Зрелая катаракта: стадии и методы эффективного лечения

Другое название вторичной катаракты – помутнение задней капсулы хрусталика. Впервые это явление было описано в 1950 году.  Оно не относится к самостоятельным заболеванием. Развивается на фоне перенесенных патологий или как осложнение после операции по удалению хрусталика. Как результат хирургического вмешательства вторичная катаракта проявляет себя в нестабильном процентном соотношении – от 10 до 50% случаев.

Что такое катаракта, симптомы, причины

При заболевании происходит частичное или полное помутнение хрусталика, который является оптической линзой. Из-за помутнения нарушается способность глаза пропускать световые лучи, за счет чего и снижается зрение, предметы становятся расплывчатыми, нечеткими. Болезнь может быстро прогрессировать, при отсутствии лечения привести к слепоте. Точной причины катаракты не установлено, любые изменения в хрусталике могут привести к снижению четкости зрения. На развитие болезни влияет ряд факторов:

  • недостаток витаминов, аминокислот, антиоксидантов;
  • возрастные изменения в тканях органа зрения;
  • частые воспалительные процессы в глазах, в том числе глаукома, нарушение структуры сетчатки;
  • анемия;
  • токсическое воздействие на организм;
  • травмы глаз;
  • ультрафиолетовое облучение с поражением органа зрения.

Отдельную группу представляет врожденная глаукома, которая возникает на фоне инфекционных, метаболических, токсических нарушений, хромосомных аномалий.

Катаракта «созревает» (развивается) поэтапно. На начальных стадиях ее проявления слабовыражены, не изменяют остроту зрения. Незрелая стадия характеризуется появлением участков помутнения на хрусталике, снижением остроты зрения. При зрелой стадии хрусталик уплощается, мутнеет, резко снижается зрение. При перезрелой стадии хрусталик деформируется, что приводит к слепоте.

На начальной стадии может возникать двоение предметов, мушки перед глазами, затуманенность зрения, предметы могут иметь желтоватый оттенок. Постепенно появляется чувствительность к яркому свету, снижается восприятие цветов, при чтении требуется яркий свет. По мере прогрессирования развивается близорукость, снижается острота зрения. На зрелой стадии может остаться только ощущение света, темноты. Зрачок приобретает белый (молочный) цвет.

Классификация

При осмотре пациентов с катарактой офтальмологи отмечают характерные помутнения глаза, которые могут появляться в разных его частях: в задней части хрусталика, напротив зрачка и т.д. Они имеют сероватый оттенок, а по мере прогрессирования патологии приобретают молочно-белый цвет.

Впоследствии хрусталик начинает разрушаться, его капсула сморщивается, а зрение больного ухудшается, и может исчезнуть вообще. Существует несколько видов катаракты, различающиеся в зависимости от локализации дефектов и их характеристик, причем каждая из них характеризуется своими симптомами и клиническими проявлениями.

  1. Полярная. Дефект хрусталика выглядит как круглый белый шар правильной формы, который локализуется в задней части глаза. Как правило, он имеет небольшой размер и практически не увеличивается, или прогрессирует очень медленно.
  2. Ядерная. Развивается симметрично, на обоих глазах сразу, встречается в 7-8% случаев. Патологический процесс начинается в ядре хрусталика, постепенно охватывая его полностью, за исключением корковых , которая наполняет ядро, становится густой и приобретает бурую или черную окраску. На первых стадиях данная разновидность заболевания часто протекает бессимптомно (без ухудшений зрения).
  3. Веретенообразная. Характеризуется помутнением, которое имеет вытянутую форму, располагается по всей длине хрусталика и похоже на длинную серую ленту.
  4. Слоистая. Дефекты располагаются вокруг ядра хрусталика чередующимися слоями: один или несколько мутных слоев, после которых идет прозрачный слой. Развивается заболевание, как правило, на обоих глазах сразу.
  5. Капсулярная. Помутнения появляются на утолщенном переднем крае хрусталика, имеют разную величину и белый или серовато-белый оттенок.
  6. Кортикальная. Патологический процесс начинается с наружного края хрусталика и выглядит как клиновидные вкрапления беловатого оттенка. Наиболее распространенная разновидность — встречается у 92% больных.
  7. Полная. Патология развивается с двух сторон, характеризуется помутнением всего хрусталика, включая капсулу и наполняющее ее вещество. Имеет свойство рассасываться, но после нее в области зрачка образуется характерная пленка.
  8. Пленчатая. Основной признак заболевания — образование прозрачной или мутной пленки в глазу, в которой наблюдаются остатки хрусталиковых волокон и эпителия, которые образуют белые или серые пятна неправильной формы.
  9. Шовная. Шовная катаракта носит наследственный характер и развивается вследствие помутнения шва ядра хрусталика. Дефект при данной разновидности заболевания имеет форму буквы У.
Читайте также:  Зарядка Норбекова для позвоночника и суставов: комплекс упражнений

Кроме того, патология классифицируется в зависимости от причины развития: возраст, механические, токсические или лучевые поражения глаз, а также эндокринные заболевания, чаще всего сахарный диабет (диабетическая катаракта).

Разновидности заболевания имеют не только разные особенности поражения хрусталика, но и разные причины, течение и прогрессирование патологии. Так, шовная и слоистая катаракта имеют наследственное происхождение, среди врожденных видов патологии чаще всего встречаются капсулярная, полярная и полная форма недуга.

Некоторые виды катаракты (например, слоистая и ядерная) протекают бессимптомно, очень медленно прогрессируют и практически не ослабляют зрение, а другие — к ним относится капсулярный вид — наоборот, приводят к существенному ухудшению функции глаза.

Полная катаракта и некоторые другие разновидности заболевания (преимущественно врожденные) могут сочетаться с другими офтальмологическими дефектами: косоглазие, нистагм и т.д.

Общие данные

Увеальный тракт состоит из трех структур:

  • радужной оболочки;
  • ресничного тела;
  • сосудистой оболочки.

Радужная оболочка, цветное кольцо вокруг черного зрачка, открывается и закрывается, пропуская больше или меньше света в глаз, подобно затвору фотоаппарата.

Ресничное тело — это мышцы, которые, сокращаясь, позволяют хрусталику утолщаться, чтобы глаз мог фокусироваться на объектах вблизи. Расслабляясь, ресничное тело позволяет хрусталику становится тоньше, чтобы глаз мог фокусироваться на удалённых объектах. Этот процесс называется аккомодацией.

Сосудистая оболочка, которая выстилает часть заднего отдела глазного яблока, простирается от края ресничных мышц до зрительного нерва на дне глаза. Хориоидея находится между сетчаткой с внутренней стороны и склерой с внешней стороны. Хориоидея содержит как пигментированные клетки, так и кровеносные сосуды, которые питают внутренние структуры глаза, в частности сетчатку.

Общие данные

На долю увеита приходится до 20% всех патологий органа зрения, часто именно этот процесс становится причиной обращения к офтальмологу. Более распространен разве что конъюнктивит. Примерно 35% случаев патологического процесса заканчивается частичным снижением зрения или полной его утратой (в 3-8% описанных ситуаций).

Диагностика особых сложностей не представляет, терапия же требует комплексного подхода, строгого соблюдения режима. Вероятна и даже рекомендуется госпитализация кроме самых легких случаев (хотя говорить так можно лишь условно, заболевание всегда несет риски зрительной системе).

Большая распространенность увеитов связана с разветвленной сосудистой сетью глаза и замедленным кровотоком в увеальных путях. Данная особенность в определенной мере способствует задержке в сосудистой оболочке различных микроорганизмов, которые при определенных условиях могут вызывать воспалительные процессы.

Другая принципиально важная особенность увеального тракта заключается в раздельном кровоснабжении его переднего отдела, представленного радужкой и ресничным телом, и заднего отдела – хориоидеи. Структуры переднего отдела снабжаются кровью задними длинными и передними ресничными артериями, а хориоидея — задними короткими ресничными артериями. За счет этого поражение переднего и заднего отделов увеального тракта в большинстве случаев происходит раздельно.

Иннервация отделов сосудистой оболочки глаза также различна: радужку и ресничное тело обильно иннервируют цилиарные волокна первой ветви тройничного нерва; хориоидея не имеет чувствительной иннервации. Названные особенности влияют на возникновение и развитие увеитов.

Реабилитация

После операции катаракты и глаукомы пациент через несколько часов может отправляться домой. При наличии тяжелых сопутствующих заболеваний в послеоперационном периоде необходимо остаться под наблюдением в стационаре, с целью профилактики возможных осложнений.

После одновременного лечения или операции глаукомы и катаракты пациент получает памятку с рекомендациями врача на ближайший месяц после хирургического вмешательства, список препаратов и схему их приема. Назначается дата следующего посещения офтальмолога.

Читайте также:  Колит – проблема кишечника

Ограничиваются физические нагрузки, время, проведённое за компьютером или телевизором, устанавливается четкий режим дня.

В нашей клинике после проведения операции пациент находится под наблюдением врачей. Он регулярно проходит осмотр у офтальмолога, чтобы избежать осложнений и развития инфекционных заболеваний после вмешательства. Благодаря опыту наших хирургов этот риск минимальный.

Стоимость услуг

Факторы риска

Для того чтобы понять причины возникновения заболевания, следует разобраться в механизмах развития патологических изменений, развивающихся в биологической линзе.

Старение организма – это главная причина развития сенильной катаракты

Хрусталик преимущественно состоит из белка и воды. Белковая структура устроена таким образом, чтобы обеспечивать прозрачность и плотность этого элемента. Старение организма вызывает изнашивание компонентов различных органов и тканей. Зрительный аппарат не является исключением. Часть белка сгущается и объединяется в крупные мутные агрегаты.

Трофика, или питание, хрусталика осуществляется за счет внутриглазной жидкости, которая насыщена химическими элементами. С возрастом состав этой влаги меняется, что и является предрасполагающим фактором к развитию катаракты.

СПРАВКА! Около 95% людей, перешагнувших 60-летний возраст, могут приобрести болезнь.

В помутнении биологической линзы главную роль играют три фактора:

  • наследственная предрасположенность;
  • воздействие внешних факторов;
  • возрастные изменения метаболизма зрительного аппарата.

Старение организма вызывает повышение уровня нерастворимых белков и, наоборот, уменьшение количества растворимых. Образовываются свободные радикалы, которые разрушают мембраны клеток. Также снижается количество ферментов, аминокислот, а также АТФ крови.

Если говорить о врожденной предрасположенности, то сюда можно отнести генетически обусловленные особенности обменных процессов, структуру биологической линзы, а также ее чувствительность к негативным воздействиям внешней среды.

Факторы риска

Развитию катаракты также могут способствовать индивидуальные особенности строения и защитных механизмов, ослабление обменных процессов. Что касается внешних факторов, то к наиболее вредоносным из них можно отнести следующее:

  • ультрафиолет;
  • болезнетворные микроорганизмы;
  • облучение;
  • интоксикация;
  • травматизм.

Специалисты также выделяют и другие факторы риска в возникновении катаракты:

Признаки катаракты

  • курение, алкоголизм;
  • нерациональное питание;
  • травмы;
  • операции на глазах;
  • увеличенные нагрузки на глаза;
  • длительный прием кортикостероидов;
  • эндокринные нарушения;
  • плохая экология;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • миопия, глаукома;
  • офтальмологические нарушения воспалительного характера.

Осложненная катаракта возникает на фоне увеита, отслойки сетчатки, миопии, глаукомы. Сначала мутнеет капсула, а затем полностью весь хрусталик.

К основным причинам в возникновении набухающей катаракты можно отнести следующее:

  • гормональный дисбаланс;
  • эндокринные нарушения;
  • глаукому;
  • миопию;
  • возрастные изменения.

Пациент может не замечать никаких признаков катаракты до тех пор, пока хрусталик не станет набухать. В среднем длительность этого периода может составлять несколько месяцев и даже лет. Это происходит равномерно и незаметно для больного до определенного периода или, наоборот, — резко и за считанные недели.

Симптомы катаракты

При развитии помутнений в центральной части хрусталика (его ядре) может появиться или усилиться близорукость, что проявляется улучшением зрения вблизи, но ухудшением зрения вдаль. В связи с этим людям с катарактой очень часто приходится менять очки. Многие пожилые пациенты нередко отмечают, что утерянная способность читать и писать без плюсовых очков на некоторое время необъяснимым образом возвращается. При этом предметы видны нечётко, контуры размыты. Изображение может двоиться. Зрачок, который обычно выглядит чёрным, может приобретать сероватый или желтоватый оттенок, а иногда белый, как при набухающей катаракте.

Люди с катарактой могут предъявлять жалобы на повышенную или сниженную светочувствительность. Так, одни пациенты отмечают, что мир вокруг стал более тусклым, другие – что смотрят на окружающие предметы будто через «запотевшее стекло» или плёнку. Все перечисленные симптомы являются показанием для обращения к врачу.

К другим симптомам катаракты у взрослых относятся:

  1. Изменение цвета зрачка (зрачок становится белесым, желтоватым или сероватым);
  2. Ухудшение цветовосприятия;
  3. Непереносимость яркого света и, в то же время, снижение зрения в темное время суток;
  4. Появление бликов, ореолов, штрихов, пятен;
  5. Быстрая утомляемость глаз.
Симптомы катаракты

Также, помутнение хрусталика встречается у детей. Катаракта у детей может быть врождённой или приобретённой, односторонней (поражает один глаз) или двусторонней (поражает оба глаза). При двусторонней катаракте развитие болезни бывает асимметричным (поражение одного глаза сильнее другого). Катаракта может возникать в различных частях хрусталика, а размер поражения может варьироваться[9]. Врождённая катаракта у ребёнка может проявляться косоглазием, наличием белого зрачка, снижением зрения, что нередко обнаруживается по отсутствию реакции на бесшумные игрушки.

Читайте также:  Гомонимная гемианопсия причины симптомы лечение

Причины врождённой катаракты:

  1. Внутриутробная инфекция (краснуха, цитомегаловирус, сифилис);
  2. Последствия препаратов, принимаемых во время беременности (глюкокортикостероиды, витамин А);
  3. Воздействие ионизирующего излучения во время беременности;
  4. Метаболические расстройства у матери (сахарный диабет);
  5. Врождённая изолированная катаракта, не сопровождающаяся другими наследственными заболеваниями;
  6. Системные заболевания (хромосомные мутации, заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания и расстройства центральной нервной системы, почечная недостаточность, дерматологические нарушения, заболевания подкожно жировой клетчатки).

Стадии возрастной катаракты

С момента своего возникновения, возрастная катаракта проходит несколько последовательных стадий, при этом чем раньше она будет диагностирована – тем более эффективным будет лечение.

Начальная стадия катаракты

Характеризуется незначительным помутнением хрусталика по его периферии, оптическая зона при этом не задета.

Незрелая степень катаракты

Помутнения продвигаются с периферии к центральной оптической зоне, отмечается заметное снижение остроты зрения.

Зрелая катаракта

Хрусталик полностью мутнеет, зрение снижается до уровня светоощущения.

Перезрелая катаракта

Если катаракту не лечить, хрусталиковые волокна начинают распадаться, а сам хрусталик становится жидким. Внешне это проявляется его молочно-белым цветом, в отличие от нормального черного.

Послеоперационный период

Сразу после проведения хирургического вмешательству пациенту нужно соблюдать ряд правил, которые помогут не допустить возникновения каких-либо негативных последствий.

  • Категорически запрещено мочить глаза во время гигиенических процедур.
  • Ни в коем случае не давите на глаза не допускайте зрительного перенапряжения.
  • Заниматься спортом или посещать сауну можно только через 2 недели после операции.
  • Используйте все лекарственные средства, которые прописал вам лечащий врач.
  • Своевременно посещайте специалиста для комплексного осмотра.
  • Если вы стали ощущать какие-либо болезненные ощущения, то следует как можно скорее обратиться в поликлинику.

Оценить окончательный результат от проведения хирургического вмешательства при глаукоме удастся только через некоторого времени. однозначно предсказать результат невозможно. Учитывайте, что добиться максимального результата удастся только в том случае, если вы будете соблюдать все предписания лечащего врача.

Лечение вторичной катаракты

Самый безопасный и эффективный способ устранения вторичной катаракты – это лазерная дисцизия хрусталиковой капсулы. Во время вмешательства офтальмолог воздействует на заднюю поверхность капсулы лазером и очищает ее от эпителиальных разрастаний. В результате капсула вновь приобретает прозрачность и зрение улучшается.

Противопоказанием к лазерной дисцизии вторичной катаракты является:

Плотное соединение задней капсулы с интраокулярной линзой; Когда после операции по лечению первичной катаракты не прошло трех месяцев.

На рисунке показано, как выглядят эпителиальные разрастания на задней поверхности капсулы хрусталика.

Перед вмешательством врач тщательно обследует глаза, чтобы убедиться в наличии эпителиальных разрастаний по задней поверхности капсулы.

Проводится измерение внутриглазного давления, определение полей и остроты зрения, биомикроскопия глазных яблок, а так же осмотр глазного дна при помощи офтальмоскопа.

Уже через несколько часов после лечения катаракты лазером пациент может идти домой. Разумеется, если во время операции не возникло никаких осложнений.

С профилактической целью офтальмолог может назначить противовоспалительные или антибактериальные капли, чтобы избежать вторичного присоединения инфекции. Через неделю пациент обязан прийти к врачу для контрольного осмотра.

В большинстве случаев для устранения вторичной катаракты требуется один сеанс лазерной дисцизии. Однако в некоторых случаях может понадобиться повторное вмешательство.

Средства народной медицины при лечении катаракты носят только поддерживающий основное лечение характер.