Какие осложнения после удаления зуба переждать, а какие лечить?

Хотя постоянные зубы должны по идее служить всю жизнь, есть ряд причин, почему может понадобиться удаление зуба.

Удаление зубов

Современное удаление зубов может быть простым или сложным, проводиться при помощи щипцов, бора или лазерной установки – конкретный метод выбирается сугубо исходя из положения зуба, наличия корней, а также состояния окружающих тканей. Отдельным направлением считается реплантация зубов, которая позволяет вернуть на место целый и здоровый зуб в случае повреждения связок, которые удерживают его в лунке.

Показания:
  • запущенные формы периодонтита, периостита, пульпита, кисты или гранулемы зуба;
  • пародонтит, пародонтоз, подвижность зубов;
  • неправильный рост зубов мудрости;
  • сильно пораженные молочные зубы;
  • неправильный рост молочных зубов;
  • травмы зубов или челюсти;
  • удаление зубов перед ортодонтическим лечением.
Противопоказания:
  • сердечно-сосудистые заболевания в период обострения;
  • острые психические заболевания;
  • гепатит, болезни почек;
  • острые инфекционные заболевания;
  • острый стоматит;
  • первые и последние месяцы беременности;
  • в перио менструации у женщин.
  • Однако если у пациента острая боль, возможно проведение удаления в условиях стационара или в присутствии бригады скорой помощи.

Луночковое кровотечение

Такое осложнение характеризуется кровотечением непосредственно из раны на месте удаленного зуба. Возникает сразу или спустя какое-то время (через несколько часов или дней).

Причины

Основными причинами появления луночкового кровотечения являются:

  1. Травматические повреждения десны, перегородки, соединяющей корни соседних зубов, кровеносных сосудов языка или неба.
  2. Заболевания пациента, которые могут спровоцировать кровотечение (болезни крови, гипертония, сепсис).
  3. Повреждение раны вследствие нарушения ее целостности.
  4. Прекращает действовать местная анестезия, что приводит к расширению сосудов. В результате возникает кровотечение из свежей раны.
Луночковое кровотечение

Лечение

Лечение луночкового кровотечения заключается в его остановке.

Для начала определяют место и характер повреждения, а после применяют тот или иной способ прекратить потерю крови:

  1. При нарушении целостности десны, на нее накладывают швы.
  2. При кровотечении из самой лунки (поврежден сосуд ее стенки), прикладывают лед, чтобы сосуды сузились, находят поврежденный сосуд и сдавливают его, чтобы остановить кровь. После этого в рану опускают тампон, пропитанный кровоостанавливающим средством. Через несколько часов тампон убирают.
  3. Препараты, способствующие общей свертываемости крови, применяют только в крайнем случае – когда не удается остановить кровь вышеперечисленными способами.

Если зуб болит после удаления

Это нормально — чувствовать боль после того, как анестезия прошла. В течение 24-х часов после удаления зуба, вам также следует ожидать опухоль, воспаление и остаточное кровотечение. Как бы то ни было, если кровотечение или боль еще сильны после четырех часов с момента удаления зуба, вам надо позвонить стоматологу. Также следует позвонить стоматологу, если вы испытываете одно из следующих состояний:

  • признаки инфекции, включая жар или озноб;
  • тошнота и рвота;
  • покраснение, опухоль или обильные выделения из места удаления;
  • кашель, затрудненное дыхание, боль в груди или сильная тошнота и рвота.
Если зуб болит после удаления

Начальный период заживления обычно длится от одной до двух недель. Новая кость и ткань десны врастут в промежуток. Долговременное отсутствие зуба может вызвать сдвиг оставшихся зубов, что повлияет на ваш прикус и затруднит жевание. По этой причине, ваш стоматолог может посоветовать заменить недостающий зуб или зубы имплантатом, зубным мостом или протезом.

Формы болезни

Рассмотрим вкратце и другие формы болезни. Гематогенная форма болезни обычно прогрессирует в случае, когда возбудитель с пораженного участка переносится на здоровую ткань с током крови через кровеносные сосуды. Данная форма может развиваться на базе хронического заболевания полости рта, например, как это часто бывает, тонзиллита (воспаления миндалин неба).

Болезнь может быть так же последствием таких тяжелых недугов, как скарлатина и дифтерия. Если брать в качестве примера зубы, то вначале болезнь поражает кость челюсти и только потом охватывает зубы. Как уже говорилось, она встречается не часто и в основном в детском возрасте.

Травматическая форма заболевания встречается еще реже и возникает обычно после инфицирования тканей лица или переломов челюстных костей, в том числе и после ранений от огнестрельного оружия.

Читайте также:  Какая коронка лучше металлокерамика или цирконий

Через какое время и как можно восстановить зуб после удаления?

Вариантов восстановления зубов несколько и не для каждого требуется длительное ожидание.

  • съемные протезы можно устанавливать не ранее, чем через 3-4 дня, но лучше подождать 2-3 недели, чтобы лунки окончательно пришли в норму,
  • мостовидные протезы также нельзя ставить сразу, поскольку при снятии слепков и препарировании (обточке) соседних зубов можно травмировать ранку. Самое раннее – только через 5-6 дней,
  • имплантацию можно проводить или сразу – имплант ставится в лунку удаленного зуба, или через 3-5 месяцев после восстановления кости, если речь идет о классической двухэтапной имплантации.

Съемные протезы – это самый недорогой тип восстановления зубов, однако он имеет достаточно большое количество неприятных минусов – от выпадения и плохой эстетики до отсутствия нагрузки на костную ткань, которая не восстанавливается, а продолжает атрофироваться

Второй вариант – это мостовидное протезирование или установка зубных мостов. Это несъемные конструкции, которые крепятся на двух соседних опорных зубах. С точки зрения комфорта этот вариант лучше, чем съемные протезы. Но опорные зубы приходится обтачивать, то есть сознательно выводить из строя – в будущем их также придется восстанавливать. Кроме того, и данный тип протеза также не останавливает развитие атрофии.

Поэтому лучшим решением будет дентальная имплантация – только она может остановить атрофию костной ткани, так как имплант замещает корень зуба и передает жевательное давление на кость, которое в свою очередь стимулирует кровообращение и питание клеток. Имплантация является самым долгосрочным и надежным решением восстановления зуба, по сравнению с другими видами протезирования. При этом импланты можно установить даже в лунку только что удаленного зуба, что позволит отказаться от процедуры наращивания ткани в будущем и значительно сократить уровень хирургического вмешательства, а также сроки лечения и восстановления коронковой части зуба.

1 Свит Дж. Б., Батлер Д.П. Предрасполагающие и операционные факторы: влияние на частоту развития локализованного остеита в челюстно-лицевой хирургии.

Повреждение десны

Осложнения во время удаления могут проявляться, как повреждение десны: из-за спешки врача, недостаточного освещения, нарушений анестезии. Вывих нижней челюсти происходит при слишком широком открывании рта, использовании молотка и долота. Местные осложнения могут выражаться и в переломе нижней челюсти — это только по вине врача.

Парестезия (невропатия нижнего луночного нерва) проявляется после окончания действия анестетика. Немеет губа, язык, иногда часть лица. Чаще всего такие последствия после удаления зуба проходят самостоятельно без лечения.

В сложных случаях лечение проводят в стационаре: применяют физио- и витаминотерапию, инъекции Дибазола, Галантамина, Алоэ.

Неполное удаление зуба — это тоже ятрогенное осложнение по халатности врача, его неопытности. Извлеченный зуб врач должен всегда осмотреть и проверить целостность его корней, нет ли откола.

Вопрос в том, что недобросовестный врач может умолчать о проблеме, и тогда у пациента потом не прекратятся боли, разовьется осложнение. При обнаружении проблемы хороший врач проведет повторную, но уже небольшую операцию: маленький надрез десны, поближе к осколку, и удаление его через этот разрез. Это нужно делать обязательно, иначе разовьется остеомиелит.

Последствия удаления зуба могут быть и общие. К ним относится изменение положения ближайших зубов: на пустое место надвигаются соседние зубы, тогда нарушается прикус, может развиться скученность зубов, растет жевательная нагрузка. Чтобы этого не было, лучше всего провести имплантацию, использовать зубные съемные протезы или установить мостовидный протез, и чем раньше, тем лучше.

Возможные осложнения

Иногда даже при соблюдении всех правил ухода и обработки лунки развиваются осложнения. Медлить с лечением в таких случаях не рекомендуется. Вероятные осложнения:

Возможные осложнения
Возможные осложнения
Возможные осложнения
Возможные осложнения
  • Альвеолит

    Альвеолит. Заболевание, признаками которого являются боль, отёчность, общая слабость, воспаление, развивается из-за отсутствия кровяного сгустка. Лунка, оставшаяся без защиты, становится доступной инфекциям. Опасность болезни заключается в переходе воспаления на альвеолярный отросток и развития остеомиелита. Успех лечения зависит от степени запущенности процесса. В качестве обязательных мероприятий специалисты выскабливают лунку заново, дренируют её, а из медикаментов назначают анальгетики, антибиотики.

  • Киста

    Киста. Новообразование в мягких тканях с локацией у прикорневой зоне появляется в результате инфицирования лунки или воспалительного процесса. В мешочке скапливается жидкость из омертвевших клеток и бактерий. Если своевременно не удалить кисту, может наступить сепсис (заражение крови). Образование кисты провоцируют следующие факторы: длительное удерживание тампона в лунке, сухая лунка, несоблюдение рекомендаций врача по уходу. Лечение предусматривает оперативное вмешательство для очистки тканей от новообразования и медикаментозную терапию с применением противовоспалительных и антибактериальных средств.

  • Флюс

    Флюс. Заболевание развивается на фоне воспалительного процесса, происходящего на надкостнице альвеолярного отростка. Причины: повреждение кровяного сгустка или отсутствие лечения альвеолита. В качестве лечения предусмотрено вскрытие гнойной очаговой зоны и проведение антибактериальной терапии.

  • Гнойное воспаление пародонта

    Воспаление пародонта. Заболевание появляется, как правило, на фоне сухой лунки или после выпадения кровяного сгустка. Ранка наполняется грануляционной и фиброзной тканью, гноем. Десна отекает, кровоточит, ощущается сильная пульсация. Очаг локализуется у края десенной поверхности. Для решения проблемы предпринимается комплексный подход:

    • кюретаж;
    • антибактериальная терапия;
    • обработка лунки антисептиками;
    • приём антибиотиков.
  • Гематомы

    Гематома. Такое осложнение чаще возникает в результате трудоёмкого удаления зуба, когда извлечению подлежат длинные корни. Обычным способом сделать операцию не получается, поэтому приходится надавливать на десну, в результате чего кровь попадает в мягкие ткани. Устранить гематому можно с помощью специальных мазей и гелей.

  • Кровотечение

    Кровотечение. Может возникнуть как сразу после операции, так и спустя 12-24 часа. Осложнение может быть вызвано несколькими факторами: использованием адреналина, повреждение сосудов, несоблюдение правил поведения в послеоперационный период. Потеря крови для организма представляет опасность, так как нарушается функционирование всех жизненно важных систем. Устраняется проблема путём прикладывания холода, сдавливания сосуда, использования кровоостанавливающего средства или наложения швов на десну.

  • Сухая лунка

    Сухая лунка. Такой эффект получается из-за не сформировавшегося кровяного сгустка или в результате его повреждения. Признаки заболевания: болевые ощущения, иногда отдающие в ухо, покраснение тканей вокруг лунки, специфический запах во рту. Спровоцировать сухую лунку могут также: курение, недостаточная гигиена, частое полоскание рта, механическое воздействие на ранку. При выявлении лёгкой и средней степени сложности заболевания врачи назначают антисептическую, противовоспалительную и антибактериальную терапию. Тяжёлые случаи требуют госпитализации и комплексного лечения.

  • Парестезия

    Парестезия. Возникает в результате повреждения нерва в ходе проведения операции. На проблему указывают следующие признаки: онемение языка, губ, подбородка, щеки. Данное явление считается временным, проходит спустя 2-10 дней. В качестве лечения пациенту рекомендован приём витаминов В, С, а также инъекции Галантамина либо Дибазола.

Возможные осложнения
Возможные осложнения
Возможные осложнения
Возможные осложнения

Сколько в норме заживает лунка

В норме лунка затягивается через 7-10 дней после операции. Это можно отметить по отсутствующим симптомам: боли, отёчности, воспалении. Процесс заживления иногда затягивается по ряду причин:

  • при инфицировании лунки;
  • из-за воспаления;
  • развития осложнений;
  • возрастных факторов;
  • из-за ошибки хирурга;
  • после сложной операции, при которой применялось рассечение десны в нескольких местах для изъятия корней;
  • после удаления зуба мудрости.
Сколько в норме заживает лунка

Если на третий день симптомы не затихают, то нужно в срочном порядке обратиться за квалифицированной помощью.

Читайте также:  Как выбрать лучшую электрическую зубную щетку?

Ускорить заживление лунки можно выполнением всех предписаний врача относительно гигиены, обработки лунки, приёма назначенных препаратов. Помочь также смогут специальные мази и гели местного действия, обладающие способностью угнетать воспалительный процесс и регенерировать клетки.

Диагностика и лечение

Диагностика обычно не составляет особого труда и проводится по опросу пациента. Если возникают какие-либо сомнения и нужно удостовериться в правильности диагноза, могут быть проведены следующие исследования:

  1. Зондирование лунки дает возможность удостовериться в том, что в ране нет костного дна. Инструмент свободно и беспрепятственно проходит через мягкие ткани.
  2. Рентгенологический снимок области гайморовых пазух: на снимке будут видны затемнения, которые возникли в результате скопления в пазухах крови.
  3. Компьютерная томография.
  4. Общий анализ крови.

Тактика лечения перфорации зависит от того, какие изменения произошли в гайморовой пазухе после травмирования ее дна. Если осложнение было обнаружено сразу и в пазухе не успело развиться воспаление, основной задачей стоматолога является сохранить кровяной сгусток в лунке и предотвратить проникновение в ранку инфекции.

В нижней части лунки размещается тампон, который пропитан йодным раствором. Его оставляют там на неделю до того момента, пока не сформируются полноценные грануляции. Кроме того, дефект можно закрыть специальной пластмассовой пластинкой, которая разделяет полости рта и пазухи и способствует скорейшему заживлению.

Также пациенту назначают курс антибактериальных препаратов, сосудосуживающих капель и противовоспалительных средств для предупреждения развития воспалительного процесса.

Если же перфорация не была выявлена сразу, то через несколько недель острые симптомы стихнут, а в месте поражения образуется свищ . Этот процесс сопровождают симптомы хронического гайморита:

  • тупая боль в области пазухи, которая отдает в висок, глаз,
  • со стороны перфорации постоянно заложен нос,
  • из носа выделяется гной,
  • со стороны перфорации может опухнуть щека.
Читайте также:  Острый периодонтит — диагностика, лечение и профилактика

Перфорация на такой запущенной стадии трудно поддается лечению. Единственным выходом становится оперативное вмешательство, во время которого пазуху вскрывают, извлекают из ее полости все патологическое содержимое, обрабатывают антисептиком, иссекают свищ, завершается процедура пластическим закрытием дефекта.

После операции пациенту выписывают курс антибиотиков, а также противовоспалительные и антигистаминные препараты.

Послеоперационные осложнения

Альвеолит — воспаление лунки после удаления зуба.

Последствия после удаления зуба мудрости, возникшие в первые часы или сутки по завершению операции, включают в себя кровотечения и альвеолит – воспаление в лунке удаленного моляра. Первое может происходить как из мягких тканей, так и из кости, что определяют методом сжатия краев лунки: кровь, идущая из десны, остановится.

В норме, после экстракции зуба кровь начинается сворачиваться и наличие которого в лунке очень важно для обеспечения ее антимикробной изолированности. Некоторые осложняющие факторы могут препятствовать образованию сгустка:

  • повышенное артериальное давление при гипертонии;
  • психическое и эмоциональное перенапряжение, стресс;
  • болезни свертываемости крови (гемофилия, пурпура, болезни Рандю-Ослера и Верльгофа);
  • прием препаратов с выраженным или побочным эффектом антикоагуляции;
  • патологии выработки протромбина, свойственные заболеваниям печени.
Послеоперационные осложнения

Предотвратить сильное кровотечение можно путем тщательного опроса пациента перед операцией, а также измерив его давление и оказав психологическую помощь. Что касается локальных, а не системных причин кровотечения, то к ним относится воспаление мягких тканей, окружающих зуб мудрости, а также травматичный характер самого вмешательства.

Для остановки крови необходимо наложить рассасывающийся викриловый шов. При подобном осложнении вероятна гематома после удаления зуба, которая на внешней стороне щеки будет выглядеть как обширный синяк.

Если кровотечение шло из кости, альвеолярные балки вокруг лунки следует аккуратно разрушить путем постукивания по ее краям элеватором либо кюретажной ложкой. В случае отсутствия результата в лунку вводят йодоформную турунду (сроком на неделю), после чего прикладывают к ней сверху стерильную ткань и сообщают пациенту около получаса держать челюсти сомкнутыми.

Чтобы кровяной сгусток полноценно сформировался, нельзя полоскать рот после удаления зуба.

Если на салфетке по-прежнему видны следы крови, больного необходимо госпитализировать и начать ему курс внутримышечных и внутривенных инъекций, используя этамзилат натрия либо дицинон – оба обладают гемостабилизирующим эффектом.

Нормальный процесс заживления лунки, после того, как был удален зуб мудрости, допускает наличие слабовыраженного болевого ощущения в этой зоне, которое либо проходит самостоятельно, либо может быть скорректировано применением средней силы – Кетопрофена, Спазмолгона или Парацетамола.

Ход событий может быть нарушен из-за несформированного кровяного сгустка в лунке, вследствие чего туда постоянно попадает слюна и остатки пищи, провоцирующие развитие воспалительного процесса – альвеолита. Начинается заболевание с непреходящей ноющей боли в первые несколько суток после операции, которая беспокоит пациента и по ночам. В дальнейшем клиническая картина дополняется следующими симптомами:

    • усиление боли в лунке;
    • миграция болей в глаза и уши, включая здоровую сторону лица;
    • ухудшение общего состояния;
    • субфебрильная температура;
    • увеличение регионарных лимфоузлов.
Послеоперационные осложнения

Ткань пародонта вокруг лунки отечная и покрасневшая, внутри нее может образовываться сероватый фиброзный налет, а пальпация причиняет пациенту острые боли. Лечение включает в себя промывание лунки раствором Хлоргексидина, наложение йодоформной повязки, аппликации Метрогила (перевязки должны быть ежедневными).

Дополнительная информация . Ускорить процесс восстановления можно применением УВЧ-терапии, микроволн, ультрафиолета, лазерной терапии и противовоспалительных препаратов.