Интралигаментарная анестезия в стоматологической практике

Проводниковая анестезия заняла особое место в стоматологии. Она является наиболее популярным вариантом местного наркоза. Процедура используется как при простом, так и при сложном стоматологическом лечении.

Виды местного обезболивания, применяемые в стоматологии

  • Проводниковая анестезия — направлена на блокировку нерва, отвечающего за чувствительность зубов и десен в месте проведения масштабных стоматологических операций, которые захватывают сразу несколько коренных зубов и околозубные мягкие ткани. Данный вид анестезии является достаточно сильным, так как способен разом снять чувствительность примерно с половины челюсти сроком на 1-2 часа. Проводниковую анестезию нужно вводить крайне аккуратно, укол должен попасть в место совсем рядом с нервом, но не должен затронуть нерв. Если обезболивающий препарат будет введен далеко от нерва, то анестезия окажется недостаточно эффективной. А если инъекция попадет в сам нерв, то может развиться нейропатия – это достаточно редкое осложнение, при котором нерв теряет чувствительность сроком до одного года.
  • Аппликационная анестезия – это самый легкий из видов местного обезболивания, который снимает чувствительность мягких тканей сроком на 10-20 минут. Ее проводят без инъекций, а при помощи нанесения препарата на слизистую оболочку и десны ватным тампоном или пальцем. Этот вид анестезии применяют в особенно легких случаях или для безболезненного введения основной анестезии. Чаще всего аппликационную анестезию делают детям, чтобы вырвать расшатанный зуб, или снять боль от обезболивающего укола.
  • Инфильтрационная анестезия – это самый распространенный вид анестезии, который применяют во время лечения зубов. У нее есть две разновидности:
    • прямая – предполагает введение анестетика в слизистую оболочку рядом с зубами, на которых проводят стоматологические манипуляции, обеспечивая его локальное действие;
    • непрямая – предполагает введение анестетика в большую зону мягких тканей вокруг зуба, ее применение более эффективно при манипуляциях на нижней челюсти.
  • Внутриканальная анестезия – она бывает необходима при лечении пульпита, и заключается в введении анестетика в пульпу или зубной канал, который необходимо очистить. Если кариозная полость сама по себе большая, то она служит доступом для инъекции. Если прямого доступа к каналу нет, то анестетик вводят одним из двух способов:
    • интралигаментарным – инъекция в пространство рядом с корнем зуба;
    • туберальным – инъекция в задние альвеолярные ветви на верхней челюсти.
  • Интралигаментарная анестезия – это особый вид анестезии, при котором препараты отдельной группы специальным шприцем с поддержанием необходимого давления медленно вводят в периодонтальное пространство, откуда они проникают в кость. Эффект от этих препаратов  наступает за 20-40 секунд и сохраняется с течение 30 минут. Данный вид анестезии считается очень эффективным, поэтому он подходит для проведения относительно недолгих, но масштабных манипуляций.
  • Внутрикостная анестезия – этот вид анестезии бывает необходим, когда по каким-то причинам другие виды анестезии оказываются неэффективными и не справляются с блокировкой болевых ощущений. Чаще всего к внутрикостной анестезии приходится прибегать при удалении нижних моляров. Это обезболивание считается очень сильным, но его применяют довольно редко из-за сложности проведения. Для введения анестетика врачу необходимо провести рассечение слизистой оболочки. Потом с помощью специального тонкого бора обеспечить доступ для введения препарата в губчатое вещество. Для этой анестезии необходимо использование специальных шприцев с поддержанием необходимого давления, и препарат нужно вводить медленно. Это самый эффективный вид анестезии, который имеет серьезный риск повреждения сосуда и попадания анестетика в кровяное русло.

Проводниковая анестезия

Данный вид анестезии призван блокировать нервное волокно, по которому передается болевой импульс. Проводниковая анестезия отключает ту челюстную область, которая контактирует с блокированным нервом. В результате чувствительность этой зоны пропадает на час-полтора. Обычно проводниковая анестезия показана тем людям, которым предстоят обширные хирургические манипуляции на солидном числе коренных зубных тканей, а также близлежащих фиброзных тканях. Такая анестезия осуществляется недалеко от нервного окончания, поэтому для врача важным фактором является точный расчет места введения анестетика. Если его ввести слишком далеко от нервного волокна, то обезболивание получится недостаточно эффективным. Если при введении лекарства стоматолог заденет нерв, то это может спровоцировать заболевание, называемое «нейропатией». Статистические данные говорят о том, что на сто процентов случаев выполнения проводниковой анестезии приходится один процент осложнений в виде нейропатии, которая проходи за несколько месяцев.

Что такое проводниковая анестезия

Проводниковая анестезия (conduction anesthesia) отличается от других методов проведения регионарного обезболивания тем, что блокирует работу нервов в определенном участке. Она вводится в организм посредством инъекции именно в ту часть ротовой полости, где будет проводиться лечение. Иногда укол делают в сам нерв, обеспечивая тем самым его полное отключение на некоторое время.

Такой вид местного наркоза имеет массу преимуществ:

  • Он не действует на нервную систему со стороны мозга, поэтому не влечет за собой последствий, связанных с ее работой.
  • Действие одного укола может продолжаться в течение 6–8 часов, поэтому такой метод обезболивания применяют даже при сложном хирургическом вмешательстве.
  • Анестетик действует достаточно быстро, поэтому лечение можно начать сразу же.
  • Проводниковое обезболивание применяется даже в детской стоматологии.
  • Подобная анестезия доступна довольно давно, поэтому сегодня она используется даже в самых маленьких клиниках.

Из недостатков проводникового местного наркоза можно отметить лишь небольшую боль от самого укола. Если инъекция делается детям, то перед этим на их десны наносят замораживающий гель.

Методы обезболивания

Самым распространенным методом является местная анестезия, предназначенная для снижения чувствительности пациента к боли на нужном участке. Под ее воздействием человек понимает, что происходит, может спокойно говорить и слышать. При этом он ничего не ощущает в том месте, с которым работает стоматолог.

Показаниями к такой анестезии могут быть:

  • удаление зуба и его корня (не всегда подходит, если речь идет о «восьмерке»);
  • незначительные хирургические вмешательства;
  • снятие зубного камня (для него используются различные спреи и гели);
  • лечение не до конца прорезавшихся зубов;
  • устранение пародонтоза;
  • лечение кариеса, особенно запущенного;
  • удаление нервов;
  • пломбирование корневых каналов;
  • установка металлокерамической коронки.

Частичное обезболивание неактуально при серьезных операциях, травмах костей челюстно-лицевой области и аллергии на используемые препараты.

Общая анестезия применяется крайне редко в основном только тогда, когда пациент испытывает сильнейший страх и стресс. И также ее могут рекомендовать при психосоматических заболеваниях, аллергической реакции на местные анестетики и обширных хирургических вмешательствах, например, протезировании на имплантах.

Не допускается общий наркоз в стоматологии в следующих ситуациях:

  • если после перенесенного инсульта и/или инфаркта не прошло более полугода;
  • при сердечно-легочной недостаточности в стадии декомпенсации;
  • если есть серьезные нарушения сердечного ритма;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • в состоянии алкогольного опьянения;
  • когда пациент находится под воздействием наркотических веществ;
  • при нарушении работы почек и печени.

Что чувствует пациент

Во время укола пациент практически не испытывает боли. Однако эта процедура доставляет некоторый дискомфорт. При введении анестетика может возникать чувство тяжести, кажется, будто ткани распирает. Некоторых пациентов пугает хруст разрываемой иглой ткани.

При местном наркозе пациент находится в сознании. Он может ощущать, как врач осуществляет те или иные манипуляции во рту, но при этом не чувствует никакой боли. Действие анестетика может продолжаться от полутора до нескольких часов.

В процессе проводниковой анестезии пациент подвергается незначительным неприятным ощущениям. При проколе иглой испытывает некоторый дискомфорт или же небольшую боль.

Читайте также:  Осложнения при одонтогенном остеомиелите челюстей

При введении анестезирующего препарата в обрабатываемой части на несколько секунд может возникнуть ощущение тяжести, жара или распирания.

При прокалывании ткани иглой пациент будет испытывать дискомфорт и легкую болезненность. Выраженность этого болевого симптома не превышает боль, ощущаемую при заборе крови на обследование.

Препарат вводится медленно, и в этот момент пациент может испытывать жар, легкое головокружение, распирание изнутри. Эти неприятные ощущения исчезают через несколько секунд.

Когда анестезия начинает действовать, у больного появляется нарастающее онемение губ. Проводниковое обезболивание гарантирует отсутствие дискомфорта и боли при выполнении любой стоматологической процедуры, во время которых больной пребывает в сознании. По его желанию это обезболивание можно сочетать с седацией.

Виды инъекторов и анестетиков

Интралигаментарная анестезия проводится с помощью специальных карпульных шприцов. На сегодняшний день существует множество видов инъекторов данного вида, все они должны обладать рядом свойств, главными из которых являются:

  • возможность поддерживать во время ввода обезболивающего раствора высокое давление;
  • наличие определенной системы выведения жидкости;
  • наличие поворотной головки или угловой насадки, которые позволяют изменять угол наклона иглы.

Также стоит добавить, что изготовлены такие шприцы должны быть из материалов, которые способны выдерживать разнообразные виды стерилизации, а также быть достаточно удобными в использовании и иметь легкий вес.

Все инъекторы работают благодаря мышечной силе руки стоматолога, которая позволяет развить высокое давление посредством специального редуктора. В настоящее время самыми распространенными видами курпульных шприцов являются следующие:

Виды инъекторов и анестетиков
  1. STERINJECT и PERI-PRESS. Эти инъекторы имеют вид креста и оснащены специальной защелкой, которая держится четырьмя пальцами. Инструмент способствует использованию максимальной мышечной силы. При каждом нажатии на рычаг в организм пациента вводится 0,2 мл обезболивающего средства.
  2. CITOJECT. Форма этих инструментов напоминает авторучку. Благодаря специальному поршню и гребенке в организм вводится 0,3 мл раствора анестетика.
  3. PAROJECT. Эти инъекторы имеют форму полого металлического цилиндра, размером чуть меньше шариковой авторучки. При каждом нажатии на поршень выводится до 0,6 мл обезболивающего раствора.

Инъектор стоматологический CITOJECT для проведения карпульной анестезии Кроме вышеприведенных шприцов большой популярностью пользуются и другие. Например, к ним можно отнести инструменты отечественного производителя — ИС-01-1-MID, которые оснащены специальной поворотной головкой, позволяющей проводить ввод лекарства под любым углом.

Что касается обезболивающих препаратов, то на сегодняшний день стоматологами используются карпулированные местноанестезирующие растворы. Каждая ампула имеет около 1,8 мл раствора, который состоит из вазоконстриктора и амидного анестетика.

Обезболивание верхней челюсти

Болеутоление включает следующие виды анестезии: туберальную, небную, резцовую, подглазничную.

Туберальная

Выполняется для блокировки боли слизистой, моляров, альвеоляра. Чаще проводится внутриротовое обезболивание, когда инъекция выполняется ниже складки второго моляра. Игла проникает на 2,5 см, где выпускается анестетик в объеме 0,2 мл.

Резцовая

Выполняется выключение носонебного нерва с одновременным обезболиванием слизистой и зубов между клыками. Инъекция выполняется в область около сосочка резца. Вливается анестетик в объеме 0,2 — 0,3 мл.

Обезболивание верхней челюсти

Небная

Анестезируется нерв неба. Препарат вводится в районе небного большого углубления. Игла двигается вверх — кзади — кнаружи до кости. Объем вводимого обезболивающего — от 0,1 до 0,5 мл. Происходит блокировка всех зубов, слизистой и небной ткани.

Подглазничная

Применяется при блокировании боли в передней области челюсти. При оттягивании верхней губы стоматологическим зеркалом (шпателем) делается инъекция в складку, расположенную между первым резцом и вторым. Затем игла продвигается кнаружи — кзади — кверху. Объем выпускаемого средства – до 0,5 мл.

Из всех существующих способов болеутоления верхней челюсти стоматологи чаще прибегают к туберальному.

Что это такое

Проводниковая анестезия – одна из разновидностей заморозки, с помощью которой блокируются нервные импульсы в той области, где будет выполняться операция. В результате таких манипуляций происходит полное обездвиживание и обезболивание обработанной части тела.

Читайте также:  Гингивостоматит ребенка 2 года из за чего может быть

Данный метод анестезии широко используется во всех отраслях медицины. В частности, в стоматологии он является одним из самых распространенных.

Что это такое

Длительность эффекта около двух часов, что позволяет использовать его при многих операциях.

Особенности проведения на нижней челюсти

Обезболивание нижней части лица бывает затруднительным для распространения анестетиков, поэтому применяются как внутриротовые, так и внеротовые методы. Этими способами проводят анестезию на нижнем альвеолярном и язычном нерве.

Мандибулярная

Мандибулярная анестезия — распространенный способ обезболивания нижней челюсти, но в тоже время очень сложный способ. При его проведении врач должен хорошо знать особенности строения нижней челюсти, жевательных мышц и углублений.

Особенности проведения на нижней челюсти

Зона, которая теряет чувствительность, после введения инъекции включает все зубы и слизистую оболочку. Доктор может использовать несколько техник и методик. Ротовая техника:

  • Пальцевая методика. Если пациент может открыть рот широко, то эффективна пальцевая методика. В этом случае одной рукой врач держит шприц, а другой определяет точку для укола, при помощи указательного пальца. В зависимости от возраста пациента эта точка может располагаться сразу над нижними молярами или на 1 см выше.

    После этого врач регулирует движение и путь иглы. Сначала 3-4 мм вглубь, а затем по направлению кости.

  • Безпальцевая методика. Выполняется длинной иглой в слизистую рта над позадиморяным треугольником. Препарат вводится постепенно: часть объема при движении иглы вперед, остаток — при обратном движении.
  • При сомкнутых зубах. Укол производят в позадимолярную область там, где она встречается со щекой, в так называемую крыловидно-нижнечелюстную складку.

Также применяют внеротовую технику, когда инъекции делают в челюсть под нижним краем, сбоку или вверху. Шприц вводят осторожно при этом, меняя его направление и контролируя, чтобы он не повредил кровеносные сосуды.

Торусальная

Этот вариант обезболивания проводится при широко открытом рте в нижнечелюстной валик. При этом игла вводится до кости и выпускается часть лекарства, там располагаются щечный и нижнеальвеолярные нервы.

Остальная часть равномерно выпускается на обратном пути иглы, чтобы снять чувствительность язычного нерва.

Плюс этого способа в том, что во время его проведения не требуется смена направления иглы, поэтому возникновение ошибок при введении инъекции минимально.

Особенности проведения на нижней челюсти

Ментальная

Различают два вида снятия чувствительности, оба они делаются в месте подбородочного отверстия, примерно между 4-м и 5-м зубом, отступив вниз на 1,5 см.

  • Первый способ — внеротовой. В районе выход подбородочного нерва врач делает нажатие, сдавливая мягкие ткани. В этом месте нерв залегает достаточно близко, поэтому требуется малое количество препарата, но точное введение иглы. Иглу продвигают внутрь на 3 мм, скользя вниз по направлению к подбородку.

    При этом действие препарата ощущается уже через 5 минут.

  • Внутриротовой метод. Его особенность в том, что укол делают при сомкнутой челюсти, раздвигают губы. Найти место для инъекции проще — она делается между 4-м и 5-м зубом ниже складки под углом 45 градусов.

Это надежные способы снятия чувствительности в области подбородка и нижней губы.

Показания и противопоказания

Обезболивание выполняется в случае:

  • удаления зуба или его корня;
  • одновременного множественного вырывания зубов;
  • удаления новообразования во рту;
  • лечения абсцесса при периостите или периодонтите;
  • выполнения дренирования гнойных очагов;
  • проведения челюстно-лицевых операций;
  • профилактики сложного кариеса или пародонтоза;
  • подготовительной операции перед имплантацией зуба (синус-лифтинг, наращивание костной ткани) или самой имплантации;
  • воспаления мягких тканей или слизистой.

Существует и ряд противопоказаний, когда проводниковая анестезия не выполняется:

  • выявлена аллергия на вводимый анестетик;
  • проведение длительной и обширной стоматологической операции, требующей применения другого вида анестезии;
  • патологии сердца и его сосудов;
  • сахарный диабет декомпенсированного типа;
  • беременность;
  • наличие инфекции;
  • дети до 12 лет;
  • выраженные нарушения психики у пациента.

Относительными противопоказаниями для применения обезболивания являются врожденная тугоухость из-за отсутствия контакта с пациентом или увеличенная жировая подкожная прослойка.

Жмите здесь, чтобы увидеть видео операции синуслифтинга.

По этому адресу вы узнаете, кто такой врач ортодонт детский.