Воспаление мейбомиевых желез глаза лечение

Мейбомитом называют воспалительный процесс в области нижнего либо верхнего века, в простонародье именуется « ». Лечение мейбомита для каждого пациента индивидуально, назначение терапевтических процедур будет зависеть от степени развития заболевания. Помощь при мейбомите может быть медикаментозная, аппаратная и профилактическая.

Симптомы и клиническая картина

Ярко и бурно развивающаяся клиническая картина мейбомита не оставляет сомнений в необходимости срочного обращения к специалисту. Симптомы дисфункции мейбомиевых желез глаза создают ощущение сильнейшего дискомфорта при моргании. При визуальном осмотре видная бугристость внутренней поверхности века, покраснение слизистой оболочки и её выраженная отечность. На мейбомиевых железах виден серый или белый налет — это выделение секреторной внутренней жидкости. При бурном течении признаки обогащаются выделением грязноватой пены, растекающейся по всему краю пораженного века.

При нарушении работы желез в слезе увеличивается концентрация жировых включений. Они раздражают слизистые оболочки и конъюнктиву. Появляется «синдром горячего глаза» и рецидивирующие халазионамы. Острый мейбомит глаза больше известен под народным названием «ячмень».

Часто поражает верхнее веко, это связано с особым расположением железистой ткани. Увеличение количества обращений в весенний и летний периоды обусловлено аллергической активностью пыльцы и цветущих трав, присутствие мелких насекомых, при попадании которых в глаз может развиваться конъюнктивит.

Для постановки правильного диагноза зачастую достаточно визуального осмотра офтальмолога с применением специальной лампы.

Диагностика

Симптомы:

  • дискомфорт, боли в области глаза, особенно при движениях глазных яблок;
  • слезотечение и светобоязнь;
  • покраснение и отечность глаза;
  • слизисто-пенистые желтоватые выделения.

Иногда наблюдается нарушение общего состояния (субфебрильная температура, отсутствие аппетита, плохой сон), увеличение регионарных лимфатических узлов.

Осмотр офтальмолога выявляет:

  • веко отечное, гиперемированное;
  • при пальпации определяется болезненное, локальное уплотнение;
  • грязновато-желтые корочки в уголках глаз, по линии роста ресниц;
  • при выворачивании века видны увеличенные мейбомиевые железы желто-серого цвета от накопившегося гноя;
  • при хроническом процессе веко красное, утолщенное.

Воспаленные мейбомиевые железы нередко вскрываются сами через несколько дней, если этого не происходит, встает вопрос об оперативном вмешательстве.

Профилактика

Профилактические мероприятия по предупреждению внутреннего ячменя заключаются в адекватном лечении предшествующих ему болезней. Например, мейбомит может вызываться обыкновенным конъюнктивитом либо хроническим раздражением глаз.

Если человек предрасположен к заболеванию мейбомит, ему обязательно нужно пройти обследование у офтальмолога, чтобы предупредить развитие ячменя и устранить его на ранних стадиях.

Возникать мейбомит может из-за ослабленного иммунитета, наличия болезней эндокринной системы, отклонениях в работе щитовидной железы, поэтому необходимо строго следить за своим здоровьем, закаляться, вовремя обращаться к врачам и регулярно проходить профилактические медицинские осмотры.

Веко представляет собой структурно сложный орган, служащий глазу одновременно защитой и, так сказать, «стеклоочистителем». Для выполнения этих функций в строении века эволюцией предусмотрены, в частности, многочисленные железки (цейсовы, мейбомиевы), вырабатывающие слизисто-маслянистый секрет и жидкие фракции слезной жидкости. Выводные каналы этих желез обнаруживаются как у оснований ресниц, так и на внутренней, обращенной к глазному яблоку слизистой оболочке века — конъюнктиве.

Читайте также:  Паралитическое косоглазие: причины, симптомы, методы лечения

Опытный и просвещенный читатель, взглянув на вынесенный в заголовок термин и обратив внимание на окончание «-ит», сразу поймет: речь пойдет о воспалении. Действительно, мейбомитом называют острый воспалительный процесс мейбомиевой железы внутри века (в большинстве случаев — верхнего, поскольку желез там до полутора раз больше, чем в нижнем, и, соответственно, выше вероятность возникновения тех или иных проблем). Более распространенное просторечное название «внутренний ячмень» является, в то же время, менее точным и правильным.

Лечение

После полноценного обследования и постановки диагноза врачи назначают комплексное лечение. Для того чтобы вылечить болезнь, имеются два главных способа, а именно:

  1. Аппаратная терапия. Ее смысл состоит в проведении магнитотепарии. Под воздействием магнитных полез на веки, происходит восстановление биоритма в пострадавших тканях. Далее это приводит к стабилизации работы функции зрения.
  2. Терапия медикаментами. Сперва очищают веко от появившихся корочек. В этом им помогает специальный раствор с детским шампунем. Очищать веки стоит поменьшей мере 2 раза в день. Непосредственно после обработки нужно мазать на веко метрациклиновую мазь, одновременно закапывая глаза каплями. Взирая на причину, врачи могут назначить прием противовирусных и иммуностимулирующих препаратов.

Для профилактики болезни следует следить за личной гигиеной, остерегаться переохлаждений. При первых признаках мейбомита обратитесь к врачу.

Острая и хроническая формы

Острый мейбомит по своей клинической картине больше напоминает обычный ячмень. Отличие состоит лишь в локализации очага воспаления. Так, при мейбомите гнойник формируется в глубине хрящевых слоев глазного века. В свою очередь, ячмень хоть и является таким же гнойным острым воспалением, но развивается он на волосяном мешочке ресницы. Поэтому степень поражения глаза при острой форме мейбомита отчетливо видна, только при выворачивании века, тогда как ячмень всегда находится на виду.

Важно отметить, что при остром мейбомите гнойник чаще всего вскрывается самостоятельно и все негативное содержимое ячменя благополучно выводится через глаз. И не стоит также забывать, что острая форма данного заболевания склонна к частым рецидивам.

Острая и хроническая формы

Хронический мейбомит обычно проявляется изменением конъюнктивы, а также сопровождается набуханием и покраснением края века, которое также вовлекается в воспалительный процесс. Внутренний гнойник приобретает грязновато желтый цвет, а в уголках глаз и на краю ресниц формируются желтовато-серые корочки. Как правило, такая форма мейбомита становится причиной развития хронического конъюнктивита.

Важно знать! Хроническую форму болезни полностью вылечить невозможно, к тому же она может стать причиной ухудшения остроты зрения.

Диагностика

Чтобы офтальмолог мог правильно диагностировать заболевание, ему необходимо:

  • изучить клиническую картину пациента;
  • изучить историю болезни;
  • провести тщательный осмотр больного.

Стандартная диагностика включает визометрию, тонометрию и офтальмоскопию.

Назначаются в обязательном порядке следующие методы лабораторной диагностики:

  • полимеразная цепная реакция;
  • исследование выделяемого секрета под микроскопом;
  • культуральное исследование выделяемого секрета;
  • анализ соскоба;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • бактериальный посев крови;
  • биомикроскопия.

Медики выделяют несколько степеней нарушения работы мейбомиевых желез, опираясь на характер застойных явлений:

  • 0 баллов — застой не наблюдается;
  • 1 балл — застойные явления отмечаются в 1/3 желез;
  • 2 балла — поражение половины протоков;
  • 3 балла — протоки закупорены полностью;
  • 4 балла — застойные явления, которые сопровождаются воспалением окружающей ткани, гиперемией и расширением устьев протоков.
Читайте также:  Деструкция стекловидного тела глаза – причины и лечение

При проведении своевременной диагностики возможно излечить заболевание без дополнительного ущерба для здоровья.

Причины и симптомы заболевания

Агрессивным агентом, вызывающим данный вид воспаления, является золотистый стафилококк. Однако заболевание могут спровоцировать пневмококки вместе со стрептококками. Бактерии легко проникают в ткани зрительных органов при почесывании век немытыми руками вместо носового платочка либо с грязного платка. Симптомы проявления болезни не зависят от типа возбудителя, проявляются одинаково — воспаление, покраснение, нагноение.

Воспаление мейбомиевых желёз — заболевание вне возрастных рамок. Им болеют груднички, пожилые люди, школьники, люди среднего возраста. Больше всего подвержены инфицированию молодые девушки из-за неправильного использования косметических средств, недостаточной гигиены глаз. Патологии подвержены те, кто постоянно носит контактные линзы.

Дети школьного и дошкольного возраста часто заносят кокковую инфекцию с грязных рук, протирая глаза пальцами. В пожилом возрасте инфекция легко проникает в зрительные органы из-за снижения защитных функций организма. У мужчин мейбомит диагностируется редко.

Причины и симптомы заболевания

Провоцирующие факторы для развития патологии:

  • нахождение на сквозняках;
  • одежда не по сезону;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • низкий иммунитет, частые простуды;
  • однообразный рацион, недостаток витаминов;
  • травмирование конъюнктивы контактными линзами;
  • любые офтальмологические заболевания.

Мейбомит может появиться из-за акне и кожных заболеваний воспалительного характера.

Мейбомит иногда появляется как осложнение ячменя либо блефарита, поэтому любые офтальмологические заболевания следует вылечивать до конца.

Симптомы патологии:

Причины и симптомы заболевания
  • тяжесть в веках;
  • опухание и покраснение века;
  • чувство жжения, зуд;
  • ощущение песка, который мешает моргать;
  • склеивание ресниц после сна.

Субъективные ощущения при воспалении у всех одинаковые. Резь в глазах при моргании, мешающий песок, дискомфорт и снижение качества зрения. Утром глаза открываются с трудом из-за склеенных ресничек, приходится убирать засохший секрет смоченным в стерильном растворе тампоном.

Диагностика мейбомита

Диагноз мейбомит устанавливается на основе анамнестических данных, результатов наружного осмотра, биомикроскопии , микроскопического и культурального исследования патологических выделений, полимеразной цепной реакции (ПЦР), исследования ресниц на предмет выявления клеща Демодекс. Всем пациентам с мейбомитом в обязательном порядке проводится стандартная диагностика, включающая визиометрию , тонометрию и офтальмоскопию . На данную патологию могут указывать такие анамнестические данные, как профессиональные вредности (работа в запыленном помещении, продолжительный контакт с дымом, смогом), использование чужих средств декоративной косметики, недавнее посещение салонов красоты, рецидивы мейбомита.

При наружном осмотре глаз пациента с мейбомитом выявляется желтое или сероватое уплотнение на внутренней поверхности века, наличие сухих корочек возле устьев выводных протоков, в уголках век и у основания ресниц, гиперемия и отек окружающих тканей. Методом биомикроскопии определяется расширение устьев выводных протоков мейбомиевых желез, их утолщение и желтоватый оттенок. Микроскопическое и культуральное исследование проводится с целью выделения возбудителя с последующим посевом для определения чувствительности к антибиотикам. ПЦР при мейбомите позволяет выявить ДНК возбудителя в короткие сроки и является более информативным тестом. Для обнаружения клеща Демодекс, провоцирующего мейбомит, в лабораторных условиях проводится соскоб с пораженного участка с дальнейшим микроскопическим исследованием материала и подсчетом особей клеща в случае его выявления.

Результаты первичной диагностики (офтальмоскопия и тонометрия) при мейбомите, как правило, в норме. При развитии вторичных осложнений возможно незначительное снижение остроты зрения, обнаруживаемое при проведении визиометрии.

Патогенез

Обычно воспаление при внутреннем ячмене развивается менее остро, нежели при наружном. При этом «вскрытие» происходит в конъюнктивальный мешок, вызывая покраснение и утолщение века по краю. Конъюнктива становится гиперемированной и инфильтрированной, а сквозь веко виднеются увеличенные и обычно утолщенные желтоватые мейбомиевые железы. При рассмотрении в условиях щелевой лампы отмечается расширение устьев желез.

Читайте также:  Инородное тело роговицы

При остром течении мейбомиит глаза более схож с ячменем, но патологические процессы затрагивают не края века, а глубинные хрящевые ткани. Он проявляется в виде более выраженной отечности, местном повышении температуры, покраснении и ярком болевом синдроме.

Случаи самопроизвольного вскрытия встречались и происходили непосредственно с боку конъюнктивы, они приводили к высвобождению гноя через выводной проток либо через саму конъюнктиву, но чаще гной рассасывается или организуется и требует консервативного или оперативного лечения.

Симптомы заболевания

Острый мейбомит

Патология в своей острой форме, с характерными, ярко выраженными симптомами, наиболее чётко можно наблюдать у маленьких детей. Симптомы заболевания у взрослых могут быть несколько стёрты.

Клиническая картина болезни характеризуется покраснением, отёчностью, болезненностью века, ощущением «соринки» в глазу, жжением и жаром, слезотечением. В промежутках между ресницами и в уголках глаз в результате гиперсекреции мейбомиевых желёз появляются желтовато-серые корочки. Веко резко болезненно при пальпации. Если его аккуратно вывернуть, то с внутренней стороны можно обнаружить желтоватый гнойник, расположенный в хряще века.

Мейбомит острой формы на нижнем веке

Отделяемое из воспалённых желёз густеет и приобретает консистенцию сметаны или зубной пасты. Инфекция может распространиться на железы, ближайшие к поражённой. Около ушей прощупываются увеличенные и болезненные лимфатические узлы.

Через 3–4 суток гнойник дозревает и самостоятельно вскрывается либо сквозь хрящ века и его слизистую оболочку (конъюнктиву), либо через главный выводной проток больной железы. В месте выхода гноя формируется нежный втянутый рубец. Иногда в этой области разрастаются грануляции, по виду напоминающие цветную капусту, и препятствуют заживлению ранки. Если же гнойничок длительно существует, не прорываясь, то в очаге воспаления возможно образование халязиона. В этом случае может понадобиться хирургическое вмешательство.

Симптомы заболевания

Хронический мейбомит

Хроническая форма чаще всего развивается у людей со слабым иммунитетом, а также как осложнение запущенного мейбомита острой формы. Острое течение воспалительного процесса легко может перейти в хроническое и периодически рецидивировать. Хроническую форму мейбонита врачи-офтальмологи называют халязионом, или градиной. Выглядит болезнь как горошина мелкого размера на верхнем или нижнем веке; растёт медленно. Со стороны конъюнктивы халязион просвечивает серовато-красным, с кожей века не спаян.

Больного очень беспокоит внешний косметический недостаток. Возможно затруднение с морганием, ухудшение зрения. Появившись однажды, халязион, как правило, упорно рецидивирует. Могут сформироваться одновременно несколько халязионов на обоих веках.

При этой форме болезни отмечается утолщение края век, их покраснение. Сквозь отёчную слизистую оболочку века просвечивают увеличенные желтоватые мейбомиевы железы. Из-за усиленной секреции воспалённых желёз по краю века и во внутреннем уголке глаза образуются желтовато-сероватые налёты. При осмотре с помощью щелевой лампы на краю века хорошо видны расширенные устья этих желёз, заполненные желтоватыми пробками. Эти пробки состоят из сгущённого секрета рассматриваемых желёз и отмерших клеток эпителия, и слегка выдаются над уровнем слизистой оболочки.

Патологические выделения из мейбомиевых желёз, попадая в складку конъюнктивы, могут вызывать хронический конъюнктивит. Последний является самым частым спутником любого воспаления края век. Хроническое воспаление в веке может приобрести затяжное течение, сопровождаться чувством тяжести в веке, чрезмерной утомляемостью глаз, зудом, светобоязнью.