Гингивостоматит ребенка 2 года из за чего может быть

Одним из самых распространенных заболеваний ротовой полости считается гингивит. По статистике он встречается практически у 100% взрослых, в 80% случаев у детей школьного возраста, а у дошкольников эта цифра составляет 30%. Также его называют заболеванием грязных зубов. Это объясняется тем, что первопричина развития гингивита — некачественная гигиена полости рта. Гингивит может выступать как отдельное заболевание или быть сопутствующим симптомом иной патологии.

Что такое гингивостоматита?

Гингивостоматита является общей инфекции полости рта и десен. Основными симптомами являются рот или десен отек. Там также может быть поражение в полости рта , которые напоминают стоматит . Эта инфекция может быть результатом вирусной или бактериальной инфекции. Это часто связано с неправильным уходом ваших зубов и полости рта.

Гингивостоматита особенно часто встречается у детей. Дети с гингивостоматитом могут слюни и отказываются есть или пить из — за дискомфорт (часто тяжелого) , вызванными язвами. Они могут также развиваться лихорадка и увеличение лимфатических узлов .

Обратитесь к врачу, если:

  • симптомы ухудшаются или сохраняются более чем на несколько дней
  • Ваш ребенок испытывает жар или боль в горле
  • ваш ребенок отказывается есть или пить

ГИНГИВОСТОМАТИТ

Гингивостоматитом называют заболевание, при котором на слизистой ротовой полости возникают небольшие, но болезненные язвы и отёки. В отличие от стоматита, при гингивостоматите помимо язв во рту еще и воспаляются десны.

СИМПТОМЫ ГИНГИВОСТОМАТИТА

Симптоматика может несколько различаться в зависимости от вида гингивостоматита, а также от того, в какой форме протекает болезнь, хронической или острой.

Общие симптомы, присущие заболеванию:

— Болезненные язвы во рту, от одной до двух десятков;

— Отёкшие, гипертрофированные десны;

— Изо рта неприятный запах;

— Озноб, слабость;

— Воспалённые лимфоузлы на шее.

ВИДЫ ГИНГИВОСТОМАТИТА

Разновидность заболевания зависит от его возбудителя.

ЯЗВЕННО-НЕКРОТИЧЕСКИЙ ГИНГИВОСТОМАТИТ ВЕНСАНА

При этой болезни десна кровоточат, изо рта появляется запах гниения, слизистая рта и десен отекает, сильно болит и покрыта язвами с серо-жёлтым или зелёным налетом, который легко снимается.

ГЕРПЕТИЧЕСКИЙ ГИНГИВОСТОМАТИТ

Эта форма болезни развивается из-за вируса герпеса I типа. К ее симптомам относят округлые язвочки с белым налётом, красные по краям, размером не больше 0,5 мм, покрывающие слизистую рта и десен.

Острый гингивостоматит характеризуется высокой (до 38-39 градусов) температурой, кровоточивостью и опуханием дёсен, воспаленными лимфоузлами. Количество язв иногда достигает 15-20 штук. Возникает слабость, проблемы с принятием пищи из-за боли, пропадает аппетит, сон нарушен. Эти симптомы могут сопровождаться признаками ОРВИ или катаральной ангины.

Другие виды гингивостоматита – аллергический, плазмоцитарный и атипичный – встречаются намного реже.

ПРИЧИНЫ ГИНГИВОСТОМАТИТА

Для развития язвенного гингивостоматита необходим ряд факторов, основной из которых – снижение защитной реакции организма.

Болезнь, как правило, возникает при наличии одного или нескольких факторов из нижеперечисленных:

— Организм, ослабленный вследствие перенесенных болезней;

— Переохлаждение, простуда:

— Хронические инфекции и болезни;

— Воспалительные процессы во рту, отложения зубного камня;

— Хроническое травмирование слизистой рта (например, из-за протезов);

— Заболевания иммунной системы (в том числе ВИЧ);

Читайте также:  Болезни, которые способствуют потере зубов

— Нехватка витаминов, железодефицитная анемия;

— Отсутствие мероприятий по гигиене рта в течение долгого времени;

— Аллергическая реакция на зубную пасту, лекарства или какую-либо пищу.

ГИНГИВОСТОМАТИТ У ДЕТЕЙ

Чаще всего в детском возрасте встречается гингивостоматит, вызванный вирусом герпеса.

Болезнь протекает в острой форме, обычно средней или тяжелой степени тяжести.

Гингивостоматит у ребенка начинается с резкого поднятия температуры, вялости, головной боли. Все эти симптомы у детей появляются еще до возникновения во рту язв, и их легко спутать с признаками простуды или гриппа: присутствует кашель, насморк, иногда диарея. При осмотре обнаруживаются увеличенные лимфоузлы под челюстью и на шее, покрасневшие десны. На 2-3 дней слизистая рта покрывается язвочками, которые очень болят. Болезнь длится одну-две недели.

Лечение гингивостоматита заключается в асептической обработке и обезболивании ротовой полости, а также в противовирусной терапии и укреплении иммунной системы.

ЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ГИНГИВОСТОМАТИТЕ

На курс требуется 5-10 процедур по 1 процедуре в день.

Для усиления эффекта лечения можно включить в рецепт лазерной терапии элементы общесоматической стимуляции.

Повторные курсы- по показаниям, с интервалом 3-4 недели.

Симптомы заболевания

Симптоматика, степень ее выраженности и будущее лечение определяются типом гингивита. При хроническом гингивите характерно спокойное течение. Симптоматика при такой форме гингивита проявляются постепенно. При остром гингивите признаки появляются резко и носят ярко выраженный характер.

Каждой форме гингивита свойственна своя определенная симптоматика. Однако у них всех присутствует ряд общих признаков:

  • гиперемия;
  • боль, особенно в процессе приема пищи;
  • кровоточивость;
  • отек;
  • увеличенные размеры десен;
  • повышенная чувствительность;
  • пониженный порог раздражимости слизистой оболочки;
  • неприятный запах изо рта;
  • зуд и дискомфорт на воспаленном участке;
  • искажение контура десны.

Как облегчись состояние малыша?

Перед тем, как браться за какие-либо лекарственные средства, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.В зависимости от тяжести проявлений и причины возникновения стоматита у вашего ребенка будет зависеть и лечебная тактика.

Лечебные препараты наносятся на слизистую после кормления.

С молочницей можно справиться с помощью содового раствора. Подготовьте раствор самостоятельно, размешав чайную ложку соды в 200 мл теплой воды.

Намотав на палец бинт, смочите его в растворе и протирайте полость рта малыша после каждого кормления. Можно чередовать содовый раствор с витамином В12(цианокобаламин). Если в течение трех дней результата нет, необходимо местное применение нистатина или системное других противогрибковых средств (только по назначению врача).

Как облегчись состояние малыша?

При герпетическом стоматите в ход идут противовирусные мази (Оксолиновая мазь 0,25%).

Для обработки полости рта после кормления можно воспользоваться 0,05% раствором хлоргексидина биглюконата, отваром календулы, ромашки, коры дуба, свежезаваренным чаем.

Для снижения боли поможет гель на основе бензокаина или лидокаина, которые используются при прорезывании зубов. Гель наносится на пораженные участки. Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату, обращая внимание, с какого возраста разрешено его использовать.

На стадии разрешения для ускорения процесса заживления используют гель Актовегина, гель и мазь Солкосерила.

Особенности диагностики

Диагноз ставит стоматолог на основании результатов осмотра и лабораторного обследования. Специалист обнаруживает характерные язвенно-некротические изменения в слизистой оболочке. Края язв рваные, их дно покрыто налетом серо-зеленого цвета. Дополнительным признаком является увеличение и уплотнение лимфатических узлов.

Из диагностических процедур назначают следующие исследования:

  • лабораторный анализ крови (повышены показатели СОЭ и лейкоциты, смещение лейкоцитарной формулы влево);
  • бактериоскопическое исследование (увеличено число боррелий Венсана и фузобактерий);
  • цитологическая диагностика (обнаружены признаки неспецифического воспалительного процесса, увеличенное количество нейтрофилов).
Читайте также:  Виды прикусов: правильный и неправильный прикус

Дифференциальную диагностику проводят с медикаментозным стоматитом, злокачественными опухолями, вторичными симптомами заболеваний крови, иммунодефицитных состояний и болезнями органов желудочно-кишечного тракта. При обнаружении сопутствующих заболеваний возможно потребуется консультация профильных специалистов: инфекциониста, гастроэнтеролога, иммунолога.

Симптом Венсана в стоматологии. Периодонтит

Периодонтит – патология, причиной которой является попадание инфекции из кариозной полости в костную ткань через верхушку корня. Болезнь вызывает воспаление оболочки зубного корня. При отсутствии лечения периодонтит проявляется различными признаками, в числе которых и симптом Венсана. Обратимость заболевания зависит от многих факторов: своевременности обращения за медицинской помощью, общего состояния организма человека и пр. Рассмотрим механизм возникновения патологии.

Глубокий кариес приводит к пульпиту – воспалению пульпы, вследствие чего микроорганизмы попадают в периодонт через корневой канал.

Существуют также иные пути проникновения бактерий в костные ткани, например вследствие травм, при сепсисе, однако пульпит – наиболее частая причина воспалительных процессов в кости. При воспалении возникает пропотевание жидкости, и периодонт – ткань, насыщенная рецепторами, – реагирует на увеличение давления. При этом воспаление вызывает болевой синдром.

Характерной особенностью периодонтита является нарастающая пульсирующая боль, которая строго локализована. Иногда при смыкании зубов болевые ощущения сложно терпеть, пациенты не могут принимать пищу. Человеку больно просто дотронуться до края зуба, который к тому же становится подвижным, десна вокруг зуба, а также губа и щека, припухают, температура тела резко повышается. Сопутствующим признаком периодонтита может являться симптом Венсана. Признаки его уже отмечались ранее: онемение и потеря чувствительности тканей в области подбородка.

Кто в группе риска

  • Дети предрасположены к катаральному стоматиту больше, чем взрослые, поскольку часто берут в рот грязные предметы. В детстве и молодом возрасте начинается афтозный стоматит.
  • Люди, не соблюдающие правила гигиены, живущие в антисанитарных условиях.
  • Курильщики подвержены риску табачного стоматита.
  • Люди со сниженным иммунитетом (последствия химиотерапии, лучевой терапии, ВИЧ-инфекции, приёма лекарств, подавляющих иммунитет, после трансплантации органов и тканей).
  • Длительно принимающие антибиотики имеют риск грибкового кандидозного стоматита.
  • Люди, пользующиеся стероидными ингаляторами от астмы, при неправильном их применении подвержены риску грибкового стоматита.

Классификация и симптомы

Симптомы язвенно-некротического стоматита Венсана напрямую зависят от вида. Врачи составили классификацию заболевания, при этом были выделены общие симптомы.

Так, на начальном этапе развития стоматита Венсана проявляется общая слабость. Пациенты жалуются на головную боль и высокую температуру. Некоторые люди замечают ломоту в суставах. Через несколько дней появляется кровоточивость десен, жжение и сухость в ротовой полости.

По мере развития стоматита появляется сильная боль в полости рта, а также ухудшается общее самочувствие. Потеря сил сопровождается снижением трудоспособности и потерей аппетита.

На пике заболевания становится невозможным чистить зубы из-за болевых ощущений. При разговоре и приеме пищи пациент испытывает дискомфорт. Наблюдается чрезмерное слюноотделение и гнилостный запах изо рта. Потом возникают язвочки у основания зубов, так как именно там находятся скопления зубного налета и камня. Постепенно язвочки распространяются по всей слизистой оболочке.

Но кроме общих симптомов, есть и другие проявления стоматита Венсана, которые зависят от формы болезни.

  1. По характеру течения выделяют:
  • Острый – сопровождается сильной болью и плохим самочувствием. Язвочки наблюдаются на деснах и слизистой. Острая форма при плохом лечении перетекает в хроническую форму.
  • Подострый – общее самочувствие остается практически в норме. Небольшая слабость и потеря аппетита. Кровоточивость и припухлость десен сопровождается жжением.
  • Хронический язвенно-некротический – появляется при недостаточном и некачественном лечении. Главное проявление – рыхлые и отечные десны. Некроз начинает распространяться с верхушек межзубных сосочков и поражает всю десну. Некроз можно распознать по бело-серому налету на мягких тканях.
  • Рецидив – после лечения стоматита Венсана пропадают все симптомы, но всегда остается вероятность, что заболевание возникнет вновь. Особенно, если врач пропустил пораженную некрозом ткань.
  1. По степени тяжести развития выделяют следующие формы:
  • Легкая – некроз не распространяется дальше межзубных сосочков. Общее состояние остается в норме, за исключением слабости.
  • Средняя – сильная боль, температура и покраснение практически всей поверхности слизистой оболочки рта. Нарушение трудоспособности и невозможность ухаживать за зубами из-за сильной боли. Язвочки расположены хаотично, на некоторых участках наблюдается некроз.
  • Тяжелая – температура может повыситься до 40°С. Язвы быстро распространяются в полости рта, а глубина язвочек может доходить от мышц лицо до костей. Поэтому есть большая вероятность возникновения остеомиелита, то есть разрушения челюстной кости.
Читайте также:  Виды окклюзии зубов и эффективные способы лечения патологии

Тяжелая форма язвенно-некротического стоматита Венсана приводит к необратимым последствиям, так как некроз проникает до кости. Стоит только некрозу перейти на верхнее или нижнее нёбо, как поражаются все слои мягких тканей и обнажается кость.

Для того, чтобы избежать таких последствий необходимо принять своевременные меры и направить все силы на лечение стоматита Венсана.

Профилактика язв полости рта

Профилактика любого типа язв – это всегда устранение первопричины их появления. Если язвы – симптом инфекционных заболеваний, необходимо предотвратить попадание возбудителя в организм. Если же это результат несоблюдения гигиены полости рта, необходимо уделять ей больше внимания. Стоит также посетить стоматолога для консультации по поводу правильной гигиены.

Минимум раз в год специалисты рекомендуют посещать стоматологическую клинику для проведения профессиональной гигиены ротовой полости. Итак, язвы во рту могут быть признаком многих заболеваний. Чтобы определить предпосылку их появления более подробно, необходимо обратить внимание на место локализации язв и их внешний вид. Для лечения заболеваний лучше обратиться к врачу. Самолечение же может не только не привести к желаемым результатам, но и усугубить ситуацию ввиду отсутствия верной терапии.

Патогенез язвенно-некротического стоматита

При неудовлетворительном гигиеническом состоянии ротовой iюлости в скопившемся налете на фоне сниженного иммунитета и барьерной функции СОПР происходит размножение грамотрицательных бактерий (, ,) и бактероидов (, veilloncllae). Микроорганизмы и их токсины медленно проникают в соединительную ткань СОПР и десен, где возбудители размножаются. Если такое состояние продолжается в течение недель или месяцев, развивается хронический катаральный стоматит или гингивит, который является иммунным поражением СОПР замедленного типа. Если в эту умеренно-уравновешенную борьбу поступает еще больше бактерий, гингивит усиливается: на месте контакта налета и микрофлоры собирается все больше и больше малых лимфоцитов, плазматических клеток и клеток неспецифического воспалительного инфильтрата. Плазматические клетки образуют IgM, IgG, которые связывают комплемент. Система комплемента активируется, что приводит к свертыванию крови, стазу, тромбозу и регионарному некрозу. Взаимодействие антигена с IgM, IgG вызывает иммунное поражение ткани III типа – реакцию Артюса: поверхностный васкулит, тромбоз, некроз. К этим явлениям присоединяется вызванное бактериальными токсинами явление Санрелли-Шварцмана,