Как лечить неправильный прикус брекеты не помогли

Перекрестный прикус – одна из наиболее сложных патологий, которая с трудом поддается коррекции. Проблема характеризуется смещением и перекрещиванием зубных рядов относительно друг друга – во фронтальном или боковом отделе.

Другие статьи

Ротовое дыхание. Методы диагностики и лечения.

Обычно обусловлено затруднением прохождения воздушной струи через носовые ходы вследствие хронического ринита, наличия аденоидных разрастаний в носоглотке, искривления носовой перегородки и других причин. Нередко такой способ дыхания сохраняется и после устранения перечисленных препятствий, приобретая характер вредной привычки.

Нейтральный прикус.

При нормальном развитии зубы, прорезываясь, устанавливаются в типичные зубные дуги: на верхней челюсти они принимают эллипсоидную форму, а на нижней — параболоидную. При этом получается характерное соотношение зубов

Коррекция неправильно стоящих зубов. Исправление зубов, наклоненных мезиально или дистально.

При наклоне зуба в мезиальную или дистальную сторону коррекцию проводят обычно при помощи стационарной дуги, к которой припаивают два крючка. На зуб, подлежащий коррекции, одевают коронку с пропеллером, либо с крючками, открытыми в разные стороны, и резиновыми кольцами смещают зуб.

Деформация челюстей. Вытяжение фронтального участка.

Вытяжение фронтального участка верхней или нижней челюсти в сагиттальном направлении приводит к выступанию фронтальных зубов вперед. В литературе для определения этой деформации пользуются

Функциональные нарушения в ортодонтической практике.

Возникают под действием вредных привычек, например, таких, как сосание или прикусывание пальцев, языка, губ, карандаша, края подушки, одеяла и других предметов. Причинами являются также привычное неправильное положение тела во время сна (запрокинутая голова при низком или склоненная на грудь при высоком положении подушки); манера постоянно подкладывать

Диастема, тремы. Лечение.

Тремы и диастемы между зубами многие считают косметическим недостатком. Но кроме неудовлетворительного внешнего вида, это одновременно и нару­шениям зубного ряда. Наличие промежутков

Причины возникновения

История болезни у каждого своя и причинами аномалии могут стать самые разные ситуации. Врачи при определении этиологии и патогенеза данной проблемы останавливаются на следующих:

  • генетическая предрасположенность, наследственный фактор;
  • врожденная расщелина на небе;
  • различные воспалительные процессы, которые препятствуют нормальному росту костей;
  • нарушение обмена веществ, плохое усвоение фосфора и кальция;
  • проблемы при жевании, несогласованность челюстной мускулатуры как следствие других заболеваний;
  • отсутствие зачатков некоторых единиц;
  • утрудненное дыхание с помощью носа;
  • слишком ранняя потеря молочных зубов;
  • бруксизм, то есть ночное скрежетание;
  • подкладывание руки под щеку во время сна;
  • другие вредные детские привычки – сосание пальца, соски, гримасы, закусывание внутренней стороны щек и пр.;
  • удаление зубов по причине обширного кариеса;
  • врожденные аномалии формы и размеров челюсти;
  • травмы;
  • значительные нарушения осанки.
Читайте также:  Мази и гели от пародонтоза: обзор средств

Лечение перекрестного прикуса у детей

При возникновении перекрестного прикуса, лечение в детском возрасте начинается с устранения условий, приводящих к этой патологии. Если причиной является скалиоз, рахит или вредные привычки, то в первую очередь устраняют именно их.

Выравнивание зубных рядов до 15 лет проводят при помощи различных функциональных аппаратов — пластинок, с регулируемыми пилотами и расширителями неба, например аппараты Френкеля, коронки Катца, и другие. В самом начале заболевания возможна избирательная пришлифовка отдельных зубов для исправления ситуации.

После 14 лет для коррекции зубных рядов используют брект — систему и элайнеры, либо отдельно либо вместе. Обычно начинают лечебный процесс на брекетах, а завершают на элайнерах.

Причины аномалии и возможные последствия

Чтобы выбрать правильный метод лечения, необходимо определить причину, запустившую процесс аномального формирования прикуса. Врачи называют четыре основных фактора, способные спровоцировать возникновение данного дефекта:

  • продолжительные воспалительные процессы в области ЛОР-органов;
  • затянутый процесс смены молочных зубов постоянными;
  • заторможенное развитие челюсти;
  • неправильное прорезывание зубов.

Нередко неправильный прикус формируется из-за неподвластных нашему контролю наследственных факторов. В этом случае лечение также будет эффективным, но займет больше времени.

Очень важно своевременно заняться исправлением неправильного прикуса, так как пренебрежение этими мерами может спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем. Главная опасность перекрестного прикуса – невозможность полноценно пережевывать и проглатывать пищу, так как человек с таким дефектом может жевать только одной стороной челюсти. Из-за этого возникают проблемы в области пищеварительной системы.

Второе негативное последствие буккальной аномалии – ускоренный процесс стирания эмали, как следствие – появление кариеса и развитие пародонтоза.

Для детей перекрестный прикус чреват нарушениями функций дыхательной системы: из-за того, то челюсти смыкаются неправильно, ребенок начинает часто дышать ртом, а это связано с риском развития различных заболеваний носоглотки. Кроме этого, патологический прикус негативно влияет на речевые функции детей.

Методы лечения

Для диагностики неправильного прикуса обязательно делается панорамный снимок всей челюсти – он позволит оценить расположение всех зубов, в том числе ретенированных, то есть не выросших, а сформировавшихся внутри костной ткани. Также врач при помощи специальных приборов оценивает расположение челюстей относительно друг друга, то есть степень окклюзии. Дополнительно может потребоваться проведение телерентгенограммы – это снимок всей головы, который позволяет оценить состояние и положение костей всего черепа.

Читайте также:  Антибиотики при остеомиелите позвоночника

При лечении перекрестного прикуса у детей и взрослых используются различные подходы. Следует помнить, что до смены временного прикуса на постоянный челюстные кости поддаются довольно простой коррекции, поскольку еще пластичны и только формируются.

Помимо лечебных мер также следует сформировать правильные привычки: спать, не подкладывая ладошку под щеку, не подпирать челюсть рукой (особенно это касается школьников во время уроков), не сосать палец, игрушки и не злоупотреблять соской-пустышкой. Поскольку ребенок не осознает пагубное воздействие таких привычек, твердость нужно проявить родителям.

Методы лечения

Пластинки

Пластинки с различными активными элементами (винтами, пружинами или пластинами) используются до возраста 12-13 лет, то есть до полной смены прикуса. Это один из самых эффективных методов лечения. Они позволяют изменить размер челюстей, скорректировать рост зубов. Если своевременно заняться лечением, к подростковому возрасту у ребенка не будет проблем с прикусом.

Пластинки – это съемный аппарат, носить их нужно в течение определенного времени (от 8-12 часов сна до 20-22 часов в сутки – все зависит от патологии). Они легко снимаются на время приема пищи и проведение гигиенических процедур. Родителям следует тщательно следить за тем, носит ли ребенок пластинки положенное время (очень часто дети снимают их в школе) – от этого зависит исход всего лечения.

Брекеты

Брекеты применяются у подростков с постоянным прикусом (то есть после использования пластин, с возраста 12-13 лет), а также у взрослых пациентов. Они позволяют изменить положение искривленных зубов, а также незначительно скорректировать форму и длину зубных рядов. Для исправления перекрестного прикуса рекомендуются металлические системы, поскольку они отличаются наилучшей эффективностью. Дополнительно также могут применяться резиновые тяги, которые необходимы для усиления давления на один зуб или целую группу.

Хирургическое вмешательство

Методы лечения

Важно! Ни брекеты, ни пластинки не справятся с изменением положения нижней челюсти – если она значительно смещена вбок. В этом случае поможет только хирургическая операция.

Операция – это крайняя мера. Применяется в случае, если остальные методы не эффективны и не способны справиться с патологией. Во время хирургического вмешательства врач буквально переставляет челюсть на новое место – корректируется ее положение в области сустава. Таким образом она располагается прямо. После операции дополнительно может быть назначено исправление положения зубов при помощи брекет-системы.

Снятие брекетов означает конец лечения?

После снятия брекет-систем лечение неправильного прикуса ни в коем случае не оканчивается, а перетекает в завершающий этап, который называется ретенцией. Во время него происходит закрепление достигнутого результата.

Снятие брекетов означает конец лечения?

Период характеризуется тем, что врач-ортодонт вместе с пациентом прилагают все усилия для фиксации полученного результата. В этом помогает специфическая ортодонтическая конструкция, которую именуют ретейнером. Использование ретейнера действительно необходимо, поскольку корни зубов имеют особенную мышечную память, которая, после снятия брекетов, заставляет их возвращаться в первоначальное местоположение.

Читайте также:  Зачем проводится ультразвуковая чистка зубов и как она выполняется?

Как проходит лечение у детей

Особенности лечения патологий прикуса у детей имеют некоторые отличия от лечебной терапии у взрослых. В период раннего сменного прикуса, но обычно не раньше 5-6 лет, применяется лечение с использованием съемных пластинчатых аппаратов с расширяющим винтом и секторальным распилом. В результате использования этого устройства расширяющий винт будет расширять именно тот сегмент зубного ряда, который нуждается в расширении. Также дополнительно к устройству для корректирования перекрестного прикуса врач может дополнительно добавить некоторые компоненты – пелоты щечного и губного типа, которые обеспечивают нормальное состояние мышечной ткани в этом месте. Кроме этого эти элементы вызывают процесс отстранения мягких тканей от зубных единиц для предупреждения нежелательного давления, которое оказывают ткани на зубы. Для детей могут применяться еще один вид устройств для корректирования патологий прикуса – регулятор функции Френкеля. За счет применения этого устройства обеспечивается нормализация миодинамического равновесия челюстно-лицевой области. Зачастую у детей эта патология может быть с нарушением смыкания первых моляров. По этой причине врач-ортодонт в этих ситуациях может порекомендовать применение таких устройств как, активатор Андрезена-Гойпля и активатор Персина для устранения аномалий II и III классов. Если перекрестное искривление зубов наблюдается при незначительном сужении верхней челюсти, то в этих ситуациях врач может назначить применение расширяющих конструкций. Ннаиболее эффективным считается такое устройство как, аппарат Бидермана. Эта конструкция обеспечивает процесс быстрого небного расширения. Активация этого устройства может производиться дома родителями. Активирование делается 1 раз в 7-10 дней.

Врач назначает определенные процедуры или аппараты для коррекции только в строгом соответствии с возрастом пациента, формой заболевания, наличием осложнений и пр. В каждом из случаев подбирается индивидуальный подход и разные методики.

Как долго будет длиться этот процесс, зависит от адекватности подобранного способа, а также от сложности и формы нарушения. При лечении взрослых пациентов, у которых все кости уже сформированы, можно сделать не так уж и много:

  • Применяют специальные ортодонтические аппараты, с помощью которых пытаются расширить или сузить зубную дугу.
  • Нормализуют тонус жевательной мускулатуры.
  • Фиксируют нижнюю челюсть в правильном положении.
  • Иногда удаляют деформированные зубные единицы.
  • В самых сложных случаях остается только коррекция с помощью хирургического вмешательства.

После лечения нужно еще и закрепить результат. Для этого врачи рекомендуют на ночь надевать специальную пластинку или воспользоваться ретенционным аппаратом.