Интрасептальная анестезия: показания и техника проведения

Внутривенный наркоз – это процедура обезболивания, которая производится путем внутривенного введения специальных наркотических препаратов, вызывающих торможение центральной нервной системы, расслабление скелетной мускулатуры, отключение сознания и некоторых рефлексов. Применяется внутривенный наркоз для непродолжительных хирургических вмешательств, потому что используемые препараты дают кратковременную анестезию.

Виды местной анестезии в зависимости от уровня блокады

Основная цель введения анестетика – устранение поверхностной и глубокой болевой чувствительности, исчезновение тактильной и температурной чувствительности происходит само собой и отходит на второй план. Чтобы понять основной принцип, по которому проводятся виды местной анестезии, нужно понимать, на каком уровне можно заблокировать болевой сигнал.

Первый уровень, самый доступный – блокада чувствительных рецепторов-окончаний. Они находятся в слизистой оболочке и дермальной прослойке кожи, для устранения их чувствительности проводится поверхностная анестезия. Это может осуществляться путем нанесения поверхностного концентрированного анестетика либо созданием «депо» обезболивающего вещества.

Следующий уровень – блокада на уровне проводника. Проводником в данном случае является нервные стволы, осуществляющие иннервацию зубов, слизистой оболочки рта, костной ткани челюстей. Врачам известны средние статистические данные анатомии челюстно-лицевой области и топографии прохождения нервов, по универсальным анатомическим ориентирам обнаруживается примерная зона обезболивания, куда и вводится вкол. В отличие от эффекта, который имеет поверхностная анестезия, когда чувствительность исчезает только в месте введения анестетика, проводниковое обезболивание «выключает» половину челюсти, включая даже двигательные нервы, иннервирующие мышцы лица. Чаще всего блокада целого нерва применяется для анестезии нижней челюсти.

Последний уровень местного обезболивания – введение анестезирующего вещества в место выхода из черепа тройничного нерва. Как известно, тройничный нерв – это пятая пара черепных нервов, основная функция которого – чувствительная иннервация лицевой области. После выхода из черепной коробки ствол нерва отдает ветви к верхней и нижней челюсти. Таким образом, если доставить анестетик прямо к точке выхода основного нерва, можно лишить чувствительности всю челюстно-лицевую область. Это очень сложные методики, поэтому применяются крайне редко и только в исключительных случаях.

В зависимости от того, на каком уровне врач блокирует передачу болевого нервного сигнала, виды местной анестезии делятся на три группы:

  • Инфильтрационная (поверхностная)
  • Проводниковая
  • Стволовая

Как делают внутривенный наркоз

Проведение внутривенной анестезии – простая, с технической точки зрения, процедура, которая дает практически моментальный эффект. Пациент спокойно засыпает, минуя стадию возбуждения. Но полного расслабления мышц такой наркоз не дает, что повышает риск передозировки. Одна доза препарата отключает сознание пациента примерно на 20 минут, поэтому если хирургическое вмешательство длится дольше, то требуется дополнительная доза. Обычно для продолжительных операций внутривенный наркоз используют в комбинации с ингаляционным для того, чтобы вначале спокойно погрузить пациента в бессознательное состояние без этапа возбуждения.

Подготовка к внутривенному наркозу

Перед применением наркоза пациента необходимо подготовить. Для того, чтобы анестезия была качественной и без последствий, должны быть проведены следующие мероприятия:

  • беседа с пациентом о том, как будет проходить процедура (если возникают какие-либо вопросы, лучше прояснить все моменты заранее);
  • за определенный промежуток времени до операции, пациента ограничивают в употреблении пищи и напитков;
  • гигиенические процедуры (иногда очистительная клизма, по требованию врача);
  • премедикация накануне вмешательства проводится для уменьшения тревожности пациента и снижения вероятности возникновения аллергических реакций.
Читайте также:  Восстанавливающий нитрат серебра для контроля над кариесом

Классификация внутривенного наркоза

Данный вид анестезии бывает 3 видов, каждый имеет свои особенности:

  1. Центральная анальгезия производится путем введения комбинации наркотических анальгетиков, дает хорошую степень обезболивания, но при высоких дозах происходит угнетение дыхания, поэтому зачастую требуется применение ИВЛ.
  2. Нейролептанальгезия обеспечивает нейровегетативное торможение, потерю болевой чувствительности и психологический покой, но при этом пациент находится в сознании.
  3. Атаралгезия применяется обычно в качестве компонента комбинированной анестезии, основана на использовании анальгетиков в сочетании с транквилизаторами.
Как делают внутривенный наркоз

В зависимости от вида оперативного вмешательства, состояния пациента и некоторых других факторов применяется определенный вид внутривенного обезболивания.

Проведение внутривенного наркоза

Внутривенная анестезия проводится после окончания всех подготовительных мероприятий, непосредственно перед началом оперативного вмешательства. Пациента укладывают на операционный стол, пунктируют вену и медленно вводят анестезирующий препарат. После введения первых 3-5 мл делают паузу примерно на 30 секунд, наблюдая при этом за реакцией и состоянием больного, затем продолжают введение препарата до тех пор, пока не исчезнет ресничный рефлекс. Расход анестетика зависит от многих факторов:

  • вес пациента;
  • пол;
  • возраст;
  • общее состояние и характер основного заболевания;
  • размер жировых «депо»;
  • состояние печени и др.

Анестезиолог рассчитывает дозу препарата в каждом случае индивидуально, тщательно изучив анамнез и состояние больного.

На протяжении всего наркоза за пациентом производится постоянное наблюдение и осуществляется контроль дыхания, частоты пульса, артериального давления. После пробуждения пациента, врач обязательно оценивает его состояние: проверяет рефлексы, убеждается, что больной находится в сознании. Затем у пациента наступает вторичный сон, поэтому для врача так важно зафиксировать выход больного из состояния наркоза. В этом периоде иногда могут наблюдаться головокружение, тошнота, рвота.

Виды инфильтрационной анестезии

Внутрикостная анестезия

Игла вводится непосредственно в кость между корнями зубов в области операции. Ткани в области укола сразу же немеют, при этом потери чувствительности мягких тканей щек, языка и губ не происходит. Эффект длится недолго, но наступает мгновенно. Применяют при удалении зубов. Однако при наличии гнойных образований в области операции процедура противопоказана.

Интралигаментарная

Обезболивающий раствор вводится в периодонтальное пространство – между корнем зуба и костью. Болеутоление наступает через 15-45 секунд и длится 20-30 минут (мягкие ткани щек, губ и языка при этом не немеют). Процедура практически безболезненная и требует малых расходов анестетика, поэтому за одно посещение врача с помощью этого метода наркоза можно провести лечение сразу на обеих челюстях.

Исключение – гнойные воспаления периодонта, при котором этот вид обезболивания противопоказан.

Стоит отметить, что интралигаментарную анестезию часто называют внутрисвязочной, однако это название не совсем корректное, поскольку обезболивающий раствор не вводится непосредственно в связку.

Способы введения анестезирующего средства

Внутрипульпарная (внутриканальная)

Если при лечении корневых каналов интралигаментной анестезии недостаточно, проводится внутрипульпарный наркоз. Анестетик вводится непосредственно в пульпу – сосудистый пучок зуба. Для этого используются самые тонкие иглы.

Применяется только как дополнительный метод и после предварительного внутрисвязочного обезболивания.

Читайте также:  Протезный стоматит - фото, причины, симптомы, лечение

Внутриперегородочная (интрасептальная)

Препарат инъецируют в костную перегородку между зубами, эффект наступает сразу же и проявляется мощной блокадой нервных волокон в костных и мягких тканях в месте инъекции.

Используется при операциях на деснах (кюретаж, лоскутные операции), удалении небольших новообразований в ротовой полости, лечении зубов у детей в возрасте до 10 лет.

Шприц с иглой диаметром 0,3 мм

Преимущества и недостатки

Проводниковая анестезия имеет не только показания и противопоказания к проведению, но и собственные плюсы и минусы – как и любая лечебная методика, впрочем. К преимуществам можно отнести следующие моменты:

  • Длительный срок обезболивания (около 2-3 часов).
  • Достаточно ввести небольшое количество раствора анестетика.
  • Понижение интенсивности слюноотделения – это позволит стоматологу выполнять манипуляции более четко и качественно.
  • Возможность обезболивать обширные области и глубоко расположенные ткани.
  • Анестетик можно вводить вне воспалительного очага.

Недостатками методики являются достаточно сложная техника исполнения, требующая определенной квалификации от врача, а также возможность травмы кровеносных сосудов или нервов (в отдельных случаях возможно и внутрисосудистое введение раствора анестетика).

Если у вас возникла проблема, похожая на описанную в данной статье, обязательно обратитесь к нашим специалистам. Не ставьте диагноз самостоятельно!

Почему стоит позвонить нам сейчас:

  • Ответим на все ваши вопросы за 3 минуты
  • Бесплатная консультация
  • Средний стаж работы врачей – 12 лет
  • Удобство расположения клиник

Единый контактный телефон: +7 (495) 241-66-54 Записаться на прием

Показания к применению препаратов артикаина с вазоконстрикторами 1:и 1:000

В обычно применяемых концентрациях артикаин не обладает поверхностно-анестезирующей активностью, но превосходит лидокаин и мепивакаин по активности при проведении инъекционных методов местного обезболивания (инфильтрационной и проводниковой анестезии).

Артикаин с эпинефрином используется при проведении инфильтрационной, проводниковой, интралигаментарной, интрасептальной и внутрипульпарной анестезии для обезболивания травматичных стоматологических вмешательств.

Увеличение эффекта ишемии тканей слизистой оболочки полости рта и пародонта при использовании препарата артикаина с более высоким содержанием эпинефрина (1:100 000) повышает риск развития местных осложнений у пациентов с патологией тканей пародонта, а также при проведении инъекций в области неба.

Вопрос — ответ

Моему сыну 5 лет, планируется операция. Доктор говорит, что возможно местное обезболивание, но настоятельно советует общий эндотрахеальный наркоз. Почему?

В таком возрасте многие врачи склоняются к общему наркозу, в частности эндотрахеальному. Дело в том, что дети подвижны, в большинстве случаев они боятся хирургического вмешательства. Поэтому под местной анестезией маленький ребенок просто не даст хирургу его оперировать, будет дергаться, что особенно опасно.

Если я часто страдаю от периодического бронхита, ринита, разрешен ли мне эндотрахеальный наркоз?

Эти болезни не являются противопоказаниями, хотя работу врачам они затруднят.

Если операция длится дольше, чем планировалась, сможет ли анестезиолог продлить действие наркоза?

Конечно, в ходе операции могут возникать всякие непредвиденные обстоятельства. Квалифицированный анестезиолог следит за состоянием пациента. Если требуется, он продлит действие анестезии.

Последствия спинальной анестезии

Как и после любого наркоза СА имеет естественные последствия. Самое масштабное исследование по поводу последствий, проводилось на протяжении 5 мес. во Франции. Анализировались результаты и осложнения спинальной анестезии более 40 тыс. пациентов. Количество серьезных осложнений выглядит следующим образом:

  • смерть – 0,01% (6 человек от общего количества);
  • судороги – 0;
  • асистолия – 0,06 (26);
  • травма корешков или спинного мозга – 0,06% (24);
  • синдром конского хвоста – 0,01 (5);
  • радикулопатия – 0,05% (19).
Читайте также:  Протезирование зубов у… детей. Как, зачем, надолго ли?

К частым негативным последствиям относятся:

Последствия спинальной анестезии
  • брадикардия, замедление ЧСС, которое, если не принять меры, может привести к остановке сердца;
  • задержка мочеиспускания (чаще страдают мужчины);
  • повышение внутричерепного давления;
  • спинная гематома;
  • тошнота, обезвоживание;
  • ППГБ – постпункционная головная боль, частое осложнение, вызывающее жалобы пациентов.

NeoStom — Сайт по стоматологии

Интрасептальная (внутриперегородочная) анестезия является разновидностью внутрикостной анестезии и состоит во введении местноанестезирующего раствора в костную перегородку между лунками соседних зубов. Механизм её действия основан на распространении раствора двумя основными путями, как и при других внутрикостных способах анестезии. Этими путями являются:

костномозговые пространства вокруг лунок зубов, включая периапикальные области, где расположены нервные волокна, иннервирующие периодонт и пульпу прилежащих к месту инъекции зубов; внутрисосудистое проникновение раствора и его распространение по кровеносным сосудам пародонта и костномозгового пространства.

Благодаря этому при интрасептальной анестезии происходит блокада нервных волокон костных и мягких тканей за счёт действия местного анестетика и обескровливание тканей пародонта. Обескровливание тканей, что клинически определяется побелением десны вокруг места инъекции, усиливает обезболивающий эффект вследствие дополнительной гипоксической блокады миелинизированных нервных волокон.

При интрасептальной анестезии развивается более глубокое обезболивание, чем при обычных способах анестезии. Кроме того, возникновение гемостаза создаёт дополнительные удобства при проведении кюретажа и других хирургических операций на твёр- дых и мягких тканях пародонта (лоскутные операции, операции имплантации).

При интрасептальной анестезии, как и при других способах внутрикостной анестезии, вводится небольшой объём раствора — 0,2-0,4 мл. Обезболивающий эффект развивается быстро (в течение не более 1 мин) и характеризуется редким возникновением местных и системных постинъекционных осложнений. В отличие от интралигаментарной анестезии этот способ можно использовать с меньшим риском инфицирования тканей.

Показания Лечение зубов по поводу кариеса и его осложнений, удаление зубов, хирургические вмешательства на тканях пародонта.

Техника интрасептальной анестезии

Техника интрасептальной анестезии состоит во введении иглы в костную ткань перегородки. Для этого используют короткую иглу 27-го размера, которой под углом 90° к поверхности прокалывают десну. После введения небольшого количества анестетика (0,2 мл) её погружают до контакта с костью и затем, преодолевая сопротивление, вкалывают в костную ткань межзубной перегородки на глубину 1-2 мм. Медленно, чтобы максимально уменьшить область распространения анестетика, вводят 0,2-0,6 мл раствора

Описание

Если во время операции нужно лишить нижнюю часть человеческого тела чувствительности, то делают спинномозговой наркоз. Сущность данного способа заключается во введении в определенную область около спинного мозга анестетика (в спину – поэтому данный метод стал называться именно так). Это субарахноидальное пространство, которое располагается между спинным мозгом и мозговой оболочкой, оно наполнено ликвором – спинномозговой жидкостью.

Через ликвор проходит огромное количество больших нервов, передачу или болевых сигналов в мозг необходимо заблокировать. Делается спинальная анестезия в зоне поясничного отдела, область ниже поясницы обезболивается. Анестезиологу следует пройти иглой к позвоночнику, связкам между позвонками, эпидуральному отделу и мозговой оболочке, затем ввести выбранный анестетик.

Описание

Имеются многочисленные отзывы о кесаревом сечении со спинальной анестезией.