Все о гемофтальме: что это, причины, симптомы, диагностика и лечение

Гемофтальм глаза может возникнуть по ряду причин. Важно вовремя обратить внимание на сопутствующую симптоматику и незамедлительно обратиться за диагностикой к специалисту.

Классификация

По международной классификации болезни МКБ-10 гемофтальму присвоен код H43-1 кровоизлияние в стекловидное тело.

В офтальмологии, по локальным объемам пораженного участка, гемофтальм классифицируют как частичный, субтотальный и тотальный. При наиболее распространенном частичном кровоизлиянии, заполнение кровью стекловидного тела составляет одну треть. В случае субтотального гемофтальма наполнение превышает половину. И наконец, при тотальном поражении кровь заполняет 75 % всего объема стекловидного тела.

Определяют пять стадий заболевания:

  1. Кровотечение. Стадия обусловлена выходом частиц крови в пространство стекловидного тела, и понижением его прозрачности. Процесс длится ориентировочно одни сутки.
  2. Свежая гематома. Охарактеризована образованием кровяных сгустков. Длится до 2 суток.
  3. Токсико-гемолитическая стадия. Продукты распада, появляющиеся в результате гемолиза сгущенной крови, распространяются во все зрительные структуры. Происходит полное помутнение стекловидного тела. Длительность – 3-14 суток.
  4. Пролиферативно-дистрофическая. Происходит дистрофия сетчатки, хрусталика и остальных зрительных структур. Плотная соединительная ткань заполняет гематому. Длиться от двух недель до полугода.
  5. Внутриглазной фиброз. Начинается отслоение сетчатки и преобразование уплотненного стекловидного тела в соединительную ткань. Начинается в прошествии 6 месяцев, и заканчивается атрофией глазного яблока и полной потерей зрения.
Классификация

Вредны ли цветные линзы узнайте по ссылке.

Схема развития заболевания

Внезапный световой “удар” – вспышки в глазах причины.

Методы лечения гемофтальма

Выбор методик лечения заболевания должен осуществляться с учетом клинической картины и результатов обследования, а также зависит от времени, которое прошло с момента возникновения патология свежая, врач предпишет больному сохранять полный покой. Назначаются кровоостанавливающие средства (например, дицинон и викасол) и препараты аскорбиновой кислоты (аскорутин и т. п.). На следующем этапе проводится курс рассасывающей терапии, позволяющей ускорить рассасывание излившейся в полость глаза крови, для чего используются внутривенные вливания гипертонических растворов и различные биогенные стимуляторы (к примеру, такие ферменты, как трипсин и лидаза). Повысить эффективность лечения позволяют аутогемотерапия и гемофтальма по указанной схеме дает выраженный положительный результат при частичном гемофтальме, однако тотальная форма патологии поддается медикаментозному лечению хуже, поскольку в подобных случаях формируются тяжи в стекловидном теле. Следствием формирования таких патологических структур может явиться отслойка сетчатки или вторичная глаукома, поэтому в некоторых случаях офтальмолог может прибегнуть к хирургической операции (витрэктомия).

Диагностика

Диагностика проводится на основе сбора данных, анализов и клинической картины осматривает больного и назначает обследование, благодаря которому он изучает состояние сетчатки глаза и насколько поражено стекловидное тело. После результатов ультразвукового обследования врач делает заключение о состоянии сетчатки глаза. Изучая характер гемофтальма он оценивает функцию сетчатки.

Для установки диагноза офтальмологом и выявлении уровня и степени различного кровоизлияния во внутрь стекловидного тела, пациенту назначают ультразвуковое исследование. Попутно доктор обязательно для выявления сопутствующих диагнозов проводит флюоресцентную ангиографию и оптическую когерентную томографию, пациенту также назначают хроматическую электроретинографию.

При тотальном гемофтальме кровь настолько заполняет глаз, что, даже невооружённым взглядом при первичном осмотре пациента это хорошо заметно. Увидеть дно глаза просто невозможно.

Частичный гемофтальм заполняет стекловидное тело не полностью и при нём заметно глазное дно.

Диагностика гемофтальма

Инструментальная диагностика гемофтальма основывается на проведении непрямой бинокулярной офтальмоскопии со склеральным подавлением, визометрии, биомикроскопии, тонометрии, ультразвукового В-сканирования.

Метод непрямой бинокулярной офтальмоскопии со склеральным продавливанием позволяет провести осмотр периферических отделов сетчатки и верифицировать ретинальный разрыв, при котором визуализируются меланоциты. Для большей достоверности рекомендуется проведение офтальмоскопии с трехзеркальной линзой Гольдмана. При помощи визометрии удается измерить остроту зрения, которая у пациентов с гемофтальмом варьирует от незначительного снижения до полного отсутствия световосприятия. Методом биомикроскопии выявляются меланоциты в передних отделах стекловидного тела, конденсат и очаги кровоизлияния.

Показанием к проведению УЗИ глазного яблока является снижение прозрачности оптической системы глаза, вызванное помутнением роговицы или катарактой. Данная методика позволяет визуализировать разрывы или инородное тело глаза при травматическом генезе гемофтальма и оценить степень прилегания сетчатки и отслойки стекловидного тела. В режиме В-сканирования, помимо вышеуказанных изменений, можно выявить внутриглазную меланому, очаги неоваскуляризации и изучить состояние заднего отдела стекловидного тела. Ультразвуковое исследование следует проводить серийно для ранней диагностики отслойки сетчатки. Его повторяют до момента просветления гемофтальма.

Всем пациентам рекомендовано провести лабораторные анализы: ОАК, коагулограмму и исследование уровня глюкозы крови. Подозрение на окклюзию ЦВС является показанием к проведению ОАК, в котором выявляют увеличение СОЭ. Коагулограмма может указывать на явления сгущения крови. У пациентов с диабетической ретинопатией определяется повышение уровня глюкозы.

Профилактика и прогноз

Специфических мероприятий, способствующих развитию гемофтальма, не существует. К предостерегающим мерам можно отнести:

  • контроль артериального давления,
  • регулярную проверку уровня глюкозы в крови людям, страдающим сахарным диабетом,
  • измерение внутриглазного давления один раз в год лицам старше 40 лет,
  • консультацию офтальмолога дважды в год, включая проведение тонометрии, офтальмоскопии и визометрии,
  • проведение профилактической лазерной коагуляции участков атрофии на сетчатке,
  • лечение главного заболевания.

Прогноз гемофтальма в зависимости от объема кровоизлияния:

Объем гематомы по отношению к объему стекловидного тела Последствия
Менее 12,5% Гематома способна самостоятельно рассосаться, не вызывая тяжелых последствий
От 12,5 до 25% Высокий риск отслойки сетчатки
От 25 до 75% В большинстве случаев отсутствует шанс на восстановление зрительной функции глаза
Более 75% Вероятность восстановления зрения равна нулю. У 95% больных отмечается атрофия глазного яблока, что неизбежно приводит к абсолютной слепоте и инвалидизации пациента

Осложнения

Гемофтальм — заболевание с множеством возможных осложнений. На начальном этапе это повреждение сетчатой оболочки, на более поздних осложнения могут быть куда более серьезными — происходит отслойка сетчатой оболочки, а за ней и полная потеря зрения.

Если вы заметили периодически появляющиеся темные точки в глазах, необходимо как можно быстрее обратится за консультацией к врачу-офтальмологу. Самолечение при данном заболевании запрещено, так как неосторожное обращение с таким сложным и очень хрупким органом, как глаз, может усугубить ситуацию.

Средств народной медицины, которые были бы способны бороться с этим заболеванием, не существует, поэтому не стоит пытаться обойтись без квалифицированной помощи врача.

Осложнения и прогноз

При несвоевременном обращении к специалисту и при позднем обнаружении заболевания возможны следующие осложнения:

  • Гемосидероз глазного яблока. Самое частое осложнение при запущенном гемофтальме. Характеризуется токсическим поражением фоторецепторов сетчатой оболочки, в результате излишнего поступления в организм ионов железа в связи с распадом гемоглобина.
  • Вторичная глаукома. При подозрениях на глаукому или при ее излечении может возникнуть повторный ее диагноз. Происходит это на фоне сильного давления на сетчатку в результате запущенного гемофтальма и проявления признаков глаукомы повторно.
  • Амблиопия и миопический сдвиг. Подобные осложнения характерны для малышей до двух лет, у которых на фоне частых кровоизлияний в глазах нарушается система кровоснабжения всех систем зрительного органа.

Что касается прогноза гемофтальма, то он зависит от объема кровоизлияния. При ранней диагностике и успешно проведенном лечении (не важно, медикаментозного или оперативного характера) функции глаза удается восстановить полностью в большинстве случаев.

При заполнении кровью стекловидного тела на 1/8 – прогноз чаще всего благоприятный. Если кровь заполняет структуру стекловидного тела в большей пропорции до 1/4 , то риск отслоения сетчатки довольно высок, в случае соотношения ¼ — ¾ — прогноз сомнительный.

Тотальный гемофтальм не подлежит полному излечению, и зрение при таком диагнозе вернуть невозможно. У 95% пациентов происходит атрофия глазного яблока, которое приводит к полной слепоте и получению инвалидности.

Гемофтальм является довольно распространенной болезнью глаз, которая при несвоевременном лечении может перерасти в серьезную патологию с массой сопутствующих осложнений.

Для того чтобы вылечить недуг, нужно пройти целый комплекс обследований, направленных на подбор эффективной терапии. Прогноз заболевания достаточно благоприятный, но только при выполнении строгих рекомендаций лечащего врача.

Гемофтальм (частичный и тотальный): причины и лечение

Что такое гемофтальм? Это заболевание глаз, развивающееся вследствие разрывов сосудов и кровоизлияния в стекловидное тело, при котором оно и область вокруг стекловидного тела заполняется кровью и кровяными сгустками. Встречается такое заболевание в 7 случаях на 100 000.

В основную группу риска входят люди с диабетом, гипертонией, инфарктом миокарда, перенесшие инсульт, имеющие повышенный холестерин в крови. Заболевание часто диагностируют после 40 лет, но встречается оно и у детей.

Важно знать что это такое, гемофтальм, чтобы вовремя обратить внимание на первые симптомы и провести лечение.

Процесс гемофтальма проходит несколько стадий, различающиеся своими характерными признаками. Основные стадии заболевания отражены в следующей таблице.

Название стадии. Особенности.
Стадия кровотечения. За время ее протекания (примерно 24 часа) кровь попадает в стекловидное тело, снижая его прозрачность.
Свежая гематома. Длится около 48 часов. В стекловидном теле и около него образуются кровяные сгустки.
Токсико-гемолитическая стадия. Имеет продолжительность 10 суток. В этот промежуток времени в кровяных сгустках разрушается гемоглобин, продукты распада начинают негативно воздействовать на глазные структуры. Стекловидное тело становится мутным.
Пролиферативно-дистрофическая. Во время стадии происходит замещение гематомы соединительной ткани.
Отслоение сетчатки.  Стекловидное тело уплотняется, заполняется фиброзной тканью. На этой стадии отказа от посещения врача влечет за собой самые печальные последствия, возникает высокий риск атрофии глазного яблока с последующей полной потерей зрения.
Читайте также:  Что такое эктопия шейки матки и нужно ли ее лечить

Гемофтальм имеет разновидности в зависимости от причин, которые вызвала кровоизлияние и от объема крови:

  1. Частичный. Частичный гемофтальм правого или левого глаза вызывается легкими глазными травмами, болезнями, из-за которых сосуды становятся ломкими и хрупкими. При частичном гемофтальме кровоизлияние составляет не более трети поверхности стекловидного тела.
  2. Тотальный. Поверхность кровоизлияния занимает более 75% глаза. Обусловлен тяжелой травматизацией глаза.
  3. Субтотальный. Площадь кровоизлияния занимает практически всю поверхность стекловидного тела. Возникает в результате тяжелых ранений глазных структур.

Симптомы

Клиническая картина гемофтальма зависит от стадии развития заболевания и объема крови, скопившейся в области стекловидного тела.

Пациенты с гемофтальмом испытывают следующие неприятные симптомы:

  • ощущение паутинки в глазах;
  • плавающие черные пятна перед глазами;
  • затуманивание зрения;
  • боязнь яркого света.

Симптоматика различается в зависимости от стадии офтальмологической патологии. На этапе кровотечения больные отмечают появление тумана перед глазами, который постепенно заменяется паутинообразными или облаковидными тенями (красного или черного цвета).

Многочисленные черные мушки перед газами свидетельствуют о мелких кровоизлияниях, темные полоски перед глазами говорят о кровоизлиянии средней тяжести.

Если же заболевание достигло выраженной степени, зрение сильно снижается, часто человек видит только свет, не различая при этом предметы.

Гемофтальм (частичный и тотальный): причины и лечение

Болевых ощущений гемофтальм не вызывает, исключение составляют только случаи когда он вызывается глаукомой или травмированием органов зрения.

Народное лечение

Народные средства при частичном, и тем более при тотальном и субтотальном гемофтальме, не могут их вылечить, но помогут укрепить сосуды глаза. Для этого в рацион необходимо включать ягоды черники, морковный и яблочный сок, цикорий.

Осложнения

При несвоевременном обращении к доктору или неправильном лечении кровоизлияния в стекловидное тело глаза возможно появление следующих осложнений:

  • развитие вторичной глаукомы;
  • гемосидероз глазного яблока (токсическое поражение фоторецепторов сетчатки глаза);
  • у детей до двухлетнего возраста развитие амблиопии и миопического сдвига.

Прогноз и профилактика

В настоящее время еще не разработано методов предотвращения гемофтальма. Имеются только рекомендации.

Они сводятся к следующему:

  1. Контроль кровяного давления;
  2. Регулярный осмотр у офтальмолога (лицам после 40 лет рекомендовано проходить его дважды в год);
  3. Контроль сахара крови у больных диабетом.

Прогноз во многом зависит от объема кровоизлияния. При частичном гемофтальме, если заполненность стекловидного тела кровью составляет восьмую часть, то прогноз для полного выздоровления вполне благоприятный.

При кровенаполнении стекловидного тела на четверть возрастает риск отслойки сетчатки.

При тотальном гемофтальме, когда кровяными сгустками заполнено более 3/4 стекловидного тела, прогноз очень сомнительный, в 90% случаев больному грозит атрофия глазного яблока, и слепота.