности, появляется на фоне физиологической гиперметропии. В качестве другой, сравнительно более редкой причины сходящегося косоглазия следует назвать упоминавшуюся выше гетерофорию.

Диагностика патологии

Для изучения структуры глаз и их патологий существует раздел медицины – офтальмология. Косоглазие является одним из направлений данного раздела. Для назначения необходимого курса лечения офтальмолог проводит нужные обследования больного для установления диагноза и разновидности болезни.

В первую очередь проводится опрос человека на предмет выявления сроков возникновения патологии и его возможная взаимосвязь с перенесенными травмами или сопутствующими заболеваниями. Затем проводится визуальный осмотр пациента, при котором оценивается симметрия лица и глазных яблок, а также расположение глазных щелей и наклон головы.

Для определения степени остроты зрения врач проводит пробу с закрытием глаза, при которой орган зрения с косоглазием отклоняется в сторону. Помимо этого, проводятся дополнительные методы диагностики.

Методы диагностики страбизма:

Диагностика патологии
  1. Обследование на синоптофоре. Данный способ позволяет определить способность глаз к слиянию изображения в единое целое.
  2. Компьютерная рефрактометрия. С помощью которой определяется клиническая рефракция.
  3. Биомикроскопия и офтальмоскопия. Эти методы позволяют оценить состояние переднего слоя сетчатки, а также исследовать глазное дно.
  4. Прохождение тестовой системы. С ее помощью подтверждается наличие или отсутствие объемного зрения.

При установлении паралитического характера заболевания назначается дополнительная консультация у невропатолога, и проводятся неврологические обследования больного с помощью электромиографии, электронейрографии, ЭЭГ.

После проведения всех нужных методов диагностики врач озвучивает диагноз и назначает необходимое лечение.

Важно! Косоглазие не может пройти само собой, оно подлежит обязательной терапии поэтому чем раньше его начать, тем быстрее можно достичь желаемого результата.

Лечение косоглазия

Важно отметить, при косоглазии только один глаз может хорошо видеть предметы и ориентироваться на движение.

Косоглазие до и после операции

Для получения необходимой терапии, сначала нужно провести диагностику в больнице, после определения диагноза и вида косоглазия врач назначит лечение. При первых проявления косоглазия необходимо лечить орган зрения.

Терапия может состоять из нескольких вариантов:

Лечение косоглазия
  • хирургическое вмешательство;
  • закрепление достигнутых функций;
  • развитие бинокулярного зрения;
  • аппаратные процедуры;
  • оптическая коррекция;
  • медикаментозная терапия.

Часто используют в комплексе лечения глазные капли, они способствуют снижению глазного давления с помощью приостановления процесса выделения секрета.

Одни из таких капель Косопт при косоглазии и глаукоме, они способствуют расслаблению глазных мышц.

Хирургическое вмешательство занимает один день, проводится операция под анестезией, после завершения пациента отпускают домой, период восстановления зрительного аппарата после операции занимает до 7 дней.

Читайте также:  Контузии глазного яблока виды и классификация

Комплексная терапия

При комплексном лечении необходимо использовать сразу несколько видов терапии. Нередко доктор советует носить очки или линзы, чтобы скорректировать дефект. Дополнительно полезно делать глазную гимнастику, полноценно питаться и использовать медикаменты. Лекарства назначаются в зависимости от ситуации. Если у человека наблюдается сухость глаз, тогда потребуется искусственный заменитель слезы.

Чем раньше начать лечение, тем проще будет добиться положительных изменений. Главное, регулярно посещать офтальмолога и консультироваться по поводу возникающих вопросов.

Профилактика

Большое значение имеет профилактика косоглазия. Она заключается в следующих мероприятиях:

  • Нужно соблюдать правила личной гигиены.
  • Нельзя перегружать глаза, особенно это касается работы за компьютером.
  • Следует вовремя лечить инфекции и глазные заболевания, укреплять иммунитет.
  • Беременная женщина должна избегать негативных воздействий на плод.
  • Рекомендуют выполнять специальные упражнения для зрения.
  • Если имеется наследственная предрасположенность к развитию страбизма или иные другие глазные заболевания, следует проходить осмотр у врача не реже 1 раза в полгода.
  • Психологи говорят, что вылечить косоглазие без операции можно, если начать любить себя, избавиться от гордыни и эгоистичности.

ПОДРОБНЕЕ: Лечение катаракты замена хрусталика

Профилактика

Беременная женщина должна избегать любых негативных воздействий. Дети и взрослые должны соблюдать гигиену глаз, беречь их от травм, длительного перенапряжения. Необходимо ежегодно являться на профилактический осмотр к окулисту для своевременного выявления и лечения любых заболеваний глаз.

  1. Программа Клинок для лечения косоглазия: подробное описание
  2. Как вылечить косоглазие у ребенка в домашних условиях
  3. Вылечить косоглазие без операции — Все о проблемах с глазами
  4. Призмы френеля в лечении косоглазия

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении заболевание полностью устраняется, поэтому прогноз для жизни вполне благоприятный.

Профилактические меры сводятся к следующему:

  • соблюдение гигиены зрения,
  • при наличии миопии или гиперметропии необходимо использование очков,
  • осмотр у офтальмолога дважды в год (после операции достаточно одного комплексного осмотра раз в год на протяжении 5 лет).

Содружественное косоглазие является серьезным офтальмологическим заболеванием. Только своевременное обнаружение, правильное лечение и профилактика помогут человеку выздороветь и видеть мир во всех красках.

(Пока оценок нет)

Группа риска

В группу риска возникновения данного вида косоглазия входят:

  • недоношенные дети;
  • дети с наследственной предрасположенностью к патологии;
  • младенцы, родившиеся с разными осложнениями.

Для всех возрастных групп фактором риска возникновения заболевания являются:

  • травмы черепа, мозга;
  • паралич черепно-мозгового нерва;
  • инсульты;
  • переломы дна или стенки глазницы;
  • рассеянный склероз;
  • менингит, энцефалит или другие нейроинфекции.

В группу риска входят также больные, имеющие выраженную разницу зрения между глазами.

Врожденное содружественное косоглазие главным образом вызывается как последствие различий анатомно-оптического строения двух глаз или при проблемах центральной нервной системы. Стимулом для проявления этого вида патологии могут стать:

  • близорукость или дальнозоркость высокого уровня;
  • врожденное отсутствие бинокулярного зрения, может наблюдаться и при случае, когда оба глаза по отдельности видят нормально;
  • гетерофория, то есть отсутствие гармоничного равновесия двигательных мышц глаза.

Приобретенное содружественное косоглазие выражается снижением зрительной способности одного глаза. Вид чреват серьезными последствиями, как:

  • слепота;
  • развитие амблиопии («ленивого глаза»).

Специфические выявления данной патологии следующие:

  • ненормативное состояние бинокулярного зрения;
  • отсутствие явления раздваивания изображения предметов при восприятии;
  • оба зрительных органа, отдельно друг от друга, способны двигаться по возможному спектру полностью.