7 опасных патологий, на которые указывает привкус горечи во рту

Практически каждый человек в своей жизни хоть раз, но прикусывал язык или щеку. Это довольно неприятно, особенно когда к болевым ощущениям добавляется привкус крови во рту, в какой-то мере напоминающий железо. Хорошо, если это следствие легкой травмы, нанесенной зубами, но что делать при наличии привкуса без каких-либо видимых причин?

Механизм образования вкуса

Мы привыкли, что вкусовые ощущения связаны с употреблением в пищу определенных продуктов или веществ. Однако металлический привкус может появляться и натощак, в утренние часы. Почему так происходит?

Механизм образования вкуса

Установлено, что больше всего вкусовых рецепторов расположено на языке – около 2 000 шт. Однако они имеются и на других участках слизистой ротовой полости – нёбе, в зеве, в надгортаннике. Состоят вкусовые сосочки из клеток двух типов – вкусовых и поддерживающих, к каждой из которых подведены нервные волокна.

Механизм образования вкуса

Если иннервация кончика языка осуществляется за счет лицевого нерва, то «информация» о вкусе с надгортанника передается в головной мозг по блуждающему нерву. Именно он выполняет связующую роль между органами человека и головным мозгом – нервные окончания блуждающего нерва имеются практически в каждом участке организма. Поэтому патологические изменения в какой-либо системе могут сопровождаться и таким симптомом, как металлический привкус.

Механизм образования вкуса

Причины и факторы становления

Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине , Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.

Все причины можно подразделить на две группы. Первые касаются естественных факторов и включают в себя как субъективные действия и случайные события, так и прием некоторых фармацевтических средств, способных давать такую симптоматику. Вторая группа факторов имеет патологический характер — это заболевания и болезнетворные состояния.

Факторы естественные

Включают в себя сразу несколько элементов:

Пирсинг языка способен изменить вкусовые ощущения

Также часто указанную симптоматику дает прием некоторых фармацевтических препаратов. Среди них:

Лекарственные препараты и пищевые добавки могут вызвать привкус металла

  • Биологически активные добавки для снижения массы тела. Провоцируют изменение гормонального фона мужчины. Итогом становится снижении восприимчивости вкусовых рецепторов к некоторым продуктам и, напротив, усиление к восприятию кислого и соленого.
  • Антибактериальные препараты широкого спектра действия: тетрациклин, гентамицин и другие.
  • Лекарственные средства гипотензивного действия (применяются при гипертонии).
  • Препараты-глюкокортикостероидов. Преднизолон и другие более сильные средства.
  • Медикаменты для снижения концентрации сахара в крови.
  • Препараты для понижения уровня холестерина (статины).
  • Антигистаминные средства первого поколения. Сюда входят Супрастин, Тавегил, Диазолин и другие. Вызывают сухость во рту и, как результат, металлический привкус.
  • Ферментативные лекарства для терапии проблем с поджелудочной железой.
  • Препараты для понижения выработки соляной кислоты в желудке.

Перечень лекарственных средств неполный. Указанные побочные эффекты имеют некоторые антацидные средства и др.

Патологические факторы

Многие заболевания имеют стоматологическую природу:

  • Парадонтит. Патология, характеризующаяся воспалением десен и разрушением вместилища костных структур. Для него типичны такие симптомы, как кровоточивость, расшатывание зубов и их нестабильное положение в десенном кармане, образование налета, болевой синдром. Металлический привкус отмечается по причине выхода крови.
  • Стоматит. Афтозная форма (при которой на поверхности языка и слизистых оболочек полости рта образуются язвы), катаральная форма (с воспалением поверхностных структур слизистых), язвенная форма (с гнойно-некротическими изменениями). Все три формы характеризуются с одной стороны кровоточивостью, из-за чего и наблюдается симптом, с другой же стороны, разрушением вкусовых рецепторов и измерением их восприимчивости.
  • Глоссит. Представляет собой воспалительное поражение языка. Результат травмы, химического, термического или вирусного воздействия на орган. Вызывает изменение вкусового восприятия. Больные отмечают металлический привкус во рту, боли в области поражения, трудности с артикуляцией, невозможность нормально принимать пищу.

Заболевания желудочно-кишечного тракта также вызывают схожие проявления:

Заболевания ЖКТ вызывают изменение вкусового воспрятия

  • Гепатиты, рак печени, кистозные новообразования, холецистит. Провоцируют изменение вкусового восприятия по причине заброса желчи в ротовую полость. Наиболее характерно указанное проявление для холецистита и рака (в последнем случае металлический привкус может быть единственным признаком патологии).
  • Иные заболевания желчевыводящих путей. Дискинезия и прочие патологии способны давать идентичную симптоматику. Частыми спутниками человека, страдающего проблемами с желчевыводящими путями, является горечь и металлический привкус во рту, боли в правом подреберье, тошнота, рвота, кислая отрыжка, нарушения стула.
  • Проблемы с желудком. Гастрит с пониженной и повышенной кислотностью, рефлюкс-эзофагит. Эти состояния приводят к забросу кислоты в пищевод, а оттуда – в ротовую полость пациента. Отсюда металлический привкус. Дополнительно наблюдаются: отрыжка, изжога, боли в надчревной области. Это весьма распространенные причины описанного проявления.
Читайте также:  Зубная боль отдает в висок, может ли болеть ухо от зуба, что делать?

Эндокринные патологии:

Уровень гормонов меняет вкусовые ощущения

  • В первую очередь сахарный диабет. Болезнь изменяет характер гормонального фона и вкусовое восприятие.
  • Гипертиреоз.

Патологии, связанные с дефицитом витаминов и веществ в организме:

  • Дефицит железа. Провоцирует сухость во рту и ложный металлический привкус.
  • Недостаток витамина B.

Пульмонологические патологии:

  • пневмония;
  • рак легкого;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • туберкулез;
  • абсцесс легочных структур.

Все описанные заболевания нижних дыхательных путей приводят к выбросу крови в ротовую полость с кашлем. Дополнительно причиной болезненного проявления может стать панкреатит. В крайне редких случаях муковисцидоз.

Стоматологические заболевания

Горький привкус во рту порой имеет вполне очевидные причины появления, как у женщин, так и у мужчин. Его могут вызывать патогенные бактерии, которые размножаются из-за плохой гигиены, воспаления десен, развития гингивита и пародонтита, кариеса, пульпита, периодонтита. Тогда почти во всех случаях его будет сопровождать и появление неприятного запаха изо рта, а также могут присутствовать признаки воспаления слизистой: кровоточивость и отечность десен.

Стоматологические заболевания

Воспаление и кровотечение десен вызывает данную проблему

Как быть, если во рту металлический привкус?

Для избавления от привкуса крови во рту можно воспользоваться следующими советами:

  • Важна ежедневная гигиена полости рта. Чистить зубы нужно как минимум дважды в день плюс полоскания. Для очистки рта используйте подсоленную воду.
  • Здоровое и правильное питание, устранение проблем с ЖКТ помогут избежать проблемы.
  • Откажитесь или сведите к минимуму использование посуды и столовых приборов из металла.
  • Если появлению проблемы способствует прием лекарственных средств, нужно проконсультироваться у врача с целью подбора другого рецепта или альтернативных фармакологических вариантов.
  • Как временное решение помогут гвоздика и корица в качестве добавок в пищу. Даже если просто подержать их во рту, проблема привкуса отступит. Но первопричину это не устранит.
  • Обращение к отоларингологу для проведения исследования и терапии поможет, если проблемы со вкусом вызваны патологическими состояниями в носу, ушах или горле.
  • Отказ от курения повлияет положительно на весь организм в целом, в том числе может способствовать исчезновению неприятного привкуса.
  • Питье достаточного количества жидкости — также немаловажный фактор.
  • Во рту привкус металла — что это может быть: причины
  • Неприятный привкус во рту: причины
  • Во рту кислый привкус: что это значит?

Подводя итог, отметим, что в любом случае при появлении стойкого привкуса крови во рту необходима консультация доктора. Здоровья вам!

Ах, как мне горько!

Постоянная горечь во рту бывает у тех, кто ест слишком много жирной и жареной пищи или злоупотребляет алкоголем, а также у тех, кто долгое время принимает антибиотики и лекарства от аллергии. Но, если сильная горечь во рту беспокоит постоянно, надо поторопиться к гастроэнтерологу и сделать УЗИ органов брюшной полости (печени и желчного пузыря). Причины появления привкуса горечи во рту:

патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей – горькая желчь попадает в пищевод и в рот;

Ах, как мне горько!

хронический холецистит и желчно-каменная болезнь – при этом также могут быть боль под правым ребром, тошнота и рвота.

«Экспресс»-диагноз: какие анализы делают в Центрах здоровья Читайте подробнее

Диагностика заболеваний, сопровождающихся привкусом ацетона

Внешний осмотр, производимый врачом-терапевтом, позволяет оценить общее состояние пациента. При этом выясняется анамнез болезни, а также определяются типичные признаки, указывающие на тот или иной проблемный орган:

  • локализация и интенсивность болевого синдрома;
  • неврологические симптомы;
  • состояние кожных покровов;
  • нарушения пищеварения и мочеиспускания.

Более подробные сведения позволяет собрать биохимический анализ крови. Интерес в этом случае представляют:

  • инсулин — фермент, который характеризует общую активность обмена жиров и углеводов;
  • глюкоза;
  • молочная кислота (лактат) — показатель активности разложения глюкозы;
  • гликированный гемоглобин, или «длинный сахар» — индикатор содержания глюкозы в крови на протяжении последних трёх месяцев;
  • С-пептид — белок, сигнализирующий о способности поджелудочной железы синтезировать инсулин;
  • аспартатаминотрансфераза (АСТ) — фермент, высокое содержание которого свидетельствует о поражении печени;
  • аланинаминотрансфераза (АЛТ) — белок, выполняющий вспомогательную функцию при работе ацетил-КоА.
  • гамма-глутаминтрансфераза (ГГТ) — фермент, указывающие на застойные процессы при производстве жёлчи;
  • общий билирубин — белок, свидетельствующий о процессах обмена между печенью и кровью;
  • щелочная фосфатаза — протеин, характеризующий активность метаболизма в печени;
  • креатинин и мочевина — показатели фильтрационной способности почек;
  • минералы:
    • калий;
    • кальций;
    • магний
    • натрий;
    • карбонат-ионы;
    • фосфор;
    • хлор;
  • кислотность (рН) крови.
Читайте также:  Виды зубных протезов, какие лучше выбрать?

Для определения функциональности почек производится общий анализ мочи. При подозрении на воспалительный процесс может быть выполнен клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой.

Диагностика заболеваний, сопровождающихся привкусом ацетона

Анализ мочи позволяет точно определить повышение уровня кетоновых тел

Поражение внутренних органов диагностируется с применением неинвазивных методик: ультразвукового исследования (УЗИ), магнитно-резонансной (МРТ) и компьютерной томографии (КТ), рентгенографии. Подозрение на онкогенный процесс служит показанием для выполнения пункции с гистологическим изучением материала. Проведение этих исследований позволяет дифференцировать причины возникновения ацетонового привкуса во рту.

Таблица: дифференциальная диагностика нарушений кетонового обмена

Патология Особенности Метод диагностики
Алкогольный кетоацидоз
  • Содержание этанола повышено;
  • концентрация калия, магния, фосфора снижена.
Биохимический анализ крови
Вирусный гепатит В крови присутствуют антитела к вирусу-возбудителю Иммунограмма крови
Голодный кетоз
  • Сохраняется баланс между синтезом инсулина и глюкагона;
  • кровь не становится кислой.
Биохимия крови
Диабетический кетоацидоз
  • Уровень глюкозы в крови и моче повышен;
  • кровь приобретает кислую реакцию;
  • уровень калия повышен;
  • количество лейкоцитов увеличено.
Биохимический и клинический анализы крови, общий анализ мочи
Нефроз
  • Плотность мочи снижена, в ней присутствуют остатки эритроцитов и эпителиальных клеток;
  • почечная ткань деградирует.
Анализ мочи, УЗИ, МРТ, КТ
Опухоли внутренних органов В очагах поражения наблюдается онкогенный процесс. УЗИ, МРТ, КТ, рентгенография, затем — пункция тканей, гистологическое изучение
Тиреотоксикоз
  • Щитовидная железа увеличена;
  • концентрация тиреоидных гормонов повышена.
Внешний осмотр, УЗИ, анализ крови
Туберкулёз почек В крови присутствуют антитела к палочке Коха. Иммунограмма крови
Цирроз печени
  • Печень теряет чёткую архитектуру;
  • меняется уровень АСТ, АЛТ, ГГТ, билирубина, щелочной фосфатазы.
УЗИ, МРТ, КТ, анализ крови

При установленном диагнозе тактика лечения определяется профильным специалистом: эндокринологом, гепатологом, нефрологом, токсикологом, онкологом.

Причины вкусовых нарушений

Нарушение вкуса дает понять о патологических процессах, которые протекают в организме. Нередко причиной могут стать серьезные травмы, скрыто развивающиеся болезни. Помимо приема медикаментов и элементарных причин, так проявляются тяжелые патологии.

Причина Описание Ощущения во рту
Перелом основания черепа Нарушение функционирования различных органов и систем организма. Сопровождается тошнотой, предобморочными состояниями, шумом и болями в голове. Металлический Кровавый Аммиачный
Онкология ротовой полости Опухоли, нарушающие работу рецепторов. Патология развивается с поражением вкусовых восприятий. Гнойный Плесневелый Аммиачный
Болезнь Шегрена Снижается активность слюнных желез, вкусовых рецепторов. Сопровождается кашлем, болями, воспалением глотки, давлением. Кровавый Металлический
Гнойные поражения гортани Развитие язв, воспалений с гнойными процессами. Нередко протекает на фоне повышения температуры. Гнойный Плесневелый Миндальный
Синдром таламической боли Повреждение таламуса, провоцирующее нарушение вкусового восприятия. Соленый Сладкий Кислый Горький
Гепатит Нарушается работа рецепторов только при острой форме. Сопровождается болями, воспалениями. Аммиачный Металлический Горький
Кандидоз Грибковое поражение полости рта. На небе, языке, губах и деснах бывает густой белый налет. Гнойный Сладкий Плесневелый

Долгое оттягивание похода к врачу приводит к перерастанию недуга в хроническую форму. Единственным исключением является разовый привкус, когда на его фоне ничего не болит, нет кашля, мокроты или налета на языке. Диагностировать патологию по вкусу слюны самостоятельно невозможно.

Типы нарушений

Симптомы бывают разной этиологии, провоцируются патологиями, нарушениями. Нередко возникают из-за плохой гигиены полости рта, неправильного питания, злоупотребления алкоголем или курением. Частичная потеря вкуса и наличие привкуса может быть продиктовано:

  1. Агевзией. При сильном поражении нервной системы возникает гормональный сбой. Вкусовые рецепторы не воспринимают пищу «правильно». Нередко проецируется обратные ощущения. Сладкая пища кажется соленой и наоборот.
  2. Гипогевзией. Из-за инфекционных и грибковых недугов снижается чувствительность языка. Вкусовые ощущения различить сложнее. Возникает на фоне приема сильнодействующих антибиотиков, при механическом повреждении языка.
  3. Дисгевзией. Ошибочное распознавание вкусов. Из-за нарушений в работе рецепторов сахар кажется соленым, лимон горьким. На фоне гормонального сбоя нередко возникает у беременных и носит временный характер.

Неврит, поражение нейронов может привести к полной утрате вкусовых ощущений. Такой же эффект провоцируют аномалии щитовидной железы. Помимо вкуса утрачивается запах. Сходные ощущения чувствует пациент при сильной анестезии во время удаления зуба.

Дополнительная информация

Избежать ощущения крови, краски, аммиака во рту можно посредством соблюдения элементарных правил. Важно соблюдать гигиену полости рта, не принимать медикаменты без назначения специалиста, регулярно посещать стоматолога. Лечение хронических патологий позволит избежать неприятной симптоматики.

Если неприятный привкус и запах изо рта сопровождается головокружением, болями, тошнотой, то требуется немедленное обращение к врачу.

Вечный привкус сигнализирует о серьезных хронических нарушениях. У беременных женщин привкусы могут говорить о гормональных перестройках. Обычно носят временных характер и не требуют вмешательства специалиста. Если ощущение возникает только после еды, то стоит уделять больше времени гигиене, посетить стоматолога.

Полноценное питание, регулярные профилактические осмотры минимизируют риск появления неприятного привкуса. Если ощущения сопровождаются любой дополнительной симптоматикой, то являются частью патологического процесса.

Что означает железный привкус при беременности?

Очень часто специфический привкус появляется в первом триместре беременности. Почему это происходит? Все дело в том, что именно в этот период начинается активная гормональная перестройка организма, подготовка его к предстоящим родам, вскармливанию ребенка грудью и будущему материнству в целом. В период беременности организм запасается всеми необходимыми микроэлементами, минералами и витаминами для полноценного роста и развития плода, а также для укрепления здоровья будущей мамы и обеспечения успешного вынашивания ребенка.

Именно в эти девять месяцев организм беременной как никогда нуждается в полезных веществах, которые поступают к нему через сбалансированное питание и витаминно-минеральные комплексы. Одним из самых распространенных явлений среди беременных – дефицит железа и анемия. Именно поэтому врачи часто назначают препараты, которые содержат большое количество железа и способны поднять гемоглобин. Вместе с тем в обязательном порядке пересматривается рацион беременной.

Когда нужно насторожиться

Появление привкуса крови во рту всегда говорит о каком-то заболевании. Но иногда это свидетельство острого состояния, в скором времени угрожающего жизни. Следует немедленно вызвать врача, если:

  • привкус крови обусловлен массивным ее попаданием в ротовую полость их пищевода или бронхов;
  • выражена дыхательная недостаточность — одышка, участие в дыхании вспомогательной мускулатуры;
  • в груди сильная боль;
  • высокая температура;
  • кровь в кале;
  • рвота кофейной гущей;
  • резко возникшая аритмия;
  • нарушение чувствительности или движений в какой-либо части тела.

Эти признаки могут говорить об инфаркте миокарда, тромбоэмболии легочной артерии, декомпенсации левожелудочковой недостаточности, пневмонии с легочным кровотечением и прочих серьезных заболеваниях.

Особой социальной опасностью характеризуется туберкулез. При этом заболевании кровохаркание и привкус крови во рту — яркий признак, наряду с кашлем и постоянной небольшой температурой. Появление крови во рту говорит, что в легких имеется распад. Это значит, что туберкулез находится в активной фазе, а пациенту угрожают осложнения в виде легочного кровотечения. Он выделяет микобактерий в окружающую среду и активно всех заражает туберкулезом. Такого человека также следует немедленно госпитализировать в больницу до выяснения причины. Нужно будет сделать:

  • рентген грудной клетки;
  • реакцию диаскин-тест;
  • посев мокроты.

Профилактика

Исключить возможные проявления металлического вкуса можно при помощи простых профилактических манипуляций.

Выполняя все необходимые действия, можно обезопаситься от дискомфортных проявлений:

  • Требуется в обязательном порядке чистить зубы минимум дважды в день.
  • Каждые полгода важно посещать стоматологический кабинет для осмотра в профилактических целях.
  • Полностью пересматривают привычный рацион питания. Рацион должен быть сбалансированным. Вместе с мясными блюдами должны употреблять свежие овощи и фрукты.
  • Принимают дополнительные комплексы, особенно в осенне-весенний период.
  • Чаще гуляют на свежем воздухе, совершают пешие прогулки, занимаются спортом.
  • При возникновении проблем со здоровьем, обязательно занимаются терапией. Не запускают хронические заболевания, следят за их течением.
  • Несколько раз в год требуется проходить общее медицинское обследование с целью профилактики.

Пользуясь данными рекомендациями, можно обезопасить организм от воздействия различных негативных факторов и развития опасных заболеваний.

Нельзя заниматься самолечением, поэтому спешат на прием к специалисту.