Врожденный дакриоцистит у новорожденных: методы лечения

Недавно мы с вами узнали о том, почему гноятся глазки у новорожденных малышей, и выяснили, что основные причины этому две — конъюнктивит и дакриоцистит.

Причины дакриоцистита

Ребенок в материнском утробе находится в околоплодных водах, которые обеспечивают ему комфортную среду и выполняют защитную функцию. Чтобы околоплодные воды не попали в легкие малыша, природой задумано наличие желатинообразной пленочки, которая перекрывает слезный канал и не дает жидкости попасть в органы дыхания. При рождении, во время первого крика ребенка, давление в носовой полости повышается и защитная пленка лопается по ненадобности, что является нормой для всех деток. Иногда пробка рассасывается в течение первых дней жизни ребенка, что тоже является абсолютно нормально. В некоторых случаях пробка не пропадает, и у ребенка развивается дакриоцистит. Это может произойти по следующим причинам:

  • пленка имеет плотную текстуру;
  • пленка не одна, а несколько;
  • наблюдается аномальное развитие носослезного канала;
  • носослезный канал имеет слишком узкую форму;
  • барьерное перекрытие носослезного канала (опухоли, отеки, воспаления и т.п.).
Причины дакриоцистита

Диагностировать заболевание в течение первого месяца жизни малыша не всегда удается, так как у него не развито функционирование большой железы, которая отвечает за выделение слезной жидкости.

Слезная система человека

Слезы в наших глазах — это не только проявление эмоций. Им отведена значимая роль в обеспечении работы и поддержании здоровья органа зрения.

Слезная система человека состоит из желез, вырабатывающих жидкость, и совокупности слезопроводящих путей.

Секрет, производимый слезными железами, выполняет ряд важных функций:

  • увлажняет слизистые глаз и носа;
  • питает роговицу;
  • обеспечивает дезинфекцию глаза, удаляя инородные тела и микроорганизмы;
  • успокаивающе влияет на психику из-за содержания психотропных веществ.

Омывая поверхность конъюнктивы,слеза затем стекает через канальцы (при этом нижний пропускает около 90%) в слезный мешочек и выводится в носовую полость посредством носослезных протоков.

Особенности анатомии новорожденного ребенка

У ребенка, находящегося в утробе матери, носослезные каналы предусмотрительно закрыты желатинообразной пробкой-пленкой для избежания попадания околоплодных вод в дыхательные пути.

Слезная система человека

В норме после рождения, при первых дыхательных движениях и плаче малыша, эта пленка должна разрываться, освобождая слезный проток.

Однако примерно у 5% новорожденных этого не происходит, и слезный проток остается закупоренным.

На 2 месяце жизни у ребенка начинается продукция слезы, избыток которой по причине непроходимости выводящих путей не стекает в носовую полость, а застаивается в конъюнктивальной области и собирается в слезном мешке, провоцируя развитие воспаления.

Дакриоцистит — это воспалительный процесс в слезном мешке, обусловленный непроходимостью носослезного канальца.

Причинами развития заболевания у более взрослых детей могут быть:

  • аномалии строения носослезного канала;
  • травмы носа или глаза, повлияющие на проходимость слезных путей;
  • хронические инфекционные заболевания (риниты)

Этиология заболевания

Появление дакриоцистита в детском возрасте вызывает стеноз слезного канала, на фоне чего происходит застой жидкости в полости слезного мешка. Часть слезовыводящего аппарата находится в области слезной ямки, которая расположена вблизи медиального угла глазницы. В этот мешок входят слезные каналы.

Читайте также:  Макулодистрофия: виды, причины, симптомы и лечение

Чаще всего заболевание возникает из-за недоразвития носослезных протоков

Данное заболевание чаще вызывается атрезией конечного отверстия носослезной протоки. Патология развивается на фоне закупорки выводного отверстия и скопления жидкости в мешке, при этом в его полости образуется благоприятная для бактерий флора. Кроме микробов, там могут развиваться и другие микроорганизмы, которые вызывают расстройства и нарушения функциональности.

Часто вытекание слез из мешка может затрудняться вследствие воспалительных процессов в слизистой.

Этиология заболевания

Непроходимость слезного канала у новорожденных вызывает следующие симптомы:

  • чрезмерное беспричинное слезотечение;
  • красный покров;
  • отечность в области внутреннего угла глазницы;
  • резкие болезненные ощущения во внутреннем угле.

Эти признаки у младенцев могут распространяться на близлежащие участки носовой полости и щек. Когда проводится пальпация, отмечается плотность тканей вокруг мешка, возникают болезненные ощущения. Возможно сужение глазной щели, если сильно выражена отечность. При нажатии на проблемный участок может вытекать гной.

Диагностирование заболевания

Если дакриоцистит не будет диагностирован в первые месяцы жизни ребенка, то впоследствии появляется риск развития хронических поражений глаз, например, воспалительный процесс в конъюнктиве, абсцесс, патологии роговицы и другие. Перечисленные заболевания плохо поддаются лечению и предполагают организацию хирургического вмешательства.

Основной признак дакриоцистита у ребенка — это стояние слезы и небольшая краснота. Когда при надавливании на слезный мешок из него выделяется смесь слизи и гноя, то врачи без сомнения ставят диагноз дакриоцистита. С течением времени отделяемое становится обильным, поэтому ребенок плохо спит, отказывается от приемов пищи, у него поднимается температура.

Для постановки точного диагноза родителям следует показать ребенка педиатру, отоларингологу и окулисту. Для каждого ребенка организуется комплексное обследование, в связи с чем, врач уточняет о том, как проходила беременность, роды, нет ли генетической предрасположенности к развитию данной патологии. Затем у ребенка берется мазок для посева на бактериальную флору с целью выявления устойчивости к антибиотическим препаратам.

Для исключения присутствия других патологий или нарушений в строении носа организуется риноскопия. Отоларинголог проводит специальную пробу для выявления заболеваний носослезного канала.

Также организуется канальцевая проба, когда в глаз ребенку закапывается одна или две капли Колларгола, после чего ведется наблюдение за глазным яблоком. Если глазное яблоко белеет, то считается, что слезный канал проходим. Если раствор задерживается там, а глазное яблоко не начинает белеть спустя 5 и более минут, то проба считается отрицательной, что свидетельствует о присутствии патологии. Появление вещества в полости носа через несколько минут после закапывания говорит о нормальном состоянии ребенка.

Также для диагностики заболевания проводится промывание слезоотводящих каналов. Если врач сомневается в результатах других проб, то ребенку проводится промывание посредством стерильного раствора Фурациллина. В нормально состоянии при наклоне головы струйка раствора вытекает из соответствующей половины носовой полости. При развитии непроходимости жидкость будет вытекать через другой канал.

Мнение Комаровского

Евгений Олегович рекомендует при появлении первых признаков дакриоцистита:

  • обратиться к офтальмологу;
  • начать промывать глазик ребенка физраствором;
  • по 3–4 раза в день, после каждого дневного кормления делать массаж слезного мешочка.
Читайте также:  Деструкция стекловидного тела — причины, симптомы, лечение

Врач рекомендует не использовать антибиотики без назначения офтальмолога (а вот как происходит пахиметрия в офтальмологии, можно увидеть здесь). Поскольку это может привести к нежелательным последствиям.

Комаровский дает совет мамам:

  1. Не прикасаться к малышу грязными руками.
  2. Не пытаться выдавить гной из глазика ребенка с помощью различных приспособлений.
  3. При повышении температуры тела или появлении других признаков инфекции вызвать скорую помощь.

Советы педиатра просты и доступны, можно прибегать к их помощи не опасаясь, что рекомендации нанесут крохе вред.

На видео – мнение Комаровского:

Лечение дакриоцистита у грудничка и у взрослого человека

Лечение дакриоцистита у взрослых начинается с момента постановки диагноза. Важно правильно делать массаж при дакриоцистите у взрослых в течение 10-15 дней. Дополнительно используют инсталляции растворов: 20% раствор Альбуцида (сульфацил-натрия), 2% раствор колларгола. Если эффект недостаточен, то слезную протоку и мешок промывают под давлением дезинфицирующими растворами или антибиотиками слезных путей.

Затем проводят зондирование слезных путей с введением в них растворов лидазы, фибринолизина, трипсина. Это тормозит процессы рубцевания канала. В отдельных случаях грубые спайки подлежат удалению оперативным путем.

Капли от дакриоцистита назначаются в случае бактериального инфицирования, когда при массаже выделяется гной. Антибактериальные мази при дакриоцистите не используются, поскольку они могут закупорить слезные точки из-за плотной структуры.

Антибактериальные капли для глаз при остром или хроническом дакриоцистите у взрослых:

  1. Тобрекс (тобрамицин),
  2. Ципролет, Ципромед для глаз (ципрофлаксацин),
  3. Флоксал мазь от блефарита, Офлоксацин мазь (офлоксацин),
  4. Сигницеф (левофлоксацин),
  5. Левомицетин (хлорамфеникол),
  6. Витабакт (пиклоксидин),
  7. Сульфацил-натрия (сульфацетамид),
  8. Макситрол (неомицин + полимиксин В + дексаметазон).

Безопасные правила массажа слезного мешка у детей и взрослых

Массаж слезного мешка у новорожденных важно делать чистыми руками. Это единственный вариант домашнего лечения дакриоцистита у новорожденного. Слезный мешок располагается во внутреннем уголке глаза, его можно нащупать самостоятельно у себя, затем поставить палец в то же место ребенку и поднять на 0,5 см, чтобы он зафиксировался над слезным мешком.

Легкими нажимающими движениями делают массаж в направлении сверху вниз. За один поход необходимо сделать 10-15 таких движений, а затем собрать выделения из слезного мешка и протереть участок раствором фурацилина. Можно дополнить массаж при дакриоцистите движениями от переносицы к уголку глаза.

Срежьте ногти перед процедурой, чтобы не травмировать кожу ребенка.

Лечение дакриоцистита новорожденных проводится в течение 10 дней. Если массаж при дакриоцистите не помогает, необходимо перейти к этапу зондирования.  

Лечение дакриоцистита у грудничка и у взрослого человека

О том, как предлагает лечить дакриоцистит новорожденных Комаровский смотрите официальное видео. На нем показано, как врач проводит массаж при дакриоцистите. 

Зондирование при дакриоцистите

Зондирование при дакриоцистите у новорожденных выполняется в том случае, если есть врожденные спайки в канале, а также при неэффективности курсов массажа в течение 10-15 дней.

Эффект от зондирования при дакриоцитите появляется спустя 3-5 дней. Первые дни после вмешательства возможно незначительное выделение гноя, остатков слез. В течение 5 дней после манипуляции необходимо капать антибактериальные препараты в глаз 2 раза в день.

Если у ребенка с рождения узкий канал и есть спайки, то проведите процедуру зондирования через 2-3 месяца повторно. Для повторного раза берут зонд большего размера и вместе с ним вводят в канал ферменты для предотвращения рубцевания. Высока вероятность того, что узкий канал с ростом ребенка расширится самостоятельно. На период от рождения до года можно поставить силиконовые капилляры для улучшения оттока слезы.

Читайте также:  Ветви тройничного нерва: глазной и верхнечелюстной нервы

Видео зондирования при дакриоцистите новорожденных.

(Пока оценок нет)

Профилактика и прогнозы

Залогом успешного восстановления и предотвращения рецидивов является своевременная диагностика и адекватное комплексное лечение дакриоцистита под врачебным контролем. В противном случае осложнений не избежать, при этом последствия могут быть смертельно опасными, так как при распространении гноя по организму есть риск развития абсцесса и сепсиса внутренних органов.

В качестве профилактики дакриоцистита у детей рекомендуется своевременно лечить бактериальные и инфекционные заболевания, минимум раз в год проходить профилактический осмотр у детского офтальмолога, беречь глаза и нос от травм и повреждений. Немаловажно поддерживать иммунитет на высоком уровне, почаще гулять на свежем воздухе, правильно питаться, подключить физическую активность, закаливаться.

Правила проведения массажа

При дакриоцистите код по мкб 10 Н04.4 рекомендуется проведение массажа:

  1. Перед проведением манипуляции рекомендовано остричь ногти и помыть руки с мылом.
  2. Указательный палец устанавливаем на внутренний уголок глаза таким образом, чтобы его подушечка была направлена к области переносицы.
  3. В области внутреннего уголка находим бугорок и слегка надавливаем на него.
  4. С умеренной силой надавливания передвигаемся вниз по переносице. Движения должны быть толчкообразными, что обеспечит высокую эффективность манипуляции.
  5. Манипуляция должна повторяться 5-10 раз.
  6. На завершающем этапе рекомендуется капать в органы зрения антисептические капли.

При наличии сопутствующих болезней пациенту рекомендуется использовать соответствующие медикаментозные средства.

Лечение дакриоцистита у новорожденных

Некоторые умелые родители, обнаружив симптомы заболевания, начинают сами лечить глазки малыша. Да, скопления исчезают на определенное время, но вскоре появляются снова. Почему? Да потому что главная причина — непроходимость слезно-носовых канальцев и застой слезы — так и остались.

Только врач скажет, как надо лечить это заболевание. Родителей может напугать долгое лечение. Не стоит переживать: лечение самое простое — массаж.

Как делать массаж? Сначала массируется слезный мешочек, расположенный у внутреннего края глаза. Родители сами могут выполнить эту процедуру: 4 или 5 раз в день, лучше после кормления, кончиками пальцев сверху вниз проводить толчкообразные движения. Всего 5 или 6 раз.

Если из слезного мешочка выходит гной и слизь, то ваши действия правильные. Чтобы своими глазами увидеть, как надо делать эту процедуру, посмотрите видео.

Ничего сложно, вы сами смогли в этом убедиться.

Код по МКБ-10

Международная классификация болезней различает два типа:

  • Дакриоцистит новорожденных — относится к классу отдельных состояний, возникающих в перинатальном периоде, подклассу инфекционных болезней, возникающих в перинатальном периоде (раздел «другие инфекции»), и имеет код Р39.1.
  • Это же заболевание у взрослых относится к другой группе – «болезни глаза», подкласс «болезни слёзного аппарата». Острый дакриоцистит имеет код Н04.3, а хронический – Н04.4. В разделе отдельно указано, что воспаление слёзной железы и конъюнктивы у новорожденного исключено и составляет отдельную нозологичекую форму.