Исправление мезиального прикуса. Можно ли обойтись без операции?

По статистике, каждый второй житель нашей планеты имеет неправильный прикус. Из всех диагностируемых случаев, 6% пациентов имеют мезиальный тип прикуса. Он не ограничивается лишь нарушением эстетики лица и часто выступает причиной серьезных осложнений.

Глубокий прикус

Глубокий прикус характеризуется крайней степенью перекрытия пе- редних зубов, с отсутствием режущебугоркового контакта или последний носит скользящий характер ( а). В последнем случае режущие края нижних резцов проскальзывают мимо зубных бугорков верхних передних зубов и, как правило, погружаются в слизистую оболочку, лежащую за шейками верхних резцов (глубокий травмирующий прикус). Этот прикус сопровождается, в большинстве случаев, серьезными функциональными расстройствами: травмируются участки слизистой оболочки с небной сто- роны у верхних передних зубов, вся группа передних зубов находится в связи с чрезмерным перекрытием в состоянии функциональной пере- грузки, нарушается функция жевания и внешний вид больного. Боковые зубы смыкаются как и при ортогнатическом прикусе.

Что такое мезиальный прикус?

Мезиальный прикус – это патология развития зубочелюстной системы, при которой нижняя челюсть выдается вперед относительно верхней (в отличии от дистального, например, при котором все наоборот).

Причиной такого состояния может быть как слишком слабое развитие верхней челюсти, так и чрезмерно развитая нижняя челюсть. Эту патологию часто называют нижней прогнатией или прогеническим прикусом.

Существует три основных типа мезиального прикуса:

  1. Открытый.
  2. Глубокий.
  3. Перекрестный.

Данная классификация делает акцент на расположении элементов зубочелюстной системы, но также ее можно разделить на типы и в зависимости от сложности отклонений:

  • расстояние от передних зубов верхней челюсти до передних зубов нижней (сагиттальная щель) до 3 мм;
  • сагиттальная щель от 5 до 10 мм;
  • сагиттальная щель больше 10 мм.

Чем больше этот показатель, тем больше будет неудобств. Особенно это скажется на жевательных процессах, а соответственно – на процессе переваривания пищи. Болезнь сильно влияет и на состояние надподъязычных мышц, которые могут деформироваться в зависимости от сложности отклонений прикуса.

Классификация нарушения

Выделяют следующие аномалии прикуса:

  1. Открытый считается наиболее сложным зубочелюстным дефектом. Характеризуется наличием щели между верхним и нижним рядами. Чаще всего зазор образуется между передними зубами, реже – между боковыми. Сложность его лечения обусловлена патологией развития челюстных костей. К симптомам открытого прикуса относят нарушение глотательных функций, непропорциональное положение челюсти, ухудшение речи, затруднение жевания. В зависимости от положения щели, происходит патологическое истирание зубов, имеющих плотное соприкосновение.
  2. Снижающий прикус — аномалия прикуса, которая образуется при стирании режущей поверхности. Характеризуется следующими признаками: болевыми ощущениями во время жевания, головными и лицевыми болями, быстрой утомляемостью жевательных мышц, ощущением заложенности в ушах.
  3. Мезиальный формируется при высокой активности нижней челюсти. Также известен, как медиальный прикус. К признакам данной патологии относят: выступающую нижнюю челюсть, западание верхней губы, невозможность правильного пережевывания пищи.
  4. Перекрестный – ортодонтическая патология, при которой зубные ряды смыкаются внахлест. Препятствует нормальной переработке пищи, ухудшает дикцию и значительно портит внешний вид. В зависимости от вида смещения челюсти, выделяют односторонний, двухсторонний и смешанный перекрестный прикус. Подобная аномалия имеет место при суженой нижней челюсти, вследствие чего прорезывание зубов нижнего ряда осуществляется неправильно.
  5. Дистальный — патологический прикус, который чаще встречается в период смены зубов. Признаками данной аномалии являются: гиперемия слизистой оболочки полости рта, отсутствие контакта между резцами во время смыкания, невозможность соприкосновения губ в расслабленном состоянии, деформация неба.
  6. При глубоком передние зубы верхнего ряда полностью перекрывают нижние. В редких случаях аномалия затрагивает боковые отделы зубного ряда.
  7. Дистопический препятствует нормальному прорезыванию зубов и способствует их искривлению. Дистопия может сопутствовать иным зубочелюстным аномалиям. Нередко она наблюдается при открытом или перекрестном прикусе.
  8. Нефиксированный возникает при отсутствии зубов-антагонистов, которые контролируют деятельность жевательных мышц.
Классификация нарушения

Неправильные прикусы:

Читайте также:  Периодонтит у детей молочных и постоянных зубов

Причины дистального прикуса (дистальной окклюзии)

Они почти всегда (в абсолютном большинстве случаев) скелетные…

  1. Задняя позиция нижней челюсти. Это самая частая причина дистальной окклюзии
  2. Маленькая (короткая) нижняя челюсть.

Многие пишут, что причиной дистального прикуса может быть переразвитая (излишне большая) челюсть верхняя. Мол из-за этого и получается «зазор» между передними верхними и нижними зубами (сагиттальная щель)… Многолетние наблюдения и наш опыт показали, что это не так. При любой аномалии окклюзии ни о каком ПЕРЕразвитии и речи быть не может. Всё, наоборот, НЕДОразвито.

Челюсть нижняя оказывается в задней позиции (первая причина) только потому, что нижними зубами натыкается на верхние зубы при укороченной и суженной (в общем недоразвитой) челюсти верхней. Или, когда верхние резцы «завёрнуты» назад, в ретрузию (второй подкласс). К тому же, при дистальной окклюзии верхняя челюсть всегда более узкая, чем нижняя. Что, кстати, и является еще одной причиной блокировки нижней челюсти в задней позиции. И эта же «блокировка» не дает попавшей «в капкан» нижней челюсти нормально развиваться. Вот вам и вторая причина дистальной окклюзии — недоразвитие нижней челюсти.

Есть и «зубная» причина дистальной окклюзии. А точнее сказать, зубная причина смыкания по «второму классу». Это когда произошло мезиальное (переднее) смещение верхних боковых зубов. И тогда, даже при нормальном соотношении челюстей в сагиттальной плоскости, смыкание боковых зубов (моляров) будет тоже по второму классу. Правда это не есть истинная дистальная окклюзия…

«Зубная» причина второго класса может дополнять, а может камуфлировать истинную дистальную окклюзию. Потому, разобраться в чём причина смыкания по 2 классу визуально (на глазок) не получится. Необходима диагностика.

Специфика патологии смыкания челюстей у взрослых

Особенности того, как лечится мезиальный прикус у взрослых, складываются из формы и разновидности аномалии, особенностей здоровья и иных факторов. Отличие терапии взрослых состоит в достаточно длительном сроке коррекции. Это связано с тем, что зубные ряды уже полностью сформированы, а костная ткань очень плотная.

По сути, у взрослых пациентов, как исправить мезиальный прикус, всего два варианта: брекетами (каппами) или хирургическим путем. Именно оперативное вмешательство позволяет скорректировать положение или даже форму нижней челюсти.

Брекеты – более долгий путь коррекции, но эти конструкции могут быть использованы при любой разновидности прогении. Однако в ряде клинических случаев операция при мезиальном прикусе – единственное эффективное решение.

Читайте также:  Гипоплазия эмали: то, о чём вы не знали

В достаточно редких случаях у взрослых формируется мезиальный прикус под воздействием внешних факторов. Чаще всего – это следствие запущенной детской формы данного недуга, потому его коррекция является более сложной и длительной.

Во время терапевтического воздействия используют различные аппараты для лечения, которые имеют разнообразные модификации и функциональное предназначение. В возрасте до 12 лет, при отсутствии серьезных проблем, для исправления мезиального прикуса обычно применяются капы, трейнеры и пластины. Установленные брекеты тоже считаются очень эффективными при исправлении мезиального прикуса.

Индивидуально подогнанный трейнер способен за несколько месяцев внести существенные положительные изменения в динамику избавления от данной патологии.

Специфика патологии смыкания челюстей у взрослых

Во взрослом возрасте все гораздо сложнее и один метод редко дает отличный результат, тут необходимо комбинированное лечение. Если человек поздно обратился за помощью к специалисту – последствия могут быть весьма неутешительными. Потому, не откладывайте лечение на потом. Раннее выявление и устранение данной проблемы существенно сэкономят вам время и средства. Так как исправить этот вид неправильного прикуса?

Эффективной будет та терапия исправления мезиального прикуса, которая разработана с учетом возраста пациента и его индивидуальных антропометрических данных. Процедура лечения взрослых пациентов намного продолжительнее и сложнее, поскольку их скелет лица и жевательный аппарат уже сформировались. Изменения внести будет проблематично, поэтому в 7 из 10 случаев требуется хирургическое вмешательство — быстрый и всегда положительный результат.

Если пациенту для устранения мезиального прикуса назначают операцию, то врач проводит дополнительные тесты. Современные клиники, специализирующиеся на челюстно-лицевой хирургии, проводят предварительную 3D пластику, выполняют замеры и тесты. Это позволяет избежать неблагоприятных последствий. После пластики пациенту предстоит длительный (от 1 месяца до 2 месяцев) восстановительный период.

Операция не является гарантом у взрослых пациентов, что исправленная ротовая щель снова не деформируется. Рецидивы — довольно частое явление. Чтобы их избежать, ортодонты назначают специальные ортопедические устройства. Если человеку с зубочелюстной патологией нельзя проводить операцию или он против хирургического вмешательства, тогда врач назначает ношение брекет-систем или каппы.

У взрослых уже полностью сформирован зубочелюстной аппарат, поэтому он крайне медленно и трудно поддается каким-либо изменениям. Именно поэтому в первую очередь таким пациентам будет предложено хирургическое лечение – пластика. Оно дает более быстрые результаты.

Однако при сильном нежелании операции по лечению мезиального прикуса у взрослых, можно найти и другие способы. Например, удаление части зубов и последующее ношение кап или брекет-систем

Ретенционный период

Обязательным этапом лечения, оказывающим влияние на его цену и длительность, является закрепление полученных результатов.

Коррекция зубного ряда с помощью аппаратных методов не заканчивается их снятием. После лечения, пациента ждет длительный ретенционный период, который требует ношения конструкций, закрепляющих полученный результат.

Период ретенции составляет от 4 месяцев до 2 лет. Более точные сроки будут зависеть от каждого конкретного случая.

Для закрепления результата используют следующие устройства:

  • Ретейнеры. Это несъемная конструкция, представленная в виде небольшой дуги, выполненной из металла или специального волокна, которая крепится с лингвальной стороны зубов, с помощью композита.

    Ретейнеры обладают преимуществом: они позволяют поддерживать правильное положение зубов на протяжении всего дня, и при этом остаются совершенно незаметными.

  • Трейнеры. Данный тип конструкции используется не только для корректировки прикуса, но и для его закрепления.

    Для этого применяют специальные модели, которые необходимо носить не менее 8 часов в сутки. Затем, постепенно время ношения уменьшается до 1–3 часов.

  • Индивидуальные каппы. Представляют собой прозрачные силиконовые каппы, полностью повторяющие рельеф зубов. Во время ретенции их необходимо носить не менее 20 часов в сутки.

    Так же как и в случае с трейнерами, процесс ношения необходимо постепенно сокращать.

Как проводится исправление прикуса хирургическим путем, какие этапы включает?

В отдельной публикации мы рассмотрим причины высокой эффективности керамических брекетов Clarity.

А тут -anomalii/ryadov/ мы поможем определиться с основными характеристиками ортогнатического прикуса.

Как предотвратить развитие заболевания?

Чтобы обезопасить себя от появления такого заболевания, следует соблюдать некоторые меры предосторожности и правила, которые помогут вам в этом.

Стоит отметить, что устранение такой неприятности, как мезиальный прикус возможно в любом возрасте, но лучше всего избавляться от проблемы на самых ранних стадиях, то есть будучи ребенком. Это не только сэкономит значительные денежные средства, но и поможет избежать проблем с полостью рта в будущем.

Как предотвратить развитие заболевания?

Для того, чтобы в будущем не пришлось исправлять прикус у ребенка, нужно соблюдать всего несколько правил:

  • не допускать вредных привычек, о которых мы говорили выше. Если они у ребенка есть — срочно отучайте его;
  • отслеживать время, в которое у ребенка выпадают зубки. Если что-то вызывает подозрения, рекомендуем обратиться к врачу;
  • при малейших подозрениях на такое заболевание немедленно обращайтесь к врачу. Это поможет избежать целого ряда серьезных проблем.

Причины появления мезиального прикуса

На ранних этапах развития:

  • Наследственность — врожденное неправильное строение черепа и лицевых костей. Передается генетически, иногда зависит от этнической принадлежности. Вероятность мезиального прикуса у монголоидной расы выше, чем у европеоидов.
  • Болезни матери во время беременности, неблагоприятная внешняя среда, недостаток питательных веществ во время внутриутробного развития.
  • Неправильное грудное вскармливание.
  • Макроглоссия — увеличенный размер языка.
  • Детские заболевания (рахит, нарушения работы эндокринной железы)
  • Вредные привычки: сосание верхней губы, пальца.
  • Короткая уздечка языка.

В период молочных и постоянных зубов:

  • Нарушение стираемости молочных зубов, в результате чего зубы (чаще клыки) мешают нормальному смыканию верхних и нижних челюстей. Нижняя челюсть при смыкании соскальзывает и занимает вынужденное положение впереди.
  • Позднее прорезывание или ранее выпадение зубов на верхней челюсти.
  • Сверхкомплектные зубы на нижней челюсти.
  • Неправильное положение тела: опускание головы на грудь во время сна, подпирание подбородка рукой в сидячем положении.

Причины развития мезиального прикуса

  • На образование прогении чаще всего влияет наследственность. Даже если искривление наблюдалось только у одного родителя, риск его развития у ребенка сильно возрастает.

  • Часто мезиальный прикус — это врожденная аномалия, формирующаяся на одном из этапов беременности.

  • Выдвижению нижней челюсти способствуют увеличенные миндалины и аденоиды, а также ротовое дыхание.

  • Частое покусывание верхней губы, излишнее давление на подбородок, слишком сильное и неравномерное истирание молочных и коренных зубов или потеря передних также способствуют появлению мезиального прикуса.

  • На размеры верхней челюсти также влияет отсутствие или несвоевременное выпадение зубов.

  • Короткая уздечка языка и небная расщелина.

  • Мезиальный прикус может образовываться из-за опухолей на челюстях, остеомиелита, рахита и травм.