Клиновидный дефект зубов: виды, причины, симптомы

Помимо распространенного кариеса, есть еще одно заболевание, которое беспокоит множество людей – клиновидный дефект зубов. Каковы его причины, лечение и фото приведем ниже для полного ознакомления с проблемой.

Клиновидный дефект

Клиновидный дефект — убыль эмали в области шейки зуба в виде треугольника (конуса) с вершиной, обращенной в сторону полости зуба. В стоматологии клиновидные дефекты, флюороз и эрозии зубов относят к некариозным поражениям твердых тканей зуба. Клиновидные дефекты диагностируются примерно у 20-35% населения, преимущественно у лиц среднего и пожилого возраста; однако при специальном обследовании начальные проявления или предпосылки к образованию дефектов эмали нередко выявляются уже в молодом возрасте. Прогрессирование морфологических изменений, происходящих на фоне клиновидного дефекта в твердых тканях зуба, способствует деструкции пародонтального комплекса и возникновению пародонтоза.

Причины клиновидного дефекта зубов

Этиология клиновидного дефекта пока не известна. Есть три основные теории возникновения клиновидного дефекта:

  • Механическая теория (абразия) объясняет образование клиновидного дефекта воздействием механических факторов. Было замечено, что в основном поражаются клыки и премоляры, так как эти зубы, выступая из зубного ряда, принимают на себя значительную нагрузку при чистке зубов. Примечательно, что у правшей в основном поражаются левые клыки и премоляры, а у левшей – правые.
  • Химическая теория (эрозия). Сторонники этой теории считают, что клиновидный дефект образуется под воздействием разных кислот. Известно, что кислоты способствуют выделению кальция из тканей зуба, что предположительно могло бы стать причиной образования дефекта.
  • Физико-механическая теория (нагрузка). Согласно этой теории клиновидного дефект образуется в результате неправильного прикуса, поскольку жевательная нагрузка в этом случае распределяется неравномерно. Кроме того, большое значение имеет общее состояние организма, особенно ЖКТ, ЦНС (бруксизм, бруксомания) и состояние щитовидной железы.

Причины появления

К дефекту эмали этого типа могут приводить три причины:

  1. Механическая Зубная ткань повреждается при неправильно выполняемой чистке зубов или применении очень жесткой щетки. При ее движениях в горизонтальном направлении истончается эмаль на придесневом участке зуба, где ее слой имеет минимальную толщину.
  2. Химическая Один из факторов появления клиновидного дефекта – агрессивная среда в ротовой полости, при которой уровень pH снижается. Она формируется в результате частого употребления лимонов, киви, газированных напитков.
  3. Физико-механическая Повреждения эмали в прикорневой области часто вызываются неправильным прикусом и нарушением акта жевания, при котором некоторые зубы получают слишком большую нагрузку.

Мы не зря употребили словосочетание «могут приводить«. Дело в том, что основная причина возникновения подобных клиновидных дефектов так и не установлена. Перечисленные три причины — наиболее правдоподобны.  Большинство же специалистов склоняется к версии механического воздействия, вызванного зачастую жесткой зубной щеткой. Поэтому как никак кстати, можем повторить квинтэссенцию статьи «Зубная щетка и степень жесткости«: степень жесткости зубной щетки — очень важный фактор при выборе зубной щетки!

Причины патологии твердых тканей

Почему появляется клиновидное поражение на поверхности эмали? Основные причины связаны с техникой чистки зубов и гигиеной полости рта. Если с самого детства чистка твердых тканей зубного ряда проводится неправильно, уже к 30 годам можно получить клиновидный дефект. Постепенно на поверхности появляются микротрещины, и с каждым неправильным движением щетки происходит стирание твердых тканей.

Читайте также:  Зубные импланты: виды, показания, особенности

Заболевание может появиться у маленьких детей, когда есть тяжелые системные недуги или патологии пародонта. Клиновидный дефект может быть связан с зубными отложениями. В случае камня, он оседает на поверхности коронки, травмируя ее. Если вовремя не удалить отложения на поверхности коронки, появится клиновидный дефект, лечение которого потребует профессиональной чистки, пломбирования и последующей профилактики.

Причины патологии твердых тканей

Восстановление зубного ряда может проводиться несколькими способами как прямым, так и непрямым методом, что будет зависеть от глубины поражения твердых тканей.

Проведение процедуры в стоматологической клинике

Реминерализацию и фторирование зубной эмали проводят с помощью специальных стоматологических препаратов. Существуют разные средства. Одно из них – препарат «Эмаль-герметизирующий ликвид Tiefenfluorid» (Германия).

Для реминерализации эмали применяются препараты без фторидов, содержащие — кальций и фосфаты. Они усиливают эффект фторирования, так как являются компонентами из которых состоит реминерализованная эмаль зуба.

Проведение процедуры в стоматологической клинике

Он состоит из двух компонентов: высокоактивной гидроокиси кальция и высокоактивного фтора. Стоматолог поочередно наносит на зубы эти вещества и выдерживает положенное время. От степени чувствительности зубов зависит, сколько процедур понадобится для получения результата. Обычно пациенту требуется пройти одну или две процедуры. Для получения стойкого эффекта рекомендуется периодически повторять курс обработки зубной эмали. Помимо этого, необходим особый уход за зубами (соблюдение гигиены полости рта, применение фторсодержащих зубных паст и пр.). Такие пасты помогают укрепить зубную эмаль, но для того, чтобы эффект был заметен, пользоваться ими нужно постоянно.

Виды/стадии клиновидного дефекта

В признанной ВОЗ классификации МКБ-10 клиновидный дефект проходит под кодом К03.1 – Клиновидные дефекты зубов БДУ 2.

Для определения стадии заболевания многие стоматологи прибегают к классификации М.И. Грошикова3, согласно которой клиновидный дефект имеет четыре стадии развития.

На первой, или начальной, он невидим невооружённым глазом, его можно заметить только с помощью стоматологического микроскопа. В ряде случаев может наблюдаться незначительное повышение чувствительности зубов. Вторая, или средняя стадия характерна появлением выраженной гиперестезии зубов, а также неглубоких (0,1-0,3 мм) бороздок на эмали в пришеечной области. Третья, или развитая стадия отличается тем, что глубина поражения составляет 0,3-0,5 мм, дефект имеет окраску, схожую с естественным желтоватым цветом дентина, гиперестезия зубов значительно усиливается. На четвёртой, или тяжелой стадии на шейке зуба образуется глубокий, более 5 мм, клин (впадина) буроватого оттенка. Данная стадия означает, что поражены глубокие слои дентина и есть угроза перелома коронки. Повышенная чувствительность зубов усилена настолько, что прием горячей, холодной, сладкой пищи становится болезненным.

Также клиновидные дефекты классифицируются по Бурлуцкому А.С. в зависимости от их локализации и тенденции распространения4. Так, есть три формы патологии:

— пришеечные дефекты (45-53% случаев) располагаются на эмалево-цементной границе, развиваются в сторону пульпы¸ отличаются постоянством формы, развиваются медленно. Десна при этом может иметь небольшие признаки воспаления;

— коронковые (25-26% случаев) дефекты развиваются достаточно быстро, в течение 2-4 лет, не столько вглубь зуба, сколько поражая его поверхностные слои, увеличиваясь по длине и/или ширине. Часто сочетаются с вертикальной патологической стираемостью зубов;

— корневые (29% случаев) клиновидные дефекты локализуются на эмалево-цементной границе, но распространяются в глубину, по поверхности корня зуба, захватывая цемент. Редко достигают большой глубины. Всегда сопровождаются атрофией десны с фронтальной стороны зубов.

Читайте также:  Во сколько лет ребенку ставят брекеты — Детки-конфетки

Также клиновидные дефекты различаются по распространённости процесса и могут быть единичными, множественными и поражающими все зубы.

Как лечится клиновидный дефект зубов?

— Если дефект поверхностный, его видно косметически, но пациента он не беспокоит, не реагирует на внешние раздражители, мы обучаем правильной чистке зубов, подбираем средства гигиены, пасты, щетки. Можно место дефекта в целях профилактики покрыть фторлаком. Это делается за несколько процедур. Назначаем препараты, повышающие устойчивость эмали.

Если это более глубокие слои, задет дентин, начинают присоединяться боли от химических и температурных раздражителей, от сладкого, кислого, холодного, горячего, то приходится пломбировать, то есть закрывать место дефекта косметической пломбой.

Если поражение дошли до более глубоких слоев, появился осложненный кариес, приходится зуб депульпировать, убирать нерв и восстанавливать зуб со штифтом, а в некоторых случаях, приходится закрывать его коронкой.

Профилактика

Любой недуг лучше предупредить, чем лечить. Профилактика особенно важна для клиновидного дефекта, так как данный недуг на начальных стадиях практически незаметен. Поэтому нужно знать, какие меры профилактики необходимо предпринимать для того, чтобы свести к минимуму возможность возникновения болезни:

  • правильная и регулярная чистка зубов;
  • поочередное использование кальцевированных и фторированных паст;
  • проведение реминерализирующей терапии;
  • своевременное лечение зубных болезней (пародонтоза, гингивита и других);
  • лечение болезней внутренних органов;
  • исправление неправильного прикуса.

В заключении необходимо обратить внимание на то, что все способы и методы лечения клиновидного дефекта, перечисленные выше, применяются в каждом отдельном случае после тщательного изучения проблемы вашим стоматологом. Лечение клиновидного дефекта – достаточно индивидуальный, долговременный и трудоемкий процесс. В этом случае необходимо понимание со стороны пациента, а уж профессиональный стоматолог сделает все возможное, чтобы вернуть вам радость открытой и светлой улыбки.

Лечение клиновидного дефекта зубов

Лечение напрямую зависит от его стадии поражения. Если пациент вовремя обратился к стоматологу и клиновидный дефект практически незаметный, то нет смысла его пломбировать. В таком случае проводят курс лечебной терапии. Благодаря данной терапии развитие дефекта может прекратиться. Помимо курса терапии можно обратиться к методам профилактики заболевания.

  • Во-первых, можно провести курс реминерализующей терапии. Другими словами – обработать зубы специальными мазями, лаками, гелями, которые содержат большое количество кальция. Такую процедуру может сделать стоматолог, но она легко проводится самостоятельно в домашних условиях. Суть терапии в том, что разрушенная эмаль насыщается кальцием и восстанавливается. Это даёт возможность прекратить развитие клиновидного дефекта и предупредить его появление на других зубах.
  • Во-вторых, зубы нужно укрепить и снизить их чувствительность. Это возможно благодаря методу фторирования. После поочерёдной обработки зубов кальцийсодержащими и фторосодержащими препаратами они становятся менее восприимчивы к воздействию кислот и к механическим повреждениям.
  • В-третьих, нужно использовать специальные зубные пасты, которые снижают чувствительность и могут предотвратить или уменьшить симптомы заболевания.
  • В-четвёртых, врач обучает пациента правильно чистить зубы. При этом объясняет необходимость удаления зубного камня и отложений.

Но, если клиновый дефект находится на той стадии, когда простой терапией его не вылечить, то стоматологическое лечение просто необходимо. Оно состоит из четырёх сложных этапов.

Пломбирование

Это достаточно непростой процесс, когда речь идёт о некариозном поражении эмали, как клиновидный дефект. Дело в том, что месторасположение дефекта и его форма не дают пломбе нормально закрепиться. Появляется риск того, что она может выпасть. Пломбирование клиновидного эффекта осуществляется в несколько поочерёдных этапов:

  1. сначала клиновый дефект обрабатывается бором, что даёт возможность пломбе лучше сцепиться с поверхностью зуба;
  2. чтобы лучше закрепить пломбу сам дефект расширяют в размерах;
  3. после этого ротовую полость обрабатывают адгезивом;
  4. накладывается специальный материал для пломбирования (жидкий), который засвечивается;
  5. после засвечивания необходимо нанести ещё один, более плотный слой пломбировочного материала;
  6. пломбе придают нужную форму при помощи стоматологического шпателя (пломба не должна быть заметна на зубе);
  7. затем следует процедура повторного засвечивания пломбы;
  8. завершает процедуру пломбирования шлифование пломбы при помощи мелкозернистых боров.
Читайте также:  Базальная имплантация зубов - что это такое.

Каким бы ни был материал, он имеет свою определённую упругость. В том числе и ткань самого зуба. Именно эта упругость и проявляется при нагрузке.

Если говорить о вертикальном давлении при жевании, то тут происходит микросжатие зуба, что и выталкивает пломбу из клиновидного дефекта. Врачи предусмотрели такую вероятность, поэтому рекомендуют наносить небольшие борозды, чтобы лучше прикрепить пломбы. При этом используются материалы повышенной упругости. Эти материалы позволяют пломбе сжиматься и разжиматься под нагрузками.

Ещё одной причиной плохого закрепления пломбы является постоянное увлажнения слюной. Речь идёт о тех случаях, когда клиновидный дефект расположен очень близко к дёснам. Если слюна при пломбировании попадёт в пломбировочный материал, то срок службы такой пломбы значительно сокращается. Для того чтобы не допустить увлажнения зуба, используется коффердам. Это специальный латексный материал, в котором есть отверстие для зуба.

Процедура установки виниров

Данная процедура необходима для того, чтобы восстановить внешний вид зуба. Установка винира не только улучшает вид, но и предотвращает повторное развитие клинового дефекта. Процедура заключается в том. Что вини нужно приклеить на переднюю часть поверхности зуба после того, как сточится эмаль.

Процесс установки коронок

Именно эта процедура способна избавить пациента от любого, даже самого сложного клинового дефекта. Это возможно только если придерживаться единственного правила – коронка должна перекрывать клиновидный дефект полностью. К сожалению, это не всегда возможно. Всё зависит от расположения дефекта. Чем ближе он располагается, тем сложнее правильно установить коронку.

Исправление прикуса

Бывают такие случаи, когда клиновидный дефект возникает из-за неправильного прикуса. Это происходит потому, что нагрузка на зубы ряд распределяется неравномерно. Чтобы избежать повторной ситуации стоматолог предлагает провести процедуру по исправлению прикуса. Она может заключаться в ношении пластинок или брекетов. А как альтернативный вариант – установка коронок. Этот способ применяется к наименее защищённым зубам — это помогает достичь равномерной нагрузки на них.

Осложнения и последствия

Отсутствие лечения неизбежно приводит к ухудшению ситуации, что проявляется следующими последствиями:

  • перелом зуба — шейка зуба истончается, поэтому риск откалывания или перелома увеличивается;
  • повышение чувствительности — края дефекта восприимчивы к воздействиям, что приводит к неприятным ощущениям;
  • пульпит — воспаление поражает пучок нервов и сосудов, приводя к сильным болям. В тяжёлых случаях повышается вероятность удаления нерва — у такого зуба быстрее разрушается эмаль;
  • кариес — наличие повреждений эмали в сочетании с плохой гигиеной полости рта ускоряет рост патогенных бактерий, что создаёт условия для образования кариозного поражения.