Воспалительные заболевания сосудистого тракта черепах

Увеит это воспалительное заболевание сосудистой оболочки глаза. Его причины, проявления настолько многообразны, что для их описания может не хватить и сотни страниц, есть даже офтальмологи, специализирующиеся только на диагностике и лечении данной патологии.

Классификация

Международной рабочей группой по стандартизации номенклатуры увеитов были разработаны рекомендации по классифицированию данного заболевания.

Так, по локализации принято выделять

Как видим, в воспаление могут вовлекаться как структуры, относящиеся к различным частям сосудистой оболочки, так и окружающие ткани (склера, сетчатка, зрительный нерв).

По морфологической картине выделяют очаговые (гранулематозные) и диффузные (негранулематозные) увеиты.

Начало заболевания может быть как внезапным, так и скрытым, практически бессимптомным. По продолжительности увеиты разделяют на ограниченные (до 3-х месяцев) и персистирующие. По течению они могут быть: острыми (внезапное начало и ограниченная продолжительность), рецидивирующими (периоды обострения чередуются периодами ремиссии без лечения более 3-х месяцев) и хроническими (персистирующий увеит с рецидивами менее чем через 3 месяца после прекращенния лечения).

Для определения степени активности воспалительного процесса оценивают клеточную опалесценцию и наличие клеточных элементов в передней камере глаза.

Также увеиты дифференцируются по многим другим параметрам: морфологическим, по возрасту пациентов, иммунному статусу и др.

Особенности диагностики

Нуждаетесь в совете бьюти эксперта? Получите консультацию бьюти эксперта в онлайн-режиме. Задайте свой вопрос прямо сейчас.

задать бесплатный вопрос

Диагностический офтальмологический комплекс мероприятий проводит врач-специалист, при необходимости назначает дополнительные анализы биохимического профиля или инструментальные исследования. Для дифференциальной диагностики симптомов может понадобиться дополнительная консультация смежных специалистов: невропатолога, дерматовенеролога, фтизиатра.

Диагностический комплекс увеита состоит в следующих процедурах:

  1. Врач-офтальмолог отмечает изменение цвета радужки, сужение или расширение зрачков, отмечает одностороннее или двустороннее поражение.
  2. Проведение процедуры офтальмоскопии с многократным увлечением глазного дна при помощи линз.
  3. Измерение внутриглазного давления на специальных приборах.
  4. Определение симптомов при помощи периметра-измерителя границ полей зрения.
  5. Диагностика остроты зрения при помощи таблиц с кругами, буквами.
  6. Осмотр при помощи гониоскопа камер глаз под увеличением.
  7. Микроскопическое исследование структур при увеите.
  8. Ультразвуковая диагностика очагов петрификации глазного яблока.
  9. Реоофтальмография – установление циркуляторных нарушений с тенденцией к замедлению кровотока. Ангиография для определения нарушений кровоснабжения зрительного органа.
  10. Лазерная томография сетчатки – выявление изменений структуры или отслоения сетчатки.
  11. Оптическая когерентная томография позволяет определить патологические нарушения структуры зрительного аппарата, поражение нервных структур глаза.
  12. Электроретинография – реакция на световые импульсы и времени адаптации от темноты к свету.
  13. Лабораторная диагностика включает проведение антикардиолипинового теста (анализ на сифилис), HLA-типирование вируса, ПЦР-диагностика (анализ на ЦМВ, микоплазмоз и множество иных возбудителей). В основном используется с целью определения симптомов и причины болезни, дифференциальной диагностики.

Опасность увеита состоит в скрытом течении, маскировании под другие заболевания глаз, быстром развитии осложнений.

При прогрессе атипичных проявлений, снижении зрения не следует заниматься самолечением, применяя препараты для снятия усталости или средства народной медицины, при обнаружении первых симптомов необходимо обратиться к офтальмологу для тщательной диагностики, эффективного устранения патологических процессов.

Что представляет собой увеит, и какие его разновидности бывают?

Увеитом называют заболевания глаз. Воспалительный процесс в этом случае протекает в сосудистой оболочке органа зрения. Слово “увеа” в переводе с греческого означает “виноградник”. Такое название неслучайно, ведь глаз во время заболевания внешне напоминает виноградную гроздь.

Заболевание может иметь разные причины возникновения и разное место локализации, поэтому для удобства диагностики его разделяют на несколько видов. Так, в зависимости от конкретного места поражения органа выделяют:

  • ирит — воспалительный процесс касается передней видимой части сосудистой оболочки — радужки;
  • циклит — воспалительный процесс в средней части — ресничном теле;
  • иридоциклит — предполагает воспалительный процесс и в видимой, и в средней части оболочки;
  • хориоидит — отличается поражением задней части сосудистой оболочки;
  • хориоретинит — кроме воспалительного процесса задней части предполагает еще и поражение сетчатки;
  • периферический — поражается плоская часть ресничного тела;
  • панувеит — наиболее сложная форма заболевания, при которой воспалительный процесс распространяется сразу на все участки сосудистой сетки.
Читайте также:  5 новых методов в онкологии, которые спасают жизни

По природе возникновения выделяют увеиты:

  • аллергический;
  • инфекционный;
  • системный;
  • патологический;
  • посттравматический.

По сложности течения увеиты классифицируются:

  • острые;
  • хронические;
  • подострые.

В зависимости от активности болезни выделяют:

  • активные увеиты;
  • неактивные;
  • субактивные.

Как правило, начинается заболевание с осаждения токсинов, аллергенов, вредных микроорганизмов в увеальном тракте. Начинает развиваться воспалительный процесс. Впоследствии заболевание переходит на другие участки. Если не начать лечение увеита вовремя, поражается вся сосудистая оболочка глаза.

Однако не только от возбудителей зависит развитие болезни. Большое значение имеет местная сенсибилизация организма, повторные инфицирования, проблемы с гематоофтальмическим барьером.

Как проявляется увеит: основные признаки патологии

Такая патология зрительных органов имеет ряд симптомов. К основным клиническим признакам, которые могут проявляться как по отдельности, так и одновременно относят:

  • повышенную чувствительность к свету;
  • изменение размера и формы зрачков;
  • косоглазие;
  • увеличение и заворот третьего века;
  • покраснения на глазном яблоке;

Нередко увеиту сопутствуют такие заболевания, как глаукома, катаракта или частичная потеря зрения. В некоторых случаях хозяева не сразу могут заметить, что кошка стала хуже видеть, поскольку это проявляется только в темное время суток.

Факторы риска

Хотя увеит обычно ассоциируется с системным заболеванием, примерно у 50% пациентов наблюдается идиопатический увеит, который не связан ни с каким другим клиническим синдромом. Острый нерангулематозный увеит связан с заболеваниями, связанными с антигеном лейкоцитов человека B27, включая:

  • анкилозирующий спондилит;
  • воспалительное заболевание кишечника;
  • реактивный артрит;
  • псориатический артрит;
  • болезнь Бехчета.

Простой герпес, опоясывающий лишай , болезнь Лайма и травма также связаны с острым негранулематозным увеитом.

Хронический нерангулематозный увеит связан с ревматоидным артритом, хроническим иридоциклитом почки и гетерохромным иридоциклитом Фукса. Хронический гранулематозный увеит наблюдается при саркоидозе, сифилисе и туберкулезе.

Задний увеит обнаруживается наряду с токсоплазмозом, глазным гистоплазмозом, сифилисом, саркоидозом и у людей с иммунодефицитом герпетической инфекцией, кандидозом или цитомегаловирусом. Эмболический ретинит также может вызвать задний увеит.

Что такое увеит?

Примерно 30-60% случаев воспалительных процессов в глазах приходится именно на увеит. Название патология взяла от увеальной оболочки глаз, где располагаются сосуды. состоит эта область из цилиарного тела, хориоидеи, сетчатки. Соответственно увеит делят на иридоциклит, циклит, ирит, хориоидит, хориоретинит и так далее. Треть случаев приводит либо к слепоте, либо к ослаблению функции зрения.

Такая распространенность увеитов в первую очередь связывается с разветвлением системы сосудов в глазе, а также с замедлением кровотока в увеальной оболочке. Эта особенность в первую очередь способствует задержке в оболочках сосудов патогенов, которые нередко и провоцируют это заболевание.

Еще одна особенность функционирования системы сосудов глаза – раздельное снабжение кровью передней и задней частей отдела увеальной оболочки. Из-за такого строения поражение отделов происходит раздельно, хотя были прецеденты и одновременного развития патологии.

Важно! Увеит по симптоматике похож на ряд других патологий глаз как инфекционного, так и неинфекционного типа. Важно определить причину и тип лечения, чтобы не развились осложнения вроде катаракты, глаукомы или птеригиума глаза

Читайте также: 

Также имеют различную иннервацию, которая есть у цилиарного тела и сетчатки, но отсутствует у хориоидеи. Такие особенности строения глаза и его сосудистой системы в отдельных частях в результате под воздействием разнообразных факторов провоцируют развитие болезни.

Лечение увеитов

Медикаментозное лечение

. Лечение увеитовнапрямую зависит от причины, вызвавшей заболевание. В связи с тем, что установить ее зачастую не представляется возможным, схемы содержат препараты симптоматической направленности или назначаемые эмпирически до установления этиологии воспаления. Специфическое лечение должно быть применено после выявления причины заболевания.«Золотым» стандартом лечения увеитов являются кортикостероиды. Основными целями назначения являются: снижение экссудации, стабилизация клеточных мембран, угнетение выработки гормонов воспаления и лимфоцитарной реакции. Выбор конкретного препарата этой группы, а также метода введения осуществляется с учетом активности воспалительного процесса, склонности к подъему ВГД и др. В настоящее время возможно местное и системное применение, а также установка в полость глазного яблока или под оболочки глаза импланта, выделяющего лекарственное вещество в малых дозах на протяжении длительного времени.

Следующими, наиболее часто назначаемыми при увеитах, являются препараты циклоплегического и мидриатического действия. Их применение обусловлено профилактикой формирования синехий (сращений) радужки с окружающими структурами, снижением болевых ощущений путем уменьшения спазма зрачковых и цилиарных мышц, стабилизацией гематоофтальмического барьера и предотвращением дальнейшего пропотевания белка в водянистую влагу.

Препаратами второго ряда при лечении увеитов являются НПВС. Они обладают меньшей противовоспалительной активностью в сравнении со стероидными, но могут быть полезны для купирования болевого синдрома, реакций воспаления, профилактики и лечения рецидивов заболевания, а также сопровождающего его в некоторых случаях макулярного отека. При совместном назначении с кортикостероидами НПВС способствуют уменьшению дозы первых, необходимой для купирования воспаления при длительном лечении некоторых форм хронически текущих увеитов. Препарат может назначаться как в виде глазных капель, так и в таблетированной форме.

Отдельно следует уделить внимание относительно новой группе препаратов – иммуномодуляторам, которые успешно применяются сейчас при некоторых формах увеитов (например, вызванном болезнью Бехчета, с вовлечением заднего отрезка глаза; гранулематозом Вегенера; некротизирующим склеритом). В этой группе выделяют антиметаболиты (метотрексат, азатиоприн, микофенолат мофетил), ингибиторы Т-лимфоцитов (циклоспорин и такролимус), алкилирующие средства (циклофосфамид, хлорамбуцил). Целью этой терапии является точечное угнетение тех или иных механизмов иммунного воспалительного ответа, приведших к поражению органа зрения (иммуносупрессия). Препараты могут применяться как вместе с кортикостероидами, так и без них, позволяя уменьшить негативное влияние последних на организм.

Не так давно стало возможным также применение при особых формах увеитов (серпингинозный хориоидит, хориоретинит «выстрел дробью», симпатическая офтальмия; вызванных болезнями Бехчета, Фогта-Коянаги-Харада, ювенильным идиопатическим артритом, серонегативными спондилоартропатиями) препаратов-ингибиторов фактора роста-α опухолей, или так называемая биологическая терапия. К наиболее часто применяемым относят адалимумаб и инфликсимаб. Все биологические агенты являются препаратами «второй линии» в лечении данных заболеваний и применяются в случаях, когда ранее проводимая терапия оказалась безуспешной.

Хирургическое лечение

Целями данного вида лечения являются зрительная реабилитация, диагностическая биопсия для уточнения диагноза, удаление помутневших или измененных структур, затрудняющих осмотр заднего отрезка глаза или способствующих развитию осложнений (катаракта, деструкция стекловидного тела, вторичная глаукома, отслойка сетчатки, эпиретинальная мембрана), введение лекарственных средств непосредственно к очагу воспаления. Также удаление пораженных структур глаза может способствовать купированию воспалительного процесса. К наиболее часто применяемым хирургическим методам относят витрэктомию, факоэмульсификацию, фильтрующую хирургию глаукомы, интравитреальные инъекции.

Успех данных вмешательств напрямую зависит от своевременности их проведения, стадии заболевания, распространенности необратимых изменений глазного яблока.

Читайте также:  Как правильно закапывать глазные капли грудному ребенку

Прогноз при лечении увеитов

Пациенты, страдающие увеитами, должны быть проинформированы в важности соблюдения назначенной схемы лечения и обследования. Именно это является важнейшим фактором, обуславливающим благоприятность прогноза исхода заболевания. Вместе с тем, некоторые формы увеитов способны к рецидивированию, даже несмотря на адекватное лечение.

Конечно, увеиты сами по себе не приводят к летальным исходам, однако при неадекватном лечении могут вызывать слепоту.

Диагностика

Опытный ветеринар может заподозрить увеит у животного уже во время осмотра. Это заболевание сопровождается характерными симптомами: вкраплениями на роговице, сильным покраснением склер, отеком век. Для уточнения диагноза назначают следующие обследования:

  • осмотр глазного дна;
  • УЗИ глаза;
  • измерение внутриглазного давления;
  • исследование выделений из глаз на бакпосев и цитологию.
Диагностика

Очень важно определить причину увеита. С этой целью назначают серологическое исследование крови на антитела к микроорганизмам.

Задний увеит

Наиболее грозными представляются поражения заднего отдела органа зрения:

  • Хориоидит. Собственно вовлечение сосудистой оболочки в плохо обозреваемом месте. Диагностика представляет сложности по причине неудачного расположения и отсутствия болевых ощущений, как при поражении того же ресничного тела. Потому возможно спонтанное и вялотекущее развитие увеита, снижение остроты зрения и обращение к врачу, когда помочь можно мало чем.
  • Хориоретинит. Еще более опасная разновидность. Помимо воспаления сосудистой оболочки в расстройство вовлекается еще и сетчатка. В такой ситуации огромна вероятность ее отслоения. Заболевание требует госпитализации и постоянного мониторинга, чтобы предотвратить непоправимое или быстро предпринять меры по коррекции.
  • Ретинит. Встречается довольно редко, если говорить об изолированной воспалительной форме, поражена только сетчатка.
  • Нейроувеит. Представляет собой поражение структур зрительного нерва. Вариант не менее опасен, чем предыдущие. Потому как дегенерация диска на глазном дне приводит к стремительному и необратимому падению остроты зрения.

В качестве «бонуса» пациент получает спайки, области дегенерации сосудов, что приводит к снижению интенсивности питания нерва, постоянному сохранению упавшего зрения.

Возможна и более общая классификация по тому же критерию:

  • Задний увеит. Он несет куда большую опасность в плане критических осложнений по причине близости важных анатомических структур: сетчатки и диска нерва. Восстановительные мероприятия всегда в стационаре, чтобы вовремя заметить негативные изменения и скорректировать курс лечения.
  • Передний увеит. Поражение радужки или цилиарного тела. Возможен комплексный процесс. Несмотря на сравнительно меньшие риски, также не рекомендуется затягивать с обращением к врачу. Потому как возможно помутнение хрусталика, вовлечение в заболевание сетчатки, сосудистой оболочки в дальних отделах.
  • Панувеит. Как и следует из названия, поражение переднего и заднего участков тракта одновременно.

Встречаются острый и хронический варианты болезни.

Есть и иные способы классификации патологического процесса: по характеру течения, по типу преимущественных изменений в сосудистой оболочке. Но они представляют больший интерес для врачей. Малопонятны пациентам.

Применяются для оценки тяжести патологического процесса и выработки тактики терапии.

  1. Боль в затылке головы (сильная, резкая, давящая, тупая): причины, что делать
  2. Кровоподтек в глазу: причины и лечение, от чего происходит
  3. Кровяной белок глаза

Как предупредить заболевание?

Чтобы человека не тревожили симптомы увеита, необходима тщательно следить за гигиеной зрительных органов, не допуская попадания в глаз инфекции. Стоит избегать механических повреждений и переохлаждения организма. При аллергической реакции и хроническом переутомлении передний увеит и другие формы болезней развиваются намного чаще. Предупредить патологический процесс удается при дозированном использовании компьютера и телевизора. Не стоит без ведома врача принимать любые лекарственные средства, вследствие которых может возникнуть увеит. При нарушенной работе внутренних органов и систем обращаются к врачу, который подберет необходимое лечение.