3 варианта восстановления зуба после его удаления

Чтобы выполнить такую реставрацию, нужно определить состояние зубных тканей реставрируемого зуба, выбрать реставрационные материалы, спланировать реставрационную конструкцию, соединить ее с зубными тканями и проверить конструкцию на соответствие проекту.

Постоянный мостовидный протез

Плюсы

  • относительно низкая стоимость
  • долговечность
  • надежная фиксация

Минусы

  • требуется обточка зубов
  • опорные зубы под коронками разрушаются
  • челюстная кость сокращается в объеме

Мостовидный протез или зубной мост – конструкция, состоящая из нескольких коронок. Центральная служит для замещения удаленного зуба, другие используются в качестве опоры. Как правило, мост фиксируется на собственных зубах, которые для покрытия коронкой довольно сильно обтачиваются. Это один из самых главных минусов мостовидного протезирования. Опорные зубы со временем разрушаются, поскольку максимальная нагрузка приходится именно на них. Кроме того, зубной мост не останавливает атрофию костной ткани, поскольку восстанавливает только верхушку зуба без корня – а это не физиологично.

Постоянный мостовидный протез

Тем не менее, в эксплуатации зубные мосты показывают хорошую устойчивость к сильным жевательным нагрузкам и долговечность (безупречно служат от 15 лет и более). В качестве материала для протезов используются в основном металлокерамика и диоксид циркония.

Композитная реставрация: этапы и специфика

Использование фотополимерных материалов (композитных) – наиболее распространенный и бюджетный метод. Восстановление зубов наращиванием актуально в тех случаях, когда коронка повреждена не более чем на 30%. Выполняется по принципу послойного нанесения светоотвердевающего состава на эмаль. Фотополимеризатор направленным световым потоком воздействует на неорганический наполнитель, силан, эпоксидные и акриловые смолы, из которых сделан композитный материал. Контактное восстановление зуба выглядит следующим образом:

  • 1. Полость зуба очищается от кариозных повреждений и обрабатывается антисептическими средствами.
  • 2. На обработанный участок устанавливается изолирующая прокладка, а затем – пломба.
  • 3. Выполняется шлифовка препарируемой области, полируется эмаль.

В число преимуществ метода следует отнести высокую скорость реализации: процедура проводится в одно посещение и редко занимает больше двух часов. Композиты можно использовать для реставрации 6 зуба, жевательных элементов, резцов и клыков с одинаковой эффективностью. Результат применения фотополимеров незаметен невооруженным взглядом!

Итог: использовать композитный состав для восстановления зубов – значит дешево, быстро и просто скорректировать эстетические и функциональные дефекты.

Диагностика

Любое грамотное лечение начинается с диагностики. Самый простой, но не самый эффективный метод обнаружения кариозного поражения – прямой осмотр.

Зачастую поверхностный кариес в области соприкосновения  может быть просто недоступен глазу.

Поэтому для полноценной диагностики и своевременно устранения проблем необходимы:

  1. Рентгенография и видеография;
  2. Диагностические модели;
  3. Электроодонтометрия (ЭОД).

Итак, сбор анамнеза лежит в основе постановки диагноза. Пациенты зачастую жалуются:

  • кусочки еды остаются меж зубов, и их трудно оттуда извлечь;
  • десны болят, кровоточат ткани пародонта;
  • нередко отекают десневые сосочки.
  • если зуб уже значительно разрушен, пациенты ощущают боль при попадании любых продуктов и при употреблении горячей или холодной пищи.

О наличии проблем также сигнализируют затруднения при использовании флосса. Если его движение затруднено, человеку необходимо посетить стоматолога.

Читайте также:  Болезни полости рта, их симптомы и методы лечения

Для обнаружения скрытого кариеса фирма «Интек» разработала специальную профессиональную систему «1 1 ЭКСПЕРТ». Система транслирует изображение исследуемых областей на монитор компьютера. И разрешающая способность у нее превосходная.

Диагностика

LED освещение для изучения состояния зубов также неплохо справляется с осмотрами. Эндоскоп от фирмы Faro тому яркий пример. Он тоже выводит картинку на экран.

К «цветовым» способам диагностики разрушения зуба можно отнести витальное окрашивание и колорометрический тест.

Перед началом воздействия красящих веществ делают профессиональную чистку, чтобы избавиться от налета. Далее зубы окрашивают одним из специальных растворов по определенной схеме (зависит от выбранного метода). В результате окрашиваются лишь поврежденные участки. Точность тестов составляет 74,8%.

Рентгенографическое исследование на сегодняшний день является ведущим методом диагностики. Оно позволяет определить глубину поражения, наличие изменений в пародонте, а также выявить скрытые проблемы с леченными ранее единицами.

Иной метод постановки диагноза – транс иллюминационный. Все резцы и моляры просвечиваются транс иллюминационным аппаратом с проходящим светом или лампой для полимеризации пломб. Поврежденная ткань деминерализована, поэтому через нее лампа светит по-другому.

Электроодонтодиагностика – метод, немного схожий с предыдущим, однако более точный. Благодаря ему, можно дать оценку состоянию тканей полости рта и безошибочно диагностировать различные стадии и степени воспаления.

Проводится диагностика кариозного поражения аппаратом «Diagnodent». Прибор создает импульсные световые волны и направляет их на зуб. Волны отражаются и возвращаются, причем длина волн, отраженных от здоровых и пораженных участков различна. Прибор анализирует полученные данные, и выводит результат на экран.

Критерии качества реставраций:

  • 1. Отсутствие послеоперационной чувствительности.
  • 2. Наличие равномерных оклюзионных контактов на реставрации, на тканях возобновленного и рядом стоящих зубов.
  • 3. Отсутствие белой линии по краю реставрации.
  • 4. Соответствие цвета реставрации возобновленному зубу (определяется через 2-3 дня).
  • 5. Наличие «сухого» блеска реставрации (определяется сразу).

У стоматолога

Прямая и непрямая реставрация зубов — что выбрать?

Критерии качества реставраций:

Выбор метода и материала в каждой конкретной ситуации принимает стоматолог, опираясь на научные знания, опыт, клиническую оценку ситуации. Принимая решение, какой метод предпочтительнее – восстановление пломбировочным материалом или установка винира/коронки, изготовленных в лаборатории, врач должен соотнести не только клинические возможности, но в некоторой мере и собственные творческие способности.

Непрямая реставрация

Реставрация композитом проводится в одно посещение и происходит прямо в кресле стоматолога. В то же время требуется безупречное владение техникой и высокие творческие навыки стоматолога. Часто реставрация композитом применяется для закрытия небольших промежутков, минимального исправления положения зубов, при травматическом отломе части коронки, для временного восстановления до постановки перманентных конструкций.

Керамические коронки и виниры, как правило, выглядят более натурально, поскольку обладают почти стеклянной прозрачностью, в то время как композиты имеют более опаковый цвет и не так хорошо пропускают свет, что отличает их визуально от структуры эмали.

Зубные коронки и виниры

Критерии качества реставраций:

Другим преимуществом непрямой техники является идеальная гладкость керамики, позволяющая устанавливать конструкции под уровнем десны. Микрошероховатость композита будет способствовать скоплению налета и бактерий на пломбе под десной, что может привести к воспалению. Однако этого можно избежать при тщательном соблюдении индивидуальной гигиены полости рта.

Безметалловые керамические зубные коронки

В конечном счете, выбор метода реставрации следует принимать совместно с врачом в зависимости от клинической ситуации, возможностей врача и клиники, финансовых и временных возможностей пациента и общих пожеланий/требований к реставрации.

Читайте также:  Кровотечение после удаления зуба у ребенка

После определения цветовой гаммы и степени прозрачности врачу предстоит решить, из каких реставрационных материалов, соответствующих естественным зубным тканям по физическим (особенно оптическим) свойствам, лучше выполнить реставрационную конструкцию.

Традиционная сандвич-техника предполагает использовать в качестве искусственной эмали композит, а в качестве искусственного дентина стеклоиономерный цемент.

Критерии качества реставраций:

СИЦ, усиленные смолой, обладают прозрачностью более близкой к природным зубным тканям и могут быть использованы преимущественно в качестве искусственного дентина.

Компомеры сочетают в себе лучшие свойства СИЦ и композитов, являются более удачным заменителем дентина. Необходимо использовать для восстановления дентина только опаковые оттенки. В качестве заменителя эмали компомер желательно не использовать из-за значительной разницы между ними в прочности и качестве поверхности.

Реставрационный материал для искусственной эмали должен быть максимально идентичным ей по всем физическим параметрам.

Например, стираемость реставрационного материала должна быть не большей и не меньшей, чем стираемость самой эмали. Только в этом случае снашиваемость реставрированных зубов будет соответствовать возрастной норме и не приведет в будущем к деформации окклюзии.

Всем требованиям к искусственной эмали отвечают микрогибридные композиты, предназначенные для реставрации как передних, так и боковых зубов.

Критерии качества реставраций:

Техника тотального травления и использование адгезивной системы позволяет достичь прочности соединения искусственных и естественных зубных тканей в реставрационной конструкции. Сила сцепления при таком соединении приближена к естественной (природной).

Материалы обладают высокой биологической совместимостью с витальными зубными тканями.

  • 6. Отсутствие пор в пломбировочном материале.
  • 7. Отсутствие белых линий, однородность реставрации при ее просвечивании фотополимерной лампой (определяются сразу).
  • 8. Отсутствие тактильного перехода пломбировочного материала на ткани зуба.
  • 9. Симптом щелчка (при пломбировании полостей II, III, IV классов).
  • 10. Соответствие реставрации анатомии восстанавливаемого зуба.
  • Предотвратить образование пор возможно при выполнении следующих условий:
  • внесение небольших слоев композиционного материала;
  • тщательная конденсация каждого слоя;
  • после внесения порции композита удаление оставшихся частичек материала с инструмента
  • соблюдение условий хранения материала (при повышении температуры в кабинете выше 24°С материал становится более текучим и неудобен в работе).

С небной стороны.

Критерии качества реставраций:

Рентген-контроль.

Спустя 4 года.

Спустя 10 лет.

Выводы

С жевательной плоскости

Когда стоматолог подступает к проблеме с жевательной плоскости, при снятии пораженного фрагмента снимается весь защитный слой, лишенный костной ткани. Потом эмаль и края сглаживаются.

При этом важно, чтобы эмаль контактировала с противостоящим зубом. Необходим перешеек шириной в четвертинку расстояния от одного бугорка до другого на коронке элемента челюстной дуги.

Если бугор сильно разрушен, нужно укоротить его на 2 или более мм, чтобы дальше перекрыть его пломбировочным материалом. Это поможет снизить риск отколов в будущем.

Формируется полость, боковые стенки не должны контактировать с растущим по соседству зубом.

Очень важно удалить все участки испорченной эмали с придесневой области. Они в последующем могут вызвать повторное возникновение кариеса.

Функции контактного пункта

Функции контактного пункта:

  1. Частичное перераспределение жевательного давления.
  2. Уменьшение деформации кости.
  3. Повышение устойчивости зубного ряда.
  4. Предохранение межзубного сосочка от травмы.
  5. Распределение пищи по обе стороны от сосочка.
Функции контактного пункта

Контактный пункт поддерживает межзубный сосочек и препятствует травмированию межзубного пространства. Неправильный контакт приводит к скоплению пищи и развитию кариеса аппроксимальных поверхностей зубов и кариесу корня. Нарушение контактного пункта может стать причиной деструкции стенок альвеол отдельных зубов.

Читайте также:  Больно ли удалять зуб мудрости, чего ждать и как снять боль

Поэтому важно качественно восстановить контактный пункт при лечении кариеса аппроксимальных поверхностей. При выпуклом десневом сосочке, плотно стоящих зубах, короткой коронке создают точечный контакт. Плоскостной контактный пункт – при атрофии десневого сосочка, стирании контактных поверхностей, снижении альвеолярной высоты.

Точечный контакт Плоскостной контакт

Функции контактного пункта

Инструменты для восстановления контактного пункта: матрицы, матрицедержатели, клинья, металлические кольца, светопроводящие насадки и конусы, инструмент OptraContact.

Инструменты, которые используются для реставраций

Восстановление зуба, у которого нарушен контактный пункт – непростая с технической точки зрения задача для стоматолога. Здесь не обойтись стандартным лечением кариеса и пломбой. Для того, чтобы провести восстановление сложной анатомии контактной поверхности необходимо использовать набор специальных инструментов и приспособлений, основными из которых являются матрицы и клинья. Давайте рассмотрим их более подробно.

1. Матрицы

Что представляет собой матрица? Это прибор, который выполняет своего рода оградительную или ограничительную функцию и помогает нанести пломбировочный материал для реставраций в нужном количестве. С помощью матрицы специалист проводит моделирование поверхности и контактного пункта, избегает избыточного наслоения материала. Данный ограничитель также не позволяет ему выйти за пределы анатомического контура конкретного зуба. Также прибор защищает в ходе проведения манипуляций и десневой сосочек.

Современные матрицы для моделирования поверхностей могут быть изготовлены из пластика, металла или металлопластика, могут иметь разную длину (короткие, средние, длинные) и форму – прямые, контурные или конические, перфорированные (плоские и изогнутые) для моляров и премоляров, объемные. Бывают сепарационные, защитные или контурирующие (для моделирования) модели.

Чтобы прочно зафиксировать прибор, врач применяет предназначенные для этого матрицедержатели: кольца и фиксаторы, муфты и зажимы.

2. Клинья

Клинья прекрасно дополняют матрицы. Основных целей у них несколько:

  • защищают десневой сосочек и рядом расположенный зуб от повреждений в ходе манипуляций и попадания на них пломбировочного материала,
  • отделяют реставрируемую единицу от соседа,
  • увеличивают межзубное пространство для качественного проведения последующих процедур,
  • позволяют обеспечить более высокую степень фиксации матрице,
  • позволяет в процессе реставрации воссоздать треугольное отверстие в придесневой области.

Клинья создаются из дерева и из пластика, также, как и матрицы имеют различную длину и ширину. При установке они адаптируются под анатомические особенности зуба.

Специалисты считают наиболее оптимальным вариантом использование деревянных клиньев, созданных из клена, т.к. они гипоаллергенны, не травмируют слизистую и, кроме того, прекрасно впитывают излишнюю влагу. Однако пластик более гибкий и податливый, чем дерево, поэтому в случае, когда зубы пациента расположены очень тесно и скучено, врачи предпочитают использовать именно пластиковые клинышки.

Для облегчения работы с проксимальными поверхностями и для надежной и полной полимеризации пломбировочных материалов в столь труднодоступных областях врачи также используют оборудование последнего поколения. Например, светопроводящий конус, который помогает обеспечить полимеризацию композита. Инструменты и светопроводящие насадки, в которых встроены световые датчики – при их помощи можно без труда разглядеть самые глубокие полости.