Врожденный сифилис ранний и поздний признаки и лечение

Ранний врожденный сифилис у детей развивается в случае передачи инфекции от больной матери плоду через плаценту. Бледные трепонемы проникают в кровь плода с венозной кровью или по лимфатическим щелям пупочных сосудов (заражение до рождения). Инфицирование плода может происходить на разных этапах его развития, а также при заражении сифилисом будущей матери до беременности.

Врожденный сифилис

Врожденный сифилис у детей обязательно означает, что они рождены от больной матери.

Врожденный сифилис у детей бывает ранним и поздним:

  • К раннему врожденному заболеванию специалисты относят болезнь собственно плода, сифилис грудного возраста и заболевание раннего детского возраста.
  • К позднему врожденному сифилису относят все проявления врожденного заболевания, которые впервые проявляются после третьего года жизни, чаще симптомы заболевания в этом случае возникают в возрасте полового созревания, после 14-16 лет.

В большинстве случаев сифилис приводит к выкидышу или рождению ребенка с тяжелыми пороками развития, которые видны невооруженным глазом

Однако если в целом ребенок здоров, то бояться материнского сифилиса в анамнезе не стоит. Современные методики лечения позволяют вылечить ребенка от всех проявлений врожденного сифилиса: как от тех, которые есть в данный конкретный период, так и от тех, которые могут развиться в дальнейшем, пока в организме не возникают необратимые изменения.

Если у Вашего ребенка в анамнезе врожденный сифилис, то он уже получил необходимую терапию, для элиминации (т.е. избавлению) от бледной трепонемы (микроб, вызывающий данную болезнь). Бледная трепонема чувствительна к антибиотикам и процесс лечения непродолжителен.

При поступлении в родильный дом мать сдает анализ на сифилис. Если анализ положительный, то понять, заражен ли ребенок без видимых проявлений болезни, невозможно.

Но поскольку сифилис современными лекарствами излечим, то ребенка начинают лечить антибиотиками уже в родильном доме превентивно, не дожидаясь появления антител к вирусу в его крови.

Как правило, уже в дом ребенка малыш поступает здоровым, однако его все равно на всякий случай проверяют, делая повторные анализы. Затем ставят на учет в КВД до полного излечения.

Если биологическая мать болела сифилисом в начальной стадии, сам ребенок родился без пороков развития, а в роддоме ему провели медикаментозную терапию, значит, он здоров и не представляет опасности для окружающих, а также его здоровью ничто не угрожает. Иммунитета к сифилису не существует, поэтому он может заразиться в дальнейшем, как и все взрослые люди, но к его предыстории это не имеет никакого отношения.

Ребенок безопасен для семьи, и заразиться от него нельзя. Его умственное и физическое развитие не зависит от наличия в анамнезе перенесенного врожденного сифилиса и определяется сопутствующими заболеваниями и состояниями в послеродовом периоде.

Лечение раннего врожденного сифилиса. Детям, больным ранним врожденным сифилисом, назначают 6 курсов специфического лечения. Дети в возрасте до 1 года лечатся пенициллином без применения препаратов висмута. Перерывы между курсами лечения — 2 недели.

Лечение детей, больных поздним врожденным сифилисом (в возрасте от 5 до 15 лет). Назначают не менее 8 курсов лечения.

При положительной клинической и серологической динамике заболевания лечение можно проводить только пенициллином (или его дюрантными препаратами) в сочетании с общеукрепляющей терапией.

Если же у ребенка имеется специфическая патология внутренних органов, нервной системы, глаз, назначают лечение пенициллином в сочетании с препаратами висмута (последние вводят на 2-м, 4-м, 6-м и 8-м курсах).

В настоящее время на основании многочисленных и многолетних наблюдений можно считать, что сифилис излечим у большинства больных при условии начала полноценного лечения в ранние сроки заболевания.

Дети, получившие лечение по поводу врожденного сифилиса (все формы), наблюдаются врачом в течение 5 лет, затем полностью снимаются с учета.

Обычно в медицинских документах умалчивают о факте врожденного сифилиса, если ребенок снят с учета в КВД. О том, что у ребенка был врожденный сифилис, никто не узнает на основании статьи о сохранении врачебной тайны.

Читайте также:  Дермоидная киста у детей. Дермоидная киста глаза и глазницы у ребенка

Многих состояний в анамнезе пугаться не стоит: часто страшные врожденные диагнозы не так опасны, как кажется на первый взгляд. Врачи вам обязательно помогут при обнаружении у ребенка симптомов и признаков любых заболеваний.

Ранний врожденный сифилис

Сифилис плода относится к таким же распространенным заболеваниям, как гонорея или хламидиоз. Внутриутробный способ заражения инфекцией является наиболее опасным, поскольку инфекция влияет на неокрепший организм.

Ранний врожденный сифилис диагностируется при проникновении трепонем через плаценту во внутриутробный период. Деятельность микроорганизмов сказывается на состоянии плода, поэтому гинекологи во время беременности несколько раз делают анализ на сифилис. Кровь подвергается исследованию минимум 3 раза. Инфицирование ребенка может произойти на любом этапе развития. Трепонемы попадают в детский организм через пупочные сосуды.

Ранний сифилис диагностируется у детей, которым еще нет одного года. Развитие инфекции у грудного ребенка протекает в 2 этапа. Первый длится до 4 месяцев с момента рождения. У малыша обнаруживают патологические изменения слизистой оболочки и кожи. Помимо сыпи диагностируется нарушение работы внутренних органов и нервной системы.

Диагностируют ранний сифилис в первые 2 месяца после родов. В этот период младенцы являются заразными и могут способствовать распространению инфекции. Поэтому к уходу за ними допускают только больных людей. Опасней всего, когда у ребенка инфекция протекает в скрытой форме, поскольку она не проявляется, но состояние младенца при этом ухудшается.

Ранний врожденный сифилис

Ранний сифилис имеет специфические симптомы, наблюдается:

  • остеохондрит, происходит воспаление хрящей;
  • инфильтрация кожи, под ней скапливается жидкость;
  • появление пузырей на поверхности кожи;
  • нарушение развития головного мозга;
  • воспаление надкостницы;
  • менингит.

Дети в отличие от здоровых сверстников будут медленнее развиваться и регулярно капризничать. Симптомы раннего врожденного сифилиса приведут к нарушению сна и плохому аппетиту.

Причины и механизм развития

Главной причиной врождённого сифилиса являются бактерии Treponema pallidum – один из видов грамотрицательных спирохет, открытых в 1905 году немецкими исследователями Ф. Шаудином и Э. Гофманом. Бледная трепонема – это вытянутый микроорганизм, скручивающийся в 8-14 завитков. Его размеры составляют 8-20 мкм × 0,25-0,35 мкм.

Благодаря наличию фибрилл и собственному сокращению бактерия способна двигаться. Это обеспечивает ее быструю инвазию в организм человека при первичном инфицировании (как правило, во время сексуального контакта). Трепонема способна сохранять свою патогенность после попадания заражённой биологической жидкости на предметы окружающей среды, однако вне живого организма активность бактерий сохраняется недолго (вплоть до засыхания). При нагревании до 60 °С возбудитель живёт не более четверти часа. Температура 100 °С провоцирует мгновенную гибель спирохет.

Особенность бледной трепонемы заключается в том, что это микроорганизм способен размножаться только в узком температурном коридоре (около 37 °С). Это явление легло в основу пиротерапии заболевания: искусственное повышение температуры тела до 38-38,5 °С вызывает гибель большинства возбудителей.

Врожденный сифилис развивается как следствие попадания возбудителя в организм плода. Чаще всего заражение происходит на 16-20 неделе беременности, когда завершается физиологическое формирование плаценты.

Здоровая плацента является естественным барьером для попадания в кровь будущего ребенка чужеродных агентов. Чтобы произошло проникновение возбудителя венерической патологии в организм малыша, происходят патологические изменения в ткани плаценты. При этом инфекция распространяется к плоду двумя путями:

  • Treponema palidum заносится через пупочную вену (как эмбол);
  • спирохеты проникают в лимфатическую систему ребенка через щели, расположенные в пуповине.

Негативное влияние венерической инфекции на организм беременной провоцирует развитие следующих исходов заболевания:

  • прерывание беременности на поздних сроках (самопроизвольный аборт);
  • преждевременные роды;
  • мертворождение;
  • появление на свет детей с врождённым сифилисом (ранним, поздним).

Согласно мнению большинства исследователей, патоморфологические процессы в организме ребенка связаны с влиянием на генетический материал зародышевых клеток. Среди сифилитического поражения выделяют гаметопатии (изменения половых клеток, произошедшие до момента оплодотворения), бластопатии (повреждающее действие в отношении зародыша в момент первых этапов деления), эмбриопатии (влияние на плод, находящийся на 4-20 неделе гестации).

Более вероятно заражение плода в случае, если мать болеет сифилитической инфекцией недавно. С годами способность становиться источником инфекции снижается. Однако медицине известны случаи, когда заражённые дети рождались от матери, самой страдающей врождённой сифилитической инфекцией (по сути, происходила передача заболевания по наследству). Однако такие случаи наследственного сифилиса во втором или третьем поколении – скорее казуистика, чем закономерность.

Читайте также:  Через сколько проходит синяк под глазом и отек

Диагностика болезни

Неблагоприятные изменения в строении системных органов плода можно увидеть на ультразвуковом исследовании. Оно позволяет выявить следующие отклонения:

  • Увеличение размеров плаценты.
  • Скопление жидкости в области брюшной полости малыша.
  • Увеличение размера печени.

После рождения малыша осматривают такие специалисты, как офтальмолог, педиатр, дерматовенеролог. В процессе осмотра оценивается состояние ребёнка по шкале Апгар, врачи осматривают кожу, слизистые оболочки и глазное дно новорожденного. Серологическое исследование спинномозговой жидкости обычно делают на седьмой день жизни малыша. При диагностике врожденного люэса применяют и такой метод, как рентгенография трубчатых костей голеней.

О лечении младенцев

Врожденный сифилис

Вылечить врожденный сифилис возможно, необходимо лишь обнаружить его на более ранней стадии и начать лечение до проявления сильных патологических признаков заболевания. Последствиями сифилиса являются отклонения в нервной системе, кожные аномалии и другие патологии.

Нет общепринятого и согласованного стандартного определения случая заболевания, так как диагностика в большинстве случаев только предположительная, что, в свою очередь, приводит к разногласиям в рекомендациях, касающихся лечения.

О лечении младенцев

Десятидневный курс внутривенного кристаллина пенициллина G в дозе пятьдесят тысяч единиц на килограмм каждые двенадцать часов является предпочтительным методом лечения младенцев младше одной недели; каждые восемь часов для младенцев в возрасте от одной до четырех недель; и каждые шесть часов для детей старше четырех недель.

Однократная доза бензатина пенициллина G пролонгированного действия может быть найдена в сыворотке крови пациента от двух до четырех недель и иметь лечебные свойства при раннем клиническом синдроме при условии отсутствия сифилиса центральной нервной системы. Некоторые эксперты советуют вводить однократную дозу или по одной дозе еженедельно на протяжении трех недель младенцам, у которых не наблюдается симптомов врожденного заболевания, но родившимся от принимавшей должное лечение во время беременности матери или матери, лечившейся на поздней латентной стадии болезни.

Врожденный сифилис

Однако такой метод лечения не одобряется до тех пор, пока последующее наблюдение не подтвердит догадки, потому что подавляющее большинство таких младенцев не заражено, а при угрозе нейросифилиса лечение может привести к временному понижению титров быстрого плазма-реагента, не вылечивая малышей.

Часто совершаемой ошибкой является введение бензилпенициллина G вместо бензатин пенициллина. Лечения антибиотиками, не содержащими пенициллин, нужно избегать.

О лечении младенцев

Так как предложенные методы не способны вылечить каждый случай заражения, последующие серологические тесты крайне важны: они должны показывать уменьшение трепонемальных антител к восемнадцати месяцам у младенцев, не имеющих симптомов заболевания, и у тех, кто начал лечение на очень ранней стадии инфицирования. А также стабильное падение в четыре или больше раз быстрого плазма-реагента у остальных младенцев, лечащихся от врожденного недуга.

В редких случаях может потребоваться повторный курс, если лечение не даст ожидаемого снижения реагента. Если параметры цереброспинальной жидкости не были в порядке, ее нужно будет проверять каждые шесть месяцев до тех пор, пока она не станет нормальной. Порог для повторного лечения должен быть ниже, если отклонения от нормы в спинномозговой жидкости будут наблюдаться по достижении шестимесячного возраста.

Поздний врожденный сифилис

Здесь его можно сравнить с третичным сифилисом у взрослых. Более половины его протекает бессимптомно.

Чаще всего первые симптомы проявляются только от второго года с момента рождения ребенка.

И достаточно часто он проявляется, только с серологическими реакциями крови.

Что происходит при такой форме?

Происходит появление гуммы кожи.

Гуммы – это узлы, которые чаще всего находятся под кожей и содержат такую студенистую жидкость, похожую на гуммиарабик.

Также развивается поражение костей, чаще всего это ростковые зоны, в области концов костей развивается достаточно сильная болезнь, часто развивается поражение суставов.

У таких пациентов чаще всего увеличенная, болезненная печень и достаточно часто формируются симптомы нейросифилиса, поражения нервных тканей, тканей центральной нервной системы.

Читайте также:  Глазная мазь от коньюктивита для детей и взрослых: списки и названия

У детей, больных таким типом врожденного сифилиса, часто хронический менингит, есть приступы эпилепсии, которые обычно не отличимы от эпилепсии у классических пациентов, постоянные головные боли, слабая память, различные расстройства речи, параличи и атрофия зрительных нервов.

Очень часто формируется слепота, которая периодически соседствует с глухотой из-за атрофии слуховых нервов.

Лечение врожденного сифилиса

Бледная трепонема, в отличие от большинства других микроорганизмов, до сих пор остается высоко чувствительной к воздействию антибиотиков пенициллинового ряда. Поэтому основная терапия врожденного сифилиса заключается в длительном системном назначении пенициллинов (бензилпенициллины в комбинациях и в сочетании с экмолином). При возникновении у ребенка аллергической реакции на пенициллин или выявлении устойчивости трепонемы по результатам бакпосева с антибиотикограммой, лечение проводится эритромицином, цефалоспоринами или производными тетрациклина.

При поражении врожденным сифилисом нервной системы с развитием нейросифилиса показано эндолюмбальное введение антибиотиков и проведение пиротерапии (продигиозан, пирогенал), улучшающей их проникновение через гемато-энцефалический барьер. В лечении позднего врожденного сифилиса наряду с антибиотикотерапией назначают препараты висмута (бисмоверол, бийохинол). Применяются также витамины, биогенные стимуляторы, иммуномодуляторы.

Прогноз

Прогноз зависит от стадии заболевания и локализации участков поражения. При воспалении конъюнктивы и передних отделов глаза прогноз лечения благоприятный. Поражение глазного нерва (неврит, атрофия) нередко приводит к стойкому снижению остроты зрения, а при длительном течении болезни – к необратимой потере зрительной функции.

При глазных нарушениях на фоне нейросифилиса прогноз является благоприятным только при своевременном лечении. После излечения инфекции могут сохраниться параличи мышц и нервов, в т. ч. зрительного.

Профилактика

Средства специфической иммунопрофилактики отсутствуют, поэтому основное значение имеют неспецифические профилактические мероприятия.

Профилактика приобретённого сифилиса: раннее активное выявление и лечение больных (если необходимо — в принудительном порядке, согласно законодательству об отслеживании контактов), регулярные профилактические обследования декретированных групп населения (медработников, работников детских учреждений, пищевых предприятий и т.д.), обследование на сифилис всех стационарных больных. Большое значение имеют санитарнопросветительная работа, обучение подростков основам половой грамотности и правилам личной гигиены, организация пунктов индивидуальной профилактики и т.д.

Профилактика врождённого сифилиса: диспансерное обследование беременных в женской консультации с двукратным серологическим контролем в первую и вторую половины беременности. Новорождённых от матерей, перенёсших заболевание, подвергают тщательному всестороннему обследованию в первые месяцы жизни (в 2,5-3 мес) и в 1 год; последующее диспансерное наблюдение проводят до 15летнего возраста.

Прогноз при раннем выявлении и адекватном лечении приобретённого сифилиса благоприятный. При врождённом сифилисе прогноз менее благоприятный.

Теперь вам известно о том, как проводится лечение сифилиса у детей, основные признаки и симптомы заболевания. Здоровья вашему ребенку!

Профилактика заболевания

Итак, профилактика врожденного сифилиса. Очень многое зависит от обслуживания населения. Специалисты должны:

  • регистрировать всех болеющих сифилисом;
  • установление, излечение источников инфекции;
  • проведение проф обследований беременных;
  • осуществление высококачественного лечения.

Эти мероприятия помогли значительно снизить случаи регистрации болезни в конце 80-х годов.

  • Сейчас все беременные должны проходить два обследования, направления на которые специалисты дают в первой, второй половине беременности.
  • Если женщина когда-то переболела сифилисом, прошла надлежащую терапию, в период вынашивания ребенка ей рекомендуют специальное профилактическое лечение. Это гарантирует рождение ею вполне здорового малыша.
  • Иногда ложноположительные серологические реакции появляются перед родами (за пару недель). Будущей матери лечение не требуется. Ей назначат повторное обследование спустя 2 недели после родов. Обследованию подлежит также и младенец. Если диагноз подтвержден диагностикой, врач назначит специальную терапию.
  • Если роженица раньше переболела, своевременно не прошла нужную терапию, после родов ее ребенка будут обследовать с целью установления формы, локализации поражения. После этого специалистом будет назначено лечение.
  • Если роженица болела в прошлом, провела нужное лечение (до, в период вынашивания плода), малыша должны внимательно обследовать. Затем над ребенком устанавливают контрольное наблюдение до 15 лет.

Врожденный сифилис (схема)