Внутричерепная гипертензия у грудничка комаровский

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Чем опасно повышение внутриглазного давления

Изменение офтальмотонуса в ту или иную сторону — опасный симптом, который может стать причиной потери зрения.

При увеличении давления происходит передавливание капилляров, что приводит к травмированию некоторых участков глазного яблока. Сдавливание оптических нервов становится причиной ухудшения обменных процессов, в результате орган зрения недополучает необходимых питательных веществ. Это приводит к стойкой, а иногда и необратимой потере зрения из-за атрофии глаза. Нередко высокое ВГД становится причиной возникновения глаукомы.

Не менее опасно и снижение офтальмотонуса. Если при высоком давлении наблюдается сдавливание сосудов, то при низком — нарушается работа стекловидного тела. Это приводит к уменьшению и деформации глазного яблока, потере зрения. При обнаружении признаков атрофии восстановить зрение сложно.

Иногда изменение глазного давления — симптом других патологических изменений в организме. Например, повышенное ВГД говорит о проблемах с сердечно-сосудистой системой, а низкое — указывает на сбои в работе печени.

Контроль за глазным давлением позволяет обнаружить отклонения от нормы вовремя. Своевременное и грамотное лечение помогает предупредить наступление негативных последствий.

Виды патологии

Аномалия развития зрительного органа у малышей до года имеет три направления: врожденная, юношеская и вторичная.

Первый вид — преимущественно наследственная патология, которая передается через несколько поколений и формируется еще в материнской утробе. Характеризуется болезнь плохим развитием угла передней глазной камеры. Такая глаукома чаще встречается у новорожденных мальчиков.

Юношеская глазная патология развивается у детей гораздо позже, однако фактором риска может служить инфицирование плода внутриутробно опасными заболеваниями, которые мама перенесла во время вынашивания малыша.

Вторичная детская глаукома у малыша в грудном возрасте может произойти после хирургического вмешательства, в том случае, если проводилась операция по удалению катаракты. Возможно первое появление признаков спустя несколько лет после операции. Встречается этот вид недуга и у недоношенных детей.

Глаукома у детей разделяется на такие виды: врожденная; юношеская; вторичная. Врожденная глаукома передается по наследству или провоцируется заболеваниями и травмами плода, также возможно получение травмы при родах.

Данный тип дает о себе знать, как минимум, на первой неделе жизни, а как максимум, – на втором месяце. Однако бывает и так, что первые признаки проявляются на 2-3 году жизни малыша. Как было упомянуто, это довольно редкая проблема.

В 60 случаях из ста врожденную форму определяют еще у новорожденных детей по определенным признакам. В литературных источниках можно встретить иное название – гидрофтальм или водянка глаза. Отмечается увеличение в размерах роговицы на обоих глазах, также может стать больше все глазное яблоко

Когда нужны суточные замеры

Суточные замеры могут понадобиться при наличии почечной патологии

Ребенку могут назначить проводить замеры давления в течении суток. Показаниями к этому могут быть:

Когда нужны суточные замеры
  • с целью уточнения диагноза, перед тем, как назначать лекарственную терапию;
  • при наличии первого типа диабета;
  • при патологиях почек;
  • после пересадки органов;
  • в процессе лечения с целью диагностирования устойчивости терапии к форме заболевания;
  • наличие симптомов гипотонии;
  • оценка эффективности лечения при наличии каких-то изменений во внутренних органах (патологические процессы);
  • клинические исследования при неврологических проблемах;
  • при вероятном наличии опухолей (гормонаактивных).
Читайте также:  Лечение птоза верхнего века — нужна ли операция?

Норма внутриглазного давления по возрасту и полу в таблице

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Давление, оказываемое жидким содержимым глазного яблока на склеру и роговицу глаза, называется внутриглазным. Повышение или понижение этого показателя влечет за собой снижение остроты зрения. С такой проблемой рекомендуется индивидуально обратиться к врачу-офтальмологу.

Норма внутриглазного давления у взрослых

Диапазон допустимых значений внутриглазного давления варьируется от 11 до 21 мм. рт. ст.

Норма внутриглазного давления по возрасту и полу в таблице

Средний показатель составляет 16 мм. рт. ст.

Указанные цифры могут отклоняться на 7–8 мм. рт. ст., при этом в индивидуальных клинических случаях они остаются допустимыми значениями. Влияют на показатель нормы климатические условия, пол, изменение суток, т. д.

Пол Возраст, лет Допустимое измерение внутриглазного давления, мм. рт. ст.
Женщины 20–30 14,97 +/- 2,51
30–40 15,13 +/- 2,82
40–50 15,71 +/- 3,04
50–60 16,47 +/- 2,89
60–70 16,79 +/- 3,79
70–80 17,15 +/- 3,83
Мужчины 20–30 14,93 +/- 2,47
30–40 15,17 +/- 2,97
40–50 15,55 +/- 2,96
50–60 15,89 +/- 3,21
60–70 16,33 +/- 3,80
70–80 16,14 +/- 4,15

Норма глазного давления у детей

Показатель в детском возрасте не отличается от данных у взрослых пациентов. Нормальное глазное давление может увеличиваться или падать по определенным причинам.

При нарушениях у ребенка начинает болеть голова, возникают проблемы со зрением, наблюдаются перемены в психоэмоциональном состоянии.

Определить этиологию патологического процесса может офтальмолог, а диагностика проводится при помощи тонометрии. Показатели нормы в детском возрасте:

  • доношенные дети: до 1 года – 17,33 +/- 0,59 мм. рт. ст., от 1 до 3 лет – 16,64 +/-0,17 мм. рт. ст.;
  • недоношенные: до 1 года – 17,08 +/- 0,24 мм. рт. ст., от 1 до 3 лет – 16,85 +/-0,23 мм. рт. ст.

При глаукоме

Норма внутриглазного давления по возрасту и полу в таблице

При этом офтальмологическом заболевании повышается внутриглазное давление, но острота зрения может оставаться на прежнем уровне. В ходе патологического процесса повреждается зрительный нерв.

Чем больше отклонение от нормы, тем опасней заболевание.

Речь идет о выраженной офтальмогипертенизии при показателе внутриглазного давления от 26 мм. рт. ст. Нормального значения при болезни быть не может. По степени различают давление при глаукоме:

  • умеренно повышенное – до 33 мм. рт. ст.;
  • высокое – от 33 мм. рт. ст.

Как измеряют глазное давление

Чтобы измерить давление глазного дна, офтальмологи используют несколько проверенных методов, которые ускоряют постановку диагноза, их данные помогут выбрать схему лечения:

  1. Пальпаторный (ориентировочный). Врач-офтальмолог надавливает на верхнее веко и дает приблизительную оценку состояния глазного дна. Иное название метода – пальцевой – является неточным.
  2. Бесконтактный. Метод основан на использовании современных тонометров, являющихся сложными электронными приборами.
  3. Контактный. Диагностика проводится при помощи тонометров, является болезненной, при этом высока вероятность занесения инфекции через прибор.

Классификация популярных методов диагностики:

  1. Электронография. Это безболезненный и безопасный метод изменения, основанный на усилении выработки жидкости внутри глаза.
  2. Тонометрия по Маклакову.

    Диагностику проводят под местной анестезией, поскольку процедура доставляет пациенту болезненные ощущения, внутренний дискомфорт.

    На глаз ставят специальные гpузики, предварительно смоченные в растворе из пигментного красителя. После исследуют полученный на листе белой бумаги отпечаток. Чем выше показатель, тем меньше краски смывается с пластинок.

  3. Тонометр Гольдмана. Щелевая лампа выпускает дозированный объем воздуха под заданным давлением. В это время специальный датчик считывает напряжение роговицы, изменяющей форму под влиянием воздушного потока. Метод диагностики сложный, проводится только в стационаре.
  4. Тонометр Icare. Диагностика безболезненная, проводится даже детям. Инновационный прибор имеет специальный упор для лба. Рабочая часть тонометра находится напротив центра роговицы. Для получения достоверного результата требуется нажать на кнопку и подождать несколько секунд.
  5. Метод Шольца. К глазному яблоку прикладывают специальный грузик, на который изнутри действует внутриглазное давление. В результате стрелка прибора начинает отклоняться. Полученное значение сравнивают с данными из калибровочной таблицы. Процедура доставляет внутренний дискомфорт.
  6. Пневмотонометрия. Требуемое измерение производится при помощи воздушной струи, при этом процедура безболезненная, длится несколько секунд. Врачи используют современное оборудование.
Норма внутриглазного давления по возрасту и полу в таблице

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Читайте также:  Косоглазие у детей и стоит ли его бояться

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Симптомы высокого внутричерепного давление у детей более старшего возраста

Сильная головная боль

Основными симптомами при повышенном ВЧД у детей постарше могут стать тошнота, рвота, не связанная с приёмом пищи, не приносящая облегчения, сильная головная боль, нарастающая к вечеру и ночью. Дети могут жаловаться на нарушения зрения, двоение перед глазами, вспышки света в глазах, снижение остроты зрения, боль в глазных яблоках, может появляться шум в ушах.

Симптомы высокого внутричерепного давление у детей более старшего возраста

Развиваться носовые кровотечения, судороги. Интеллект может снижаться от лёгкой до выраженной степени. Могут возникать неврозы, резкие перепады настроения, склонность к агрессии, либо пассивность или бездеятельность. Может наблюдаться головокружение, нарушение походки, подъём или падение кровяного давления.

Вены на голове

Нарушение внутричерепного давления у грудничков сопровождает то, что вены на голове могут неестественно выделяться и припухать. Но в некоторых случаях это вариант нормы. У новорожденных детей ещё недостаточно развит подкожно-жировой слой, поэтому на голове будут видны вены сразу после рождения.

В большинстве случаев это не признак патологии и со временем они уменьшатся. Но в сочетании с другими симптомами выделяющиеся вены на голове указывают на повышенное внутричерепное давление.

Какие симптомы могут указывать на повышенное внутричерепное давление у грудничков

  • чрезмерная плаксивость, раздражительность;
  • вялость и сонливость;
  • беспокойный сон;
  • тошнота, частые срыгивания;
  • симптом Греффе — между радужной оболочкой и верхним веком хорошо просматривается белая склера, причем глаза смотрят вниз;
  • запрокидывание головы назад;
  • вздрагивания;
  • выпячивание глаз;
  • отсутствие прибавки в весе.

Маленький ребенок еще не может сказать о своем самочувствии, по его поведению приходится только догадываться о каких-либо нарушениях в его здоровье.

Какой пульс должен быть у ребенка?

Норма пульса у детей в первую очередь определяется возрастом ребенка: чем он старше, тем реже частота сердечных сокращений. Помимо возраста частота пульса зависит от общего состояния здоровья ребенка или подростка, тренированности организма, температуры тела и окружающей среды, условий, в которых производится подсчет, а также от многих других факторов. Это объясняется тем, что изменением частоты сокращений сердце помогает организму ребенка адаптироваться к изменениям во внутренней или во внешней среде.

Подсчет пульса можно проводить за 15 секунд и затеем умножить полученный результат на 4. Но лучше всего подсчитывать пульс за минуту, особенно если у ребенка или подростка имеется аритмия. В таблице приведены нормальные значения частоты сердечных сокращений у детей разного возраста.

Читайте также:  Капли от слезоточивости глаз какие бывают

Мой ребенок — гиперактивный. Это из-за повышенного ВЧД?

Среди современных малышей каждый третий — с «пометкой» «гиперактивный». Капризные, плохо успокаиваемые, взрывные, истеричные, «неугомонные», с дефицитом внимания – все эти определения отлично описывают нынешнее поколение детей, которое еще только начинает свой жизненный путь.

Кстати: у школьных учителей, как и у любой социальной группы, есть свой профессиональный сленг. На котором гиперактивных детей они называют – «расторможенные».

Первые симптомы гиперактивности возникают еще в младенчестве (длительные истерики, сильный плач, нарушения сна), затем в возрасте примерно 6 лет наступает своеобразный пик гиперактивности, после чего она постепенно сходит на нет. Но у трети малышей — этот синдром сохраняется вплоть до периода половой зрелости, а у некоторых — и на всю жизнь.

Родители таких «расторможенных» ребятишек всегда задаются вопросом — не связана ли гиперактивность моего малыша с синдромом повышенного внутричерепного давления? А иные даже и не сомневаются, а срезу уверены в ответе: да, ВЧД во всем виноват!

В действительности — ни одно из проявлений гиперактивности никак не связано с внутричерепным давлением. Реальными причинами гиперактивности у детей являются:

    Наследственность. По наблюдению врачей, все гиперактивные дети имеют кого-то из родителей с таким же синдромом.

    Тяжелые роды. Чаще всего это – длительные, затяжные роды; с недостатком кислорода или асфиксией.

  • Питание. В наше время синдром гиперактивности очень часто связывается со стилем питание детей. Повышенное содержание искусственных веществ в пище — консервантов, ароматизаторов и прочих добавок — влияет на весь организм, в том числе и на гормональный фон, а значит в существенной степени и на психику ребенка.

Болезнь или физиология?

Ни один современный, квалифицированный и адекватный доктор не поставит диагноз «повышенное внутричерепное давление у новорожденного», основанный лишь на очном осмотре маленького пациента. Причина тому более, чем уважительна – подобное состояние всегда сопряжено с тяжелейшими заболеваниями, нередко приводящими детей к инвалидности, так что банальные жалобы родителей на затяжное рыдание, истерики и нарушения сна у ребенка никоим образом не указывают на данный недуг.

Как правило, он имеет к малышу такое же отношение, как Буэнос-Айрес к Северному полюсу.

Популярность диагноза ВЧД – это своеобразный феномен отечественной медицины. Ни в одной стране мира, тема повышенного внутричерепного давления у младенцев не муссируется с таким усердием, как у нас.

Стоит маме на приеме у педиатра заикнуться, что она заметила у своего крохи подергивание конечностей, дрожь подбородка, или стала свидетельницей истошного плача или, упаси Господь, закатывания глаз – осмотр у придирчивого невропатолога малышу обеспечен.

Тот, в свою очередь, выполнив несколько нехитрых манипуляций, озвучит вердикт – внутричерепное давление выше нормы. Далее будет выписан рецепт на пилюли, часто – глицин, и мочегонные препараты, которые родителям придется впихивать в ребятенка на протяжении нескольких недель, а то и больше.

Скорее всего, описанный сценарий знаком многим нашим читательницам. Его изо дня в день проходят тысячи мам, которые, как и вы, не знают, о чем думать и куда бежать после очередного посещения специалиста по гипердиагностике.

Чтобы сразу расставить все точки над «И», необходимо разобраться в сути понятия внутричерепного давления. Для этого придется совершить краткий экскурс по подзабытому школьному предмету «Анатомия человека».