Возможно ли излечение дистрофии сетчатки глаза народными средствами?

Важным элементом зрительного аппарата человека является сетчатка. Благодаря ей он способен видеть предметы чётко и без искажения. К сожалению, патологические изменения сетчатки довольно часто являются причиной ухудшения зрения, вплоть до полной его потери.

Причины возникновения дегенерации сетчатки глаза

Точных причин дегенеративного процесса медицина так и не нашла. Некоторые специалисты считают, что болезнь имеет наследственный характер. Зачастую проявлять она себя начинает лишь в старческом возрасте. Связывают такое явление с накоплением веществ метаболизма в нервных тканях. К основным факторам принято относить следующие.

  1. Нарушение кровотока в организме. Причиной могут стать повышение артериального давления, заболевания сосудистой системы, повышенный уровень холестерина и сахара в крови.
  2. Отравление или инфицирование организма.
  3. Близорукость.
  4. Сахарный диабет.
  5. Лишний вес.
  6. Вредные привычки в виде курения и потребление алкогольных напитков.
  7. Воздействие на зрительный орган прямых ультрафиолетовых лучей.
  8. Неправильное питание, где преобладает жирная пища.
  9. Нехватку витаминов в организме.
  10. Постоянные стрессовые ситуации.

Дегенерация сетчатки глаза можно развиться и в молодом возрасте в результате:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • болезней, связанных с эндокринной системой;
  • беременности;
  • травмирования зрительного органа.

Что такое дистрофия сетчатки

Человеческий глаз имеет очень сложное строение, главное место в котором занимает именно сетчатка. Сетчатка – внутренняя оболочка глаза, за счет которой происходит восприятие и превращение световых сигналов в нервные импульсы, их первичный анализ и передача в зрительные отделы головного мозга.

Сетчатая оболочка отвечает за взаимодействие оптической системы глаза с центральной нервной системой и принимает непосредственное участие в преобразовании световых сигналов в зрительные образы. Это достигается посредством получения, обработки, передачи зрительной информации.

Дистрофия сетчатки глаза – заболевание, сопровождающееся отмиранием тканей глазного яблока. Пациенты, у которых диагностирована запущенная стадия болезни, начинают стремительно терять зрение, при этом у них наблюдается прогрессирующая дегенерация тканей склеры. Заболевание чаще диагностируется у людей преклонного возраста.

При прогрессировании болезни у пациентов происходит поражение ретины на микроклеточном уровне, из-за чего страдают фоторецепторы, функции которых заключаются в организации процессов восприятия глубокой цветовой гаммы, а также обеспечении дальнего зрения.

Консервативная терапия

Лечение медикаментозными средствами эффективно только на ранней стадии заболевания. Как правило, пациентам назначают средства, стимулирующие обменные процессы в сетчатке.

Обязательным пунктом станет назначение витаминных препаратов с высоким содержанием лютеина и цинка, а также антиоксидантов. Благоприятно действуют на состояние зрительного аппарата препараты на основе черники.

Назначают также сосудорасширяющие средства, которые снижают проницательность сосудистой стенки, снижают вязкость крови, стимулируют местное кровообращение и приток кислорода к клеткам.

В последние годы активно используются препараты, тормозящие рост новых сосудов в сетчатке. Наиболее распространены среди них Авастин и Луцентис.

  • Авастин улучшает состояние пациента после первой же инъекции. Позволяет сохранить зрение, хотя полного восстановления не гарантирует.
  • Луцентис обладает аналогичным действием и позволяет сохранить зрение. Признан эффективным средством против макулопатии глаза, лечение которой довольно часто не приносит результатов.
Читайте также:  Лечение катаракты без операции лекарственными средствами

На запущенных стадиях болезни консервативные методы терапии не принесут ожидаемого результата.

Симптомы

Начальная стадия развития дегенерации сетчатки глаза часто протекает бессимптомно, сопровождаясь прогрессирующим снижением остроты зрения. Первые симптомы обычно проявляются после серьезного ухудшения кровоснабжения органов зрения и выглядят следующим образом:

  • трудности с ориентацией в пространстве,
  • сужение поля периферического (бокового) зрения,
  • выпадение некоторых полей зрения,
  • вспышки света, молнии перед глазами,
  • пелена, мелькание мушек перед глазами,
  • нарушение цветовосприятия,
  • нечеткость боковых предметов,
  • искажение видимых очертаний,
  • размытость изображения,
  • повышенная чувствительность к свету,
  • ночная слепота.

Человек с дистрофией сетчатки не способен читать или писать при плохом освещении, часто испытывает трудности с определением статики от динамики (например, не может понять едет машина или стоит на месте). Клиническая картина может отличаться в зависимости от вида заболевания и степени его запущенности. Некоторые формы проявляются только при наличии осложнений.

Независимо от типа дегенеративного процесса патология сопровождается прогрессирующим снижением качества зрения.

Новые методики в лечении макулодистрофии

В ведущих офтальмологических клиниках продолжается изучение заболевания, разрабатываются новые методики лечения макулодистрофии. Одной из них является метод регенеративной терапии.

Подобное лечение макулодистрофии сетчатки глаза за рубежом ведется в Израиле, Германии, Вьетнаме.

Суть этой методики заключается в создании индивидуального лекарства для каждого пациента с макулярной дегенерацией сетчатки. Для этого производится забор костного мозга и выделение из него особой группы стволовых клеток, которые посредством хирургической операции вводятся в область глаза. Стволовые клетки своего организма запускают восстановительные процессы, способствуют оздоровлению тканей, препятствуют росту аномальных сосудов.

Для этого метода продемонстрированы хорошие результаты даже у пациентов старше 70 лет с очень слабым зрением. Процедура не доставляет пациентам особых неприятностей, производится в течение одного дня, после чего человека отпускают домой.

Другим относительно новым методом лечения макулярной дистрофии сетчатки глаза является фотодинамическая терапия. В процессе лечения пациенту внутривенно вводят специально разработанный препарат с фотосенсибилизирующим действием – вертепорфин. После этого аномальные сосуды подвергаются слабому лазерному облучению, не вызывающему ожог сетчатки. Механизм действия лекарства состоит в устранении аномальных сосудов и стабилизации изменений в макулярной зоне.

Метод фотодинамической терапии действует только на сосуды, не повреждая глазные оболочки и области сетчатки. Однако он оказывает временный эффект и не восстанавливает зрение. Для надлежащего лечения необходимо проведение повторных процедур.

В стандарт лечения макулодистрофии за рубежом включено применение ингибиторов ангиогенеза, показавших высокую клиническую активность и длительный эффект. Принцип действия лекарства состоит в блокировании выработки белка, участвующего в росте новых кровеносных сосудов, в результате чего уменьшается отек и улучшается качество зрения. Препарат вводится внутрь глаза в виде инъекции от 1 до 3 раз с месячным интервалом между уколами. Перед инъекцией применяют капли с анестетиком, снижающим болевые ощущения.

Сразу после введения препарата пациент ощущает болезненность, пелену перед глазами, видит плавающие круги и полосы. Через несколько дней эти ощущения проходят и зрение улучшается.

Осложнением подобной операции является повышение внутриглазного давления и инфицирование тканей глаза. Для профилактики негативных последствий врач назначает противовоспалительные глазные капли.

Диагностика и лечение

Перед тем как назначить пациенту лечение, врач проводит лабораторные анализы, периметрию, визометрию, флуоресцентную ангиографию сосудов глаза, УЗИ глазного яблока, инструментальное исследование глазного дна. Лечится дистрофия терапевтическим и хирургическим методами. Однако стоит понимать, что клетки, которые уже подверглись дистрофии, восстановить не получится. С помощью лечения можно остановить дистрофический процесс и тем самым немного улучшить зрение. Важно начать лечение до полной его потери, так как утрата зрительных функций при дистрофии является необратимой.

Диагностика и лечение

Сегодня для этого чаще всего применяется лазерная хирургия. В ходе операции врач лазерным лучом воздействует на пораженные ткани. Здоровые клетки при этом не затрагиваются. Лазерная операция очень точная, безболезненная и не имеет осложнений. Медикаментозная терапия предполагает применение препаратов, улучшающих работу сосудов и кровообращения. Хирургическая операция назначается в случаях, когда лекарства и лазерное лечение не помогают. Хирург во время процедуры уничтожает аномальные сосуды и максимально раскрывает здоровые. После лечения пациенту придется регулярно посещать окулиста.

Читайте также:  Почему от яркого света болят глаза и голова

Препараты для уколов в глаза

В зависимости от заболевания, вызвавшего ухудшение зрения, для уколов применяются анти-VEGF препараты (средства против фактора роста внутренней стенки кровеносных сосудов) либо синтетические кортикостероидные растворы. В редких случаях требуется комбинирования этих видов медикаментов. Для терапии глазных патологий используют следующие средства:

Препараты для уколов в глаза
Препараты для уколов в глаза
Препараты для уколов в глаза
Препараты для уколов в глаза
Препараты для уколов в глаза
Препараты для уколов в глаза
Препараты для уколов в глаза
Препараты для уколов в глаза
Препараты для уколов в глаза
  1. Луцентис (Lucentis). Активный компонент препарата – ранибицумаб – фрагмент моноклонального антитела (определенного белка), направленного против роста васкулярного эндотелия (пласта клеток, устилающих внутреннюю часть сосудов). Блокирование фактора снижает рост новых сосудов и снимает макулярный отек. Уколы Луцентисом опасны для беременных и кормящих мам, детей до 18 лет, аллергиков, чувствительных к ранибизумабу, людей с инфекционным процессом периокулярной локализации (глазничная область). Побочные реакции возникают крайне редко – это весомое преимущество препарата для глазных уколов.
  2. Авастин (Avastin). Средство на основе бевацизумаба, который является моноклональным антителом. Компонент определяет имеющийся в некоторых клетках либо крови антиген и связывается с ним. Так вещество блокирует действие фактора VEGF и тормозит развитие новых кровеносных сосудов. Проведенные исследования Авастина показывают отличные результаты лечения, но на сегодняшний день раствор применяется в виде препарата “off label” (в качестве глазного лекарства не зарегистрирован). Плюсами раствора для инъекций является его безопасность и эффективность, минусом – относительная труднодоступность в России. Опасно делать уколы Авастином при почечной/печеночной недостаточности, беременности, лактации, в детском возрасте.
  3. Эйлеа (Eylea). Афлиберцепт, который является основным компонентом средства, является рекомбинантным белком, связываемым с фактором роста эндотелия сосудов (VEGF) и плацентарным фактором роста (PIGF). Вследствие действия раствора замедляется процесс сосудистых образований, уменьшается отек макулы. Опасно использовать Эйлеа при окулярной или периокулярной инфекции, активном воспалительном процессе внутри глаза, повышенной чувствительности к компонентам раствора. Минусом средства для уколов является риск повышения внутриглазного давления, преимуществом Эйлеа считают высокую эффективность.
  4. Кеналог (Kenalog). Действующее вещество лекарства – триамцинолон – кортикостероид синтетического происхождения, обладающий противовоспалительным эффектом. Применяются растворы разной концентрации, как правило, для лечения обширного макулярного отека. Недостаток Кеналога – его способность повышать внутриглазное давление, кроме того он опасен риском развития катаракты. Плюс препарата – доступная стоимость при высокой эффективности.
  5. Озурдекс (Ozurdex). Препарат на основе дексаметазона (синтетического кортикостероида) обладает выраженным противовоспалительным действием. Раствор преимущественно применяется для снижения макулярного отека, развившегося из-за венозного тромбоза или внутриглазного воспаления. Средство допускается применять и для терапии отека желтого пятна, вызванного сахарным диабетом. Минус Озурдекса – риск появления побочных эффектов, включая рост внутриглазного давления, развитие катаракты. Опасен препарат при отсутствии хрусталика, беременности, глаукоме, герпетических заболеваниях глаз, пр. Плюсом уколов является максимальная эффективность при лечении тромбозов глазных сосудов (аналогов у Озурдекса нет).
  6. Ретиналамин. Препарат улучшает восстановления тканей сетчатки. Показаны уколы Ретиналамином при диабетической ретинопатии, первичной открытоугольной глаукомы, центральной дистрофии сетчатки, миопической болезни, пр. Большой плюс раствора – отсутствие побочных эффектов, минус – запрет на использование для лечения детей до 18 лет.
  7. Реаферон. Сильное иммуномодулирующее, противоопухолевое, противовирусное средство, которое применяют для терапии воспалений наружной оболочки глаза, вызванных вирусными инфекциями. Используют Реаферон, кроме того, и при герпесе, раковых патологиях, гепатите, пр. Опасно совмещать уколы иммуномодулирующим раствором с приемом некоторых антибиотиков и глюкокортикоидов. Преимуществом Реаферона считается его максимальная эффективность для лечения вирусных патологий, поражающих глаза.
  8. Фибс. Препарат основан на биогенных стимуляторах. Фибс применяется при кератите, блефарите, конъюнктивите, ретините, атрофии зрительного нерва. Раствор для уколов зачастую хорошо переносится, но изредка может вызывать покраснение тканей. Опасно инъекционное введение Фибса для людей с острой почечной и печеночной недостаточностью.
Препараты для уколов в глаза
Препараты для уколов в глаза
Препараты для уколов в глаза
Препараты для уколов в глаза
Препараты для уколов в глаза
Препараты для уколов в глаза
Препараты для уколов в глаза
Препараты для уколов в глаза
Препараты для уколов в глаза

Макулодистрофия сетчатки глаза: лечение с помощью народных средств

После пятидесяти лет острота зрения у многих людей начинает снижаться. Чаще всего это происходит по причине развития макулодистрофии, при которой поражается центральная часть сетчатки глаза из-за кислородного голодания.

Читайте также:  Кантопексия: что это такое, фото до и после, как проводят операцию

Макулодистрофия может привести к тому, что человек потеряет центральное зрение и уже не сможет читать, работать с мелкими предметами и управлять транспортным средством. Но к полной потере зрения данное заболевание привести не может.

Восстановление сетчатки глаза — видео

В первую очередь стоит отметить, что клиника микрохирургии глаза имени Федорова практические единственное место в Москве где операция по поводу отслоения сетчатки проводится в амбулаторных условиях или стационара одного дня. Все виды лечения отслоения сетчатки выполняются под местной анестезией с использованием одноразового хирургического инструментария, что исключает риск перекрестного заражения пациентов. Клиника использует новевшую технологию витрэктомии 25-G и 27G, что позволяет избежать наложения швов.

Что представляет собой отслоение сетчатки и операция по поводу нее?

Сетчатка одна из оболочек глаза в заднем отделе глаза, состоит из слоя нервных волокон, что обеспечивает светочувствительность и собственно способность трансформировать световой сигнал в нервный импульс. Без лечения отслоения сетчатки эти способности теряются, что приводит к полной потере зрения глаза.

Отслоение сетчатки глаза происходит из-за образования разрывов, натяжения стекловидного тела на ее поверхности или просачивания жидкости под ее поверхность. Во всех этих случаях сетчатка теряет контакт с подлежащими оболочками, которые обеспечивают ее питание.

Цель лечения отслоения сетчатки глаза направлена на полное прилегание сетчатки к подлежащим оболочка независимо от причин вызвавших ее отслойку

Предоперационный период и анестезия

Перед операцией необходимо пройти комплексную консультацию офтальмохирурга нашего центра, это необходимо для оценки состояния глаза и выбора метода операции. После того, как вы согласуете все вопросы с лечащим врачом, вам будет дан список анализов необходимых для выполнения операции по поводу отслоения сетчатки.

В день операции вы проведете в клинике около четырех часов, в этот промежуток времени включена предоперационная подготовка, сама операция по поводу отслоения сетчатки и послеоперационный период наблюдения. Отслоение сетчатки оперируется под местной ретробульбарной анестезией, что обеспечивает полную аналгезию.