Застойный диск зрительного нерва: причины и лечение

Вторая пара черепных нервов – важнейший элемент зрительной системы, ведь через нее осуществляется взаимосвязь сетчатки и мозга. Хотя остальные структуры продолжают работать правильно, любые деформации нервной ткани влияют на свойства зрения. Атрофия зрительного нерва не вылечивается без следа, нервные волокна нельзя восстановить до их первоначального состояния, поэтому лучше вовремя осуществлять профилактику.

Экскавация диска зрительного нерва — что это?

Экскавация диска зрительного нерва (ЭДЗН) — это углубление различной формы и размеров в его центре. Данное образование может быть естественным от природы или же результатом патологических изменений.

Физиологическая экскавация, которая считается нормой, бывает трех видов:

  • Небольшое углубление в центре
  • Расширенное углубление в центре
  • Углубление с темпоральным западением.

Соотношение размеров диска с диаметром экскавации в большинстве случаев предопределено генетически. В нормальном состоянии височный край выглядит подрытым, крутым или пологим. Его форма, как правило, — овальная или круглая. Неправильной считают форму зрительного нерва, при которой он сужается в области носовых отделов и расширяется с височной стороны.

Патологическую экскавацию называют глаукоматозной. Причина данной патологии — повышение внутриглазного давления.

Причины

В числе ключевых процессов, приводящих к увеличению давления внутри черепа:

  • растущие новообразования в локальной зоне;
  • отечность органа центральной нервной системы;
  • воспалительный процесс в тканях, мембраны головного мозга;
  • черепно-мозговые повреждения;
  • патологические процессы, связанные с кровью;
  • аллергические реакции;
  • повышение артериального давления организма;
  • почечные недуги.

В некоторых случаях отек нерва наблюдается в результате травмы органа зрения, которая ведет к резкому снижению давления внутри глаза. Подобное диагностируется в случае нарушения процесса течения жидкости от того участка зрительного нерва, который размещен в глазнице. При отсутствии патологий жидкость равномерно уходит в черепную полость, а уменьшение давления приводит к ее скоплению.

Cерый диск зрительного нерва у грудничка

Одной из таких болезней является атрофия зрительного нерва. Говоря простым языком, атрофия – это отмирание волокон нерва и замещение их соединительной тканью, причем процесс этот необратимый.

Читайте также:  Как правильно делать зарядку для глаз при близорукости?

Иногда атрофия развивается самостоятельно, но, чаще всего, является следствием других заболеваний: интоксикаций (в том числе инфекционных), воспалительных процессов в головном мозге, патологии глазного яблока, опухолей, травм и др.

Атрофия зрительного нерва – заболевание, которое развивается в результате отмирания волокон зрительного нерва. Световой сигнал, который при этом получает сетчатка глаза, преобразуется в электрический. Он с нарушениями передается в задние доли головного мозга. Из-за этого у человека снижается острота зрения и сужается поле зрения.

При отсутствии наследственной предрасположенности данное заболевание диагностировать у детей раннего возраста очень сложно. Это связано со скрытым течением болезни, отсутствием характерных признаков.

Чаще всего атрофия у детей обнаруживается офтальмологом на плановом осмотре в возрасте двух месяцев. Способность фиксации взгляда малыша характеризует остроту зрения. Кроме того, его поле зрения определяется возможностью удерживать взгляд на предметах, которые движутся.

Дополнительно врач исследует реакцию головного мозга малыша на зрительные раздражители. Прежде чем поставить диагноз, офтальмолог изучает глазное дно ребенка. Так при атрофии зрительного нерва можно увидеть помутнение зрительного диска.

Атрофия зрительного нерва — патологическо-дистрофический процесс, характеризуется отмиранием всех или части волокон зрительного нерва. Зрительный нерв выполняет проводящую функцию, передает информацию, полученную с сетчатки, в виде импульсов на зрительный анализатор в головном мозге.

При атрофии волокон зрительного нерва происходит нарушение в проводимости импульсов. меняется цвето- и световосприятие, нарушается динамика восприятия картинки, полученная информация передается в искаженном виде и т.д. Частичная атрофия предусматривает возможность лечения, полная атрофия приводит к слепоте .

Лечить глаз на поздних стадиях, при полной атрофии, не имеет смысла, поскольку восстановление всех первоначальных функций невозможно ввиду анатомических особенностей глаза, а последствия дистрофических процессов невозможно устранить.

Атрофия зрительного нерва у детей считается редким заболеванием, типичным для больных определенных возрастных категорий.

Отмечено отсутствие прямой зависимости между возрастом больного и наличием заболевания — сегодня от болезней, характерных для людей пенсионного и предпенсионного возраста, страдают совсем молодые люди, в том числе дети, ведущие здоровый образ жизни.

Врожденная пигментация диска зрительного нерва

Врожденная пигментация диска зрительного нерва — редко встречающееся состояние, при котором располагающиеся перед решетчатой пластинкой или в ее ткани депозиты меланина придают диску серый цвет. Пигментация диска зрительного нерва описана у детей е синдромом Эикарди и делецией 17-й хромосомы.

Читайте также:  Лазерная коагуляция сетчатки глаза. Цена операции в Москве.

Клинические проявления. У детей с врожденной пигментацией диска зрительного нерва определяют незначительную проминенцию и нечеткость границ диска, имеющего серый цвет. Иногда вдоль нейроретинального края откладывается пигмент в виде венчика, могут изменяться ход и калибр центральных сосудов сетчатки.

Электрофизиологические исследования. Параметры ЭРГ, ЭОГ и ЗВП у пациентов с врожденной пигментацией диска практически во всех случаях находятся в пределах нормы.

Атрофия зрительного нерва имеет наследственную природу и часто сопровождается снижением остроты зрения практически до слепоты с самого раннего возраста.

При осмотре офтальмологом проводится тщательное обследование малыша, которое включает в себя исследование глазного дна, остроты зрения, измерение внутриглазного давления. При обнаружении признаков атрофии устанавливают причину заболевания, определяют уровень повреждения нервного волокна.

Диагностика застойного диска зрительного нерва

При такой патологии нельзя выполнять самостоятельное лечение или диагностику, так как подобные признаки могут проявляться при периферической катаракте. Атрофия зрительного нерва может быть схожа с амблиопией (резким снижением зрения без возможности коррекции). Но это более серьезное заболевание, чем другие патологии. Поэтому важно определить причину и симптомы его появления на раннем этапе.

Также исследованием и лечением болезни глаз занимаются нейроофтальмологи. Если это необходимо, то принимать участие в проверке могут нейрохирурги, терапевты, отоларингологи, токсикологи, инфекционисты и остальные врачи.

Субатрофия зрительного нерва на первичном исследовании определяется остротой и полями зрения. Офтальмоскопия способна определять побледнение диска, сужение сосудов в глазном дне и замере внутриглазного давления.

Может проводиться рентгенологическое исследование (краниография), магнитно-резонансная или компьютерная томография головного мозга, флюоресцентно-ангиографические и электрофизиологические способы.

Требуемые данные можно получить на основании следующих исследований: общего анализа крови, текста на бореллиоз или сифилис, биохимии

Изменение состояния сосудов глазного дна измеряется в миллиметрах ртутного столба врачом-офтальмологом, который поможет определить «свою» норму для каждого пациента в отдельности. Стоит сказать, что в настоящее время имеется несколько способов измерения давления.

Наиболее распространенным является способ пневмотонометрии. В этом случае давление определяется с помощью прибора, который выпускает струю воздуха. Не надо думать, что во время такого исследования происходит непосредственный контакт между воздухом и глазным яблоком. Его нет, в связи с чем исключена возможность инфицирования или неприятных ощущений во время обследования. По результатам такого исследования норма колеблется от 10 до 21 мм ртутного столба.

Другим способом, теряющим актуальность, является исследования, проводимые с глазным дном с помощью грузиков по Маклакову. Конечно, этот способ менее привлекателен, потому что предполагает контакт глазного яблока и инородного тела, что всегда чревато риском попадания инфекции. При использовании металлических грузиков нужно применять местную анестезию. При таком способе нормальное давление в глазном дне – от 15 до 26 мм

В настоящее время можно воздействовать на внутриглазное давление самостоятельно.

Для этого можно использовать очки Сидоренко, которые оказывают мощное физиотерапевтическое воздействие.

Это наиболее совершенное средство домашнего применения для регуляции данной патологии. Воздействие этих очков обусловлено четырьмя факторами: фонофорез, цветоимпульсы, инфразвук, вакуумный массаж. Кроме них врач-офтальмолог может прописать специальные упражнения, которые необходимо выполнять.

  • Клиническое обследование.
  • Немедленная визуализация ГМ.

Степень отека диска можно определить сравнивая оптическую силу линз, необходимую для фокусировки офтальмоскопа на наиболее приподнятом участке диска и на интактных участках сетчатки.

Для дифференцировки застойных явлений от других причин отека ДЗН, таких как неврит ЗН, ишемическая нейропатия, гипотония, увеит или псевдоотек диска (например, друзы ЗН), необходимо провести доскональное офтальмологическое обследование. Если данные клинического обследования предполагают наличие застойных явлений, необходимо безотлагательно провести МРТ с гадолинием или КТ с контрастом для исключения внутричерепных объемных образований.

Стандартные методы лечения

Лица с диагнозом ГКА должны пройти обследование у офтальмолога во время постановки диагноза, чтобы определить степень заболевания и после ежегодно проходить постоянные офтальмологические обследования. Очки или контактные линзы могут улучшить зрение. Кроме того, с возрастом может улучшаться острота зрения, поэтому необходимы регулярные посещения офтальмолога. Темные очки или шляпа с широкими полями могут помочь снизить чувствительность к солнцу. Также следует обследовать больных, чтобы определить количество пигмента в коже. Кожу следует защищать от воздействия солнца с помощью одежды и солнцезащитного крема, чтобы снизить риск солнечных ожогов, повреждения кожи и рака кожи. Конкретные рекомендации по уходу за кожей зависят от статуса пигмента меланина.