Диагностика кариеса зубов: современные методы

Кариес – это медленный патологический процесс в зубных тканях. При начальном (поверхностном) кариесе разрушается только верхний слой – эмаль. Такой дефект появляется на месте пигментированного или белого пятна.

Подробный обзор

Причины возникновения

В истории стоматологии известно около четырехсот теорий возникновения кариеса. В числе признанных – химико-паразитарная, физико-химическая, трофическая, однако ни одна из них полностью не объясняет этиологию заболевания. Сегодня считается, что патология развивается на фоне взаимодействия цепочки внутренних и внешних факторов. Так бывает, когда в эмали процессы деминерализации преобладают над реминерализацией. Считается, что развитие кариеса напрямую связано с микрофлорой в полости рта, где обитают стрептококки.

Причины

Эмаль зубов имеет минеральную структуру, это самая твердая ткань в организме, которая выдерживает повышенные механические нагрузки. Однако она быстро разрушается под воздействием кислот.

Основная причина начального кариеса – это вредоносные бактерии (Streptococcus mutans, Streptococcus viridans), которые обитают в ротовой полости.

В процессе жизнедеятельности эти микроорганизмы выделяют токсины и органические кислоты, поражающие эмалевый слой. Происходит вымывание кальция и других ценных минералов, формируется кариозный очаг.

Факторы, способствующие развитию кариеса:

  • несбалансированное питание, употребление пищи, богатой углеводами;
  • нарушение правил гигиены ротовой полости – способствует скоплению бактериального налета на зубах;
  • нарушение минерального обмена в организме вследствие хронических недугов;
  • дефицит кальция, фтора и других микроэлементов.

Этиология кариозного процесса

Современной наукой достигнуты успехи в исследовании зубного кариеса и изучении причины, патогенеза и этиологии заболевания.

Основным механизмом возникновения кариозной полости считается прогрессирующее разрушение минералов твёрдых зубных тканей, вызванное органическими кислотами, которые являются результатом деятельности микробов и бактерий.

Помимо органических разрушителей, на ткани зуба действует множество различных этиологических условий и факторов, они подразделяются следующим образом:

  • химический состав микрофлоры ротовой полости;
  • работа слюнных желёз (количество отделения слюны и её качество);
  • рацион и состав воды в конкретной местности;
  • состояние человеческого организма;
  • различные воздействия на тело человека, изменяющие состояние.

Подразделение основных факторов на общие и местные условия

К общим факторам относят плохое питание и раздражающие вещества в питьевой воде. Значение имеет изменения в функционировании систем и внутренних органов во время начального формирования и развития зуба.

Экстремальные условия работы или проживания ведут к нарушению работы организма. Наследственные факторы предполагают развитие полноценной структуры резца в сочетании с удачным химическим составом ткани или ведут к деструктивным изменениям в результате заложенного неудачного генетического кода.

К факторам местного воздействия на зуб относят изменение состава и свойства жидкостей в ротовой полости, которое возникает из-за различных внутренних или возрастных сдвигов. Недостаточная гигиеничность, несвоевременное удаление зубного камня ведёт к появлению пищевых остатков во рту с повышенным содержанием углеводов. Зубной налёт и бляшки становятся пристанищем для большого числа микроорганизмов.

Местными факторами считаются отклонения в химическом составе костной ткани зубов и её неполноценное строение. Зубная пульпа в разные периоды человеческого существования также находится в различном состоянии. После рождения ребёнка развивается зубочелюстная система, которая может быть неправильной конструкции, определяющее значение имеет и прикус во рту.

Благоприятная для развития пришеечного кариеса ситуация возникает когда одно из условий начинает оказывать действие на зуб, повышают его восприимчивость к действию органических разрушителей. Частой причиной развития кариеса является совместное действие неблагоприятной микрофлоры и превышенное содержание углеводов.

Диагностика кариеса зубов

Диагностика кариеса зубов основывается на данных, получаемых при собирании анамнеза и объективном обследовании. Собирая анамнез, выясняют жалобы больного: имеется ли боль в зубе, в какое время суток она возникает, как быстро проходит, зависит ли от температурных и химических раздражителей. Устанавливают, как развивалось заболевание. Если поражено несколько зубов, уточняют, в течение какого времени они заболели — на протяжении короткого отрезка времени или длительного периода, выясняют, проводилось ли прежде лечение и в какой мере оно оказалось эффективным.

Объективное обследование предусматривает использование основных (осмотр, зондирование, перкуссия) и дополнительных методов.

Осмотр невооруженным глазом и с помощью зубоврачебного зеркала обычно позволяет определить цвет и рельеф эмали, выявить зубной налет, пятна, дефекты, полости и пломбы.

Зондирование дает возможность составить суждение о гладкости эмали, выявить дефекты на ее поверхности, определить плотность дна и стенок полости в твердых тканях зубов, а также степень их чувствительности.

Перкуссия используется лишь для исключения осложнений кариеса.

Дополнительные методы. Термометрия проводится с целью уточнения реакции пульпы зуба, главным образом на Холодовой раздражитель. Для этого используют холодную воду температуры ниже 18° С либо ватный тампон, смоченный эфиром или хлорэтилом.

Витальное окрашивание обычно с помощью 2% раствора метиленового синего либо 1% раствором йодида калия проводят как для выявления начального кариеса, так и для индикации пораженного дентина на дне кариозной полости.

Рентгенография позволяет определить локализацию кариозных полостей: их глубину, близость к пульпе. Кариозные полости рентгенологически представляют собой очаги просветления на твердых тканях зуба часто с неровными волнистыми контурами. Толщина стенок полости может быть неодинаковой. Все кариозные полости хорошо определяются, если они во время исследования являются краеобразующими. Хорошо также видны независимо от локализации большие полости. Рентгенологическое исследование важно при локализации кариеса на апроксимальных поверхностях, при пришеечном, а также вторичном кариесе, развившемся под пломбой и металлическими коронками. Поверхностный кариес на боковых стенках зуба отображается в виде узур боковых очертаний коронки и шейки зуба.

Читайте также:  Почему стоматит переходит в хроническую форму: причины и последствия

Электроодонтометрия при кариесе проводится преимущественно для исключения осложнений со стороны пульпы.

К перечисленным дополнительным методам обследования, которые могут быть использованы при кариесе, относятся трансиллюминация, люминесцентное исследование поверхности эмали и определение электропроводности твердых тканей зубов. Эти методы используются главным образом для выявления начальных стадий и скрытых очагов кариеса.

Дополнительные методы исследования используются и для определения предрасположенности к кариесу. При этом наряду с оценкой гигиенического состояния зубов, скорости слюновыделения и вязкости слюны определяют титр лактобактерий полости рта. Для выявления преморбидных (предкариозных) состояний зубов определяют кисло-тоустойчивость эмали и ее способность реминерализоваться.

Для определения кислотоустойчивости эмали на промытую дистиллированной водой и высушенную поверхность центрального верхнего резца наносят каплю 1н. соляной кислоты диаметром около 2 мм. Через 5 с кислоту смывают дистиллированной водой и поверхность зуба высушивают. Глубину микродефекта эмали оценивают по интенсивности его прокрашивания 1% водным раствором метиленового синего. Степень окраски отражает глубину повреждения эмали и оценивается с помощью эталонной полиграфической шкалы синего цвета. Чем интенсивнее прокрашивается протравленный участок, тем ниже кислотоустойчивость эмали.

Клиническая оценка скорости реминерализации эмали возможна с помощью КОСРЭ-теста.Для этого применяют кислотный буфер pH 0,3-0,6 и 2% раствор метиленового синего, которые последовательно наносятся на 60 с на поверхность эмали. В течение последующих дней протравленный участок ежедневно прокрашивают раствором метиленового синего. По тому, на какой день после прокрашивания исследуемый участок поверхности эмали утрачивает способность прокрашиваться, судят о его способности реминерализоваться.

Для устойчивых к кариесу людей характерны низкая податливость эмали зубов к действию кислоты (прокрашиваемость ниже 40%) и высокая способность к реминерализации (эмаль утрачивает способность прокрашиваться в течение 1-Зсут). У лиц, подверженных кариесу, отмечаются высокая податливость эмали зубов к действию кислоты (прокрашиваемость 40% и более) и замедленная реминерализация (эмаль прокрашивается в течение 4 сут и более).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9803 — | 7490 — или читать все.

источник

Какой бывает кариес Фиссурный кариес – поражение эмали затрагивает особые углубления на жевательной поверхности зуба – фиссуры. Пришеечный кариес возникает на участке между десной и шейкой зуба, образовывая своеобразный желтый или коричневый ободок на эмали. Кариес корня зуба у детей развивается довольно быстро в отсутствии своевременного лечения начальных форм заболевания. Межзубный кариес возникает между боковыми поверхностями соседних зубов. ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) предлагает следующую классификацию кариеса: кариес эмали — поверхностный кариес кариес дентина — распространение воспалительного процесса под эмаль кариес цемента — поражение прикорневой области зуба У детей используется отдельная классификация – «по Виноградовой», на основании которой определяется активность кареозного процесса. Существует еще одна детская классификация, определяющая активность кариеса зубов по Т.Ф. Виноградовой. На основании анализа количества кареозных зубов, степени их поражения и скорости развития патологического процесса Виноградова выделила три степени активности кариеса. Компенсированный Такая форма кариеса встречается примерно у половины детей. Патологический процесс развивается медленно, при осмотре обнаруживаются единичные поражения зубов. Эмаль имеет здоровый блеск. Таким детям рекомендуется посещать стоматолога один раз в год. Субкомпенсированный Эмаль все еще блестящая, но на ней появляются тусклые участки. Как правило, кариес распространяется горизонтально, глубокого поражения зубов не наблюдается. Субкомпенсированная форма не вызывает у детей дискомфорта и жалоб, однако требует наблюдения у стоматолога с осмотрами не реже одного раза в месяцев. Декомпенсированный Самая редкая и тяжелая форма кариеса с высокой скоростью развития и серьезными осложнениями в виде пульпита и периодонтита. Эмаль матовая и шероховатая, а фиссуры коричневого цвета. Чаще всего при вскрытии такого зуба обнаруживается кареозная полость. При декомпенсированной форме ребенку рекомендовано проходить профилактические осмотры у стоматолога каждые месяца. Проявления кариеса у детей Появление светлых или темных пятен на эмали зуба Первым признаком кариеса у детей становятся белые пятна на эмали, возникающие в результате потери кальция. На этом этапе лечение может быть минимальным, нередко доктор отдает предпочтение малоинвазивным способам, например методике ICON. Стоматолог наносит специальный препарат на пораженные ткани зуба, блокируя тем самым размножение бактерий и развитие инфекционного процесса — кариес «консервируется». Если белые участки темнеют, в патологический процесс вовлекается дентин – глубокая ткань зуба. Образование полостей У ребенка кариеозный процесс развивается очень быстро, и следующим этапом является образование полостей. Чаще всего их видно при осмотре даже невооруженным взглядом, а ребенок жалуется на боль во время еды. Реакция на температуру пищи При дальнейшем развитии кареозного процесса пораженный зуб начинает реагировать на горячую, холодную и сладкую пищу и напитки. Боль Боль возникает во время еды – при попадании пищи на кареозный зуб. Если инфекционный процесс распространился на пульпу, ребенок будет жаловаться на боль постоянно. Нередко неприятные ощущения возникают во время ночного сна. запах изо рта В кареозных полостях скапливаются частички пищи, бактерии вызывают гниение, поэтому родители нередко предъявляют жалобы на неприятный запах изо рта. Диагностика кариеса Диагностика кариеса у детей начинается с визуального осмотра ротовой полости и зубов. Для этого доктор использует специальное зеркало и зонд. Однако такой способ зачастую не позволяет выявить кариес на ранней стадии, а также труднодоступное для визуализации поражение эмали между зубами. Рентген Для более точной и детальной диагностики используется рентгенографическое исследование, позволяющее обнаружить скрытые формы кариеса. Обзорный снимок дает доктору представление о состоянии зубного ряда и зачатках постоянных зубов. Компьютерная томография В сложных случаях назначается компьютерная томография, показывающая стоматологу объемное изображение зуба. На снимке можно оценить его строение и обнаружить патологические изменения, включая кариес. Использование микроскопа Микроскоп помогает доктору определить начальный кариес и скрытые участки поражения тканей зуба. Он используется для диагностики, лечения и контроля результатов пломбирования зуба.

Осложнения, если не лечить

Осложнения кариеса связаны с тем, что больной не обращается к стоматологам вовремя. А с течением времени кариозная инфекция захватывает все более глубоколежащие ткани.

Читайте также:  Виды бюгельных протезов на нижнюю челюсть и фото конструкций

Виды осложнений:

  1. Пульпит — представляет собой последнюю стадию заболевания. При ней идет поражение инфекцией полости и пульпы, находящейся внутри.
  2. Периодонтит — это воспалительный процесс, поражающий стабилизационную систему зуба и окружающие ткани. К ним относятся зубная связка и лунка.
  3. Гранулема — это образование круглой формы из соединительной ткани. Полость внутри него заполняется гноем. Эта патология относится к ограниченным воспалениям периодонта.
  4. Флюс (периостит) — воспалительный процесс в надкостнице челюстной кости. Проявляется в виде опухоли, заполненной гноем. Образование локализуется возле больного зуба.
  5. Флегмона — гнойный воспалительный процесс. Он не отграничен от окружающих тканей. Гной свободно перетекает по тканям. Процесс способен переходить на мягкие ткани лица.
  6. Остеомиелит — поражение костной ткани челюсти, имеющее инфекционно-воспалительный характер. Воспаление идет во всех слоях кости. Оно сопровождается разрушением костной структуры.
  7. Множественный кариес — это патологический процесс, приводящий к разрушению сразу нескольких зубов: от 6 до 20.
Осложнения, если не лечить

В запущенных случаях гнойные воспаления приводят к летальному исходу.

Электроодонтодиагностика (ЭОД)

Диагностика кариеса таким методом проводится в физиотерапевтическом кабинете.

Во время проведения процедуры необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Проводиться только после назначения стоматолога.
  2. Не рекомендуется проводить процедуру на голодный желудок или сразу после приема пищи.
  3. Во время процедуры не рекомендуется шевелиться, вставать, разговаривать или спать.
  4. Нельзя заниматься самостоятельным регулированием дозы и прикасаться к прибору.
  5. Если появились неприятные ощущения, то необходимо срочно сообщить врачу.
  6. После проведения процедуры пациенту необходим отдых не менее 35 минут.

ЭОД помогает определить реакцию нервных окончаний пульпы на электрический ток.

Данную процедуру рекомендуют проводить:

  1. Если у пациента был обнаружен глубокий кариес или пульпит.
  2. При опухоли челюсти, гайморите, травме зубов или челюсти.
  3. При периодонтите и пародонтите.
  4. При иных заболеваниях, которые связаны с ротовой полостью и челюстью.

Современная диагностика позволяет вовремя определить степень кариеса, что позволит избежать серьезных последствий.

Методы транслюминесценции и люминесцентного исследования

Транслюминесценсия и люминесцентное исследование имеют схожую методику выявления заболевания, но используются стоматологами для этой цели редко. При транслюминесценции подозрительный зуб просвечивают ярким холодным светом. При этом пациент должен находиться в темной комнате. Если на зубе есть кариес, то при его просвечивании будут видны пораженные места.

При люминесцентном исследовании зуб освещают ультрафиолетовым лучом. Свет пропускают через оптический фильтр Вуда, который меняет его оттенок на оранжевый. Если просвечивающийся зуб здоров — у него чисто белый цвет, если поражен кариесом – цвет заметно темнее. Плюс люминесцентного просвечивания в том, что при наличии заболевания хорошо видны его границы.

Методы транслюминесценции и люминесцентного исследования

Флуоресценция указывает на пораженные участки

Иногда диагностика кариеса зубов проводится лазерным лучом – метод лазерно-индуцированной флуоресценции. Заболевание определяют по спектру излучения лазера.

Выводы

Таким образом, сегодняшние методы стоматологии располагают весьма обширным арсеналом средств диагностики кариеса, в том числе дифференциальной диагностики, способной различать различные степени заболевания.

Стоматологи располагают средствами выявления кариеса на стадии малейших проявлений, что позволяет максимально быстро и эффективно переходить к его лечению и сохранению качества жизни пациента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги диагностика кариес

Понравилась статья? Следите за обновлениями

Нет комментариев Оставить комментарий Отменить ответ