Как распознать и предотвратить отторжение импланта

Имплантация зубов — это вид протезирования, при котором отсутствующий зуб полностью заменяется специальной конструкцией — имплантатом. Он полностью воспроизводит структуру зуба — коронковую часть и корень, выполняет все эстетические и физиологические функции.

Краткие сведения

Дентальная имплантация – это методика восстановления утраченного зуба. На место корня вживляется имплантат (винт), на который фиксируется коронка (материалы, используемые для нее разнообразны). Традиционно – это долгосрочный процесс, требующий нескольких хирургических вмешательств.

Одномоментная имплантация (также именуемая экспресс или моментальной) заключается в том, что металлический винт устанавливается сразу после удаления зубного корня.

Далее лечение может развиваться по трем сценариям:

  1. Ткани десны ушиваются, и выжидается срок их полного заживления.
  2. Помимо имплантата вживляются специальные формирователи десны, помогающие ее правильному восстановлению. К установке коронки переходят после того, как ткани заживут.
  3. Вместе с винтом сразу ставится коронка.

Какой метод использовать, должен решать, в первую очередь, лечащий врач. Для этого оценивается общее состояние полости рта, особенности костных и мягких тканей пациента.

Почему имплантат — это естественно, а имплантация — не страшно. Что могут предложить современные технологии.

Для многих людей основным препятствием для имплантации становится психологический барьер. Неосознанно возникает страх, что это больно и неестественно.

Наш организм устроен таким образом, что все в нем взаимосвязано. Отсутствие корня зуба для организма более неестественно, чем наличие искусственного корня. Имплантат не просто становится опорой для коронки, но и выполняет другие важные функции, поддерживая костную ткань в тонусе. Поэтому имплантацию и называют единственным методом полноценного восстановления утраченных зубов. Подчеркиваю — полноценного, то есть полностью копирующего тот механизм, который был придуман природой.

Сегодня мы работаем с такими технологиями, которые позволяют свестилюбые риски к нулю. Специальная компьютерная программа дает возможностьзаранее спланировать весь сценарий имплантации. На основе полученных данных изготавливается индивидуальный хирургический шаблон, благодаря которому имплантаты устанавливаются без разрезов десны, максимально быстро и строго в соответствие с предварительными расчетами. Таким образом, имплантация зубов уже перестала быть как таковой операцией и переносится пациентами намного легче, чем простое удаление зуба. Не стоит бояться, что после имплантации нужно будет ходить без зубов. Непосредственно после установки имплантатов фиксируются временные коронки, и пациенты покидают клинику с полноценным зубным рядом.

_**

**_

Тимонина Екатерина Борисовна

Член Европейской ассоциации имплантологов, врач высшей категории, главный врач клиники «Ладент на Башиловской». Экспресс-имплантация (сложные случаи), костная пластика, хирургия (в том числе синус-лифтинг и хирургическая пародонтология), лечение с помощью микроскопа.

Миф №Имплантация зубов занимает много времени

На самом деле от первичной консультации по поводу возможности установить имплант до того момента, как у вас во рту будет красоваться новенький зуб, может пройти около года. Но это не означает, что все это время вы проведете в кресле у стоматолога. Имплантация проходит в несколько этапов, и непосредственно на процедуры уходит совсем немного времени, так как каждая из них может длиться 20-30 минут. Большую часть времени процесс проходит незаметно, когда приживается штифт или заживает десна.

Читайте также:  Художественная реставрация зубов

Этапы имплантации:

1) Подготовительный

На этом этапе осуществляются осмотр, обследование, производится полная санация (очистка от очагов инфекции) и удаление остатков корней зубов.

2) Хирургическое вживление имплантата

Процедура вживления винта занимает 20 минут. На десну накладывают швы, которые снимают примерно через 10 дней.

Срок, за который имплантат приживется, составляет от 3 до 6 месяцев и зависит от общего состояния организма и самой челюсти, способностей десны к восстановлению и других факторов.

3) Установка формирователя десны – это вторая часть хирургического этапа, которая займет также около 30 минут.

Десну над штифтом раскрывают, убирают заглушку и монтируют формирователь. Заживает после операции десна всего неделю.

4) Заключительный этап — изготовление и установка протеза.

Этот этап занимает от двух недель до месяца в зависимости от вида протеза.

Признаки отторжения и приживления после имплантации

Симптомы отторжения имплантов схожи с симптомами, которые проявляются в первые недели после установки конструкции, поэтому нужно учитывать длительность их течения. Незначительная боль в области места протезирования, отек и покраснение десны, сукровица на протяжении 5-7 дней являются нормой, как и повышение температуры тела до 38 градусов. Немедленно обращаться к врачу нужно в тех случаях, когда:

  • острые болезненные ощущения не проходят на протяжении 1-2 недель;
  • отек усиливается и переходит на другие области;
  • несколько дней подряд держится высокая температура, плохо сбивается жаропонижающими препаратами;
  • кровотечение длится дольше 2 дней;
  • сукровица выделяется более недели;
  • появляется выделение гноя и неприятный запах;
  • конструкция стала подвижной и выпадает.
Признаки отторжения и приживления после имплантации

Иногда осложнения имплантации могут протекать без выраженных симптомов, но такое бывает крайне редко. Как понять, что установка имплантов прошла успешно и протез прижился? Полное приживление конструкции происходит в течение 2-5 месяцев, в зависимости от их вида и метода имплантации, но понять, далась ли операция, можно уже через 1-2 недели, после того, как пройдет отечность и болезненность. Если протез прижился, при надавливании на него не должно быть неприятных ощущений, подвижности, выделения из раны в области швов должны полностью прекратиться, все неприятные симптомы должны пройти.

Понятие первичное и вторичной устойчивости

Различают два вида стабильности импланта – первичная или механическая и вторичная или биологическая.

Первичная

Первичной устойчивостью называется, достигнутая стабильность в процессе установки инфраконструкции. В это время биологическая связь имплантата с костью отсутствует, поэтому называется она механической.

Величина первичной стабильности зависит:

  • от структуры (главным образом, плотности) костного ложа;
  • площади контакта стержень/кость;
  • геометрии, микроморфологии и покрытия титанового стержня;
  • значения торка;
  • особенностей остеотомии (техники подготовки костного ложа).

Вторичная

Вторичная или биологическая стабильность – это устойчивость имплантата после завершения остеоинтеграции. На анкораж инфраструктуры по окончании процесса вживления влияют как субъективные, так и объективные условия регенерации кости в зоне имплантации:

  • качество костной ткани;
  • материал, форма и вид поверхностной обработки имплантата;
  •  общее состояние здоровья пациента, и его иммунитет;
  • вредные привычки, в первую очередь, курение;
  • жевательная нагрузка;
  • качество ухода за ротовой полостью.
Читайте также:  Инструменты для имплантации зубов перечень

Заключение

Результаты анализа эффективности протокола немедленной имплантации и последующей немедленной нагрузки свидетельствуют об успешности и предсказуемости данного метода лечения. Установка имплантатов сразу же после экстракции является идеальной с точки зрения восстановления и регенерации окружающих мягких и твердых тканей, кроме того, в таких случаях удается добиться уникальных эстетических результатов лечения с минимальным количеством сопутствующих осложнений. Временная реставрация или же формирователь десен представляют собою отличную основу для формирования профиля мягких тканей, защиты области имплантации и аугментации от внешних раздражающих факторов. Непосредственная имплантация также минимизирует количество необходимых оперативных вмешательства, тем самым, обеспечивая повышенный комфорт пациента в процессе реабилитации. Сокращение объема оперативных вмешательств, установка эстетической конструкции в то же посещение, исключение необходимости сепарации мягких тканей – все это делает процедуру немедленной имплантации максимально адаптированной для пациентов и более оптимизированной для самих врачей-стоматологов.

Когда противопоказана?

Противопоказания делятся на абсолютные, когда операция совершенно невозможна, относительные и общие, когда операция возможна в зависимости от состояния пациента. К абсолютным относятся:

  • воспалительные процессы полости рта, челюстной кости, наличие кист, гранулем, свищей;
  • онкологические, эндокринные, психические, венерические заболевания, СПИД;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • болезни системы крови;
  • аллергия к анестезирующим препаратам;
  • пониженный иммунитет;
  • повышенный тонус жевательной мускулатуры.
  • беременность;
  • алкоголизм, курение, наркотическая зависимость;
  • воспаление суставов;
  • наличие кариеса, периодонтита, стоматита, гингивита;
  • глубокий прикус.

К общим противопоказаниям относятся:

  • хронические соматические заболевания в стадии обострения;
  • продолжительный стресс;
  • слабость и изнуренность организма;
  • прием препаратов, влияющих на сворачиваемость крови.

Клинический случай #

Однокорневой зуб, хронический периодонтит, невозможность эндодонтического перелечивания и ортопедической реставрации из-за сильного повреждения коронковой части:

Клинический случай #

Разрез проводится по зубодесневой борозде. Зуб удаляется с помощью элеватора и клювовидных щипцов. Последние используются только для извлечения корня из лунки, так как при люксации зуба с помощью щипцов можно повредить внешнюю стенку лунки, что серьезно осложнит последующую установку импланта.

Мнение о необходимости кюретажа лунки после удаления спорны. С одной стороны, оставшиеся периодонтальные волокна помогают удержаться в лунке кровяному сгустку. С другой, наличие волокон может помешать регенерации костной ткани и, как следствие, остеоинтеграции импланта.

Клинический случай #

Я стараюсь без лишней необходимости не прибегать к кюретажу лунки. Потому как контактирующая с имплантом костная ткань в любом случае обрабатывается фрезами, и все волокна срезаются. А в тех местах, где имплантат не соприкасается со стенкой лунки, периодонтальные волокна удерживают кровяной сгусток, в связи с чем отпадает необходимость заполнения пространства между стенкой лунки и имплантом чем-нибудь еще.

Именно на этом этапе принимаем решение об установке имплантата. В случае, если есть сомнения относительно возможности первичной стабилизации импланта в существующем объеме костной ткани, лучше отказаться от немедленной имплантации и рассмотреть отсроченную методику.

После визуального и инструментального обследования альвеолы, я приступаю к подготовке лунки под имплантат по обычному хирургическому протоколу.

Клинический случай #

С помощью аналога импланта, входящего в хирургический набор Friadent Xive, можно проверить правильность подготовки лунки и позиционирование будущего импланта:

Аналог импланта должен прочно удерживаться стенками лунки, не обладать излишней подвижностью и не проваливаться.

Клинический случай #

В данном случае, я использую Friadent Xive диаметром 4,5 мм и длиной 13 мм. Как видно по рисунке 7, сам имплантат несколько больше корня удаленного зуба но, в целом, соответствует ему. Разница в размере позволяет обеспечить качественную первичную стабилизацию импланта.

Читайте также:  Заражение коронавирусом от переболевшего человека

Имплантат устанавливается в подготовленную лунку:

Клинический случай #

Имплантат позиционируется более язычно и прилегает к внутренней стенке альвеолы. Такое положение наиболее оптимально с точки зрения распределения жевательной нагрузки и эстетического результата.

Клинический случай #

Обратите внимание, что имплантат не погружается слишком глубоко. Его шейка находится на одном уровне с шейками естественных зубов. Чрезмерное заглубление импланта может привести к потере костной ткани и рецессии десны в области соседних зубов.

Вопрос о необходимости заполнения свободного пространства между имплантатом и стенками лунки остается открытым. На мой взгляд, при сохранении костных стенок лунки и неповрежденной слизистой оболочки вокруг нее, можно просто дождаться заполнения лунки кровяным сгустком. Он сам по себе является прекрасным субстратом для регенерации костной ткани и не мешает остеоинтеграции.

На имплантат устанавливается формирователь десны. На слизистую оболочку накладываются швы:

Клинический случай #

Формирователь десны устанавливается только на стабильный имплантат. В случае, если первичная стабильность имплантата вызывает сомнения, разумнее всего закрыть его заглушкой, а лунку зуба ушить с применением коллагеновой матрицы (Mucograft Seal, Mucoderm и др.), либо с помощью свободного слизистотканного аутотрансплантата.

Послеоперационный осмотр через 2 дня:

Клинический случай #

Внимания требует состояние слизистой оболочки в послеоперационной области и формирователь десны. При аккуратном надавливании на формирователь, болезненные ощущения должны отсутствовать, при этом допустима небольшая подвижность.

Обязательно предупреждаем пациента о необходимости тщательной гигиены полости рта. Швы снимаются на 10-12 день.

Клинический случай #

При благоприятном течение послеоперационного периода, следующий осмотр проводится, непосредственно, перед протетическим этапом (через 6-8 недель):

с формирователем десны:

Клинический случай #

Пациент направляется к стоматологу-ортопеду для изготовления временной коронки на имплантат. Ортопед: Макаров Артур.

Клинический случай #

В данном клиническом случае весь срок лечения от момента удаления до момента временного протезирования составил немногим более двух месяцев. При этом, нам удалось полностью сохранить все ткани, окружающие зуб, особенно, важную для эстетического и функционального результата кератинизированную десну и межзубные сосочки.

Вряд ли подобный результат был бы достижим так просто и легко при методике отсроченной имплантации.

Что такое имплантация с немедленной нагрузкой?

Для данной методики врачи используют специальные однофазные импланты, которые отличаются от классических следующими моментами:

  • Не предполагают установку абатмента (переходника для протеза).
  • Имеют большую длину.
  • Могут устанавливаться под углом.

Однофазная имплантация – это протокол восстановления зубов с немедленной нагрузкой. То есть на следующий день после вживления импланта пациенту выполняют протезирование. Протез изготавливается из легкой пластмассы и является временным. Перепротезирование постоянной конструкцией можно провести через 12 месяцев.

Особенностью этого способа является возможность углового вживления имплантов. Что это дает? Если у пациента в результате длительного отсутствия зуба атрофировалась костная ткань под ним, то классический имплант поставить невозможно, так как он не сможет стабилизироваться в низкой или узкой кости. Однофазный имплант можно использовать, если направить его в сторону – туда, где ткань хорошего качества и плотности. При этом верхняя часть однофазного импланта будет располагаться на месте дефекта и позволит качественно поставить протез.