Восстановление зрения после отслойки сетчатки

Инновационным методом лечения варикозной болезни является склеротерапия. Восстановительный период после процедуры в большинстве случаев протекает быстро и без осложнений. Флебологи Юсуповской больницы применяют для выполнения склеротерапии современные препараты, зарегистрированные в РФ, инструменты и расходные материалы разового использования. Это позволяет свести к минимуму риск развития побочных эффектов процедуры и сократить реабилитационный период.

Методики склеротерапии

Различают следующие виды склеротерапии:

  • Компрессионная склеротерапия
  • Foam-Form склеротерапия
  • Эхо-склеротерапия
  • Микросклеротерапия
  • Катетерная склерооблитерация.

Компрессионная пункционная склеротерапия позволяет избавить пациента от варикозно трансформированных подкожных вен. Перед процедурой хирург производит маркировку варикозных вен в вертикальном положении, поскольку в положении лёжа они спадаются. Пунктирует варикозную вену в самой нижней её точке и поднимает ногу пациента на 15-20 градусов, чтобы освободить вену от крови. Затем он второй рукой пережимает вену выше и ниже места пункции и быстро вводит необходимый объём склерозирующего препарата. Через 20-30 секунд место инъекции плотно прижимают марлевой салфеткой и бинтуют эластическим бинтом с фиксацией специальной латексной подушечки для улучшения компрессии.

При отсутствии противопоказаний для склерозирования вен врачи применяют методику микропенной (Foam-Form) склеротерапии. Для процедуры используют мелкую пену (смесь склерозанта с воздухом). Флебологи отдают предпочтение микропенной склеротерапии для устранения ретикулярных вен, варикозно изменённых притоков, несостоятельных перфорантов, для склерозирования магистральных стволов подкожных вен.

Эхо-склеротерапия выполняется под полным ультразвуковым контролем пункции вены и введения препарата. Это позволяет производить склерозирование наиболее глубоко расположенных и крупных вен. Компрессионная микросклеротерапия заключается в множественных микроинъекциях склерозирующего препарата в сосудистые звёздочки (телеангиоэктазии) и ретикулярные вены нижних конечностей. Для этого флебологи используют специальные маленькие шприцы и очень тонкие иглы.

С помощью катетерной склерооблитерации врачи склерозируют большую или малую подкожные вены, то есть устраняют ведущий механизм развития варикозной болезни — устьевой и стволовой рефлюксы. Суть методики заключается во введении в просвет вены катетера и подаче через него склерозанта. Флебологи применяют 2 модификации катетерной склеротерапии: интраоперационную и пункционную. Интраоперационную катетерную склерооблитерацию выполняют как последний этап комбинированной флебэктомии после обязательной приустьевой перевязки большой или малой подкожной вены. Пункционная катетерная склерооблитерация выполняется без разреза в паховой области. Для реализации данной методики врачи применяют тщательный ультразвуковой контроль на всех этапах.

Использование сочетания разнообразных современных методик склеротерапии позволяет флебологам Юсуповской больницы решить вопрос радикального лечения начальных форм варикозной болезни безоперационным способом. С помощью склеротерапии достигают хороших результатов в лечении варикоза, но она отнюдь не является универсальной методикой и в связи с наличием противопоказаний возможна далеко не у каждого пациента.

Записаться на приём

Пломбирование склеры при отслойке сетчатки

Эписклеральное пломбирование получило широкое распространение из-за своей простоты, безопасности и эффективности. При этом методе в качестве пломбирующего материала используют мелкоячеистую силиконовую губку, которую подшивают снаружи к глазному яблоку, вдавливая стенку глаза и приближая сосудистую оболочку к отслоенной сетчатки, блокируя тем самым разрыв сетчатки на валу вдавления. В дальнейшем разрыв сетчатки может быть дополнительно отграничен с помощью криопексии или лазерокоагуляции сетчатки.

В зависимости от объема вдавления и расположения пломб эписклеральное пломбирование может быть локальное (радиальное или секторальное пломбирование склеры) и круговое. Эписклеральная операция при отслойке сетчатки глаза может выполняться как самостоятельный метод хирургического лечения отслоения сетчатки, так и в комбинации с эндовитреальным вмешательством.

Радиальное пломбирование склеры проводится в случаях, когда имеется единичный разрыв сетчатки с перифокальной свежей локальной отслойкой сетчатки. Секторальное пломбирование склеры показано при нескольких рядом расположенных разрывах сетчатки, при гигантских разрывах и отрывах от зубчатой линии, то есть в тех случаях, когда вал вдавления должен быть более выраженным и протяженным.

Круговое пломбирование склеры (циркляж) применяют в более тяжелых случаях, когда имеется единичный разрыв сетчатки с обширными зонами периферической дегенерации сетчатки, множественные разрывы сетчатки в нескольких квадрантах. Циркляж силиконовой лентой или круговое пломбирование склеры силиконовым пористым жгутом проводится и в случаях отслойки сетчатки глаза с выраженными тракциями стекловидного тела на сетчатку при обширных участках периферической дистрофии сетчатки и не диагностированных ретинальных разрывах.

Читайте также:  Халязион верхнего или нижнего века у ребенка и его лечение

Ход операции эписклерального пломбирования

Перед проведением операции проводится точное определение место отслойки сетчатки и изготавливается пломба необходимого размера. Основным материалом для изготовления пломб является мягкая силиконовая губка, которая является эластичным и удобным в использовании материалом. Производится разрез конъюнктивы, на склеру накладывается пломба и фиксируется швами. Может быть произведено секторальное, радиальное или циркулярное пломбирование сетчатки, что определяется типом, локализацией отслойки и другими факторами. В случае необходимости выполняется дренирование скопившейся жидкости – ее удаляют через специальное отверстие. Иногда дополнительно требуется введение в полость глаза расширяющего газа. Завершается операция наложением шва на конъюнктиву.

Ранний реабилитационный период

В первые послеоперационные дни специалисты дают больному рекомендации, как необходимо вести себя, чтобы успешно восстановиться в дальнейшем.

Традиционно период после операции разделяется на ранний, длящийся в течение 1 месяца, и поздний, начинающийся месяц спустя после хирургического вмешательства.

  1. Не допускать подъема и ношения тяжестей более 3 кг, интенсивных занятий спортом (последний запрет не распространяется на прогулки или посещение бассейна).
  2. Предупреждать развитие простудных и инфекционных заболеваний, способных в разы повысить вероятность возникновения послеоперационных осложнений, избегать массовых скоплений людей.
  3. В течение первого месяца ежедневно контролировать положение головы, избегать наклонов вниз (в быту следует прибегать к помощи близких при завязывании шнурков, мытье головы и т.д.).
  4. Избегать приема горячих ванн, нахождения на улице в период повышенной активности солнца и в помещениях с высокой температурой (банях, саунах, соляриях).
  5. В летнее время года пользоваться солнцезащитными очками.

Выполнение названых действий позволит свести к минимуму риск вторичной отслойки сетчатки после операции.

Читайте также:  Глаз щиплет и слезится: в чём причины и как лечить?

Во время раннего восстановительного периода присутствие швов на конъюнктиве может вызывать дискомфортные ощущения или неудобства при попытках моргнуть. Эти швы снимаются по происшествии 10-14 дней после операции.

Появление нежелательных симптомов в виде пятнышек, черной завесы в поле зрения, мутности изображения потребует срочного визита к врачу-офтальмологу, осуществляющему наблюдение за пациентом в послеоперационный период. Подобные явления могут свидетельствовать о повторном отслоении сетчатки.

Пролиферативная витреоретинопатия

Разрастание фиброзной ткани — пролиферативная витреоретинопатия (ПВР), довольно часто осложняет регматогенные отслойки сетчатой оболочки (в 10-15% случаев). Выявление такого симптома является неблагоприятным признаком в плане прогноза результатов хирургического лечения на улучшение функции зрения. Причинами возникновения ПВР специалисты называют:

  • масштабную отслойку сетчатки (больше 2-х квадрантов)
  • размер разрыва, превышающий 3 диаметра диска зрительного нерва
  • гигантские разрывы сетчатки
  • давно существующую (старую) отслойку сетчатки
  • присоединившуюся отслойку хориоидеи

Пролиферативная витреоретинопатия сопровождается эпиретинальным и субретинальным разрастанием фиброзной ткани, которая имеет контрактильные свойства и вызывает образование складок на поверхности сетчатки. Эти складки становятся причиной образования новой тракции и последующей ретракционной отслойки сетчатки.