Детская челюстно-лицевая хирургия: шанс изменить судьбу!

Челюстно-лицевой хирург — специалист узкого профиля, в обязанности которого входит диагностирование и оперативное лечение разных патологий в области лица, шеи, костей челюстно-лицевой области. Основные симптомы, с которыми обращаются к специалисту: дефекты верхней или нижней челюсти, травмы в области лица и шеи, неправильный прикус, нарушения симметрии челюсти.

Заячья губа и волчья пасть — это не на всю жизнь!

Сразу оговоримся: не стоит путать челюстно-лицевую хирургию (ЧЛХ) с пластической хирургией в чистом виде. Конечно, они неразрывно связаны взаимодополняют друг друга, но цели и задачи у челюстно-лицевых хирургов другие. Одна из основных — это ранняя коррекция врожденной расщелины губы и неба в различных ее сочетаниях. По-простому этот анатомический дефект из-за сходства со строением соответствующих органов у зайца и волка в обиходе жестко обозначают как «заячья губа» и «волчья пасть». В современной мировой медицине его называют расщелиной губы и неба.

По статистике, на заячью губу и волчью пасть приходится львиная доля всех существующих врожденных пороков лица, а именно по данным ВОЗ это 1 случай на 700 новорожденных, в России ежегодно рождаются с расщелиной губы и неба до 2 600 малышей. Дети с подобным дефектом с рождения нуждаются в повышенном уходе: для их кормления стоит использовать специальные соски и более тщательно оберегать от внешних инфекций, поскольку в силу нарушения анатомического строения они более подвержены любым ОРВИ.

Бывает, что дефект при расщелине губы выражен незначительно и представляет собой небольшую ямку или борозду на верхней губе. Однако чаще всего заячья губа у новорожденных выглядит как 1-2-сантиметровый и более протяженный сквозной дефект в верхней губе, концевом отделе носа, широко сообщающийся с полостью рта. Расщелина неба — выраженный анатомический дефект его переднего отдела (твердого неба) и/или мягкого неба (подвижной небной занавески) с нарушением дыхания, глотания и речи.

Дефект обязательно станет травмирующим фактором для ребенка, как только он подрастет и осознает свою непохожесть на сверстников. Родители ребенка должны знать, что своевременное лечение и реабилитация позволит избежать этих проблем. На умственные способности ребенка заболевание никак не влияет!

Сегодня, благодаря возросшим современным возможностям медицины у детей с расщелиной губы и неба имеется реальный шанс не только жить, а жить качественно и успешно социализироваться в обществе.

Каков оптимальный срок коррекции расщелины губы и неба у детей?

Специалисты нашей больницы могут коротко ответить на этот вопрос: чем раньше, тем лучше. С одной оговоркой, что все решается индивидуально для каждого ребенка. Это принципиальная позиция, имеющая фундаментальные научные обоснования.

Наше взаимодействие с потенциальным пациентом начинается раньше, чем он рождается. К челюстно-лицевым хирургам обращаются на этапе внутриутробного диагностирования расщелины губы и неба: на сроке 18 – 20 недель беременности по результатам УЗИ. Если наличие данного порока развития подтверждается, мы объясняем маме, что у нее есть возможность поступить в роддом Москвы, благополучно родить под контролем специалистов и тогда, при отсутствии какой-либо другой тяжелой патологии, на первых днях жизни ребенок поступит к нам в отделение новорожденных. Здесь после проведения необходимой подготовки ему выполнят реконструктивную операцию по устранению расщелины губы или неба.

Читайте также:  Протезный стоматит - фото, причины, симптомы, лечение

Ранняя коррекция направлена на то, чтобы малыш мог быстрее перейти к естественному грудному вскармливанию, начать полноценно сосать, глотать, дышать, а впоследствии — и разговаривать. По нашему опыту, чем раньше провести лечение и реабилитацию, тем быстрее восстанавливаются все эти жизненно важные функции, ребенок будет успешнее социализирован в будущем.

Юрий Олегович Волковчелюстно-лицевой хирург, к.м.н., заведующий отделением ЧЛХ ДГКБ им. Г.Н. Сперанского в Москве

Кто такой челюстно-лицевой хирург?

Данный врач совмещает в себе частично деятельность стоматолога и пластического хирурга. Так, к стоматологической работе он имеет отношение при коррекции так званого ретинированного зуба или же в случаях неправильного его расположения, наклона и других патологий. Обычно это касается «восьмерок», дефекты и аномалии которых встречаются чаще, чем среди других зубов.

В сравнении с пластическим, он лечит патологии лицевого скелета и различные связанные с ним проблемы. Например, опухоль злокачественная или доброкачественная, деформации кости подлежат устранению и коррекции с помощью хирурга.

Поскольку лицо, челюсть и шея – это области, которые видно всем окружающим, то и эстетически они должны соответствовать высочайшим критериям. Но часто бывает так, что от природы или в силу других особенностей появляются видимые дефекты, проблемы, воспаления, связанные с лицевой частью проходят заметно для окружающего глаза, а иногда могут и оставить после себя видимый след. Исправит их именно такой специалист.

Данная область отличается одной важной особенностью – она имеет множество нервных окончаний и кровеносных сосудов, поэтому почти все врачебные манипуляции, связанные с ней вызывают острую боль, а заболевания оставляют после себя заметные деформации.

Работа врача при этом становится очень ответственной и деликатной, ведь здесь рядом расположено множество органов, которые легко можно зацепить при неаккуратных движениях.

Подробности

Рассмотрим несколько лучших врачей, которые принимают в Москве

Филимoнoва Ольга Валериевна специализируется, как в стоматологической, так и в челюстно-лицевой хирургии. Проводит эстетическую реставрацию, может отбелить зубы. Врач делает микропротез керамической вкладкой, так же проводит комплекс лечений болезни пародонтоза. Работает в этой области 21 год.

Черняев Сергей Евгеньевич, имеет высшую категорию. С данным врачом можно спланировать лечение на основе результата единой медицинской диагностики и компьюторной томографии, лечит различные отклонения в челюстно-лицевом аппарате,  помогает во всех видах дентальной имплантации. Стаж 17 лет.

Хмара Владлена Валерьевна является челюстно-лицевым хирургом уже 20 лет. Проводит коррекцию возрастных изменений век и лица.

Давыдов Дмитрий Викторович, помимо челюстно лицевой хирургии специализируется в пластической хирургии. Ведущий хирург-офтальмопластик. Практикуется в реконструктивной и пластической хирургии, эстетической хирургии в средней зоне лица. Эндоскопическую хирургию, протезирование, хирургическую реабилитацию и коррекцию отклонений у пациентов, которые прошли онкологические операции, травмы и врожденные дефекты, все эти услуги можно получить, обратившись к Дмитрию Викторовичу. Врач обладает  более 250 публикациями, одной монографией. Под его руководством защищена одна докторская и десять кандидатских диссертаций. На данный момент является членом РОПРЭХ, ISAPS, член коллегии некоторых основных журналов о науке по офтальмологии, реконструктивной, пластической хирургии.

Варванович Маргарита Сергеевна. Челюстно лицевой и пластический врач-хирург. Выполняет все разновидности хирургических вмешательств в ротовой полости.

Подробности

 К ней обращаются больные для диагностики и лечения разных видов отклонений в области челюсти. Имеет опыт проведения косметических операций в области шеи и лица. Выполняет векторный лифтинг и объём моделирования лица.

Читайте также:  Воздушно-абразивная технология (стоматология без бормашины)

На счету имеется больше 3 000 операций по пластике на лице, в том числе сложнейшие удаления рубцов. Обладает 35 научными работами, опубликованными в Российских и зарубежных медицинских источниках, разработала методички с пособиями для студентов медицинских вузов и врачей.

Челюстно-лицевые врачи-хирурги, которые принимают в регионах

имеют квалификацию не хуже столичных докторов

Астафьев Сергей Константинович, врач стоматолог-имплантолог и челюстно лицевой врач-хирург, который занимает первое место в это области в Волгограде.  Работает более 12 лет. Принимает в частной клинике.

Иванов Антон Валерьевич, стоматолог-ортопед. В области лицевой хирургии достиг первого места по Санкт-Петербургу.  Стаж работы 10 лет.

Белоусова Оксана Васильевна. Стоматолог-имплантолог принимает в городе Тольятти. Работает более 15 лет.

Грицкевич Артем Юрьевич принимает во многих направлениях челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. Принимает в Подольске, с опытом работы 18 лет.

Карнута Сергей Викторович. Занимает первое место в челюстно лицевой хирургии в городе Ростов-на-Дону. С оптом работы 27 лет.  Записаться на прием к врачу можно, обратившись в областную детскую клиническую больницу.

Важно! Пациентами челюстно-лицевого врача-хирурга могу быть и маленькие дети. Например, такие патологии, как «заячья губа» или «волчья пасть» можно лечить с трехмесячного возраста.

Гришин Петр Олегович. Стоматолог, пародонтолог, челюстно-лицевой врач принимает в городе Казань. Помогает людям уже 25 лет.

Подробности

Берикашвили Гурам Темуразович. Работает в Хабаровске с 2001 года.  Принимает в частной стоматологии. Имеет первое место в челюстно-лицевой хирургии в Хабаровске.

Кулаева Екатерина Сергеевна. Стоматолог-имплантолог принимает в Рязани. Работает  белее десяти лет. Обратиться за консультацией можно как в областную клиническую больницу, так и в стоматологическую поликлинику №2.

Заволжский Александр Михайлович. Челюстно-лицевой врач-хирург. Принимает в Ульяновске.  Работает уже 36 лет.

Алиев Вугар Ильгарович. Занимает первое место, как пластический и челюстно-лицевой врач-хирург в городе Пермь.

Путь Сергей Анатольевич. Реаниматолог, стоматолог-имплантолог, анестезиолог, челюстно-лицевой врач-хирург. Работает в городе Ярославль. Опыт работы 31 год.

Основные методы диагностики

Консультация челюстно-лицевого хирурга заключается в изучении анамнеза и проведении внешнего осмотра. Если не возникает противопоказаний, проводится плановая операция.

В обязательном порядке перед хирургическими процедурами пациенту назначают лабораторные исследования:

  • анализ крови и мочи;
  • выявление группы крови и резус-фактора;
  • проверка свертываемости крови.

Инструментальные исследования:

  • электрокардиография;
  • рентгенография черепа;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

Процедуры позволят увидеть точную картину нарушения, что даст возможность подобрать эффективные методы терапии.

Если выявлена злокачественная опухоль, пациенту требуется для консультации врач-онколог. Терапия может принимать комплексный характер в тесном сотрудничестве нескольких специалистов, что делает мероприятие более успешным.

Описание профессии

Хотя эта профессия и состоит в прямом родстве со стоматологией, она выходит далеко за её пределы. В челюстно-лицевой хирургии выделяются несколько направлений. Среди них хирургическая помощь при травмах, восстановительная хирургия лица, хирургическая помощь при аномалиях и деформациях тканей челюстно-лицевой области.

ем же отличается челюстно-лицевой хирург от пластического?

Отличие, во-первых, – в целях работы. Если пластический хирург работает со здоровыми людьми, то челюстно-лицевой решает медицинские проблемы. Его главная задача – не реализация грёз об идеальной внешности, а возвращение здоровья. И работая над эстетикой, он не улучшает природу, а восстанавливает, реконструирует то, что было.

Читайте также:  Пульпит зуба: симптомы болезни, методики и этапы лечения

Во-вторых, пластический хирург работает в основном с мягкими тканями, а челюстно-лицевая хирургия – это работа с лицевым скелетом.

К счастью, современная медицина позволяет исправить даже очень сложные травмы и деформации, которые ещё недавно считались безнадёжными: год от года совершенствуется оборудование, появляются новые материалы и наработки в области микрохирургии. Даже после очень серьёзных травм есть шанс, что хирург сможет восстановить лицо, не оставив даже следов от случившегося.

К челюстно-лицевому хирургу поступают экстренные и плановые больные. Плановые операции делаются в случае опухолей, врождённых аномалий, а также воспалений, если они зашли слишком далеко.

А экстренные больные – это чаще всего люди, пострадавшие при авариях, несчастных случаях, терактах и т.п. Катастрофы не считаются со временем дня и ночи, а значит, даже в ночную смену хирург должен быть готов к поступлению тяжёлых пациентов. Воспаление, дошедшее до гнойной стадии, тоже требует экстренных мер. Поэтому и таких больных, случается, привозит неотложка.

Предлагаем ознакомиться Увеличился и болит лимфоузел на шее сзади справа

Если у человека тяжёлая травма лица, очень трудно на глаз определить, что именно повреждено и как. При этом сам пациент может находиться без сознания или просто не иметь возможности говорить. Хирург тщательно осматривает раны, назначает рентгенографию или томографию черепа. С их помощью он определяет, какие кости нужно восстановить и каким образом.

В других случаях пациент может сам рассказать, что его беспокоит и где болит.

Впрочем, многое хирург может определить, не задавая вопросов. Например, чтобы разглядеть врожденную расщелину верхней губы и нёба (так называемые заячью губу и волчью пасть) даже не нужно быть медиком.

Малышу, родившемуся с такой проблемой обязательно нужна хирургическая помощь. Без этого он не сможет полноценно говорить и даже питаться, не говоря уже о том, что неисправленный дефект внешности может стать преградой между ребёнком и другими людьми.

Хирург осматривает пациента, подробно его расспрашивает, а если это ребёнок, то беседует с родителями, назначает лучевую диагностику и другие исследования. Собрав необходимые сведения, он решает, нужна ли операция, а если нужна, то в каком объеме.

Например, для лечения расщелин губы и нёба требуется несколько операций (до семи штук!). В некоторых случаях первую из них делают уже в 3-месячном возрасте. Когда именно начать лечение, решает врач.

Лицо, шея, ротовая полость относятся к самым сложным, с хирургической точки зрения, участкам. Порой операции оказываются очень сложными и долгими, но хирург понимает, что от его действий зависит и жизнь, и вся дальнейшая судьба человека.

Сами хирурги говорят, что удачно проведённая операция даёт чувство душевного подъёма и удовлетворения от своей работы. Но для успеха требуется высочайшая квалификация.

Профессия челюстно-лицевого хирурга – это не только операции. Врач отвечает за своего пациента вплоть до самого выздоровления.

Челюстно-лицевой хирург часто работает совместно с хирургами других направлений: пластическим хирургом, отоларингологом, онкологом и др. Например, если выясняется, что челюстная патология захватывает и лор-органы, к обследованию подключается хирург-отоларинголог, который затем участвует и в операции. Или же травма лица может сочетаться с закрытой черепно-мозговой травмой – в этом случае нужна помощь нейрохирурга.