Контрактура и анкилоз височно нижнечелюстного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ? Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Поражение нижней челюсти

Достаточно распространено такое заболевание, как контрактура нижней челюсти лица (внчс) в связи с тем, что мышцы и суставы лица все время в движении. Функция мимических мышц лица практически постоянна.

Контрактура нижней челюсти является следствием патологических изменений свойств мягких тканей (уменьшение эластичности). Нарушаются естественные функции мимических и жевательных мышц внчс. Нестойкая контрактура возникает при воспалительных заболеваниях нижней челюсти лица, мимических мышц и после длительного использования шины. Стойкая контрактура бывает после травм лица, анестезии при стоматологических процедурах, при травмировании мимических мышц. Период обездвиживания влияет на развитие заболевания и состояние мимических мышц. По МКБ-10 относится к другим болезням челюстей.

Симптомы контрактуры нижней челюсти основываются на затрудненном приеме пищи, нарушении функции мимических мышц, речи. Человек ощущает такое чувство, как после анестезии у стоматолога.

Лечение контрактуры нижней челюсти лица (внчс) выполняется с помощью хирургических методов. Возникшие рубцы рассекаются, что приводит к возвращению нормальной функции мимических мышц и жевательной деятельности. Особое значение имеет восстановительный период после операции, включающий в себя лечебную гимнастику, физиотерапию.

Ортопедические мероприятия при пластике неба

Для фиксации лоскутов, защиты операционного поля от травмы и ротовой жидкости и удержания перевязочного материала приурано- пластике применяется защитная фиксирующая пластинка. После заживле-ния операционной раны она используется для формированиясвода неба.

Читайте также:  Временные зубы после удаления — протез на верхнюю челюсть с фото

Технология защитной пластинки. С верхней челюсти снимают оттиск альгинатными оттискнымиматериалами с предварительной тампонадой расщелины. На модели из воска формируют защитную пластинку. Она по-

: крывает твердое и мягкое небо и все зубы верхней челюсти с вестибулярной

Ортопедические мероприятия при пластике неба

| стороны до экватора. Чтобы создать место для перевязочного материала перед моделированием нанего наносят слой гипса до середины альвео-

  • лярного отростка. Модель челюсти гипсуют в кювету и проводят полиме- ризацию пластмассы. Защитную пластинку можно изготавливать из быстро- твердеющей пластмассы, а также путем прессовки из стандартных полиме- тилакриловых пластинок в специальных прессформах. Для формирования небного свода на пластинку периодически наслаивают термопластическую массу, которая и формирует свод.

При пластике приобретенных дефектов твердого неба филатовским стеблем применяются специальные аппараты, которые защищают стебель от языка и зубов и удерживают нижнюю челюсть в опущенном состоянии. Они представляют собой моноблоки. В верхней части аппаратаесть от- верстие дляфилатовского стебля.

Контрактура нижней челюсти

Контрактура нижней челюсти — это сведение челюстей, обусловленное патологическими изменениями и нарушениями эластических свойств мягких тканей челюстно-лицевой области, функционально связанных с височно-нижнечелюстным суставом.

Классификация

По характеру течения и этиологии:

.нестойкие контрактуры;

.стойкие контрактуры. Различают также:

.врожденные;

.приобретенные. Этиология и патогенез

Врожденные контрактуры встречаются крайне редко, более важное значение имеют приобретенные контрактуры. Нестойкие контрактуры большей частью являются результатом ослабления жевательных мышц после длительного ношения шин с межчелюстной резиновой тягой, а также при воспалительных процессах в мягких тканях, окружающих нижнюю челюсть. Контрактура возникает в связи со спастическими параличами на почве истерии. Стойкие контрактуры нижней челюсти обусловлены развитием рубцовых деформаций в тканях челюстно-лицевой области после огнестрельных ранений лица, транспортной травмы лицевого скелета, переломов венечного отростка нижней челюсти и скуловой дуги, ожогов и воспалительных процессов околочелюстной области. Рубцовые изменения слизистой оболочки полости рта Moiyr возникнуть в результате язвенно-некротического стоматита, гуммозного сифилиса, кожи, ожогов, травмы.

Клиническая картина

При контрактуре нижней челюсти нарушаются речь и прием пищи. Зубы, особенно передние, принимают веерообразное положение. Нередко имеет место деформация верхней и нижней челюсти. Если контрактура наступила в период роста лицевого скелета, то нижняя челюсть несколько отстает в развитии. При односторонней контрактуре в момент открывания рта наблюдается смещение нижней челюсти в больную сторону, а при боковых движениях она не перемещается в здоровую сторону.

Лечение

Устранение сведения челюстей, восстановление подвижности эластичности мягких тканей лицевого скелета при контрактуре нижней челюсти достигается хирургическим лечением с использованием в послеоперационном периоде методов механотерапии, лечебной гимнастики и физиотерапии, Хирургическое вмешательство следует выполнять под общим оЬезооливани-ем. При этом производят иссечение рубцов или продольное рассечение с закрытием раневой поверхности тканями, прилежащими к дефекту или взятыми из других участков тела. Небольшие рубцов стяжения удается устранить применением треугольных лоскутов по Лимбергу. В ранние сроки после операции целесообразно активно использовать лечебную физкультуру и механотерапию.

Профилактика

Своевременное лечение заболеваний, которые могут привести к контрактуре нижней челюсти. Для предотвращения образования грубых, стягивающих рубцов применение лечебной гимнастики как метода профилактики.

Роль лечебной физкультуры

Лечебная гимнастика имеет решающее значение не только в послеоперационным периоде, но и в профилактике развития контрактуры челюсти после травматических повреждений и заболеваний.

Успех операции зависит от активности проведения лечебной гимнастики.

Занятия лечебной гимнастикой обычно проводятся перед зеркалом, индивидуально или группой под руководством методиста.

Сеанс лечебной гимнастики строится обычно ио следующему плану: вводное занятие, в котором дается несколько подготовительных упражнений общегигаенического характера (8-10 мин), специальные упражнения, которые подбираются соответственно периоду и клиническому течению послеоперационного периода: на 8-12-й день, на 12-22-й день после операции; заключительная часть, состоящая из общегигиенических упражнений.

Специальные упражнения: движения нижней челюсти и головы в различных направлениях. Следует давать упражнения для мимических мышц лица, так как при некоторых поражениях страдает функция этих мышц. Для тренировки мимических мышц предлагаются упражнения для губ и щек: надуть щеки, вытянуть губы (свист), растяжение губ в стороны, оскал зубов и т.д.

Для получения стойкого результата после лечения в послеоперационном периоде при выписке больного следует дать ему задание на дом для закрепления полученных результатов.

Зубная анестезия и беременность

Негативное влияние анестезии на беременность не доказано. Местное обезболивание не противопоказано в период вынашивания ребенка и лактации. Основное условие – подбор веществ, не способных преодолеть плацентарный барьер. Наиболее зарекомендовавший себя препарат – Ультракаин DS: он никак не влияет на эмбрион и не проникает в грудное молоко.

Читайте также:  Вырывать или нет? Показания и противопоказания к удалению зуба

Анестезия широко применима в стоматологии, очень редко приводит к серьезным негативным последствиям. При несущественных послеоперационных симптомах (невыраженной боли, онемении, небольшом отеке после анестезии) пациент в силах помочь себе самостоятельно. При ярко выраженной симптоматике и ухудшении самочувствия на протяжении вторых и последующих суток больному необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

Зубная анестезия и беременность

0 0 vote

Article Rating